Per cucinare senza grassi è importante scegliere la pentola giusta.
Altrimenti rischi che i tuoi sforzi in cucina vadano in fumo per una padella sbagliata.
Melarossa, con l’aiuto di OK Salute, ha stilato per te una guida pratica di pentole e padelle, classificate a seconda del materiale in cui sono costruite, per aiutarti a scegliere quella che fa al caso tuo!
Il segreto di una cucina sana e leggera, in grado di esaltare il sapore degli alimenti e di preservarne le proprietà nutrizionali, sta infatti anche nelle pentole e nelle padelle che utilizzi!
Cucinare senza grassi: la nostra guida per scegliere la padella giusta
Padelle e pentole in acciaio
L’acciaio Inox è uno dei materiali più diffusi nelle cucina.
- E’adatto a tutti i tipi di cottura
- conserva il calore
- altera poco gli alimenti.
Importantissimo per questo tipo di pentole è considerare l’altezza del fondo prima di sceglierle. Il fondo più alto garantisce una migliore capacità di cottura e la vita della pentola è di conseguenza più lunga.
Consiglio
Attenzione: per non rovinarle evita che i cibi cotti restino a lungo a contatto con le pentole.
Padelle e pentole in aluminio
L’aluminio è un buon conduttore termico ma si graffia facilmente.
Le padelle in aluminio sono ottime per la bollitura dell’acqua, che avviene più velocemente.
Raccomandazione
Pentole e padelle in alluminio non sono adatte a cuocere alimenti come:
- pomodori
- cipolla
- aceto.
La loro acidità potrebbe aggredire il metallo e favorirne il trasferimento nei cibi.
Padella e pentole in terracotta
E’ l’ideale per le cotture a fuoco basso e prolungate, come zuppe, stufati e sughi. E’ un’ottima scelta anche per le cotture da caminetto.
Raccomandazioni
Per proteggere la pentola e garantirle una vita più lunga, è importante utilizzare sempre lo spargi fiamma se il contatto con la fonte di calore è diretto, o se la fonte di calore è troppo vicina.
Padelle e pentole in ferro
Sono ideali per le fritture, perfette per la scottatura dei cibi perché favoriscono la formazione della crosta.
Consiglio
Attenzione: se non viene asciugato bene dopo l’uso, il ferro arrugginisce in fretta!
Padelle e pentole antiaderenti in teflon
Grazie al rivestimento antiaderente in teflon, queste pentole sono molto adatte a cucinare senza grassi. Impediscono ai cibi di attaccarsi al tegame.
Per evitare di danneggiarle è importante non usare utensili di metallo per mescolare gli alimenti e preferire sempre cucchiai e mestoli di legno.
Raccomandazioni
Attenzione: sopra i 260 gradi il teflon rilascia sostanze cancerogene, quindi è bene fare attenzione a non lasciare le pentole sul fuoco e a non graffiarle.
Padelle e pentole antiaderenti in ceramica
Resistono agli shock termici e alle abrasioni.
Sono facili da pulire e adattabili ai vari metodi di cottura, consentono di cucinare in modo leggero.
Consiglio
Attenzione: l’anti-aderenza non è perfetta, ma con una minima quantità di condimento, il cibo non si attacca.