Ti capita spesso di provare un desiderio irrefrenabile di cibo – soprattutto mentre stai studiando la materia che più odi – che ti fa correre ogni pomeriggio in dispensa a fare incetta di snack dolci e salati? Sgranocchiare per noia è uno dei comportamenti più diffusi fra gli studenti, soprattutto perché dà l’illusione di mantenere alta la concentrazione.
C’è qualcuno che ha addirittura confessato di riempire di snack la scrivania, per non doversi alzare continuamente. Patatine fritte, barrette di cioccolato, snack salati e così via: capita anche a te?
Il prezzo da pagare
Mangiucchi tutto il giorno e poi a cena ti tocca sopportare i rimproveri di mamma e papà, perché non finisci quello che hai nel piatto. Un prezzo salato da pagare!
Ma ancora peggio è che dopo tutti quegli snack poco sani, ti ritrovi a litigare quotidianamente con lo specchio, che non nasconde alla vista quei rotolini di troppo che, ahimè, dipendono anche dai tuoi spuntini pomeridiani.
Che fare?
Il nostro consiglio è di fare merenda con frutta fresca e di stagione: una banana a metà pomeriggio ad esempio, ti dà l’energia e la concentrazione necessarie per finire i tuoi compiti.
Oltre a scegliere cibi più sani per i tuoi spuntini devi anche ricordarti di seguire tre regole molto semplici.
Regola n° 1: basta con le sgranocchiate non stop
Concediti solo una merenda pomeridiana. Per il resto, se vuoi fare una pausa, alzati dalla sedia e fai una passeggiata di dieci minuti, o gioca con il tuo cane o ancora chiama un’amica per qualche pettegolezzo fresco fresco di giornata.
Ti sentirai ricaricata e ritroverai la tua concentrazione.
Regola n°2: meglio la frutta per merenda, ma 1 o 2 volte a settimana sgarra con uno snack…basta che sia bio!
Sì, sì, bio! Lo sapevi che nei supermercati naturali puoi soddisfare la voglia di dolce e salato, con snack meno dannosi per la tua salute?
Troverai, ad esempio, delle gustosissime chips di mais cotte al forno (quindi non fritte), che non hanno nulla da invidiare alle patatine in busta. Di contro però, 100 grammi di chips di mais apportano 395 calorie, contro le 503 delle classiche patatine fritte, quindi ben 108 calorie in meno.
Se preferisci gli snack dolci, prova a sostituirli con barrette di cereali o semi misti a frutta e miele. La garanzia che ti dà il biologico in questo caso sta nel controllo e nella provenienza delle materie prime: niente grassi idrogenati o oli di qualità scadente come quello di palma, niente additivi chimici né conservanti. Devi comunque fare attenzione alle calorie di questi prodotti, che possono arrivare anche a 500 per 100 grammi di prodotto.
Un’ulteriore alternativa energetica alla frutta fresca è la frutta secca.
Regola n°3: anche le bevande hanno il loro peso
Per placare la sete, cerca di mettere da parte le bibite gassate, come aranciate e cole. Esistono tisane profumate o speziate capaci di soddisfare anche i palati più esigenti.
Se poi proprio non puoi fare a meno delle bollicine, almeno assicurati di scegliere una lattina di soda bio al vero estratto di mirtilli, limone o lamponi.
Gli snack sani facili da fare in casa
Se vuoi essere davvero sicura che gli snack da sgranocchiare mentre studi siano salutari e non mettano a rischio la tua linea, preparali in casa.
Ti proponiamo 5 ricette che sono davvero semplici e velocissime da realizzare: non ruberanno troppo tempo al tuo studio e anzi ti offriranno l’occasione di fare una vera pausa dai libri!
Mele essiccate
Calorie: 90 Kcal
Ingredienti:
- 1 mela
- cannella
Clicca qui e scopri come prepararla.
Barrette di riso soffiato e cioccolato con nocciole
Calorie totali: 1644 kcal / Calorie a barretta: 205 kcal
Ingredienti per 8 barrette:
- Riso soffiato: 80gr.
- Nocciole: 40gr.
- Granella di nocciole: 20gr.
- Cioccolato in gocce o sminuzzato: 30gr.
- Sciroppo di Riso: 60gr.
- Miele: 30gr.
- Zucchero di canna: 15gr.
- Sale: 1/2 cucchiaino
Per la decorazione:
- Cioccolato fondente: 100gr.
- Farina di pistacchi: un pizzico su ogni barretta
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Granola croccante con frutta
Calorie totali (per 500 gr di granola): 2600 kcal / Calorie a porzione (30 gr): 160 kcal
Ingredienti per 500 gr di granola:
- 200 g di fiocchi d’avena
- 70 g di zucchero di canna muscovado
- 50 ml di olio di girasole
- 40 ml di acqua
- 4 cucchiai abbondanti di cocco essiccato (30 g)
- 2 cucchiai abbondanti di miele (50 g)
- 40 g di noci
- 40 g di nocciole
- 20 g di pistacchi
- 50 g di albicocche secche
- 40 g di mirtilli rossi essiccati
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Smoothie di fragola, yogurt e menta
Calorie totali: 180 kcal / Calorie a bicchiere: 90 kcal
Ingredienti per 2 bicchieri:
- 250 gr di yogurt magro
- una dozzina di fragole
- un cucchiaio di sciroppo d’agave
- 5 foglie di menta fresca
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Yogurt di soia fatto in casa
Calorie totali: 352 kcal / calorie per 100 gr: 35 Kcal
Ingredienti:
- 1 litro di latte di soia
- 3 cucchiai colmi di yogurt di soia a temperatura ambiente*
*Scegli uno yogurt con una data di scadenza più lontana possibile, sarà più ricco di fermenti lattici vivi. E’ importante che lo yogurt non sia freddo, ma a temperatura ambiente.
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