I carotenoidi rappresentano una classe di molecola diffusamente presente nel mondo vegetale. Nei nostri alimenti il più importante è indubbiamente il beta-carotene.
Inoltre, molti carotenoidi sono considerati precursori della vitamina A, ovvero molecole che il nostro organismo è in grado di trasformare in vitamina A. Quindi, ingerire 1 mg di beta-carotene ha lo stesso effetto metabolico che ingerire 0,17 mg di retinolo, la più attiva del gruppo di molecole che vengono denominate vitamina A.
La vitamina A è essenziale per la vista, l’embriogenesi, la crescita, lo sviluppo e il differenziamento dei tessuti, e la risposta immunitaria.
Piccoli pigmenti colorati, invisibili all’occhio umano, svolgono una potente funzione antiossidante: sono i carotenoidi, un alleato per la salute della tua pelle e non solo.
Contenuti in molta frutta e verdura, sono essenziali per combattere l’invecchiamento precoce. Scopri quali sono e quali alimenti inserire nella tua dieta per fare il pieno di carotenoidi.
Cosa sono i carotenoidi
Il loro colore va dal rosso al violetto, si trovano nelle piante, ma anche nelle alghe e in alcuni batteri.
Pigmenti vegetali di natura lipidica, la loro principale caratteristica è quella di interagire con la luce solare. Sono, infatti, deputati alla cattura della luce non assorbita dalla clorofilla della pianta, ma anche di quella in eccesso. In questo modo, i carotenoidi diventano dei veri e propri agenti fotoprotettivi.
Protagoniste sono frutta e verdura nelle tante sfumature di arancione, rosso e giallo, che oltre a favorire l’abbronzatura ed essere utili per mantenere in perfetta efficienza l’apparato intestinale, grazie alla presenza di fibre alimentari sono anche belle, allegre e colorate.
Responsabile del loro colore è proprio il betacarotene, un precursore della vitamina A, che fa parte dei pigmenti vegetali chiamati carotenoidi: antiossidante, non solo aiuta la pelle ad abbronzarsi, ma protegge anche la salute di ossa e occhi.
Che cos’è il betacarotene
Il tuo migliore alleato per proteggere la pelle dal sole è il betacarotene, una sostanza appartenente alla famiglia dei carotenoidi.
E’ un precursore della vitamina A, cioè viene trasformato in vitamina A dal fegato quando il fisico lo richiede. Fra i precursori della vitamina A è il più importante, insieme ad altri carotenoidi come l’alfa-carotene e la beta-criptoxantina.
La vitamina A, è infatti fondamentale per la salute della vista e aiuta la crescita e il rinnovamento dei tessuti. Stimola il sistema immunitario e i processi di cicatrizzazione delle ferite.
Il betacarotene non si limita a questo.
- Ha proprietà antiossidanti molto potenti, che contrastano l’insorgere dei radicali liberi.
- Difende la pelle dall’azione negativa dei raggi solari garantendo un colorito sano e naturale.
- Ha diverse potenzialità che proteggono il tuo fisico da tumori e malattie degenerative.
- Contrasta l’insorgere di alcune malattie cardiocircolatorie, perché previene la formazione di depositi nelle arterie.
Se ti interessa l’argomento, scopri il nostro approfondimento sul betacarotene.
A cosa servono i carotenoidi
Grazie alla loro funzione antiossidante, i carotenoidi sono in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi.
Essendo una delle cause dell’ossidazione, i radicali liberi possono portare a diverse malattie degenerative come Alzheimer o Parkinson, malattie infiammatorie e cardiovascolari.
Fare il pieno di carotenoidi in maniera regolare vuol dire proteggerti non solo da queste malattie ma anche combattere l’invecchiamento precoce del tuo organismo.
Ogni carotenoide svolge funzioni diverse. Per fare un esempio, il licopene ha molte proprietà antitumorali. È il principale responsabile del colore rosso del pomodoro ma anche dei pigmenti di:
Se ti interessa l’argomento, scopri il nostro approfondimento sul licopene.
O ancora, la luteina, particolarmente efficace nel prevenire le malattie della retina, evitando che alcune patologie come la cataratta degenerino in cecità. La luteina si trova in molti vegetali a foglia verde, come:
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Carotenoidi: quali sono e dove si trovano
Esistono circa 600 diversi carotenoidi: scopri in quali alimenti puoi trovarli e quali benefici sono in grado di donarti per la salute, la bellezza e la protezione della pelle dal sole.
COSA | DOVE | FA BENE A |
Alfa-carotene | Albicocche, zucche, patate dolci, broccoli, cavoli, Fagioli, kiwi, lattuga, spinaci, mango, papaya, carote, prugne. | Protegge l’organismo dalle sostanze cancerogene. |
Beta-carotene | Carote, zucca, spinaci, albicocche, peperoni, cereali, verdure a Foglia verde, pomodori, arance. | Neutralizza i radicali liberi, protegge dal cancro al seno, allo stomaco, al polmone, alla bocca e alla pelle. |
Licopene | Pomodori, pompelmo rosa, anguria, papaya, albicocche. | È utile nella prevenzione del cancro alla prostata, al pancreas, ai polmoni, alla cervice e previene l’infarto del miocardio. |
Luteina | Mango, papaya, zucche, kiwi, prugne, Fagioli, spinaci, broccoli, arance, carote, tuorlo d’uovo. | Protegge le membrane cellulari. Come antiossidante è più efficace dell’alfa e beta-carotene. E utile nella prevenzione del cancro al colon e al polmone e protegge dai raggi ultra-violetti e dalla cataratta. |
Zeaxantina | Pesche, albicocche, arance, papaya, prugne, zucche, mango, kiwi, melone, mais. | Protegge dai raggi ultra-violetti e dalla cataratta. |
Beta-cri ptoxantina | Arance, pesche, albicocche, limoni, prugne, papaya. | Riduce il rischio di cancro al polmone, alla vescica, e al colon e aiuta a contrastare lo sviluppo dell’artrite reumatoide. |
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Il potere dei carotenoidi in frutta e verdura
Un team di ricercatori dell’Università di Nottingham ha condotto uno studio sugli effetti positivi di un’alimentazione ricca di ortaggi nel campus della Malesia, dove alcuni volontari si sono offerti di mangiare cinque porzioni extra al giorno di frutta e verdura per un paio di mesi.
Esaminando il colore della pelle dei partecipanti i ricercatori hanno notato che le persone che hanno partecipato allo studio avevano un aspetto più sano. In particolare, a guadagnarci era stato il loro colorito, prima più spento e bianco, poi luminoso e dorato.
Fonti
- Carotenoidi nella nutrizione e salute umana.
- Beta-carotene and other carotenoids as antioxidants.
- The role of carotenoids in human health.