L’aperitivo è un rito amatissimo e, per molti, irrinunciabile. Purtroppo, però, l’emergenza Coronavirus ci ha costretti a mettere per un po’ nel cassetto questa abitudine o a stravolgerla completamente. Niente aperitivi fuori casa: con bar, pub e locali chiusi, l’happy hour è diventato casalingo.
Certo, sorseggiare un cocktail o sgranocchiare uno snack chiacchierando seduti al tavolo con gli amici non è lo stesso che farlo a casa, da soli, al massimo condividendo virtualmente l’aperitivo attraverso una videochiamata.
Eppure, proprio in questo periodo di difficoltà è utile conservare questa abitudine, che ci aiuta a mantenere invariata, per quanto possibile, la nostra quotidianità. Come ci spiega anche Lorenzo Traversetti, biologo nutrizionista.
“L’aperitivo – conferma il nutrizionista – è prima di tutto un momento di convivialità, quindi in un momento come questo, in cui la convivialità fuori casa non è possibile, riuscire a mantenere una piacevole routine dentro casa può essere utile, non tanto dal punto di vista nutrizionale ma soprattutto dal punto di vista psicologico, per gestire meglio questo periodo particolare”.
I consigli per un aperitivo casalingo light e genuino
Quali sono le scelte migliori per un aperitivo casalingo light e genuino, che sia indicato anche a dieta e non rischi di appesantirci troppo in un periodo in cui siamo più sedentari del solito?
Un espediente utile, suggerisce il nutrizionista, è quello di fare l’aperitivo al posto dello spuntino normalmente previsto a metà pomeriggio, magari spostandolo al tardo pomeriggio: questo è un ottimo trucco per non caricare troppo la giornata dal punto di vista calorico.
Uno spuntino sano può essere rappresentato da una quota di carboidrati, come del pane tostato, abbinati a una fonte proteica, come un affettato magro, del salmone o del tonno, del formaggio magro spalmabile.
Meglio preferire snack fatti in casa, piuttosto che prodotti industriali: questo permette di minimizzare le conseguenze negative dell’aperitivo in termini di sovraccarico di calorie, zuccheri e grassi.
Come tradurre questi spunti in finger food e drink adatti a un aperitivo casalingo light?
Sul fronte degli stuzzichini, puoi preparare a casa dei tramezzini farciti, delle bruschette o una quiche da tagliare a quadratini in modo da non esagerare con le porzioni. O, ancora, delle creme spalmabili come un hummus di legumi o un paté di tonno da abbinare a grissini, pane tostato o cracker.
Da bere, ottime soluzioni sono frullati di frutta e verdura, acque aromatizzate, sempre con frutta e verdura, oppure delle rivisitazioni analcoliche dei cocktail più famosi.
Prova le ricette di Melarossa!
8 ricette di Melarossa per il tuo aperitivo casalingo light
Spiedini di tramezzini light
Ingredienti per 6 spiedini:
- 250 g di pane per tramezzini
- 200 g di pomodorini
- 80 g di olive nere denocciolate
- 20 g di rucola
- 1/4 di avocado
- 50 g di breasola
- 50 g di tonno sottolio sgocciolato
Per la salsa allo yogurt
- 100 g di yogurt magro greco
- erba cipollina q.b
- 1 cucchiaino diolio extravergine d’oliva
- sale q.b
Scopri come preparare gli spiedini di tramezzini light.
Mousse al tonno
Ingredienti per 400 g di mousse (sufficiente per 10-15 crostini o bicchierini):
- 160 g di tonno all’olio d’oliva completamente sgocciolato
- 120 g di formaggio spalmabile light
- 100 g di yogurt greco molto compatto
- 4 acciughe
- pepe q.b.
- sale q.b.
- erba cipollina q.b.
Scopri come preparare la mousse al tonno.
Blinis integrali senza panna, con salmone affumicato e yogurt
Ingredienti per 12 blinis:
- 80 g di farina integrale
- 1 tuorlo
- 2 albumi
- 130 ml di latte parzialmente scremato
- 1/2 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
- 1 pizzico di sale
Per servire
- 80 g di salmone affumicato
- 30 g di yogurt magro
- prezzemolo q.b
Scopri come preparare i blinis integrali.
Bruschette con hummus di fave
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di fave sgusciate
- 10 g di tahina
- 100 g di pomodorini
- 240 g di pane
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 pezzetto di aglio
- foglie di menta q.b.
- il succo di 1/2 limone
- sale q.b.
Scopri come preparare le bruschette con hummus di fave.
Torta salata con pomodori e stracchino
Ingredienti per 8 persone:
Per la base
- 250 g di farina di farro
- 130 ml di acqua
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 g di sale
Per la farcitura
- 280 g di pomodori misti
- 150 g di stracchino
- basilico fresco q.b.
- timo fresco q.b.
- origano fresco q.b.
- origano secco q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico di sale
Scopri come preparare la torta salata con pomodori e stracchino.
Insalata russa light allo yogurt
Ingredienti per 2 persone:
- 100 g di carote
- piselli, 100 g
- 100 g di patate
- 1 cucchiaio di yogurt greco magro
- 1/2 cucchiaino di senape in grani
- 1 cucchiaino di aceto
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- erba cipollina q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’insalata russa light allo yogurt.
Pizzette allo yogurt greco
Ingredienti per 7 pizzette:
- 130 g di farina
- 135 g di yogurt greco
- 1/2 cucchiaino di sale
- 5 g di bicarbonato di sodio
- pomodori pelati q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1/2 mozzarella
- 5 alici
- 1/2 zucchina
- 40 g di tonno sott’olio
- 5 pomodorini
- cipolla q.b.
- origano q.b.
- basilico q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare le pizzette allo yogurt.
Virgin Mojito, cocktail analcolico light
Ingredienti per 2 persone:
- 200 ml di acqua frizzante
- 1 lime
- 2 cucchiaini di zucchero di canna
- 5/6 foglie di menta fresca
- cubetti di ghiaccio q.b.
Scopri come preparare il Virgin Mohito.
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