Sommario
La gravidanza รจ certo uno dei momenti piรน importanti nella vita di una donna e, tra le tante attenzioni in piรน che richiede, quella per l’alimentazione รจ una delle piรน importanti.
Durante la gravidanza, รจ essenziale diversificare l’alimentazione per garantire un apporto nutrizionale equilibrato.
Nessun alimento รจ completo, cioรจ non contiene tutti i nutrienti necessari (carboidrati, proteine, grassi, vitamine, minerali e fibre) nelle quantitร ottimali per soddisfare i bisogni sia della madre, sia del feto.
Quindi variare la scelta dei cibi รจ fondamentale per assicurare le sostanze nutritive essenziali sia per la gestante, sia del bambino in crescita. Cosa e quanto mangiare? Quali cibi evitare?
Scopri allora cosa mangiare in gravidanza, anche per non ingrassare e quale dieta seguire.
Cosa mangiare in gravidanza
Sfatiamo un mito: per soddisfare le nuove esigenze e garantire una buona salute a mamma e bambino non รจ necessario mangiare per due, solo un poโ di piรน rispetto al solito, con un surplus di calorie pari a circa il 20/30%. Lโobiettivo รจ quello di mangiare sano e coprire il mutato fabbisogno, ma anche di contenere il peso.
Ma cosa si puรฒ mangiare in gravidanza? Le linee guida per un’alimentazione sana durante i nove mesi non sono cosรฌ diverse da quelle delle donne non incinte, anche se ci sono esigenze caloriche extra che perรฒ si soddisfano facilmente con snack sani come frutta secca, fresca o crackers.
Il regime alimentare ideale รจ la dieta mediterranea, raccomandata dagli esperti durante la gravidanza, con un focus particolare su alimenti vegetali come verdura, frutta, cereali integrali, legumi e frutta secca.
Limitare il consumo di alimenti di origine animale come carne, formaggi, latticini, uova e privilegiare il pesce per la presenza degli omega 3 (DHA) รจ un altro aspetto importante. Nella dieta in gravidanza, รจ importante distribuire i pasti in modo equilibrato, senza lunghi digiuni o pasti abbondanti. Tre pasti principali e due spuntini durante la giornata sostengono un regime alimentare adeguato.
Quindi, se non ci sono specifiche indicazioni mediche, รจ bene consumare a ogni pasto:
- Carboidrati complessi, presenti nei piatti a base di pasta, riso, cereali oppure pane, meglio se integrali.
- Una porzione di proteine a scelta tra: pesce, legumi, tofu, formaggio, uova, carne (preferibilmente bianca).
- Una porzione di verdure di qualsiasi tipo.
- Bere almeno 2 litri di acqua durante la giornata.
- Preferire i grassi di origine vegetale come lโolio extravergine di oliva.
- Limitare gli alimenti con zuccheri aggiunti.
- Limitare la caffeina.
Cosa mangiare per non ingrassare in gravidanza?
Durante la gravidanza, รจ normale aumentare di peso per sostenere la crescita della placenta, del feto e per prepararsi all’allattamento. Dimagrire non รจ mai raccomandato, poichรฉ potrebbe compromettere la salute materna e fetale.
L’incremento di peso desiderabile varia a seconda dell’Indice di Massa Corporea pre-gravidica. Si consiglia un aumento di peso tra 12,5-18 kg per le donne sottopeso, 11,5-16 kg per le normopeso, 7,0-11 kg per le sovrappeso e 5-9 kg per chi soffre di obesitร .
Per evitare un aumento eccessivo, รจ consigliabile preferire cereali integrali, cinque porzioni di frutta e verdura al giorno, limitare gli snack e le bevande zuccherate, ridurre i cibi fritti e mantenere uno stile di vita attivo, con almeno tre ore di attivitร fisica moderata alla settimana.
In linea di massima le calorie giornaliere da assumere sono circa 2000-2500. Questo dipende naturalmente dallโorganismo della madre e dalle sue abitudini. Ad esempio dal fatto che pratichi o meno un’attivitร fisica durante la gestazione. Oltre a non eccedere con le calorie, รจ importante assicurarsi tutti quei nutrienti che risultano particolarmente benefici per la futura mamma e per il nascituro.
Dieta in gravidanza: cosa mangiare
Non esiste una dieta che vada bene per tutte le donne, ogni persona รจ un mondo a sรฉ. Quello che invece si puรฒ indicare a tutte le gestanti รจ di non seguire mai diete โfai da teโ o alla moda, magari trovate su internet, restrittive in classi di nutrienti, come quelle iperproteiche come la Dukan o la Atkins.
ร invece importante stabilire cosa mangiare per non ingrassare troppo e, se necessario, chiedere la valutazione di un nutrizionista o un dietologo.
Vitamine B, alleate dello sviluppo
Lโimportante, in gravidanza, non รจ tanto la quantitร dei cibi (che comunque va contenuta), bensรฌ la loro qualitร . E’ importante che non manchino mai alcuni nutrienti come lโacido folico, o vitamina B9, determinante nel prevenire le malformazioni del feto, come la spina bifida. La sua quantitร in questi mesi deve essere almeno raddoppiata rispetto alla normalitร .
Si trova in abbondanza in ortaggi come spinaci, indivia, cavoli, rape, ma anche in pesce, carne, formaggi magri. Questi ultimi alimenti, i latticini in generale e le uova sono anche fonte di unโaltra essenziale vitamina del gruppo B, la B12, che lavora in sinergia proprio con lโacido folico per formare i globuli rossi e bianchi, intervenendo nella sintesi di DNA e RNA. Inoltre, garantisce la buona salute del sistema nervoso e tiene bassi i valori di omocisteina, contenendo il rischio trombotico.
A livello del sistema nervoso svolgono un ruolo privilegiato la B1, la B2, la B3, importanti anche per aiutare il piccolo a raggiungere il corretto peso alla nascita.
Vitamina A e C
Latte, latticini, verdure a foglia larga e scura, ortaggi e frutta, in particolare quelli di color giallo-arancio, forniscono vitamina A, utile per lo sviluppo di cellule, cuore, sistema circolatorio e nervoso del feto. E anche vitamina C, che tra i suoi vantaggi favorisce la crescita, lโevoluzione delle ossa, la formazione del collagene, la resistenza alle infezioni e allontana il rischio di parto prematuro.
Animali e vegetali: fai il pieno di proteine
In gravidanza aumenta anche il fabbisogno di proteine, che servono allo sviluppo del tessuto muscolare ma in sostanza di tutti gli organi e tessuti. Nel piatto della futura mamma devono quindi sempre esserci quelle animali, cioรจ carne, pesce, uova, latte e suoi derivati. Ma anche quelle vegetali, presenti nei cereali, cioรจ riso, grano, orzo, mais, avena, e nei legumi, tra cui lenticchie, fagioli, soia, fave.
Da ricordare: per ovviare al fatto che le proteine vegetali non forniscono tutti gli aminoacidi essenziali, come quelle animali, se si decide di seguire un’alimentazione vegetariana in gravidanza รจ consigliabile abbinare i legumi ai cereali. La dieta vegetariana puรฒ essere seguita anche in gravidanza purchรฉ ci sia un corretto bilanciamento di nutrienti e non vengano a mancare latte, uova e formaggi.
Sali minerali: calcio e ferro
Il calcio riveste un ruolo cruciale per il benessere dellโorganismo, ma durante la gravidanza molto di piรน. Insieme alla vitamina D, favorisce lo sviluppo osseo del nascituro e puรฒ influenzare anche la sua salute ossea dopo la nascita. Le donne che non assumono la quantitร giornaliera raccomandata di calcio, 1.000 mg al giorno in gravidanza, rischiano poi il parto prematuro o la preeclampsia, cioรจ un improvviso aumento della pressione sanguigna e una anomala presenza di proteine nelle urine.
Il calcio รจ presente in una varietร di alimenti vegetali, come soia, ceci, verdure a foglia verde e frutta secca, assicurando un adeguato apporto minerale.
Inoltre, non va trascurata l’importanza del ferro durante la gravidanza, essenziale sia per la madre che per il bambino, utile per la sintesi dellโemoglobina e la produzione dei globuli rossi.
Oltre alla carne rossa, numerosi alimenti vegetali come legumi, frutta secca e cioccolato fondente forniscono una fonte significativa di ferro. L’assorbimento di ferro puรฒ essere ottimizzato con l’assunzione di vitamina C, aumentando l’apporto di alimenti come spinaci conditi con succo di limone.
Iodio e acido folico
Sono due micronutrienti essenziali durante la gravidanza. Lo iodio รจ cruciale per lo sviluppo fetale, con un fabbisogno raccomandato di 220 microgrammi al giorno rispetto ai 150 standard. Le fonti ricche di iodio includono pesce e prodotti ittici, verdure e cereali.
L’acido folico, forma sintetica della vitamina B9, รจ vitale per la riproduzione cellulare e richiede una supplementazione sin dalle prime settimane di concepimento. Una sua carenza puรฒ aumentare il rischio di difetti congeniti come la spina bifida.
ร presente in verdure a foglia verde, carciofi, legumi, tuorlo d’uovo, fegato, kiwi e fragole, ma richiede precauzioni per la conservazione e la preparazione, essendo facilmente deperibile. Consumare verdure fresche e poco cotte (ma ben pulite) o cotte al vapore รจ consigliato per massimizzarne l’assorbimento.
Attenzione agli zuccheri aggiunti
ร importante fare attenzione allo zucchero โinvisibileโ durante la gravidanza, poichรฉ il metabolismo cambia e potrebbe insorgere una resistenza all’insulina, l’ormone che regola il metabolismo degli zuccheri. Limitare l’assunzione di zuccheri รจ quindi consigliato per evitare problemi di glicemia alta e diabete gestazionale.
Alcuni alimenti, nonostante non siano dolci, contengono zuccheri, come conserve di pomodoro, salumi, wurstel, aceto balsamico, sughi pronti, alimenti confezionati e pane. ร essenziale controllare le etichette degli alimenti, poichรฉ lo zucchero puรฒ essere indicato con diversi nomi come maltosio, glucosio, saccarosio e fruttosio.
Gli alimenti amici in gravidanza
Avocado
Ricco di acidi grassi monoinsaturi, vitamine e potassio e molto digeribile, lโavocado contrasta la ritenzione idrica e il senso di spossatezza che puรฒ colpire in dolce attesa.
Le sue fibre aiutano in caso di stipsi, la vitamina C rafforza il sistema immunitario di bimbo e mamma, la B2 รจ utile per la pelle, la B6 gestisce la formazione dei tessuti. Nella sua polpa ci sono folati, vitamina E e gli acidi grassi buoni omega 3 e monoinsaturi, che contribuiscono a mantenere basso il livello di colesterolo nel sangue. Utile anche per riequilibrare il sistema nervoso.
Se ti interessa l’argomento scopri come combattere la stitichezza in gravidanza.
Indivia
Un alto potere saziante in solo 16 calorie per 100 g e un bel poโ di fibra per lโindivia, verdura dalle tante varietร , ricchissima di acido folico, vitamine A, C e del gruppo B, come la B3 (niacina). Non manca la vitamina K, che aiuta tra lโaltro a prevenire le emorragie e la perdita ossea. Diuretica e lassativa, ha un buon contenuto di calcio, ferro, potassio e carotenoidi, ma poco sodio.
Lenticchie
Piccole ma super nutrienti e digeribili, le lenticchie, che hanno effetti antiossidanti grazie alla nutrita presenza di isoflavoni, sono prive di grassi saturi. Hanno inoltre un alto contenuto di proteine e minerali tra cui il ferro, che con il potassio forma una perfetta squadra anti-stanchezza.
Grazie alla presenza di fibre, favoriscono la regolaritร intestinale e, se consumate con carboidrati come pasta e riso, riescono a rallentarne lโassorbimento, evitando i picchi di glicemia.
Questo abbinamento inoltre completa lo spettro degli aminoacidi fornendo cosรฌ tutti quelli essenziali. Ma soprattutto, nelle lenticchie fanno la parte del leone le vitamine del gruppo B, prima di tutto la B9, o acido folico: un piatto copre fino al 90% del fabbisogno giornaliero di questa vitamina.
Ricotta
La ricotta di vacca รจ un latticino che, rispetto ad altri derivati del latte, soprattutto i formaggi stagionati, ha meno calorie e grassi. Positiva la presenza di calcio, fosforo, zinco, selenio, insieme a vitamine A, B2, B12.
In gravidanza si puรฒ dunque usare senza eccessi (perchรฉ contiene comunque grassi saturi), anche perchรฉ รจ una fonte di sieroproteine, ricche di aminoacidi ramificati utili per aumentare la massa muscolare. Importante: assicuratevi che sia fatta con latte pastorizzato, per evitare il rischio di malattie che possono colpire il feto, come la listeriosi.
Orata
Gusto delicato e carne bianca, l’orata รจ ideale per chi ha problemi di digestione perchรฉ molto digeribile, รจ ricca di proteine nobili e di omega 3, i grassi polinsaturi che combattono le malattie cardiovascolari.
ร una valida alternativa alla carne, fornisce poche calorie e tanto potassio, calcio e soprattutto fosforo (fondamentali per ossa e denti). Oltre che iodio, minerale essenziale per le funzionalitร tiroidee di cui spesso la donna in gravidanza ha carenze. Buono anche il contenuto di vitamine del gruppo B come niacina, riboflavina, tiamina. Ridotto ma presente il colesterolo (68 mg in un etto).
Tacchino
La carne bianca di tacchino รจ magra e il grasso che cโรจ, concentrato nella pelle, puรฒ essere facilmente eliminato. ร poi piuttosto digeribile grazie alla sua tenerezza, dovuta alla bassa presenza di tessuto connettivo.
Miniera di proteine dall’alto valore biologico che intervengono nella buona salute dei muscoli, contiene il triptofano, precursore della serotonina, lโormone del benessere, favorendo sonno e buonumore. Cuocetela molto bene e preferite la fesa rispetto ai fusi, per un minor contenuto di sodio e una maggiore presenza di potassio, calcio, magnesio, ferro.
Conclusioni
Durante la gravidanza, una dieta equilibrata e varia รจ un aspetto fondamentale. Ma cosa si puรฒ mangiare in gravidanza? Prediligere alimenti ricchi di nutrienti come frutta, verdura, cereali integrali e proteine magre.
Assicurarsi poi di assumere calcio da fonti come latticini, pesce e verdure a foglia verde. Integrare la dieta anche con acido folico e vitamina B9 da legumi, verdure e cereali. Limitare, invece, il consumo di cibi processati e zuccherati.
Infine, assicurarsi di bere molta acqua per mantenere l’idratazione.
Fonti