Scegliere metodi di cottura adeguati รจ la prima cosa che devi fare se il tuo obiettivo รจ una cucina sana ed equilibrata. Infatti, per mangiare in modo sano e leggero รจ importante, non solo selezionare accuratamente gli alimenti che compongono i tuoi menรน, ma anche utilizzare il tipo di cottura giusto. Quindi, la regola generale รจ quella di privilegiare metodi di cottura che ti aiutino a:
- ridurre al minimo lโalterazione del sapore dei cibi;
- limitare la perdita delle proprietร nutritive;
- contenere il piรน possibile l’aggiunta di grassi.
Per una cucina che sia davvero sana, vediamo come cuocere nel migliore dei modi le tue pietanze e con quali pentole e padelle.
Metodi di cottura piรน leggeri e sani
1 – Cottura a vapore
Apporto calorico, gusto e valore nutrizionale (vitamine e sali minerali) dei cibi: tutto sotto controllo se utilizzi il metodo della cottura a vapore!
Si tratta di una tecnica molto antica, diffusa prevalentemente nella cucina orientale ed indicata soprattutto per la preparazione di verdure, pesce e carni bianche.
Consiste nel cuocere lโalimento, poggiato su apposito cestello perforato, attraverso il vapore esalato dallโacqua o dal brodo contenuto in una pentola sottostante. In questo modo, la pietanza cuoce assorbendo lโumiditร del liquido.
Durante la cottura a vapore, i liquidi presenti nellโalimento non si disperdono ma, al contrario, vengono trattenuti al suo interno preservandone cosรฌ tutte le caratteristiche nutrizionali.
La cottura al vapore permette inoltre di cucinare senza olio e altri condimenti, che possono eventualmente essere aggiunti a crudo.
Consigli per una perfetta cottura al vapore
Puoi cucinare al vapore usando il cestino perforato in acciaio, con la vaporiera in bambรน tipica della cucina asiatica o anche con le vaporiere elettriche.
Inoltre, รจ fondamentale dosare bene il liquido, che non deve mai entrare a contatto con i cibi contenuti nel cestello, ma deve essere sufficiente per non evaporare completamente prima che siano ben cotti. Se vuoi dare un profumo particolare ai tuoi piatti, puoi aromatizzare lโacqua della cottura con erbe aromatiche o spezie come la curcuma o il cardamomo.
2 – Metodi di cottura: la bollitura
La lessatura รจ tra i metodi di cottura quello piรน indicati per la preparazione di zuppe e minestre in quanto implica una notevole perdita delle sostanze nutritive degli alimenti, che si vanno poi a disperdere nellโacqua di cottura.
Pertanto consigliamo di non utilizzare la lessatura per cuocere le verdure, per evitare di disperdere i loro preziosi nutrienti, in particolare le vitamine idrosolubili, cioรจ essenzialmente la C e le vitamine del gruppo B.
3 – Cottura alla griglia
La cottura alla griglia, oltre ad essere salutare, รจ uno dei metodi di cottura piรน gustosi: regala a carne e verdure quel leggero aroma affumicato. Inoltre, con questa tecnica puoi permetterti anche alcune carni un poโ piรน ricche di grassi, perchรฉ lโalta temperatura fa defluire il grasso in eccesso dalla carne, rendendo lโalimento piรน leggero.
Questo tipo di cottura, rende inutile lโaggiunta di grassi e sali e aiuta a mantenere un basso apporto calorico.
Bisogna perรฒ fare molta attenzione a non far cuocere troppo gli alimenti, perchรฉ altrimenti, rischi di creare una bruciatura sui cibi, che non รจ salutare. Questo vale soprattutto per le carni (e in generale per tutti gli alimenti che contengono aminoacidi e creatina), che se esposte ad alte temperature (cottura alla griglia e affumicatura) possono sviluppare ammine aromatiche eterocicliche. Sono molecole genotossiche che provocano modificazioni del DNA e sono dunque correlate ad aumento del rischio di tumore.
La temperatura ed il tempo di esposizione sono i fattori principali per la loro formazione, che inizia oltre i 100ยฐC circa, ma รจ maggiore intorno ed oltre i 300ยฐC.
Quindi, รจ importante non consumare tutti i giorni cibi cucinati a queste temperature.
4 – Metodi di cottura: il microonde
Non รจ solo semplice e veloce, ma garantisce la conservazione della maggior parte delle sostanze nutritive dei cibi. Infatti, gli alimenti vengono cotti in tempi dimezzati rispetto a un forno normale e questo fa sรฌ che la perdita di nutrienti dovuta al calore sia minima. Il forno a microonde รจ un grande alleato di chi segue una dieta dimagrante, perchรฉ permette la cottura di tutti gli alimenti, anche le uova o le patate, senza lโaggiunta di olio o altri grassi.
Consigli: la cottura al microonde a volte puรฒ seccare i cibi. Per evitarlo, รจ sufficiente schizzare lโalimento con un poโ di acqua prima di cuocerlo, oppure coprire il piatto con un tovagliolo di carta bagnato.
Verifica sempre che i contenitori che usi siano adatti alla cottura nel forno a microonde.
5 – Metodi di cottura: il forno
ร un procedimento di cottura un poโ lungo, in compenso perรฒ รจ molto versatile e rende i piatti molto saporiti e gustosi. Inoltre non richiede un eccessivo impiego di grassi, anche se determina, nel caso delle carni, un notevole calo di peso dellโalimento. ร un metodo di cottura che consente di mantenere tutti i principi nutritivi (vitamine e sali minerali) dei cibi.
Ideale per carne, pesce, verdure, pane, pizze e torte.
Come cambiano i valori nutrizionali in base al metodo di cottura
E’ evidente che i valori nutrizionali di un alimento mutano a seconda del metodo di cottura che utilizziamo. Se le patatine sono senza dubbio piรน buone fritte, non puoi far finta che siano uguali ad una porzione di patate bollite: due piatti dal contenuto calorico e nutritivo diversissimi e che hanno in comune…solo l’ingrediente!
Vediamo, nella tabella che segue, quali modifiche nutrizionali subisce un alimento a seconda della cottura utilizzata: abbiamo preso come esempio proprio le patate.
Metodi di cottura senza grassi: le padelle e pentole piรน adatte
Anche la pentola giusta puรฒ fare la differenza se vuoi cuocere in modo leggero. Abbiamo analizzato le caratteristiche delle varie tipologie di padelle e pentole per aiutarti a capire come usarle al meglio per una cottura sana, light e senza grassi.
Padelle e pentole antiaderenti in teflon
Grazie al rivestimento antiaderente in teflon, queste pentole sono molto adatte a cucinare senza grassi: il cibo non si attacca, infatti, al tegame. Per evitare di danneggiarle รจ importante non usare utensili di metallo per mescolare gli alimenti e preferire sempre cucchiai e mestoli di legno.
Attenzione: sopra i 260 ยฐC il teflon rilascia sostanze cancerogene, quindi รจ bene fare attenzione a non lasciare le pentole sul fuoco e a non graffiarle.
Padelle e pentole antiaderenti in ceramica
Resistono agli shock termici e alle abrasioni. Sono facili da pulire e adattabili ai vari metodi di cottura, consentono di cucinare in modo leggero.
Lโanti-aderenza non รจ perfetta, ma con una minima quantitร di condimento, il cibo non si attacca.
Padelle e pentole in acciaio
Lโacciaio Inox รจ uno dei materiali piรน diffusi nelle cucina e assicura grandi benefici:
- รจ adatto a tutti i tipi di cottura;
- conserva il calore;
- altera poco gli alimenti.
Importantissimo per questo tipo di pentole รจ considerare lโaltezza del fondo prima di sceglierle. Il fondo piรน alto garantisce una migliore capacitร di cottura: cosรฌ, la vita della pentola รจ di conseguenza piรน lunga.
Per non rovinarle, evita che i cibi cotti restino a lungo a contatto con le pentole.
Padelle e pentole in alluminio
Lโalluminio รจ un buon conduttore termico ma si graffia facilmente. Le padelle in alluminio sono ottime per la bollitura dellโacqua, che avviene piรน velocemente.
Pentole e padelle in alluminio non sono adatte a cuocere alimenti come:
- pomodori
- cipolla
- aceto.
La loro aciditร potrebbe infatti aggredire il metallo e favorirne il trasferimento nei cibi.
Padella e pentole in terracotta
Metodi di cottura lenti e prolungati: la pentola in terracotta ne รจ il simbolo! Perfetta per preparazioni quali zuppe, stufati e sughi. Eโ unโottima scelta anche per le cotture da caminetto.
Per proteggere la pentola e garantirle una vita piรน lunga, รจ importante utilizzare sempre lo spargi fiamma se il contatto con la fonte di calore รจ diretto, o se la fonte di calore รจ troppo vicina.
Padelle e pentole in ferro
Sono ideali per le fritture, perfette per la scottatura dei cibi perchรฉ favoriscono la formazione della crosta.
Attenzione: se non viene asciugato bene dopo lโuso, il ferro arrugginisce in fretta!
Metodi di cottura: la wok
La Wok รจ un tipo di padella semisferica fonda, originariamente in ghisa o in ferro, utilizzata in molti paesi asiatici. La cottura piรน utilizzata con questa speciale padella รจ quella al salto.
Inoltre, sono sufficienti pochi cucchiai di olio: la pietanza (che sia pesce, verdura o carne) deve essere sempre โin movimentoโ.
Non bisogna mai lasciarla nellโolio, ma occorre smuoverla continuamente grazie allโutilizzo di unโapposita spatola dal manico lungo o, se si รจ abbastanza abili, grazie al โsaltoโ. Lโalta temperatura raggiunta dallโolio, grazie alla forma della wok, permette una cottura immediata, creando allโesterno degli ingredienti una patina croccante che impedisce al condimento di penetrare allโinterno. Quella con la wok รจ quindi una cottura molto gustosa e croccante, ma anche molto leggera e genuina.
Vuoi sperimentare questo metodo di cottura? Prova le nostre ricette con la wok!
Metodi di cottura: gli elettrodomestici per cucinare in modo sano
La slow cooker
Lo slow cooker รจ tra i metodi di cottura diventati famosi in America negli anni โ70, perchรฉ andava incontro alle esigenze delle donne alle prese con un lavoro full time.
Lo scopo รจ intuibile dal nome: cuocere lentamente. In pratica รจ un sistema, con tempi di cottura molto lunghi e bassi consumi, che permette di cucinare cibi sani senza dover ricorrere a prodotti preconfezionati se si ha poco tempo a disposizione. Si prepara al mattino prima di andare a lavorare e al ritorno si trova la cena pronta e calda. Non cโรจ neanche bisogno di mescolare gli alimenti!
Come funziona la slow cooker
ร costituita da una parte inferiore di metallo, dotata di resistenze e interruttore di accensione, in cui si inserisce una pentola di coccio o ceramica, corredata da coperchio di vetro trasparente.
Quasi tutte le slow cooker hanno tre modalitร di cottura, da usare a seconda delle pietanze da cucinare: alto (high), basso (low) e keep warm (mantenimento del calore). Alcuni modelli hanno anche la funzione sautรฉ, che permette di cucinare un soffritto o preparare una rosolatura, prima di inserire il contenitore nel suo alloggiamento per il processo di cottura lenta.
Sono ideali per tutti quei cibi che hanno bisogno di essere cotti a lungo come brodi, zuppe, legumi, spezzatini, verdure, arrosti e sughi di carne. Inoltre la slow cooker puรฒ anche essere usata come yogurtiera oppure per fondere il cioccolato, preparare budini e per la cottura a bagno-maria.
I vantaggi della slow cooker
- Slow cooker pentola per cottura lenta a bassa temperatura, capienza: 4.7 L, adatta fino a 5-6...
- Finitura: nera, di forma rotonda e di grande capienza, permette a qualunque ingrediente di essere...
- Coccio: pentola interna in materiale ceramico, estraibile dalla base, utilizzabile anche in forno e...
La friggitrice ad aria
Questa friggitrice consente la โfritturaโ degli alimenti sfruttando la temperatura elevata di aria calda in circolo nel cestello di cottura. La frittura, infatti, non diviene tale grazie allโolio, bensรฌ alle alte temperature che lโolio raggiunge.
In poche parole, lโolio nella frittura รจ un vettore di calore che consente la cottura degli alimenti. In questa friggitrice il vettore รจ lโaria e questo permette di friggere patatine, crocchette e tutto quello che piรน piace con pochissimo olio, praticamente lโ80% di olio in meno di una friggitrice standard.
I vantaggi della friggitrice ad aria
- Tecnologia brevettata Philips RapidAir: un turbine d'aria rovente all'interno dell'area di cottura,...
- Capacitร 0,800 Kg per preparare fino a 4 porzioni
- Cucina in maniera piรน sana e gustosa e ottieni facilmente patatine, crocchette e polpette croccanti...
La cottura sottovuoto
La cottura sous-vide โ o sottovuoto โ per anni รจ stata utilizzata solo nei ristoranti, in quanto le apparecchiature erano molto costose. Oggi molti produttori di elettrodomestici hanno immesso sul mercato macchine con costi piรน accessibili, quindi questo metodo di cottura si sta facendo largo anche nelle cucine domestiche.
Ciรฒ che caratterizza la cottura sous-vide รจ il tempo (lungo) di cottura e le basse temperature, tra i 55 e i 60ยฐC.
Gli alimenti vengono cotti sotto vuoto: prima inseriti allโinterno di buste di plastica dalle quali รจ stata rimossa lโaria e poi immersi in un contenitore pieno dโacqua, dotato di un termostato che mantiene costante la temperatura. ร un apparecchio particolarmente indicato per la cottura di carne e pesce.
I vantaggi della cottura sous-vide
- Capacitร / contenuto: 6 litri
- Potenza: 550 W
- Corpo in acciaio inox-satinato
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