Il cous cous, un cibo originario del Nord Africa, è ormai entrato nelle nostre cucine perché molto versatile, facile da preparare e ideale per ricette gustose e stuzzicanti, ma soprattutto light.
È una pietanza a base di semola di grano duro, che viene cotta al vapore e servita come base per tantissimi condimenti e piatti. È ottimo nelle insalate, stufati, piatti a base di verdure, piatti di carne (pollo, agnello, manzo o maiale) o pesce e può essere arricchito con un’ampia varietà di ingredienti, rendendo i pasti più gustosi e nutrienti.
Offre molti benefici per la salute, grazie alla sua composizione nutrizionale, poiché ricco di carboidrati complessi che forniscono energia. Tuttavia, non è un alimento adatto ai celiaci, perché contiene glutine.
Ma è vero che il cous cous fa ingrassare? Scopri tutto sul cous cous, le calorie, quanto mangiarne e come inserirlo nella dieta.
Il cous cous fa ingrassare?
Il cuscus o cous cous è un alimento tradizionale del Nord Africa, particolarmente diffuso nella cucina marocchina, tunisina e algerina. Un prodotto che che apporta anche dei benefici nutrizionali. Ad esempio, è ricco di carboidrati complessi, che forniscono energia a lungo termine. Poi è naturalmente privo di grassi saturi e contiene pochi trigliceridi e poco sodio, ma contiene sali minerali essenziali come magnesio, fosforo e manganese, importanti per la salute delle ossa, la funzione muscolare e il metabolismo.
È anche una buona fonte di fibra alimentare, è necessaria per la salute del sistema digestivo e per mantenere il senso di sazietà. Il cous cous è facile e veloce da preparare, ma soprattutto si presta a moltissime ricette light, quindi da gustare anche a dieta.
Le calorie del cous cous cotto, infatti, sono appena 179 Kcal per 100 g. Ciò lo rende un alimento ideale per sostituire pasta, riso e pane, anche per variare e sbizzarrirsi con gli ingredienti da aggiungere.
Quindi, il cous cous in sé non fa ingrassare, ovviamente dipende dalla quantità consumata e da come viene preparato. Come con qualsiasi cibo, è importante considerare sempre le porzioni e gli ingredienti aggiunti durante la preparazione per mantenere un equilibrio calorico.
Infatti, gli ingredienti aggiunti durante la preparazione, come oli, salse o condimenti calorici, possono influenzare l’apporto calorico complessivo del pasto. Quindi è bene scegliere condimenti salutari e moderare l’uso di oli e grassi.
Il consiglio è di preferire il cous cous integrale anziché quello raffinato poiché contiene più fibre e nutrienti essenziali. Inoltre, aiuta il senso di sazietà e quindi riduce l’apporto calorico.
Insomma, l’equilibrio e la moderazione sono le chiavi per mantenere un peso corporeo ottimale.
Quanto cous cous mangiare al giorno?
Il cous cous è un alimento a base principalmente di carboidrati come la pasta, il riso e le patate. Anche il suo apporto calorico è simile, pertanto la porzione ideale varia a seconda del fabbisogno calorico. In linea generale, è bene non superare i 70/80 g, meglio se all’interno di piatti unici con verdure miste grigliate e feta oppure con i filetti di tonno sott’olio, olive e zucchine.
Non esistono, infatti, alimenti “buoni o cattivi”, ma esistono porzioni e frequenze. Esagerare con le quantità di alimenti considerati sani, come la frutta ad esempio, non li rendono certo nocivi per la salute, è l’abitudine ad esagerare a essere poco corretta.
Lo stesso vale per il cous cous, quindi è necessario mangiare una porzione adeguata al nostro fabbisogno e magari associare proteine e fibre.
Cous cous e dieta
Il cous cous è un ottimo alimento da inserire in una dieta sana ed equilibrata. Come già detto, è bene fare attenzione alle porzioni per evitare un eccesso di calorie. Poi è preferibile consumare quello integrale più ricco di fibre e meno raffinato. L’ideale è accompagnarlo con proteine magre, come pollo alla griglia, pesce, legumi o tofu e una generosa porzione di verdure.
Usa condimenti leggeri e salutari, come erbe fresche, spezie, succo di limone o un filo di olio d’oliva extra vergine, evitando salse ricche di grassi.
Quando è meglio non mangiare il cous cous
Il cous cous ha diverse proprietà nutritive, apporta benefici per la salute, è facile da digerire e non contiene colesterolo. Questo lo rende un’opzione adatta anche per le diete di chi soffre di problemi cardiovascolari. Analogamente ad altre fonti di carboidrati complessi, inoltre, come i cereali (riso, orzo, farro, grano), il cous cous garantisce un rilascio graduale di glucosio nel sangue, fornendo al corpo un apporto energetico a lungo termine.
Tuttavia, contiene glutine e ciò lo rende un cibo non adatto per le persone che soffrono di celiachia o di intolleranza al glutine.
Per il resto, non ci sono particolari controindicazioni.
Fonti