Sommario
Sei vegetariano o vuoi semplicemente ridurre il consumo di carne o altri cibi di origine animale? Per variare la tua alimentazione, puoi introdurre nella tua dieta delle proteine di origine vegetale, sono alimenti facili da usare e versatili. Sono il tofu, il seitan e il tempeh, fonti naturali di proteine vegetali che puoi abbinare a legumi, cereali o verdure per trarne al meglio i benefici per la tua salute.
Se fino a qualche anno fa, reperire questi alimenti era difficile e anche costoso ora non è più così. Infatti, trovi seitan, tofu e tempeh facilmente nei banchi frigo di tutti i supermercati e non solo nei negozi biologici.
Non ti resta quindi che provare a variare anche la tua alimentazione introducendoli nella tua dieta.
Tofu, proteine di alta qualitÃ
Nonostante sia nato in Oriente, da molti anni è prodotto anche in Italia e venduto fresco, sottovuoto o pastorizzato in vasetti di vetro. Il tofu è un formaggio vegetale, quasi insapore, ottenuto dalla lavorazione dei fagioli di soia gialla, da cui si ottiene il latte, che viene cagliato, raccolto e pressato in forma di panetti.
Di solito si usa intero o a dadini per ricette semplici, come spiedini o cotture alla piastra, ma si presta anche a ricette gustose come i nostri burger di ceci e tofu o la nostra versione light della pasta alla norma.
Dal punto di vista nutrizionale, il tofu è un’eccellente fonte di proteine, di qualità molto alta (8,1 g per 100 g di prodotto, con un apporto calorico di 76 kcal). Per questo può essere un’ottima alternativa alle proteine animali, se abbinata a cereali, verdure e alternata con i legumi.
Inoltre, contiene, grassi prevalentemente insaturi e conserva la lecitina contenuta nella soia, quindi è ottimo se devi ridurre il colesterolo e i grassi animali nella tua dieta.
Se vuoi approfondire questo argomento, ti consigliamo l’articolo sulle proprietà e i benefici del tofu.
Seitan: perfetto se abbinato ai legumi
Il seitan è un alimento proteico, privo di grassi e di colesterolo, probabilmente di tradizione mediorientale, ricavato dal glutine del grano di tipo tenero o farro o khorasan.
E’ molto usato in sostituzione di carne, uova o formaggio, anche se dal punto di vista nutrizionale presenta differenze sostanziali con la carne.
Ha la stessa quantità di proteine (circa il 20%), le stesse calorie (120 Kcal per 100 g), ma manca di alcuni amminoacidi essenziali, per cui la qualità delle sue proteine non è molto alta e contiene poco ferro. Per questo motivo, il consiglio è di consumarlo in abbinamento ai legumi che sono molto ricchi di amminoacidi.
Dal gusto delicato, il seitan può essere tagliato a cubetti, a fettine, lasciato intero per la preparazione di tante ricette come ragù, polpette, involtini oppure cotto alla piastra.
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Scopri la video ricetta dei Burger di seitan
Tempeh, tutte le proprietà della soia ad alta digeribilitÃ
Caratteristico dell’Indonesia, il tempeh è un ingrediente fermentato ormai prodotto e distribuito anche in Italia, in versione fresca o sottovuoto.
Noto anche come carne di soia, nasce dalla fermentazione di fagioli di soia cotti da soli, o con l’aggiunta di cereali come orzo, riso o grano.
Il processo di lavorazione di questo alimento lo rende altamente digeribile e molto interessante dal punto di vista nutrizionale.
Ad un ottimo contenuto di proteine si aggiungono i grassi insaturi, la lecitina e le fibre.
Dal gusto deciso, intenso e saporito, è perfetto per cotture semplici alla piastra o per marinature. Viene usato come condimento per paste al forno o stufati vegani.
Le ricette a base di tofu, tempeh e seitan di Melarossa
Ora che conosci tutte le proprietà nutrizionali e benefiche, devi assolutamente provare qualche idea in cucina con protagonisti questi prodotti vegetali!
Sono ricette facili da preparare, gustose, colorate e soprattutto light e salutari, cioè con un basso contenuto di grassi aggiunti.
Mettiti alla prova e sperimenta nuovi piatti per una dieta varia, colorata e poco scontata.
1 – Spiedini di seitan con verdure
Calorie totali: 560 kcal / Calorie a persona: 140 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g seitan al naturale
- 1 peperone piccolo
- 1/2 melanzana
- 1 zucchina
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- erbe aromatiche: basilico, origano fresco, maggiorana q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare i spiedini di seitan.
2 – Noodles di zucchine con ragù bianco di seitan
Calorie totali: 478 kcal / Calorie a persona: 239 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 4 zucchine grandi
- 100 g seitan
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 20 g vino bianco
- 1 cipolla
- sale q.b.
- pepe q.b.
- origano foglie q.b.
- basilico foglie q.b.
Scopri come preparare i noodles di zucchine.
3 – Tempeh con riso basmati e mandorle
Calorie totali: 1690 kcal / Calorie a persona: 420 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g tempeh
- 240 g riso basmati
- 2 cucchiai salsa di soia a basso contenuto di sale
- 20 g mandorle
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cipolla
- timo q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare il tempeh con riso basmati.
4 – Spezzatino di seitan con piselli
Calorie totali: 750 kcal / Calorie a persona: 380 kcal
ingredienti per 2 persone:
- 250 g seitan al naturale
- 250 g piselli freschi o surgelati
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sedano una costa
- 1 carota
- 1 cipolla
- sale q.b.
- pepe q.b.
- salvia q.b.
Scopri come preparare lo spezzatino di seitan.
5 – Zucchine ripiene con tempeh
Calorie totali: 679 kcal / Calorie a persona: 339 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 4 zucchine
- 75 g tempeh
- 40 g pane
- timo q.b.
- origano q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 cipolla
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Scopri come preparare le zucchine ripiene con tempeh.
6 – Fusilli con ragù di tempeh
Calorie totali: 1510 kcal / Calorie a persona: 350 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di fusilli
- 100 g di tempeh
- 1 carota
- 1/2 cipolla
- 1 costa di sedano
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 20 g vino bianco
- 250 g passata di pomodoro
- sale q.b
- pepe q.b.
Scopri come preparare i fusilli con ragù di tempeh.
7 – Burger di ceci e tofu
Calorie totali: 966 kcal / Calorie a persona: 241 kcal
Ingredienti per 4 burger:
- 460 g ceci lessi
- 180 g di tofu al naturale
- 2-3 cucchiai di farina di ceci
- ½ spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- curry q.b.
Scopri come preparare i burger di ceci e tofu.
8 – Bocconcini di seitan in padella con peperoni e prezzemolo
Calorie totali: 864 kcal / Calorie a persona: 216 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 480 g di seitan fresco
- un peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 1 costa di sedano
- una bella manciata di foglie di prezzemolo
- mezza cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare i bocconcini di seitan in padella.
9 – Insalata con tofu grigliato e verdure
Calorie totali: 670 kcal / Calorie a persona: 335 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 400 g zucchine
- 250 g melanzane
- 200 g tofu al naturale
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 30 g semi misti di sesamo, lino, girasole
- 1 e 1/2 cucchiaio olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare l’insalata con tofu grigliato.
10 – Bocconcini di Tempeh, miele e polline
Calorie totali: 744 kcal / Calorie a persona: 186 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di tempeh naturale
- 3 cucchiai di miele
- 25 g di polline di fiori
- 300 g di yogurt magro
- 1 moka di caffè piccola da 2 tazzine
- 1 rametto di lavanda.
Scopri come preparare i bocconcini di tempeh.
11 – Bon-bon di tofu su salsa di soia e sesamo
Calorie totali: 820 kcal / Calorie a persona: 206 kcal
Ingredienti per 4 persone (circa 12 bon-bon):
- 200 g di tofu naturale
- 2 uova
- 3 falde di pomodori secchi
- 1/4 di cipolla rossa
- 12 olive nere denocciolate (una per ciascun bon-bon )
- prezzemolo fresco tritato q.b.
- basilico fresco tritato q.b.
- 2 cucchiai di parmigiano
- olio extravergine di oliva q.b.
- capperi q.b.
- sale q.b.
Per la salsa:
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiaio di semi sesamo tostati
- 4 cucchiai di yogurt di soia (o a piacere yogurt naturale).
Scopri come preparare i bon-bon di tofu.
12 – Spiedini di verdure e tofu con patè di olive
Calorie totali: 731 Kcal / Calorie a persona: 182 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di tofu al naturale;
- 1 peperone rosso di media grandezza;
- 1 melanzana piccola;
- 2 zucchine;
- 120 g di pomodorini;
- 100 g di olive verdi denocciolate;
- 1 cipollotto fresco;
- basilico fresco q.b.;
- timo fresco q.b.;
- origano fresco q.b.;
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva;
- sale q.b.
Scopri come preparare gli spiedini di verdure e tofu.
13 – Pasta alla Norma con pomodori e tofu
Calorie totali: 1860 kcal / Calorie a persona: 465 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di pasta
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 melanzana
- 2 spicchi di aglio
- 600 g di pomodori
- 150 g di tofu
- sale q.b.
- basilico q.b.
Scopri come preparare la pasta alla Norma con pomodori e tofu.
14 – Zucchine al forno con tofu
Calorie totali: 600 kcal / Calorie a persona: 150 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1,5 kg di zucchine
- 50 gr di tofu
- 50 gr di pangrattato
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le zucchine al forno con tofu.
15 – Broccoli e tofu al curry piccante
Calorie totali: 574 kcal / Calorie a persona: 144 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di cime di broccoli puliti
- 180 g di tofu
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- curry piccante
Scopri come preparare broccoli e tofu al curry piccante.
16 – Bastoncini di tofu
Calorie totali: 568 kcal / Calorie a persona: 284 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g di tofu al naturale
- pangrattato q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Scopri come preparare i bastoncini di tofu.
17 – Sauté di tofu mango e zenzero
Calorie totali: 1158 kcal / Calorie a persona: 289 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 gr di tofu
- 30 gr di zenzero fresco grattugiato
- 4 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di aceto di riso per sushi
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 4 cipollotti
- 50 gr di anacardi
- 1 mango e ½ tagliato a fette
- ½ lattuga iceberg
Scopri come preparare il sautè di tofu, mango e zenzero.
18 – Riso con tofu e peperoncino
Calorie totali: 973 kcal / Calorie a persona: 486 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di riso
- 180 g di tofu
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 4-5 pomodorini
- basilico q.b.
- sale q.b.
- origano q.b.
- prezzemolo q.b.
- peperoncino q.b.
Scopri come preparare il riso al tofu e peperoncino.
19 – Insalata di bulgur e tofu
Calorie totali: 1700 kcal / Calorie a persona: 420 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g bulgur
- 250 g fagiolini
- 250 g tofu
- 2 uova
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio salsa di soia
- 4 cucchiai passata di pomodoro
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’insalata di bulgur e tofu.
20 – Tofu al marsala
Calorie totali: 666 kcal / Calorie a persona: 333 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 350 g di tofu
- 4 cucchiaini di olio
- sale q.b.
- farina q.b.
- marsala q.b.
Scopri come preparare il tofu al marsala.
21 – Carciofi al tofu
Calorie totali: 894 kcal / Calorie a persona: 224 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 carciofi
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi di aglio
- 4 cucchiaini di pangrattato
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
- tofu q.b.
Scopri come preparare i carciofi al tofu.
22 – Verdure saltate con tofu e zenzero
Calorie totali: 720 kcal / Calorie a persona: 360 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di tofu
- 100 g di riso integrale
- 200 g di carote
- 100 g di fagiolini
- 1 peperone giallo
- 2 gambi di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaino di senape mediamente piccante
- 2 cucchiaini di polpa di pomodoro
- 2 cucchiaini di tè di zenzero triturato
Scopri come preparare le verdure saltate con tofu e zenzero.
23 – Lasagne di tofu con parmigiana estiva
Calorie totali: 1296 kcal / Calorie a persona: 324 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di tofu naturale
- 50 g di parmigiano
- 2 pomodori San Marzano ben rossi
- 1 melanzana
- 1 mozzarella light e mezza
- 12 olive di Gaeta denocciolate
- 1/4 di cipolla rossa
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- origano secco q.b.
Scopri come preparare le lasagne di tofu con parmigiana estiva.
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