Leggi i benefici frutta e verdura di stagione per stare meglio perché per la nostra salute sono davvero portentosi. Senza frutta e verdura nell’alimentazione quotidiana, il nostro organismo correrebbe seri rischi di patologie e malattie di ogni tipo.
Frutta e verdura, grazie al loro prezioso contenuto di acqua, vitamine, fibre e sali minerali, sono alimenti indispensabili per assicurarci tutto il benessere, la vitalità e l’energia necessarie per affrontare al meglio le nostre giornate.
Quale scegliere?
Su quale frutta e verdura mangiare, hai solo l’imbarazzo della scelta. Le varietà sono tantissime e tutte ugualmente benefiche per la tua salute. Se opti per frutta e verdura di stagione, sicuramente ne trarrai un vantaggio dal punto di vista del gusto e del sapore, oltre a fare una scelta sostenibile per ambiente ed economia.
Piuttosto, la regola che non ammette deroghe e che, secondo l‘Organizzazione Mondiale della Sanità ( OMS), è fondamentale rispettare per mantenersi in forma, è quella di mangiare ogni giorno almeno 5 porzioni tra frutta e verdura.
Se riesci anche a variare nei colori e nelle tipologie ancora meglio, perché ogni ortaggio e ogni frutto ha delle proprietà nutrizionali differenti e la varietà ti assicura il mix completo delle sostanze nutritive che occorrono al tuo corpo per stare bene.
Detto questo, non ti rimane che imparare a memoria tutti i fondamentali benefici di frutta e verdura di stagione per la tua salute.
Guarda la gallery e poi stampa il calendario 2018 della frutta e verdura di stagione divisa mese per mese: così saprai sempre cosa mettere nel carrello della spesa!
1 – Benefici frutta e verdura di stagione: le vitamine
Frutta e verdura ti offrono il campionario completo delle vitamine, preziose sostanze nutrienti che favoriscono moltissime reazioni dell’organismo fondamentali per il tuo benessere.
Le vitamine infatti guidano le reazioni chimiche delle cellule. Partecipano alla produzione di energia. Garantiscono le funzioni vitali nei tessuti. Assicurano la regolare espressione del patrimonio genetico. Contribuiscono all’eliminazione di scorie e sostanze tossiche. Migliorano le difese del sistema immunitario e completano l’azione protettiva antiossidante contro i danni da radicali liberi.
Dalla A alla K, con frutta e verdura hai tutte le vitamine che ti occorrono nel piatto!
2 – Benefici frutta e verdura di stagione: i sali minerali
Il tuo corpo non può vivere senza sali minerali, quindi per stare bene devi cercare di farne sempre una buona scorta, mangiando quegli alimenti che ne sono più ricchi, come la frutta e la verdura.
I sali minerali partecipano a molti processi vitali e una loro carenza può causare seri problemi. Assumi quindi calcio e magnesio da verdure a foglia di colore verde, potassio da banane, spinaci e zucchine, ferro da spinaci, more e funghi, rame da avocado e frutta secca e così via.
Un’alimentazione ricca di frutta e verdura elimina la necessità di assumere integratori!
3 – Benefici frutta e verdura di stagione: gli antiossidanti
Gli antiossidanti sono dei fitocomposti che contrastano l’azione negativa dei radicali liberi, di fatto combattendo l’invecchiamento cellulare.
Ogni colore della frutta e della verdura ti segnala la presenza di questo o quell’antiossidante. Alternali ogni giorno, così da cambiare anche la tipologia di antiossidanti che assumi: rosso per licopene e antocianine, bianco per la quercetina, verde per clorofilla e carotenoidi, blu-viola per le antocianine e giallo-arancio per betacarotene.
L’azione di queste sostanze svolge un’azione preventiva nei confronti dei tumori e aiuta anche la tua bellezza, mantenendo la tua pelle più giovane ed elastica.
4 – Benefici frutta e verdura di stagione: le fibre
Le fibre alimentari contribuiscono in maniera fondamentale al tuo benessere: favoriscono la digestione e agiscono positivamente sul funzionamento dell’intestino, aiutandolo a essere sempre regolare ed eliminando problemi di stitichezza.
Inoltre, la fibra contribuisce a regolare la presenza di glucosio e colesterolo nel sangue e a prevenire malattie cardiovascolari e diabete.
Gli alimenti ricchi di fibre, in primis frutta e verdura, sono anche tuoi alleati nel mantenimento del peso forma: infatti contribuiscono a rallentare l’assorbimento di zuccheri e grassi e ti fanno sentire più sazio.
Così frutta e verdura ti aiutano a non ingrassare!
5 – Benefici frutta e verdura di stagione: l’acqua
Quando pensiamo a frutta e verdura, non dobbiamo sottovalutare la loro grande ricchezza di acqua. Infatti, il nostro corpo è costituito dal 75-80% di acqua. Una percentuale che quando diminuisce rende la pelle secca. Ma anche fa rallentare la digestione e intacca la tua energia.
Con cinque porzioni di frutta e verdura al giorno, suddivise tra i 5 pasti principali , ti assicuri un apporto costante di proprietà nutritive indispensabili. Oltre a garantirti il 30% dell’idratazione quotidiana di cui il tuo corpo ha bisogno!
6 – Benefici frutta e verdura di stagione: zuccheri naturali
Gli ortaggi, e ancor più la frutta, contengono fruttosio. E’ un carboidrato semplice che ha la stessa formula chimica del glucosio. Produce quindi la sensazione di dolce.
È uno zucchero semplice naturale che, grazie alla presenza delle fibre, è assimilato più lentamente dall’organismo. Attraverso questo rallentamento, viene favorito l’equilibrio degli zuccheri nel sangue. Ma anche il rifornimento di energia a lungo termine, aiutando così il mantenimento del peso forma!
Frutta e verdura di stagione: il calendario 2018
Per conoscere quale frutta e quale verdura portare in tavola ogni mese, scarica e stampa il nostro calendario stagionale.
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