Sommario
La yogurtiera è un elettrodomestico importante da avere in cucina. Infatti, ti permette di avere un prodotto genuino, senza conservanti e zuccheri aggiunti.
Infatti, lo yogurt è un alimento essenziale per il tuo benessere e per quello del tuo intestino. Esistono vari tipi di yogurtiera, a caraffa o con i vasetti, ognuna ha delle caratteristiche specifiche, con i suoi pro e i contro. Melarossa ha selezionato per te le migliori, sia per qualità che per fascia di prezzo.
Avere una yogurtiera ti consentirà di preparare facilmente lo yogurt a casa e inserirlo nella tua dieta con la sicurezza di avere sempre un prodotto davvero salutare.
Yogurtiera: perché è importante consumare lo yogurt fresco
La yogurtiera ti consente di preparare facilmente lo yogurt a casa.
In questo modo avrai la possibilità di gustare ogni giorno un alimento sano, che non deve mancare in una dieta equilibrata come quella proposta da Melarossa. Ma perché è importante consumarlo quotidianamente?
Lo yogurt è un alimento importante per il nostro benessere. Infatti, grazie ai fermenti lattici e in particolare ai probiotici:
- Riequilibra la flora batterica intestinale.
- Facilita la digestione.
- Previene le infezioni.
- Allontana le malattie gastrointestinali.
Oltre a queste proprietà, lo yogurt rafforza il sistema immunitario e apporta proteine ad alto valore biologico. Inoltre, aiuta le ossa a mantenersi sane grazie al suo contenuto di calcio, e combatte l’ipertensione, grazie alla presenza di potassio. Infine, previene i tumori al colon-retto.
Insomma, lo yogurt è un toccasana per la nostra salute ed è tra gli alimenti consigliati da Melarossa: perfetto in particolare a colazione per l’apporto nutritivo e poco calorico che riesce a dare, è importante in un regime dietetico sano ed equilibrato.
Yogurtiera: che cos’è e come funziona
La yogurtiera è un elettrodomestico che serve a fare in casa lo yogurt a partire da ingredienti freschi e scelti da te. In sostanza, per preparare lo yogurt in casa hai bisogno di due ingredienti base di:
- Latte.
- Fermenti lattici.
Naturalmente, puoi scegliere il latte che preferisci, anche quello vegetale, e puoi arricchire lo yogurt aggiungendo frutta di stagione, miele e aromi in base al tuo gusto personale.
I fermenti lattici si possono ottenere con uno yogurt al naturale da mischiare al latte oppure è possibile acquistarli liofilizzati in farmacia.
Simile ad una gelatiera, la yogurtiera consente la fermentazione del latte da parte dei lattobacilli. Infatti, è simile a un incubatore con all’interno una caraffa o dei piccoli vasetti che, grazie a un meccanismo di controllo, mantiene una temperatura costante di 40-45 gradi. Questa è la temperatura ottimale per lo sviluppo dei batteri che trasformano il latte in yogurt.
Il dispositivo viene scaldato da una resistenza elettrica, posizionata alla base dell’elettrodomestico.
Il funzionamento è molto semplice: basta versare il latte mischiato ai fermenti, all’interno della caraffa o degli appositi vasetti, coprirli, accendere e attendere il tempo della fermentazione, solitamente preimpostato, cha va delle 8 alle 12 ore. Quindi, aspettare che lo yogurt si raffreddi e poi riporlo in frigorifero dove può essere conservato dai 7 ai 10 giorni.
Yogurtiera: fermenti lattici vivi e fermenti lattici vivi liofilizzati
Per preparare lo yogurt bisogna attivare il processo di fermentazione. Per farlo devi aggiungere al latte uno starter, cioè i fermenti lattici vivi o i fermenti lattici vivi liofilizzati.
I fermenti lattici vivi sono microrganismi capaci di metabolizzare il lattosio, lo zucchero presente nel latte. Sono il Lactobacillus bulgaricus e lo Streptococcus thermophilus che, aggiunti al latte e portati a una temperatura di 35-45°C, grazie all’utilizzo della yogurtiera, ti permettono di preparare uno yogurt fresco fatto in casa.
I fermenti lattici vivi possono essere acquistati in grani, in flaconcini, in fiale o in polvere. Per preparare lo yogurt si usano generalmente quelli in polvere, è sufficiente una bustina per 1 litro di latte.
A differenza di quelli vivi, i fermenti lattici liofilizzati vanno reidratati prima del consumo facendoli sciogliere nel latte. Per preparare lo yogurt puoi trovare i fermenti lattici vivi al supermercato, in farmacia o acquistarli online.
Il prezzo dei fermenti lattici vivi e di quelli vivi liofilizzati può variare dai 4 ai 12 euro.
Yogurtiera: i motivi per averne una
Autoprodurre lo yogurt ha molti vantaggi. Infatti, se decidi di acquistare una yogurtiera:
- Ti assicuri un prodotto genuino.
- Puoi risparmiare.
- Puoi ridurre l’inquinamento.
Con la yogurtiera sei tu a scegliere il tipo di latte e puoi decidere di inserire frutta fresca o aromi naturali.
Insomma, il primo vantaggio di avere una yogurtiera è quello di assicurarti un prodotto sempre fresco e con ingredienti genuini, selezionati direttamente da te.
Se poi sei a dieta, la yogurtiera è quello che fa per te. Infatti, ti consente di avere lo yogurt magro senza dolcificanti artificiali o conservanti, contenuti in molti prodotti presenti sul mercato.
Oltre a fare in casa un prodotto fresco, puoi anche variare a tuo piacimento aggiungendo ingredienti diversi: frutta di stagione, aromi naturali, cereali o miele. Insomma, puoi sbizzarrirti e creare ogni giorno uno yogurt diverso, sperimentando nuove combinazioni per rendere ancora più gustosa e salutare la tua colazione o la merenda.
La yogurtiera ti consente anche un risparmio economico, visto che gli ingredienti hanno un prezzo esiguo: con un litro di latte e lo starter, spendendo cioè poco più di un euro, puoi preparare lo yogurt per tutta la settimana.
Infine, preparare lo yogurt in casa è un vantaggio anche per l’ambiente. Infatti, riduce il consumo di vasetti di plastica. Quindi, non solo ti assicuri un prodotto senza additivi e conservanti, ma contribuisci a ridurre i rifiuti domestici.
Yogurtiera: quanti modelli esistono
Le yogurtiere sono elettrodomestici molto semplici. I modelli in circolazione si differenziano sostanzialmente per la dimensioni e il numero di accessori. Alcune consentono di preparare anche il formaggio fresco e lo yogurt greco.
In sostanza, le yogurtiere si distinguono in:
- Modelli a caraffa.
- Modelli con vasetti.
La scelta del tipo di yogurtiera da acquistare dipende dalle tue esigenze personali.
Il modello a caraffa è quello più semplice, economico e occupa meno spazio. Questo tipo consente di produrre una grande quantità di yogurt all’interno dello stesso contenitore.
Il modello a vasetti è quello più diffuso perché ha molti vantaggi. Infatti, ti consente di preparare lo yogurt con gusti diversi, suddividendolo nei vari contenitori di vetro in dotazione. La yogurtiera a vasetti ha un ingombro maggiore e costa un po’ di più.
In generale, il prezzo delle yogurtiere si aggira da un minimo di 20 a un massimo di 120 euro.
Yogurtiera: la classifica di Melarossa
Le yogurtiere sono elettrodomestici molte facili da utilizzare. Ne esistono vari modelli, caratterizzati da funzionalità differenti in base alle esigenze.
Melarossa ha selezionato le migliori sia per qualità che per prezzo. Tra queste, troverai sicuramente quella perfetta per te!
1 – ROMMELSBACHER JG 80 Jona
- ROMMELSBACHER JG 80 YOGURTERA 1,2 L REQUESÓN, YOGUR 20 W
La yogurtiera Rommelsbacher JG 80 Jona è il vero top di gamma.
Oltre allo yogurt, consente di preparare anche il formaggio fresco. È una macchina multifunzione che consente la preparazione di vari alimenti in base all’impostazione della temperatura che varia dai 30 ai 50 gradi.
Infatti, il dispositivo dispone di un totale di quattro programmi preimpostati. Lo yogurt naturale viene prodotto a 42°C, per le varianti vegane e prive di lattosio, è prevista una temperatura di 38°C. È possibile anche fare il formaggio fresco a 30°C. Puoi anche produrre estratti di olio per usi cosmetici, curativi o nutrizionali, con la funzione specifica a 55°C.
Il consumo energetico è molto basso e il funzionamento è semplice. I programmi si possono anche personalizzare, la durata del programma è regolabile individualmente, ad esempio per produrre anche il lievito naturale.
La yogurtiera Rommelsbacher Jona è quindi un dispositivo molto versatile che si adatta a tutte le tue esigenze. Il contenitore interno è di alta qualità, a doppia parete, in acciaio inox, facile da pulire. Ha un funzionamento elettronico tramite sensori Touch Control e display a LED. È dotato di timer con segnale acustico, funzione di spegnimento, protezione da surriscaldamento e cavo di alimentazione rimovibile. In dotazione 4 vasetti in ceramica da 125 ml, 2 contenitori in vetro da 1,2 litri e un colino, ciascuno con il proprio coperchio.
Il prezzo si aggira intorno ai 90 euro.
2 – SEVERIN JG 3521
- Temperatura regolabile – Temperatura e tempo della macchina yogurtiera sono facilmente regolabili...
- 5 programmi – La yogurtiera elettrica dispone di 5 programmi che consentono di preparare yogurt...
- Yogurt fai da te – Questa macchina per yogurt con display a LED Easy Select è ideale per...
Altro top di gamma per autoprodurre yogurt freschi della consistenza desiderata.
Infatti, la caratteristica principale della yogurtiera Severin è che ha una temperatura regolabile che ti consente di ottenere uno yogurt più o meno denso, in base ai tuoi gusti.
Il modello JC 3521 è uno dei migliori prodotti del marchio tedesco, leader mondiale nel settore dei piccoli elettrodomestici per la cucina. La yogurtiera Severin JG è una macchina dalle funzioni avanzate che non deluderà le tue aspettative. Infatti, dispone di ben 5 programmi che consentono di preparare ogni giorno un prodotto diverso: yogurt vegetale, vegano, da bere, greco, senza lattosio o con latte di cocco.
La yogurtiera Severin include 7 vasetti in vetro da 150 ml ciascuno con coperchi 100% BPA Free, quindi completamente atossici, che consentono di preparare oltre un kg di yogurt. Una scorta salutare per tutta la famiglia.
Altro elemento innovativo è il display LED di comoda lettura che ti consente di personalizzare sia la temperatura che i tempi di preparazione, seguendo le ricette contenute nel manuale di istruzioni. Per quanto riguarda la struttura, si tratta di una tipica yogurtiera a vasetti.
Puoi averla direttamente a casa tua per poco meno di 55 euro.
3 – Ariete 617 Yogurella
- Yogurt fatto in casa: prepara lo yogurt con ingredienti freschi e genuini per averlo sempre pronto,...
- 7 vasetti in vetro: fino a 1,3 Litri di yogurt freschissimo distribuito nei pratici vasetti in vetro...
- Per tutta la famiglia: accontenta tutti i gusti scegliendo fra latte scremato, intero, bio, di soia...
L’Ariete 617 Yogurella è una yogurtiera compatta e facile da usare: basta mescolare perfettamente il latte e lo yogurt nella ciotola e dividere il composto negli appositi contenitori. Dopo 12 ore di fermentazione otterrai uno yogurt fatto in casa molto cremoso e sano utilizzando solo ingredienti genuini scelti da te.
La yogurtiera Yogurella Ariete è un prodotto dall’ottimo rapporto qualità-prezzo. Ti consente di preparare lo yogurt con ingredienti freschi e genuini e averlo sempre pronto, cremoso, sano, pieno di gusto, senza additivi e conservanti aggiunti.
Ha in dotazione 7 vasetti in vetro: in questo modo potrai preparare fino a 1,3 litri di yogurt da conservare riponendo i contenitori direttamente in frigorifero, grazie al coperchio salva freschezza.
Ideale per tutta la famiglia. Infatti, puoi utilizzare latte scremato, intero, bio, di soia e aggiungere frutta, miele o marmellata per preparare yogurt buoni e salutari per la colazione o la merenda.
L’unico punto debole della yogurtiera Ariete è che il modello non è dotato della funzione di autospegnimento. Ma quanto costa? Puoi averla per soli 25 euro. Davvero un affare!
4 – My.Yo – Yogurtiera senza corrente
- YOGURT FATTO IN CASA | Con la yogurtiera My.Yo, potete preparare lo yogurt da soli, direttamente a...
- SENZA CORRENTE | La yogurtiera funziona anche senza corrente. Per 1 litro di yogurt fresco, versare...
- VARIEGATO | La nostra ampia gamma di fermenti biologici consente di preparare il classico yogurt...
La particolarità della yogurtiera My.Yo è che puoi portarla con te ovunque vai, anche in vacanza, perché funziona senza corrente elettrica.
Hai capito bene! È un dispositivo portatile che ti consente di avere il tuo yogurt fresco sempre. Un elettrodomestico davvero semplice da utilizzare, sostenibile e intelligente.
Infatti, basta mescolare il contenuto di una bustina di fermenti per yogurt di My.Yo (o circa 100 ml di yogurt fresco) con un litro di latte a temperatura ambiente nel contenitore interno.
Chiudere il contenitore interno con un coperchio. Versare 0,75 di litro di acqua bollente nella yogurtiera, inserire il contenitore interno e chiudere il coperchio ruotandolo.
Dopo 12-14 ore, lo yogurt è fermentato e deve riposare in frigorifero per alcune ore.
My.Yo ha un’ampia gamma di fermenti biologici che consente di preparare il classico yogurt mild, il kefir o lo yogurt bulgaro, ma anche uno yogurt vegano e il latticello.
Nella cucina di casa, in viaggio o in campeggio: con la yogurtiera My.Yo, hai sempre a portata di mano il tuo yogurt preferito. Disponibile nei colori menta, lime e crema/calce, è adatta agli alimenti e priva di bisfenolo A.
È uno dei prodotti più venduti su Amazon e costa soltanto 26 euro.