Conoscere le dritte su come pulire i funghi, sia porcini che champignon, è la base per cucinare prodotti freschi e di qualità nella propria cucina
I funghi sono un alimento importante per la tue dieta e i menù di tutti i giorni. Impara a conoscere le varie specie di funghi commestibili e a riconoscere le differenze tra gli uni e gli altri: in caso contrario potresti incappare in situazioni spiacevoli.
I funghi possono essere utilizzati freschi. Ma anche essiccati, sott’olio, congelati e chi più ne ha più ne metta. Oggi scoprirai come trattare questi preziosi ingredienti da freschi, quando cioè il fungo è ancora “sporco di terra” e la genuinità è di per sé intatta. Ecco allora come pulire i funghi senza saltare alcun passaggio!
Come pulire i funghi porcini
I porcini hanno un gusto proprio e un profumo deciso. Al contrario di tutti gli altri tipi di funghi non tendono ad annerirsi dopo la pulitura e il taglio.
Cosa ti occorre
- Funghi porcini freschi e di buona qualità.
- Un coltellino.
- Un pelapatate.
- Il tagliere, essenziale come il piano di appoggio.
- Un panno umido pulito.
Procedimento passo passo
- Posiziona i funghi sul tagliere, prendi il primo e con l’aiuto di un coltellino procedi con taglio deciso, eliminando la parte finale del gambo.
- Con l’aiuto di un pelapatate (o del coltellino) raschia delicatamente il gambo, eliminando così la terra.
- Prendi con tutte e due le mani il fungo e, con molta delicatezza, effettua un movimento rotatorio e stacca la testa dal gambo (cercando ovviamente di non romperlo).
- A questo punto prendi il tuo panno umido e passalo delicatamente sulla cappella del fungo cercando di eliminare la terra.
- Sempre con delicatezza e con l’aiuto del coltellino raschia la pellicina presente sulla cappella.
- Ripassa il panno umido sulla cappella e procedi con la pulitura di tutti i funghi a tua disposizione.
Avrai così i tuoi porcini pronti per essere utilizzati per tante ricette gustose e intriganti.
Come pulire i funghi champignon
Cosa ti occorre
- Una porzione media di champignon, nel nostro caso 5.
- Un tagliere.
- Un coltellino.
- Ciotolina con del pangrattato (ancora meglio se fatto in casa).
- Uno spicchio d’aglio.
- Un mazzetto di prezzemolo.
- Pirofila da forno (più carta da forno).
Procedimento passo passo
- Prendi il tuo fungo con tutte e due le mani, effettua un movimento rotatorio ma allo stesso tempo delicato e stacca il gambo dalla cappella.
- Prendi la testa del fungo e con l’aiuto del coltellino rimuovi la pelle esterna.
- Procedi in questo modo per tutti i funghi a tua disposizione.
Ora ti va di cucinare? Se sì, crea dei fantastici funghi ripieni rigorosamente light. Per la nostra ricetta basterà utilizzare solo la cappella; per altre preparazioni, invece, dove ti occorreranno anche i gambi, procedi eliminando la parte finale e terrosa del gambo stesso e raschialo per eliminare la terra.
Funghi ripieni light: ecco come procedere
- Prendi la ciotolina contenente il pangrattato, affetta finemente il prezzemolo e lo spicchio d’aglio, incorporali nel pangrattato e mescola bene la tua farcia.
- Con l’aiuto di un cucchiaio riempi le cappelle con la farcia.
- Adagia le teste dei funghi sulla teglia da forno rivestita di carta forno.
- Guarnisci con un filo d’olio ed inforna per 20-25 minuti a 180°.
Attenzione: la cottura dipende dalla dimensione del fungo. Per tale motivo, dopo i 15 minuti di cottura controllali ripetutamente affinché non si brucino.
Tiziana Landi
Foto: Adriana Abbrescia