Sommario
L’aquafaba รจ l’acqua di cottura dei legumi, solitamente dei ceci, che viene poi montata a neve e utilizzata come sostituto degli albumi nelle diete vegane, quindi al 100% vegetali. Nei legumi in scatola รจ quindi il liquido di conservazione che di solito si elimina e che invece puรฒ rivelarsi prezioso. Sbattuto con le fruste per un tempo lungo, cresce proprio come i bianchi dell’uovo, donando leggerezza e morbidezza agli impasti delle torte e alle mousse.
Puoi ottenere un’aquafaba morbida, montandola per 4 minuti a potenza alta, ma puoi arrivare a una neve ferma lavorando il liquido con le fruste o in una planetaria per 15-20 minuti. Dipende ovviamente dagli usi che ne farai. Si puรฒ preparare in casa in maniera piuttosto semplice. Qui ti diamo tutte le indicazioni e qualche segreto per non sbagliare.
Aquafaba, la scoperta e la sua preparazione
Si parla di aquafaba da poco tempo. Dobbiamo la scoperta a un tenore francese, Joel Rossel, che nel 2014 iniziรฒ una sperimentazione a tappeto di ricette vegane. L’uomo si accorse come l’acqua di cottura dei legumi, soprattutto i ceci, producesse una schiuma potenzialmente utile in molte ricette. Spetta all’ingegnere Goose Wohlt, invece, il nome che unisce la parola acqua a faba, che in latino vuol dire fagioli.
L’aquafaba nasce quindi dalla trasformazione del liquido di cottura dei ceci. Si tratta di una sostanza molto ricca di proteine che grazie alla velocitร della fruste elettriche cambia la sua consistenza acquisendo quella bianca e vellutata degli albumi classici.
Le proteine contenute nel liquido, quindi, tramite un processo chimico che porta le molecole proteiche a unirsi in bolle d’aria, finiscono per essere imprigionate in una schiuma stabile.
Aquafaba ricetta
Aquafaba
Ingredienti
- 500 g di ceci secchi
- 1,3 l di acqua
- 1 pezzo di alga kombu
Istruzioni
- Sciacqua bene i ceci e mettili in ammollo per circa 10-12 ore in acqua (piรน o meno il triplo del loro volume). Se riesci, cambia l'acqua per due volte.
- Trascorso il tempo indicato, inserisci i ceci in una pentola con l'acqua fresca e l'alga. E metti sul fuoco a potenza alta. Appena si formerร la schiuma, eliminala con pazienza. Quando la schiuma sarร quasi azzerata, abbassa la potenza della fiamma e lascia cuocere per un paio d'ore, fino a quando i ceci non saranno morbidi.
- Usa i ceci per altre preparazioni. Raccogli l'acqua di cottura da parte e falla intiepidire prima di utilizzarla.
- 3 cucchiai di aquafaba, ovvero di acqua di cottura dei ceci, sostituiscono l'albume di un uovo. Montali per 15 minuti se vuoi una neve fermissima.
Note
- Il frullatore manuale consente di mescolare impasti leggeri e densi con 450 W di potenza ad alte...
- 5 velocitร regolabili e un pulsante turbo che si adattano a tutte le tue esigenze di pasticceria...
- 2 aste in acciaio inox di alta qualitร che servono per frullare perfettamente impasti e impasti...
Aquafaba, perchรฉ farla in casa
Hai due vie per preparare la tua aquafaba: utilizzare l’acqua di cottura contenuta nei legumi in scatola, meglio se di vetro, o farla in casa a partire dai ceci secchi, che poi รจ la soluzione che ti consigliamo.
In entrambi i casi il risultato sarร buono, tuttavia l’aquafaba fatta in casa ha una migliore resa in cottura (questo รจ essenziale nei dolci, ad esempio). E poi ha un sapore piรน delicato.
Ultimo, ma non per importanza, facendo in casa l’aquafaba avrai una maggiore quantitร di prodotto a fronte di una spesa inferiore. Tutta quella che non userai, potrร essere conservata in frigo, ben chiusa, per una settimana. O congelata fino a tre mesi.
Qualche trucco
Per dare all’aquafaba la possibilitร di acquisire una consistenza soda una volta montata, basta unire ai ceci in cottura qualche foglia di kombu.
In genere l’alga viene impiegata nella preparazione dei legumi perchรฉ ne migliora la digeribilitร , evitando la spiacevole formazione di gas intestinali. In questo caso il suo utilizzo serve a renderla piรน densa.
Ti sconsigliamo di utilizzare la pentola a pressione che, pur essendo risolutiva con i legumi dimezzandone i tempi di cottura, non ti permetterebbe di ottenere il massimo risultato dai ceci. Puoi invece utilizzare le pentole elettriche a cottura lentissima, che sono efficaci e consumano poca corrente.
Aquafaba, non solo per i vegani
Per chi รจ adatta l’aquafaba? Sicuramente a tutte le persone che hanno deciso di eliminare dalla propria dieta gli alimenti derivati dagli animali. Ma anche a chi deve tenere a bada il colesterolo. O รจ intollerante alle uova e fino a oggi non riusciva a trovare alternative valide per le ricette con albumi.
Se per il latte, infatti, esistono ottimi sostituti, come le bevande vegetali di soia, riso e avena, per le uova l’impresa sembrava impossibile. Almeno, fino alla scoperta dell’aquafaba.
Aquafaba, come si usa
Gli usi dell’aquafaba in cucina sono essenzialmente tutti quelli delle uova.
- L’aquafaba รจ perfetta per creare delle meringhe 100% vegetali. Per stabilizzarla e avere delle meringhe corpose ti basterร aggiungere del cremor tartaro o una punta di cucchiaino di gomma di Guar per la quantitร di liquido contenuto in una confezione di ceci in scatola.
- Puoi usarla anche come sostituto dell’albume nelle torte come il pan di Spagna. Per ogni albume previsto nella ricetta, usa 3 cucchiai di aquafaba che monterai.
- ร ideale nelle mousse, proprio per la sua consistenza spumosa e leggera.
- Impiegala anche nella maionese vegetale, per dare cremositร . Le dosi? 100 ml di aquafaba per 250 ml di olio, da montare versandolo a filo. Completa con succo di limone. Oppure nelle frittate con farina di ceci per rendere l’impasto piรน soffice. 3-4 cucchiai di aquafaba montata basteranno.
Aquafaba nella dieta e nei menรน
Non รจ possibile specificare il ruolo dell’aquafaba in una dieta, perchรฉ si tratta di un singolo alimento e come tale va contestualizzato in un piatto. Avrร sempre lo stesso valore, ma, utilizzata in una mousse al cioccolato con cacao e zucchero, la resa calorica finale sarร completamente diversa, per esempio, da quella di una maionese vegetale.
Importante: l’apporto calorico che ti abbiamo indicato รจ relativo alla quantitร di ceci secchi utilizzati per la preparazione di circa mezzo litro di prodotto.
Le proprietร nutrizionali
L’aquafaba, proprio perchรฉ principalmente composta da acqua, ha un impatto calorico basso e raccoglie molte delle qualitร nutritive dei ceci. Come i ceci รจ ricca di fibre, risultando un toccasana per il transito intestinale, vitamine del gruppo B, sali minerali e tocoferoli. Inoltre, apporta buone quantitร di ferro e potassio.
Con un’alta presenza di grassi buoni come gli acidi grassi polinsaturi e l’acido linoleico, la cui funzione gioca un ruolo importante nel sistema cardio circolatorio.
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