Sommario
Durante la giornata è importante ricavare del tempo per se stessi, prendendosi cura del proprio corpo. Come nel caso di una bella tisana; cinque minuti di pausa e relax, grazie a una bevanda calda dalle molteplici proprietà benefiche. Come quella a base di zenzero e limone, ad esempio.
Un vero toccasana 100% naturale per il benessere quotidiano, grazie ai numerosi benefici del frutto del limone e della radice fresca dello zenzero, entrambi preziosi alleati dell’organismo.
Oggi scoprirai come si prepara e qual è la ricetta giusta della tisana zenzero e limone, senza dimenticare tutti i valori nutrizionali e le qualità di una bevanda tanto semplice e gustosa quanto salutare e benefica. Un vero e proprio elisir!
Perché (e quando) preparare la tisana zenzero e limone
Per beneficiare di tutte le sue proprietà salutari, il consiglio è quello di assumerla più volte al giorno. Rafforzerai il tuo sistema immunitario indipendentemente dal tuo stato di salute, alleviando disturbi comuni come quelli legati a una digestione lenta, alla congestione nasale, raffreddori, mal di gola e quant’altro.
Ma se sei alla ricerca di un motivo in più per preparare la tisana limone e zenzero, sappi che è anche un ausilio importante per la bellezza; difatti si tratta di una bevanda perfetta per depurare dalle scorie in eccesso, reintegrare i liquidi e i sali minerali, mantenendo al tempo stesso la linea.
E poi è un’infusione molto semplice da preparare. Un tiepido rimedio utile alla nostra salute e molto gradevole, soprattutto durante la stagione fredda. Una tisana come questa può diventare così una sana abitudine e, per alcuni, un vero e proprio rito, soprattutto nelle serate invernali a casa.
Quando berla
Ma quando bere la tisana zenzero e limone? Una bevanda come questa è sempre consigliata all’interno di un regime alimentare sano, equilibrato e responsabile. Indipendentemente dalla frequenza giornaliera. Se devi scegliere il momento giusto, assumi la tisana soprattutto al mattino, per aiutare il metabolismo da subito; ma può essere bevuta in qualsiasi occasione della giornata, in particolar modo dopo i pasti per favorire la digestione.
Per gusto e proprietà, è davvero l’ideale da sorseggiare anche prima di dormire: una coccola benefica che può conciliare il rilassamento, sebbene lo zenzero sia un ingrediente “eccitante” (quindi meglio rispettare i dosaggi).
Ricetta della tisana zenzero e limone
Tisana zenzero e limone
Ingredienti
- 2 limoni bio (per la scorza)
- 1 radice di zenzero fresco
- 900 ml acqua
- 4 cucchiaini di miele
- cannella in canna (facoltativo) q.b.
Istruzioni
- Lava accuratamente i limoni biologici e, con un pelapatate, togli la buccia facendo attenzione di non staccare la parte bianca; falla a pezzettini e mettila in un pentolino contenente acqua fresca.
- Poi lavora lo zenzero fresco. Lava delicatamente la radice, sbucciala e tagliane delle listarelle o delle fettine sottili.
- Poi unisci lo zenzero tagliato alle scorze di limone nel pentolino con l'acqua e porta a bollore per 10-15 minuti.
- Puoi aggiungere anche qualche pezzettino di cannella in canna se gradisci il gusto; oltre ad insaporire la tisana ti permetterà di beneficiare di ulteriori proprietà benefiche.
- Filtra l'infusione e sorseggiala ben calda così com'è o con l'aggiunta di un po' di miele - come nella ricetta di Melarossa - per dolcificarla con un altro ingrediente dai preziosi benefici.
Note
- Questa ricetta è una stretta parente della tisana allo zenzero, che prevede un procedimento leggermente più semplice e un tempo di preparazione ancora minore.
Zenzero e limone: tutte le proprietà di una tisana unica
Quello che devi sapere sullo zenzero
Lo zenzero è una radice commestibile dalla forma bitorzoluta di colore beige, giallo tenue e dal gusto pungente ma gradevole. Il suo fascino esotico non tradisce le origini dell’Asia orientale. Diverse ipotesi indagano l’etimologia del suo nome: alcuni suggeriscono una derivazione dal sanscrito, con un significato che si ispira alle sue fattezze, “a forma di corno”.
Conosciuto sin dall’antichità per le sue proprietà benefiche, sta alla base delle prime cure erboristiche della cultura occidentale. Nel 1500 il Matthioli lo descrisse “Commendevole nei cibi e costumarsi di mangiare nei condimenti“, un incipit del suo successo in cucina. Questa radice vanta una storia di benessere e di gusto, aromatica, penetrante al punto giusto e afrodisiaca; nella cultura araba, per esempio, è considerata un autentico filtro d’amore.
Oltre alle affascinanti tradizioni, lo zenzero è un ingrediente ricco di minerali – come calcio, fosforo, sodio, potassio, magnesio, ferro, zinco, manganese, selenio e rame – vitamine del gruppo B, C, K e J e aminoacidi, come l’acido aspartico e glutammico, l’alanina e l’arginina.
- Valido alleato contro la nausea e ideale per una corretta digestione; è curativo per problemi gastrointestinali e carminativi, riducendo la formazione dei gas intestinali. Inoltre è molto efficace nel trattamento delle ulcere dello stomaco.
- Un rimedio naturale anche contro il dolore, consigliato per le patologie come l’artrite e per i crampi muscolari.
- E’ un ottimo espettorante, allevia la tosse e il raffreddore.
Gran parte degli effetti benefici di questa radice sono attribuibili al gingerolo, il principio attivo dalle proprietà antinfiammatorie che gli conferisce un sapore inconfondibile. Secondo gli ultimi studi, questo componente sarebbe inoltre in grado di inibire la crescita di cellule tumorali del colon-retto e delle ovaie e migliorare anche la sensibilità all’insulina nelle patologie legate al diabete.
Limoni, gli agrumi più amati (e utilizzati)
Non ha bisogno di tante presentazioni il limone, meraviglioso frutto mediterraneo, simbolo di una dieta tutta italiana.
Un vero e proprio concentrato di vitamina C (80 mg per 100 g), essenziale contro i sintomi influenzali, con rinforzo del sistema immunitario. Il limone è, inoltre, un ottimo depurativo.
- Nella preparazione della tisana viene utilizzata la scorza, la parte più ricca di oli essenziali, flavonoidi, cumarine, pectine e carotenoidi, antiossidanti che contrastano le malattie dell’invecchiamento. Questo agrume, inoltre, favorisce la digestione, svolgendo al tempo stesso un’azione drenante.
- Il limone contrasta anche gli effetti nocivi dei radicali liberi e contribuisce a prevenire degenerazione cellulare e tumori. Ottimo anche per la salute della pelle: la vitamina C stimola la sintesi del collagene aiutando a preservarne l’elasticità.
- Infine, si tratta di un ingrediente che aiuta ad assorbire il ferro – grazie proprio alla vitamina C – e combatte i calcoli renali, grazie all’acido citrico che ha la capacità di scioglierli.
Assunti insieme, zenzero e limone potenziano le nostre difese immunitarie, ci proteggono dalle sindromi influenzali, ci disintossicano e tendono ad attivare il metabolismo. La tisana zenzero e limone è, quindi, un vero elisir di sana vita.
Zenzero e limone: uso e benefici, tra dieta e bellezza
Bere la tisana zenzero e limone al mattino a digiuno è un ottimo aiuto nelle diete dimagranti. La bevanda andrebbe sorseggiata tiepida, prima di qualsiasi altro liquido o cibo, poiché aiuta ad attivare il metabolismo, bruciando più facilmente i grassi, mentre l’effetto drenante è un ausilio per limitare la ritenzione idrica.
Bevuta prima dei pasti smorza anche la sensazione di fame. Si rivela molto utile in qualsiasi regime alimentare per tenere sotto controllo l’ipercolesterolemia e la glicemia. Chi soffre di difficoltà digestive – sia a livello di stomaco che intestino – assieme ad una dieta equilibrata può trovare grande giovamento nel bere, dopo ogni pasto, una tisana composta da zenzero e limone.
Sia lo zenzero che il limone sono molto utili tanto per la salute quanto per la bellezza.
- La radice di zenzero ha un minimo apporto calorico – circa 80 kcal per 100 grammi – e contiene sostanze antiossidanti, come già accennato, in grado di contrastare l’attività dei radicali liberi, preservando l’elasticità della pelle e la radiosità dell’incarnato.
- Sempre lo zenzero, inoltre, ha proprietà depurative e facilita l’espulsione di scorie dall’organismo.
- Stessa cosa si può dire del limone che, abbinato alla radice, svolge un’azione drenante utile per contrastare gli inestetismi della cellulite.
Una tisana tiepida è un ottimo rimedio per ritrovare l’energia e l’equilibrio, coccolando tutto il corpo; d’altronde, come si dice, la cura della persona comincia da dentro!
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Controindicazioni ed effetti collaterali
Solitamente nell’utilizzo della tisana non vi sono gravi controindicazioni; sempre che la quantità utilizzata, soprattutto di zenzero, non sia mai eccessiva. A patto che gli ingredienti dosati siano freschi, genuini e, soprattutto, biologici. Ricorda che del limone viene utilizzata la buccia: un motivo in più per evitare prodotti che abbiano subito alterazioni chimiche.
Particolare attenzione dovrà prestare chi è allergico allo zenzero e chi soffre di diabete, poiché i principi contenuti tendono ad abbassare troppo i livelli di glicemia. Anche chi fa uso di anticoagulanti e chi soffre di acidità di stomaco è bene che consumi questa tisana con cautela o, comunque, dopo consulto medico.
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