L’inverno sta per arrivare e più le temperature scendono, più il tuo appetito sale, perché col freddo devi consumare di più per mantenere costante la temperatura corporea.
E anche la mente ci mette del suo, perché l’idea di una lasagna fumante o di un pollo con le patate al forno solletica un po’ tutti i sensi. Con la ‘scusa’ del freddo si tende quindi a mangiare di più, complici abiti larghi e cappotti avvolgenti, per poi ritrovarsi con la silhouette e il senso di colpa ‘appesantiti’.
Melarossa ti propone 3 ricette invernali per fare il pieno di energia senza appesantirti e godere al massimo dei benefici delle verdure di stagione.
Guarda le immagini e prova le nostre ricette!
1 – Bruschetta con spinaci e uova all’occhio di bue
La bruschetta si tinge di colore, assumendo un aspetto invitante oltre che nutriente.
Calorie totali: 447 Kcal / Calorie a persona: 223 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 fette di pane comune (da 30 g l’una);
- 2 uova;
- 150 g di spinaci;
- 10 g di olio evo;
- sale;
- pepe
Preparazione:
Fai bollire gli spinaci, scolali e quando sono tiepidi condisci con olio, sale e pepe.
Taglia due fette di pane dello spessore di un cm, con un taglia pasta di 10 cm di diametro ricava dei dischi e grigliali su una piastra in ghisa.
Nel frattempo prepara le uova ad occhio di bue.
Disponi sul piatto le fette di pane, poi gli spinaci ed infine l’uovo, completa con una macinata di pepe e un pizzico di sale.
Servi ben caldo.
2 – Flan di broccoli e ricotta
Un piatto unico fonte di nutrienti e appetitoso, grazie all’incontro dei broccoli con la ricotta.
Calorie totali: 494 kcal / calorie a persona: 123 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di broccoli;
- 200 di ricotta vaccina;
- 1 uovo;
- 20 g di parmigiano;
- sale;
- pepe;
- qb di olio evo per ungere gli stampini
Preparazione:
Puoi bollire i broccoli per 5 minuti, una volta cotti asciugali e tritali grossolanamente.
In una ciotola metti la ricotta, il parmigiano, sale, pepe e il tuorlo dell’uovo, mescola, aggiungi i broccoli, infine incorpora l’albume montato a neve ferma con movimenti dal basso verso l’alto.
Ungi 4 stampini di alluminio usa e getta e riempili con il composto.
Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti e servi ben caldi.
3 – Merluzzo gratinato con patate
Il merluzzo può risultare noioso a tavola, ma se lo inforni direttamente con le patate e lo fai gratinare vedrai che sapore!
Calorie totali: 735 Kcal / Calorie a persona: 367 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di merluzzo;
- 200 g di patate sbucciate;
- 20 g di parmigiano;
- 20 g di olio evo;
- 15 g di pangrattato;
- 30 g di vino bianco;
- sale,
- pepe;
- prezzemolo;
- pochissimo aglio
Preparazione:
Taglia il pesce in pezzi non troppo piccoli.
Taglia le patate (tenendo conto della grandezza dei pezzi di merluzzo).
Puoi bollire le patate per 10 minuti, poi scolale e raffreddale sotto un getto di acqua fredda.
In una ciotola metti il pesce, le patate, l’olio, il vino, il parmigiano, il prezzemolo tritato, l’aglio tritato, il sale, il pepe e mescola bene.
Ungi una teglia antiaderente o di ceramica con pochissimo olio, trasferisci il pesce e le patate nella pirofila, spolvera con il pangrattato, copri la teglia con carta di alluminio.
Inforna a 200° per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo, togli l’alluminio e prosegui la cottura finché la superficie non diventerà dorata.
Servi ben caldo.