Sommario
La vitamina C, o acido ascorbico, รจ una sostanza basilare per il nostro organismo. Questa vitamina idrosolubile, infatti, svolge un ruolo essenziale per mantenere il nostro organismo in salute.
ร nota per le sue proprietร antiossidanti, che aiutano a combattere lo stress ossidativo e a proteggere le cellule dai danni dei radicali liberi. Ma รจ anche fondamentale per la formazione del collagene, che contribuisce alla salute della pelle, delle ossa e dei vasi sanguigni.
Inoltre, svolge un ruolo chiave nel rafforzamento del sistema immunitario. Non รจ un caso che gli integratori di vitamina C vadano a ruba nella stagione invernale, quando raffreddore e mal di gola sono i mali piรน diffusi.
In particolare, รจ utile la vitamina C liposomiale, una formula innovativa che garantisce la massima biodisponibiliร ed assorbimento della vitamina.
Favorisce poi l’assorbimento del ferro da fonti alimentari vegetali. Scopri allora a cosa serve la vitamina C, quali sono gli alimenti che ne contengono di piรน e quanta se ne puรฒ prendere al giorno.
Cos’รจ la vitamina C o acido ascorbico
La vitamina C, o acido ascorbico, รจ importantissima perchรฉ stimola le difese del sistema immunitario, mettendo lโorganismo in condizione di difendersi meglio dagli attacchi di tante malattie, da quelle cardiache ai semplici raffreddori.
Si tratta di una vitamina idrosolubile essenziale, cioรจ lโorganismo non riesce a sintetizzarla da solo e deve assumerla attraverso lโalimentazione o assumendo integratori.
Come riesce a fare da scudo? Grazie alla sua capacitร di attivare la funzionalitร dei linfociti, cellule incaricate proprio delle difese immunitarie, inducendole a produrre sostanze chimiche difensive come lโinterferone. In questo modo, ti aiuta a combattere raffreddori e sindromi influenzali e delle vie respiratorie, asma inclusa. Inoltre, svolge anche unโazione antinfiammatoria e antivirale.
La vitamina C รจ dunque una vitamina basilare per il tuo organismo: oltre a mantenerti in buona salute, ti aiuta infatti a rimanere piรน giovane, grazie alla sua funzione antiossidante. Fortunatamente, la natura ce la mette generosamente a disposizione in tanti alimenti, soprattutto frutta e verdura, quindi assumerne ogni giorno la giusta quantitร non รจ affatto difficile.
Tuttavia, non dimenticarti mai di seguire alcune piccole accortezze, che ti servono per massimizzarne lโassunzione. Questa molecola, infatti, รจ estremamente delicata e di facile deperibilitร .
Vitamina C liposomiale
Si tratta di una forma avanzata di integrazione che sfrutta una tecnologia innovativa per migliorare l’assorbimento e la biodisponibilitร della vitamina C. Si distingue per l’uso di liposomi, ovvero microsfere di fosfolipidi che avvolgono la vitamina e ne facilitano il trasporto attraverso le membrane cellulari.
La sua principale caratteristica, infatti, รจ la sua maggiore capacitร di essere assorbita dallโorganismo rispetto alle forme tradizionali di vitamina. Infatti, la struttura liposomiale protegge la vitamina dall’ambiente acido dello stomaco e la rilascia direttamente nel flusso sanguigno, evitando che venga degradata o eliminata troppo rapidamente.
Questa modalitร di assunzione garantisce quindi diversi benefici:
- Miglior assorbimento.
- Maggiore durata nellโorganismo, cioรจ rimane attiva piรน a lungo nel corpo, prolungandone gli effetti.
- Azione antiossidante potenziata.
- Effetto antinfiammatorio.
L’integrazione con vitamina C liposomiale puรฒ avere diversi effetti positivi sulla salute tra cui:
- Supporto immunitario.
- Sintesi del collagene, una proteina che sostiene la salute di pelle, articolazioni e tessuti connettivi.
- Protezione cardiovascolare grazie alle sue proprietร antiossidanti.
- Riduzione dell’affaticamento.
Infine, l’integrazione liposomiale รจ particolarmente indicata per chi ha difficoltร ad assorbire la vitamina C tradizionale o per chi desidera massimizzare gli effetti benefici di questo nutriente.
A cosa serve la vitamina C: benefici
In generale, la vitamina C รจ importante perchรฉ interviene in numerosi processi metabolici ed enzimatici del tuo organismo.
La sua carenza, infatti, puรฒ provocare una serie di disturbi come gonfiore o sanguinamento delle gengive, ritardata cicatrizzazione, affaticamento, scorbuto, depressione e cattiva digestione, solo per citarne alcuni.
Scopri allora tutti i benefici di questa sostanza cosรฌ fondamentale per la salute.
Rinforza le difese immunitarie
Sin dallโantichitร la vitamina C รจ stata utilizzata come rimedio per le malattie stagionali, quali influenze e raffreddori. Il motivo รจ che questa vitamina ha un potere immunostimolante, cioรจ aumenta lโazione di difesa delle cellule immunitarie ed รจ coinvolta nei processi che regolano la produzione di anticorpi.
Questa vitamina interviene poi in numerosi processi metabolici ed enzimatici. In particolare, a parte il sistema immunitario, per combattere lโinvecchiamento e per contrastare diverse malattie.
Inoltre, interviene anche nella sintesi di alcune sostanze come noradrenalina, ormone adrenocorticotropo (ACTH) e ormoni steroidei. Sono le sostanze prodotte in situazioni di stress per consentire reazioni di risposta al pericolo, predisponendo alla difesa o alla fuga.
Inoltre, risulta utile anche nella cura delle infezioni delle vie urinarie. Ha anche un effetto disintossicante sullโorganismo e minimizza gli effetti dellโesposizione a tossine da fumo o inquinamento, anche da alcool e droghe.
Contrasta lโanemia
Tra gli effetti benefici della vitamina C, cโรจ quello di riuscire a migliorare lโassimilazione del ferro e di altri importanti nutrienti. Lโacido ascorbico, infatti, riesce a condizionare lโassorbimento di questo minerale e di quasi tutte le vitamine. Ecco perchรฉ si consiglia di utilizzare del limone o dellโarancia spremuta per condire cibi ricchi di ferro quali verdure a foglia verde, legumi e tofu.
Il ferro รจ molto importante per il nostro organismo, perchรฉ indispensabile per la produzione dei globuli rossi del sangue. Non รจ un minerale che il nostro corpo assorbe facilmente e la sua carenza puรฒ provocare stanchezza, affaticamento muscolare e anemia.
Inoltre, la vitamina C interviene anche nel metabolismo di alcuni aminoacidi, oltre a cooperare all’utilizzo dei carboidrati, alla sintesi dei grassi e delle proteine.
Vitamina C per la cura della pelle
Questo micronutriente รจ fondamentale per la sintesi del collagene, una sostanza presente nella pelle e nei tessuti connettivi, responsabile della giusta elasticitร e funzionalitร allโapparato connettivo, cioรจ cartilagini, ossa e pelle e anche capillari, gengive e denti.
Quando assunta nelle giuste quantitร , quindi, รจ un vero e proprio trattamento naturale antiage, oltre ad avere un ruolo rilevante nella rimarginazione di ustioni o ferite, nella prevenzione delle emorragie dei capillari sanguigni e nella riparazione delle ossa in caso di frattura.
Antiossidante
La vitamina C รจ un potente antiossidante e come tale contrasta lโazione dei radicali liberi, ovvero quelle molecole di rifiuto che, quando prodotte in eccesso, possono provocare un precoce invecchiamento.
Lโazione antiossidante quindi protegge le cellule dallo stress ossidativo, rendendole piรน resistenti e garantendo loro lunga vita. Inoltre, apporta anche benefici nella prevenzione e nella cura di diverse malattie.
Alleata contro lo stress
Una regolare assunzione di vitamina C riesce anche a darti una mano a tenere lo stress sotto controllo.
Questo nutriente, infatti, interviene nella sintesi delle molecole che regolano la trasmissione degli impulsi nervosi (le catecolamine) ed รจ importante nella sintesi degli ormoni che regolano la risposta alle situazioni di stress (fuga, reazione, attenzione e concentrazione).
Con la giusta dose di vitamina C ti assicurerai quello stimolo generale, sia a livello mentale, sia dal punto di visita fisico.
Infine, consente la conversione del triptofano in serotonina, lโormone del benessere, antagonista del cortisolo e noto per la sua azione tranquillizzante.
Vitamina C: fabbisogno giornaliero
Fasce di etร | Vitamina C (mg) | |
Bambini e bambine | 1-3 anni | 35 |
4-6 anni | 45 | |
7-10 anni | 60 | |
Adolescenti maschi | 11-14 anni | 90 |
15-17 anni | 105 | |
Adolescenti femmine | 11-14 anni | 80 |
15-17 anni | 85 | |
Uomini | dai 18 anni in su | 105 |
Donne | dai 18 anni in su | 85 |
Per soddisfare il bisogno quotidiano, la dose raccomandata dalla Societร Italiana di Nutrizione Umana-SINU nei LARN (Livelli di assunzione di riferimento per la popolazione italiana per le vitamine) per gli uomini adulti รจ di 105 mg e per le donne 85 mg. Sono valori che cambiano in base allโetร , cosรฌ come in gravidanza e allattamento (rispettivamente 100 mg e 130 mg).
Inoltre, รจ importante ricordare che il livello di acido ascorbico nel sangue raggiunge la punta massima due o tre ore dopo lโingestione, per poi diminuire quando inizia lโeliminazione attraverso urine e sudorazione.
La capacitร dellโorganismo di assorbire la vitamina C viene ridotta dal fumo, dallo stress, dalla febbre alta e dallโassunzione di aspirina. Invece, dosi troppo elevate possono causare disturbi gastrointestinali quali crampi e diarrea e favorire la formazione di calcoli renali.
Dove si trova la vitamina C: gli alimenti ricchi
Tra gli alimenti piรน ricchi di vitamina C troviamo soprattutto frutta e verdura. Ecco una piccola classifica di quelli che ne contengono di piรน.
I valori si riferiscono a 100 g di prodotto crudo.
Alimento | Vitamina C (mg) |
Ribes nero | 200 |
Prezzemolo fresco | 162 |
Peperoni | 151 |
Scorza di arancia/limone | 136/129 |
Broccoletti (cime di rapa) | 110 |
Kiwi | 85 |
Cavoletti di Bruxelles | 81 |
Papaya | 60 |
Cavolfiore | 59 |
Lattuga | 59 |
Consigli per lโassunzione di vitamina C
Ti sorprenderร sapere che una vitamina cosรฌ potente dal punto di vista dei benefici ha perรฒ un suo tallone di Achille. Infatti, lโacido ascorbico รจ molto delicato e il suo contenuto allโinterno degli alimenti puรฒ deteriorarsi facilmente. Per preservare lโintegritร dei suoi benefici per il vostro organismo, segui questi 4 fondamentali consigli:
- Consumare crudi gli alimenti ricchi di vitamina C. Essendo una sostanza termolabile, quando sottoposta al calore della cottura tende a diminuire o svanire completamente.
- Non lasciare a lungo frutta e ortaggi a bagno ed evitare cotture in troppa acqua. La vitamina C รจ idrosolubile, quindi una quantitร dโacqua eccessiva impoverisce le sue riserve organiche: preferire cotture al vapore, a pressione o al microonde.
- Conservare gli alimenti al buio e consumare ortaggi e spremute appena preparati. Questo prezioso nutriente si deteriora rapidamente con lโesposizione a luce e aria.
- Evitare di spezzettare troppo i cibi. Maggiore รจ la superficie a contatto con lโaria, maggiore sarร lโossidazione della vitamina C, che ne riduce lโefficacia.
Vitamina C: gli integratori migliori e come assumerli
Gli integratori di vitamina C sono impiegati per diversi scopi, tra cui:
- Supporto al sistema immunitario, anche per prevenire raffreddori e altre infezioni.
- Attivitร antiossidante per combattere i radicali liberi.
- Salute della pelle e produzione di collagene per mantenere la pelle sana ed elastica.
- Assorbimento del ferro, poichรฉ la vitamina C favorisce l’assorbimento del ferro da fonti vegetali, come gli spinaci e i legumi.
- Rischio di carenza vitaminica.
ร importante evidenziare tuttavia che una dieta equilibrata come quella proposta da Melarossa fornisce dosi sufficienti di vitamina C per soddisfare le esigenze quotidiane. Pertanto, spesso non รจ necessario assumere integratori. In alcune situazioni, come durante i periodi di maggiore stress o in caso di infezione o per persone con carenze specifiche, una supplementazione puรฒ, tuttavia, essere utile.
Prima di assumere qualsiasi integratore, perรฒ, รจ sempre consigliabile consultare il proprio medico per determinare le dosi appropriate e valutare le necessitร individuali. Ecco alcuni dei migliori integratori in commercio.
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Quali sono i sintomi da carenza di vitamina C?
Unโalimentazione povera di acido ascorbico o problemi metabolici di assorbimento possono causare lโinsorgenza dello scorbuto, una malattia sistemica che riguarda tutto lโorganismo e si manifesta con:
- Infiammazioni.
- Sanguinamenti gengivali.
- Debolezza.
- Astenia.
- Ecchimosi.
- Anemia.
Oggi, questa malattia รจ quasi completamente scomparsa nei Paesi industrializzati, ma una carenza di vitamina C puรฒ comunque provocare difficoltร digestive, anemia e una lenta cicatrizzazione delle ferite. Come riconoscerla?
Quando il tuo corpo รจ carente di acido ascorbico, ti invia dei segnali ben precisi, dei campanelli di allarme che ti avvisano della necessitร di integrare questo nutriente.
I sintomi piรน caratteristici sono:
- Gengive dolenti e/o sanguinanti.
- Capillari deboli.
- Articolazioni dolenti.
- Gambe gonfie.
- Raffreddori e mal di gola frequenti.
Se soffri spesso di una di questi disturbi, รจ consigliabile segnalarlo al proprio medico che potrร indirizzarti verso unโindagine piรน approfondita.
Controindicazioni
La tossicitร da vitamina C รจ molto rara. Un sovradosaggio potrebbe verificarsi assumendo integratori per sfruttare le proprietร antiossidanti di questa vitamina.
Infatti, tra le sue proprietร , protegge le cellule dalle lesioni dei radicali liberi, che sono sottoprodotti della normale attivitร cellulare e che partecipano alle reazioni chimiche allโinterno delle cellule. Secondo gli studi, i radicali liberi sarebbero responsabili di numerose condizioni patologiche, come aterosclerosi, malattie polmonari, raffreddore e perdita di memoria. Tuttavia non รจ chiaro se lโassunzione di dosi elevate di vitamina C protegga da questi disturbi o abbia effetti benefici in tal senso.
La vitamina C ad alte dosi (fino a un limite massimo sicuro di 2.000 mg al giorno) di solito non comporta problemi per gli adulti sani. Occasionalmente, invece, dosi piรน elevate possono causare nausea o diarrea e interferire con lโattivitร antiossidante dellโorganismo.
Inoltre, dato che tale vitamina รจ implicata nel favorire lโassorbimento di ferro a livello intestinale, un sovradosaggio prolungato potrebbe anche portare ad iper-ferritinemia, pericolosa in quanto spesso asintomatica ma in grado di causare danni agli organi, poichรฉ lโinnalzamento della concentrazione di ferro del sangue, rende tale metallo, tossico.
Conclusioni
La vitamina C รจ un nutriente essenziale per il nostro corpo, fondamentale per il corretto funzionamento del sistema immunitario. Ha potenti proprietร antiossidanti che aiutano a combattere i radicali liberi e a prevenire l’invecchiamento cellulare.
Inoltre, la vitamina C favorisce la produzione di collagene, una proteina chiave per la salute della pelle, delle ossa e dei vasi sanguigni. Poichรฉ il nostro corpo non puรฒ produrla da solo, รจ importante assumerla regolarmente attraverso l’alimentazione o integratori.
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Fonti:
- LARN โ Livelli di assunzione raccomandata per le vitamine.
- Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia.
- MSD โ Eccesso di vitamina C.
- Vitamin C
- ISS.