Sommario
Le fibre solubili sono componenti alimentari essenziali per il benessere dellโintestino e dellโintero organismo. Sono un tipo di fibra alimentare che si dissolve in acqua formando una sostanza gelatinosa non assorbibile da parte del corpo umano.
Insieme alle fibre insolubili promuovono la regolaritร del transito intestinale e il benessere del microbiota intestinale, contribuendo a prevenire problemi ricorrenti come stitichezza, gonfiore addominale, meteorismo e digestione lenta. L’assunzione di fibre solubili aiuta inoltre, a aumentare il senso di sazietร e a modulare i livelli di colesterolo nel sangue.
Gli alimenti ricchi di fibre solubili, come avena, mele e legumi e semi di lino, sono inseriti in quasi tutti i tipi di dieta, proprio per garantire effetti positivi sul sistema cardiovascolare e per favorire la perdita di peso.
Scopri le caratteristiche della fibra solubile, le differenze tra fibre solubili e fibre insolubili, ma anche il fabbisogno giornaliero e le corrette modalitร dโassunzione.
Cosa sono le fibre solubili?
Le fibre solubili, normalmente inserite allโinterno del gruppo dei carboidrati, sono molecole che a contatto con lโacqua si sciolgono e formano una sostanza gelatinosa e non assorbibile a livello intestinale.
Questa caratteristica peculiare รจ alla base di molti dei benefici che la fibra solubile offre al corpo umano. Tra i principali elementi che la compongono รจ possibile trovare:
- Pectina, presente in frutti come mele e agrumi.
- Le gomme, che si trovano nei legumi o nelle gomme di Guar.
- Le mucillaggini, presenti in piante e semi come i semi di lino.
- I galattomannani estratti dal tubero di Amorphophallus konjac.
Differenze principali rispetto alle fibre insolubili
Le fibre solubili e insolubili hanno caratteristiche diverse non solo dal punto di vista chimico, ma anche della funzione che esplicano allโinterno dellโorganismo.
Le fibre solubili, infatti, si sciolgono in acqua formando una sostanza gelatinosa, mentre quelle insolubili non si sciolgono e rimangono inalterate. Ciรฒ va a determinare una diversa funzione di queste sostanze.
La fibra solubile, assieme al gel che si forma, rallenta la digestione e intrappola zuccheri e colesterolo allโinterno della sua massa densa e viscosa.
Questo processo riduce l’assorbimento intestinale di tali nutrienti e contribuisce alla regolazione della glicemia e della colesterolemia. Indirettamente, la fibra solubile offre benefici a livello cardiovascolare e nella gestione del peso.
La fibra insolubile, invece, non subisce modifiche a contatto con i liquidi intestinali e agisce principalmente come agente di massa, accelerando il transito intestinale e prevenendo la stitichezza.
Benefici delle fibre solubili e come agiscono
Grazie alla sua capacitร di formare un gel viscoso, la fibra solubile presenta diversi benefici per lโorganismo.
Salute intestinale
La massa gelatinosa che si forma nel lume intestinale permette di ammorbidire e stabilizzare le feci e quindi agire sul transito intestinale e sulla stitichezza. La fibra solubile contribuisce, cosรฌ, alla regolaritร intestinale e al miglioramento nellโassorbimento di alcuni micronutrienti lungo i vari tratti dellโintestino.
Controllo della glicemia
Intrappolando gli zuccheri allโinterno della sua texture viscosa, la fibra solubile tiene sotto controllo i livelli di glucosio ematico.
Questo meccanismo evita picchi glicemici (quantitร elevata di zuccheri nel sangue) troppo repentini e di conseguenza aiuta a combattere lโinsulino-resistenza, il diabete mellito di tipo 2 e problematiche correlate, come la sindrome metabolica.
Colesterolo e rischio cardiovascolare
Riducendo la glicemia si favorisce il benessere cardiovascolare, ma a completare lโazione di prevenzione interviene anche la capacitร della fibra solubile gelificata di intrappolare le molecole di colesterolo.
Intrappolando queste molecole contenute nel pasto, ne viene limitato lโassorbimento nel flusso sanguigno. Secondo numerosi studi scientifici, lโassunzione regolare di fibre solubili puรฒ ridurre il colesterolo LDL (o โcattivoโ) di circa il 5% quando integrata in una dieta sana ed equilibrata come la dieta Mediterranea e la dieta Melarossa.
Perdita di peso e sazietร
Le fibre, in tutte le loro forme, vengono consigliate nella gran parte delle diete ipocaloriche e finalizzate alla perdita di peso.
Gli alimenti vegetali che contengono fibre solubili sono solitamente a bassa densitร energetica. Questo vuol dire che riempiono lo stomaco, facendo ingerire perรฒ poche calorie.
Per di piรน le fibre solubili creano questo gel che rallenta la digestione e prolunga la sensazione di sazietร .
Microbiota intestinale
Includere alimenti ricchi di fibre solubili, come avena, mele e legumi, non solo apporta benefici al corpo, ma favorisce anche la salute dei batteri benefici che popolano lโintestino. Questi microrganismi, come i bifidobatteri, scompongono alcune componenti della fibra e le utilizzano come nutrimento.
Lโazione prebiotica della fibra solubile permette di avere un microbiota in equilibrio potenziando le difese immunitarie e migliorando i processi digestivi.
Questi batteri potrebbero produrre molecole in grado di aiutare nella prevenzione di diversi tipi di tumore, come quello al colon-retto.
Fonti alimentari di fibre solubili
Le fibre solubili sono presenti molto spesso in combinazione con quelle insolubili allโinterno di una grande varietร di alimenti di origine vegetale.
Esistono anche altri alimenti molto ricchi di fibre solubili, come ad esempio i semi di lino, che con un cucchiaio (10 g) apportano circa 0,8 g di fibra solubile, o la fibra di psillio che viene inserita in tantissimi integratori a base di lassativi naturali.
Non รจ corretto fare una distinzione netta tra alimenti che contengono fibre solubili o insolubili; infatti moltissimi alimenti presentano percentuali di entrambe le fibre.
Un esempio concreto รจ il carciofo o i legumi, che hanno quindi unโazione completa sul benessere dellโintero apparato gastrointestinale e sulla sua regolaritร .
La panoramica dei cibi riportati di seguito dovrebbe essere inserita allโinterno di un piano alimentare equilibrato per poter godere a pieno dei benefici di tali sostanze.
1 – Frutta
La frutta รจ ricca di fibre solubili e piรน nello specifico di pectina.
2- Verdura
Anche le verdure sono una fonte importantissima di fibre solubili e, infatti, insieme alla frutta dovrebbero essere consumate almeno 5 porzioni volte al giorno.
3 – Legumi
I legumi contengono sia fibre solubili sia fibre insolubili e quindi hanno unโazione completa sul benessere intestinale.
Alimento cotto (100g) | Fibra Solubile (g) |
Lenticchie | 1,7 g |
Fagioli neri | 2,0 g |
Piselli | 1,5 g |
4 – Cereali Integrali
Alimento | Fibra Solubile (g) |
Avena (40g) | 1,4 g |
Orzo (100g) | 2,0 g |
Quante fibre solubili al giorno?
I cereali, soprattutto quelli integrali, sono ricchi di fibre e possono essere assunti a partire giร dalla prima colazione.
Le linee guida generali suggeriscono circa 25-30 grammi di fibra totale al giorno per gli adulti, di cui almeno un terzo dovrebbe provenire da fibre solubili, quindi circa 6-10 grammi al giorno.
Lโassunzione dovrebbe essere ben distribuita durante i vari pasti della giornata e dovrebbe sempre essere accompagnata da una regolare idratazione.
Il quantitativo di fibre puรฒ variare leggermente in base allโetร e al sesso. Pur rimanendo i numeri pressochรฉ simili, gli adulti di sesso maschile possono arrivare anche 30-38 g di fibra totale al giorno. Donne, bambini, adolescenti e soggetti anziani invece si attestano su valori piรน bassi o sulla media generale di 23-30 g al giorno.
Consigli per integrare piรน fibre solubili nella dieta
Aumentare lโapporto di fibre allโinterno della propria dieta offre sicuramente un’innumerevole quantitร di benefici, ma รจ necessario seguire alcuni consigli per introdurla nel modo giusto.
Aumentare gradualmente il numero di fibre nella propria dieta, soprattutto se prima se ne assumevano poche. Ciรฒ permetterร allโintestino di adattarsi e non andare incontro a fenomeni come gonfiore addominale, flatulenze e crampi.
Quando si assumono fibre รจ necessario avere una regolare idratazione, per evitare che si abbia lโeffetto opposto rispetto a quello desiderato, e quindi un aumento della stitichezza.
Distribuire le fibre nei diversi pasti della giornata, per offrire i loro benefici a tutte le portate ed evitare sovraccarichi digestivi.
Suggerimenti pratici per aumentare lโassunzione di fibre solubili
Inserisci le fibre giร dalla colazione con lโassunzione di alimenti come lโavena o la farina dโavena. Puoi preparare ricette gustose e salutari come il porridge freddo o barrette dโavena, cocco e mirtilli, che garantiranno un buon apporto di fibre solubili giร dalle prime ore del giorno e permetteranno di mettere in moto lโintestino.
Inoltre, lโavena รจ molto ricca di betaglucani, che hanno ricevuto claims che ne certificano lโefficacia nel ridurre il colesterolo ematico.
Mangiare frutta negli spuntini, permette di integrare vitamine, sali minerali e ovviamente fibre importanti per mantenere la glicemia nella norma e un buon senso di sazietร .
Inserire i legumi allโinterno dei pasti principali รจ una buona idea per contribuire allโapporto di fibre della giornata. Non solo una classica pasta con i fagioli, ma anche ricette semplici come la zuppa di legumi, carote e zucca oppure insalate fredde a base di legumi e cereali integrali.
Precauzioni ed effetti collaterali
Un aumento repentino della quantitร di fibre solubili consumate a dieta puรฒ provocare sintomi spiacevoli, come gonfiore addominale, meteorismo e crampi.
Grandi quantitร di fibre possono essere, infatti, fermentate dai batteri della microflora intestinale, producendo gas che si accumulano in tutto lโapparato gastrointestinale.
Le fibre possono portare anche a casi di stitichezza temporanea. Paradossalmente, un aumento improvviso di fibre senza un apporto sufficiente di liquidi puรฒ causare stitichezza, poichรฉ le fibre assorbono l’acqua e possono indurire le feci presenti nel lume intestinale.
Bere almeno 8 bicchieri dโacqua al giorno permette alle fibre solubili di svolgere la loro funzione regolatrice nel tratto intestinale, prevenendo la stitichezza e facilitando lโeliminazione dei residui.
I soggetti che hanno colite ulcerosa o il morbo di Crohn in fase acuta, dovrebbero limitare l’assunzione di fibre per evitare irritazioni o peggioramenti dei sintomi. Anche le persone che soffrono di sindrome dellโintestino irritabile dovrebbero gestire bene i quantitativi di fibre inseriti nella propria dieta.
FAQ (domande comuni sulle fibre solubili)
Quando prendere le fibre solubili?
Le fibre solubili possono essere consumate in qualsiasi momento della giornata. Si possono consumare fibre a colazione attraverso ricette a base dโavena, come il porridge con frutta e semi di lino, oppure durante pranzo e cena con ricette a base di verdure e legumi.
Primi piatti, zuppe, minestre o anche ricette gustose e innovative come lโinsalata di ceci, gamberetti, avocado e mela verde.
Come assumere le fibre solubili?
Le fibre solubili possono essere inserite nella propria routine attraverso gli alimenti o tramite lโutilizzo di integratori alimentari e prodotti nutraceutici. Lโimportante รจ che la loro assunzione sia graduale e che preveda una regolare idratazione durante lโintero arco della giornata.
Qual รจ il rapporto di assunzione delle fibre insolubile e solubili?
La raccomandazione per la fibra totale รจ di 25-30 grammi al giorno, questo si traduce in circa 6-10 grammi di fibre solubili e 15-20 grammi di fibre insolubili al giorno. Circa 1\3 delle fibre giornaliere deve provenire da fibre solubili.
Conclusioni
Le fibre solubili offrono numerosi benefici per la salute, supportando la digestione, aiutando a regolare i livelli di colesterolo e zuccheri nel sangue e favorendo un microbiota intestinale sano. Integrarle nella dieta quotidiana รจ semplice e vantaggioso, grazie a cibi comuni come avena, legumi, frutta e verdure.
Tuttavia, per un equilibrio ottimale, รจ fondamentale includere sia fibre solubili che insolubili, poichรฉ ciascuna offre benefici specifici per il benessere intestinale.
Una dieta varia e ricca di fibre non solo contribuisce alla salute a lungo termine ma favorisce una maggiore sensazione di sazietร e unโenergia piรน stabile.
Seguendo una dieta di tipo mediterraneo รจ possibile accaparrarsi il giusto quantitativo di fibre e provvedere al proprio benessere a 360 gradi!
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Fonti
- Brown L, Rosner B, Willett WW, Sacks FM. Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: a meta-analysis. Am J Clin Nutr. 1999 Jan;69(1):30-42. doi: 10.1093/ajcn/69.1.30. PMID: 9925120.
- Tabelle di composizione degli alimenti, CREA.
- Fabbisogno di fibre, American Heart Association (AHA).