Ricca di fibre, vitamine e sali minerali, la verdura di febbraio ti aiuta a sentire meno la fame – è perfetta come spuntino se sei a dieta – a depurarti, a proteggerti dai malanni di stagione e a mantenerti giovane e in salute.
Quindi, se non l’hai ancora fatto, inserisci il proposito di mangiare più verdura nella tua lista delle cose da fare nel 2019.
Inoltre, in un’alimentazione equilibrata è importante inserire 5 porzioni al giorno tra frutta e verdura, meglio ancora se di stagione e a km zero, perché conserva intatte tutte le proprietà nutrizionali.
Scopri tutta la verdura di febbraio
1 – Bietola
Calorie: 21 kcal ogni 100 g.
Proprietà nutrizionali: ricca di fosforo, magnesio, ferro, calcio e potassio, pro-vitamina A, vitamina C e vitamina.
Proprietà terapeutiche:
- la bietola favorisce il buon funzionamento dell’intestino
- rafforza il sistema immunitario
- ha un potere rinfrescante ed emolliente
- infine, è un buon alleato della pelle, protegge la vista, mantiene in salute l’apparato cardiovascolare e ha proprietà disinfiammatorie.
Leggi proprietà nutrizionali, benefici per la salute e usi in cucina della bietola.
2 – Broccoli
Calorie: 27 kcal ogni 100 g.
Proprietà nutrizionali: i broccoli sono ricchi di sali minerali (calcio, potassio, ferro, zolfo e fosforo) e hanno un elevato contenuto vitaminico (C, A, B1 e B2).
Infine, contengono fitonutrienti e fibra alimentare, che aiutano a combattere la stitichezza e il sulforafano, una sostanza che protegge il cuore e le arterie.
Proprietà terapeutiche:
- rafforzano il sistema immunitario
- favoriscono la riduzione della ritenzione idrica
- aiutano l’organismo a disintossicarsi e a tenere a bada la pressione arteriosa
- svolgono un’azione preventiva nella comparsa del cancro al seno, all’endometrio, ai polmoni, alla prostata e all’apparato digerente, grazie al betacarotene e al sulforafano, sostanza che inibisce la crescita di cellule cancerogene.
Scopri 9 ricette light per con i broccoli.
3 – Carciofi
Calorie: 22 Kcal ogni 100 g.
Proprietà nutrizionali: poveri di grassi, ricchi di fibre e di acqua. Contengono:
- calcio
- fosforo
- magnesio
- ferro.
Proprietà terapeutiche:
- il carciofo contrasta la formazione di radicali liberi che causano l‘invecchiamento delle cellule
- ha proprietà diuretiche e depurative
- è un ortaggio particolarmente indicato per le persone che soffrono di disturbi gastro-intestinali ed ideale per chi ha problemi di colesterolo, sovrappeso e cellulite.
Scopri 15 ricette light con i carciofi.
4 – Carote
Calorie: 41 kcal ogni 100 gr
Proprietà nutrizionali: le carote sono una vera risorsa di sali minerali (in particolar modo di calcio, potassio, sodio, magnesio e fosforo), di vitamine (B, C, PP, D e E,), di betacarotene e sono ricche di proprietà antiossidanti.
Proprietà terapeutiche:
- le carote proteggono la vista
- contrastano l’ulcera e svolgono un’azione protettiva delle pareti dello stomaco
- facilitano la diuresi e la regolarità intestinale
- hanno anche proprietà antinfiammatorie.
Scopri tutti benefici delle carote.
5 – Cavolfiore
Calorie: circa 20 kcal ogni 100 g.
Proprietà nutrizionali: è ricco di sali minerali (calcio, fosforo, potassio, zinco e rame) e di vitamine, in particolare la vitamina A, la vitamina C, la vitamina K e le vitamine B1, B2, B3, B9 e PP. Contiene antiossidanti, beta carotene, acido folico ed aminoacidi.
Proprietà terapeutiche:
- è un naturale regolatore della pressione arteriosa
- favorisce il corretto funzionamento della tiroide
- è un anti infiammatorio e aiuta a contrastare le coliti ulcerose
grazie all’alto contenuto vitaminico - rafforza il sistema immunitario
- contrasta i reumatismi, le bronchiti e patologie gastriche
- la clorofilla contenuta nel cavolo verde stimola la produzione di emoglobina, quindi il consumo è particolarmente consigliato a chi soffre di anemia.
Scopri tutti benefici e proprietà del cavolfiore.
6 – Cavolo verza
Calorie: 20 kcal ogni 100 g.
Proprietà nutrizionali: il cavolo è ricco di proto vitamina e vitamina A, vitamine B1, B2, B9 (acido folico), PP, C, K, U.
Proprietà terapeutiche:
- diversi studi hanno confermato le proprietà antitumorali di questo ortaggio che contrasterebbe la formazione di cellule cancerogene, riducendo il rischio di tumore al colon e ai polmoni
- contrasta la formazione della cataratta e protegge da ictus e patologie cardiovascolari.
7 – Finocchio
Calorie: 29 kcal ogni 100 g.
Proprietà nutrizionali: ricco di fibre e povero di grassi, il finocchio contiene molti sali minerali e vitamine A e C.
Proprietà terapeutiche:
- il finocchio è disintossicante ed ha effetti diuretici
- è ideale per chi è a dieta
- previene crampi e stanchezza
- protegge la pelle ed interviene nella protezione del sistema immunitario
- ottimo anche per il fegato
Scopri tutti benefici del finocchio.
8 – Porri
Calorie: 29 kcal ogni 100 g.
Proprietà nutrizionali: il porro è ricco di vitamina A e ha un discreto contenuto di vitamina C e B e di silice, che aiuta a donare elasticità alle ossa e alla pelle.
Proprietà terapeutiche
Il porro è utile per:
- coloro che soffrono di stitichezza
- chi ha problemi di ritenzione idrica
- persone che seguono una dieta
- curare anemie, reumatismi, artrite, infezioni urinarie, emorroidi, piaghe, punture d’insetti
- è efficace anche contro l’ipertensione ed abbassa il colesterolo
Scopri 9 ricette gustose e leggere con i porri.
9 – Radicchio
Calorie: 13 kcal ogni 100 g
Proprietà nutrizionali: il radicchio ha un altissimo contenuto di acqua (di cui è composto per quasi il 94%). E’ ricco di fibre, di antociani, di sali minerali come calcio, ferro, potassio, sodio, fosforo, magnesio e rame ed ha un discreto contenuto di vitamine B, C e K.
Proprietà terapeutiche:
- il radicchio favorisce la regolarità dell’intestino
- aiuta la digestione
- ha un effetto depurativo – grazie al notevole contenuto di sali minerali
- è consigliato alle persone che soffrono di reumatismi e di artrosi
- riduce il rischio di malattie cardiovascolari, grazie all’alto contenuto di antociani.
10 – Rucola
Calorie: 25 kcal ogni 100 gr
Proprietà nutrizionali: ricca di vitamina C, potassio, ferro e calcio.
Proprietà terapeutiche: favorisce la digestione, aiuta ad espellere gas intestinali ed ha un’azione depurativa sul fegato.
11 – Sedano
Calorie: 16 kcal ogni 100 grammi
Proprietà nutrizionali: il sedano contiene il potassio, il calcio, il magnesio e il fosforo, alcune vitamine del gruppo B e vitamina E, vitamina C e vitamina K.
Proprietà terapeutiche:
- è utile contro reumatismi
- le fibre contenute nel sedano aiutano a ridurre trigliceridi e colesterolo
- contrasta la ritenzione idrica
12 – Spinaci
Calorie: 23 kcal ogni 100 grammi
Proprietà nutrizionali: sono gli ortaggi con maggior contenuto di ferro, forniscono anche una buona dose di calcio, fosforo e magnesio. Sono ricchi di vitamina C e di provitamina A.
Proprietà terapeutiche: gli spinaci sono una delle verdure di febbraio con grandi proprietà lassative, antianemiche e antiossidanti grazie al contenuto di carotenoidi, acido folico, clorofilla e luteina.
Scopri tutti benefici degli spinaci.