Sommario
Le alghe marine commestibili sono un superfood ricco di minerali, vitamine e antiossidanti. Non sono tutte uguali, ognuna ha colore e proprietร uniche.
La wakame, ad esempio, รจ perfetta per zuppe e insalate, mentre la nori, invece, รจ la regina delle alghe per sushi. Quelle verdi hanno un sapore delicato, mentre le alghe azzurre, come la spirulina, sono alghe unicellulari e vengono usate negli integratori.
Il loro sapore varia: puรฒ essere dolce, salmastro o umami. Sempre piรน diffuse in cucina, sono ideali per ricette con le alghe come ramen, poke bowl e snack croccanti. Facili da usare, aggiungono gusto e benefici nutrizionali ai piatti. Per sperimentare, prova a inserirle nelle insalate, nei frullati o nei piatti di pesce per un tocco esotico e salutare.
Dove si comprano? Nei negozi etnici o on line. Leggere sempre bene le etichette e preferire prodotti certificati e biologici.
Cosa sono le alghe?
Si suddividono in tre grandi gruppi:
- Alghe brune (wakame, hijiki, arame e kombu). Hanno un sapore forte e deciso e in cucina sono usate come ingrediente per insalate, zuppe e contorni.
- Alghe Rosse: sono utilizzate in cosmesi, in cucina e in erboristeria. Da queste si estrae lโagar agar con proprietร gelificanti e addensanti.
- Verdi e azzurre: si sfruttano soprattutto come integratori per il loro apporto di vitamine, sali minerali, proteine e per lโazione stimolante sul sistema immunitario.
Proprietร nutrizionali
Hanno importanti proprietร nutrizionali.
Sono ricche di proteine e forniscono amminoacidi essenziali importanti per la salute del nostro organismo. Inoltre, sono una buona fonte di minerali, vitamine del gruppo B, acidi grassi polinsaturi e sostanze antiossidanti e immunostimolanti.
Poi, contengono l’algina, una sostanza che favorisce l’eliminazione dei metalli pesanti e delle sostanze tossiche. Una straordinaria ricchezza che, confrontata al ridotto apporto calorico (solo 40 Kcal per 100 grammi di prodotto), le rende alimenti amici della dieta.
Sia come ingrediente in cucina, sia come integratore, sono dei veri e propri superfood. Ma occorre fare attenzione in caso di disturbi come lโipertiroidismo (per il loro contenuto di iodio), quindi per il loro consumo รจ meglio consultare il proprio medico.
Benefici per la salute
Inserite nella dieta o sotto forma di integratori, sono un prezioso alleato per il benessere. Ricche di sostanze nutritive, aiutano a ridurre il colesterolo, svolgono unโazione antinfiammatoria e favoriscono la salute dellโapparato gastrointestinale.
Favoriscono la funzionalitร della tiroide e attivano il metabolismo, rafforzano il sistema immunitario, contrastano lโinvecchiamento cellulare, depurano lโorganismo e migliorano la circolazione, aggiungendo anche un tocco di sapore ai piatti piรน semplici.
Sono spesso utilizzate in integratori e farmaci grazie alle loro proprietร . Le mucillagini, in particolare, assorbono liquidi e aumentano il senso di sazietร , mentre lo iodio stimola il metabolismo e alcuni enzimi per favorire la demolizione dei grassi.
Il selenio e altri minerali come il calcio e il magnesio (presenti ad esempio nellโalga wakame) aiutano a prevenire la demineralizzazione ossea e lโosteoporosi, particolarmente rilevante in menopausa.
Inoltre, contrastano la ritenzione idrica e migliorano lโumore, riducendo gli effetti di eventuali carenze nutrizionali. Sempre le mucillagini, infine, promuovono la salute dell’apparato gastrointestinale ma sono anche ottime per favorire il transito intestinale (aumentano il volume delle feci) e lโeliminazione delle scorie in modo naturale.
Insomma, un superfood da riscoprire per una salute a 360ยฐ.
Come consumarle e cucinarle
Fino a non molto tempo fa era piuttosto difficile trovarle in commercio, invece oggi la grande distribuzione le propone nei reparti dedicati ai cibi esotici, mentre i negozi biologici ne offrono un’ampia scelta.
Di solito si vendono essiccate in fiocchi o preparate in fogli sottilissimi, raramente fresche, e nella maggior parte dei casi non รจ necessaria la cottura. Basta immergerle in acqua per una decina di minuti, in modo da reidratarle, e dopo averle strizzate รจ possibile aggiungerne alcuni pezzi crudi in zuppe, creme di verdure, piatti di mare o ancora minestre di legumi.
La nori o la hijiki, una volta reidratate e strizzate, possono essere cotte insieme ai legumi o ancora saltate in padella con olio d’oliva o salsa di soia e utilizzate per insaporire piatti di pesce o di carne. La meno nota alga dulse, invece, una volta scottata in padella, รจ ottima per insaporire pasta, riso, insalate o frittate.
In ogni caso, l’uso piรน comune che si fa di questi prodotti in cucina รจ come condimento per insaporire i piatti: la spirulina di solito รจ venduta in polvere, mentre le altre possono essere sbriciolate e distribuite sulle insalate, sui primi oppure sui secondi.
Che sapore hanno?
Alcune sono dolci, come le kombu, altre piรน delicate come le wakame.
Nella maggior parte dei casi non coprono i sapori dei cibi, ma li esaltano. Fra di esse, la dulse si distingue per il suo sapore piccante, capace di rendere piรน stuzzicanti i tuoi piatti.
Le piรน utilizzate
Ecco quelle usate di piรน in cucina:
1 – Spirulina per depurarsi
La spirulina รจ una microalga d’acqua dolce, utilizzata nel gomasio (condimento costituito da sale, sesamo e alghe), ricca di proteine facili da assimilare, vitamine del gruppo B, A e D.
E’ utilizzata per la composizione di integratori alimentari depurativi e disintossicanti.
Si trova in commercio sotto forma di capsule o in polvere. Questโultima si puรฒ aggiungere a the, latte, yogurt o bevande come gli smoothie.
In cucina รจ preferibile scegliere lโalga essiccata a basse temperature, un metodo che preserva tutte le vitamine naturalmente presenti nellโalga.
Si puรฒ abbinare alle verdure grigliate, condite con unโemulsione di olio extravergine, spirulina e limone. Nei piatti cotti, come zuppe e minestre, รจ meglio aggiungerla a fine della cottura, per evitare di disperdere le sue proprietร .
3 – Fucus, un aiuto per la dieta
Il fucus รจ conosciuto per le sue proprietร dimagranti e stimolanti del metabolismo. Contiene oligoelementi, come lo iodio, vitamine del gruppo B e vitamina C. Lo iodio รจ assimilato facilmente dall’organismo dove รจ incorporato negli ormoni tiroidei che stimolano il metabolismo basale.
Le mucillagini, invece, rendono quest’alga efficace contro il reflusso gastroesofageo perchรฉ possiedono unโazione antinfiammatoria e protettiva sulla mucosa dello stomaco.
Il fucus si usa sotto forma di estratto secco in compresse o capsule o come tintura madre per uso interno. Oppure, lo si trova per uso esterno nella composizione di fanghi e prodotti contro la cellulite.
4 – Kombu, per perdere peso
Conosciuta anche come alga kelp, la kombu รจ un’alga ricchissima di iodio e puรฒ aiutare la tiroide a funzionare correttamente, agendo sul metabolismo. E’ inoltre una preziosa riserva di calcio e sali minerali.
Si usa di solito nella preparazione di brodo vegetale e minestroni e, aggiunta ai legumi secchi durante l’ammollo e la cottura, li rende piรน morbidi e digeribili.
Lo puoi consumare anche essiccata (in fiocchi e in polvere) e come integratore. Si trova nei negozi di alimentari giapponesi o di prodotti biologici. Se si usa quella essiccata, per reidratarla va tenuta in acqua per una decina di minuti.
Invece, la versione in polvere รจ utile per insaporire le pietanze come vellutate, riso, zuppe, oltre ai legumi.
5 – Clorella, l’alga della salute
Perchรฉ รจ lโalga della salute? Grazie alle sue numerose qualitร , la clorella รจ considerata una delle piรน salutari per la sua azione depurativa e disintossicante, anche nei confronti dei metalli pesanti.
Spesso รจ lโingrediente principale in molti integratori naturali anche per le sue proprietร antiossidanti, utile per sostenere le naturali difese dellโorganismo.
La clorella puรฒ essere impiegata in molteplici modi anche in cucina. ร possibile aggiungerne un cucchiaino nel frullatore insieme a mezza tazza di anacardi, un bicchiere di olio di oliva, un bicchiere di semi di girasole e un mazzetto di basilico per ottenere come risultato un pesto decisamente originale e dal gusto intenso.
ร anche possibile aggiungere un poโ di questโalga (la dose รจ sempre pari a un cucchiaino) alle minestre e alle zuppe predilette. Inoltre, una manciata di clorella in polvere puรฒ arricchire gli impasti di torte (senza crema) e muffin ma anche i frullati.
6 – Arame: alleata degli sportivi
Essendo particolarmente ricca di potassio, questa alga รจ un ottimo alimento per gli sportivi, perchรฉ riduce il rischio di crampi muscolari. E’ un’alga particolarmente ricca di beta-carotene, un potente antiossidante, oltre che di buone quantitร di iodio.
Si usa sia in cosmesi che in cucina. Ha un sapore delicato e dolce e meno forte rispetto alle altre.
Va cotta mediante rapida ebollizione per essere consumata come insalata o come ingrediente per la preparazione di piatti a base di riso o anche in abbinamento con il seitan, il tofu e le verdure.
Si puรฒ anche assumere sotto forma di compressa, prima dei pasti principali.
7 – Dulse, una piccante riserva di ferro
E’ un’alga di colore rosso ricchissima di ferro, utile dunque a chi ha carenze oppure alle donne durante il ciclo mestruale.
Viene raccolta ed essiccata ed ha un piacevole gusto piccante che la rende perfetta per salsine, ma anche come condimento di zuppe, legumi, insalate e verdure. Dopo un breve ammollo si puรฒ aggiungere alle insalate.
Invece, con una rapida cottura, si associa bene con le cipolle ed รจ un saporito accompagnamento per piatti a base di avena e cereali.
Favorisce la digestione se assunta dopo i pasti. La combinazione di vitamine, sali minerali e amminoacidi la rende utile anche per combattere lo stress.
8 – Hijiki, per ossa forti
E’ un’alga scura fra le piรน ricche di calcio: 100 g essiccate ne contengono fino a 1400 mg. Prima del consumo va lasciata in ammollo per dieci minuti.
Aiuta la digestione per il suo alto contenuto in fibre e la motilitร intestinale, combattendo la stitichezza. Controlla anche il livello del colesterolo e degli zuccheri nel sangue.
Grazie alle sue proprietร rigeneranti e cicatrizzanti, รจ unโottima alleata per la salute della pelle.
Puรฒ essere consumata sia cruda che cotta. Se disidratata, assume la forma di filamenti scuri e arricciati. Per consumarla occorre prima reidratarla, immergendola in acqua tiepida per alcuni minuti.
In questo modo aumenta di volume (fino a cinque volte) e puรฒ essere usata cruda in insalata. Ha un gusto piuttosto deciso, quindi non serve condire molto i piatti in cui si utilizza.
9 – Nori: il pieno di proteine
E’ nota a tutti gli amanti della cucina giapponese, perchรฉ usata per la preparazione dei maki, i classici rotolini di riso.
Il suo sapore delicato la rende poi ottima per insaporire zuppe, risotti e minestre, ma รจ buona anche cruda condita con olio e aceto.
Il contenuto di proteine di questa alga รจ pari al 50% del suo peso da secca. In piรน รจ una fonte indispensabile di fibre vegetali, omega 3 e vitamina C.
ร ricca di amminoacidi, tra cui lโarginina. La presenza di taurina invece aiuta la corretta funzionalitร del fegato. Contiene, infine, oligoelementi essenziali, tra cui manganese, zinco, rame e selenio.
10 – Wakame, amica delle donne
E’ l’alga piรน ricca di calcio vegetale e magnesio e dunque utile nella prevenzione dell’osteoporosi. Nella tradizione culinaria giapponese รจ utilizzata per la preparazione della zuppa di miso o per zuppe di legumi e verdure.
La wakame รจ anche ricca di proteine e amminoacidi essenziali, come il triptofano, che la rendono un alimento complementare alle fonti di proteine vegetali, come legumi e cereali.
Per il suo sapore delicato รจ una delle piรน apprezzate in Occidente.
In commercio si trova essiccata, ma anche in polvere, in compresse o in gocce come integratore alimentare. Si consuma sia fresca che essiccata da reidratare. Una delle ricette piรน famose รจ il Goma Wakame, un contorno tipico della cucina giapponese a base di alga wakame, sesamo e salsa di soia.
11 – Klamath: sostiene il sistema immunitario
ร una microalga commestibile verde-azzurra, come la spirulina, e una delle piรน nutrienti e ricche di proteine e vitamine, sali minerali, carboidrati, lipidi ed enzimi.
Tra le vitamine รจ presente in buona quantitร la vitamina B12, poi beta-carotene e acidi grassi come lโomega 3 e lโomega 6 che aiutano a proteggere lโorganismo contro le malattie cardiovascolari.
Contiene anche gli otto aminoacidi essenziali, quindi proteine nobili (come quelle della carne).
Si compra soprattutto essiccata, in polvere o in pasticca, come integratore alimentare. Non รจ molto usata in cucina, ma la polvere puรฒ essere aggiunta a frullati ed estratti di frutta e verdura, nelle zuppe, minestre, contorni o anche negli impasti di pane e focaccia.
FAQ (domande comuni)
1 – Quale tipo di alga mangiare?
Wakame, nori, kombu, spirulina, dulse e agar-agar sono tra le piรน diffuse e ricche di nutrienti.
2 – Che pianta รจ l’alga?
Non sono vere e proprie piante, ma organismi autotrofi acquatici che producono ossigeno tramite fotosintesi.
3 – A cosa fanno bene?
Favoriscono il metabolismo, rinforzano il sistema immunitario, migliorano la digestione, depurano lโorganismo e supportano la salute delle ossa.
4 – Quali sono le loro caratteristiche?
Ricche di iodio, minerali e antiossidanti, hanno consistenze diverse (dalle croccanti alle gelatinose) e un sapore che varia da delicato a umami.
Conclusioni
Si tratta di un superfood ricco di iodio, vitamine e antiossidanti, perfetto per arricchire la dieta con nutrienti essenziali. Tra le piรน diffuse ci sono la nori, usata nel sushi, la wakame, ideale per zuppe e insalate, e la kombu, perfetta per brodi e stufati.
Grazie al loro contenuto di fibre e minerali, favoriscono la digestione, stimolano il metabolismo e rafforzano il sistema immunitario. Il loro sapore varia dal delicato allโumami, rendendole versatili in cucina.
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Fonti
- Seaweeds used as human food
- Risks and benefits of consuming edible seaweeds – PMC