Si può cucinare con la lavastoviglie. Non è uno scherzo. Anzi, è un metodo di cottura ormai collaudato che presenta numerosi vantaggi.
Infatti, permette di evitare sprechi di tempo, energia e di cuocere in maniera salutare.
Cuocere con la lavastoviglie: i vantaggi
La lavastoviglie è un elettrodomestico diventato ormai di uso comune che solitamente utilizziamo per la pulizia di piatti, bicchieri e pentole. In realtà, ha anche altre potenzialità.
Può essere sfruttato anche per cucinare. Infatti, il vapore che sprigiona l’acqua calda durante il lavaggio può essere usato per la cottura di alcuni alimenti.
I vantaggi della cottura con la lavastoviglie sono molteplici:
- risparmio di tempo ed energia
- cottura più sana
- possibilità di conservare al meglio alcuni alimenti.
Innanzitutto, cucinare con la lavastoviglie fa bene all’ambiente: consente di risparmiare risorse importanti come l’acqua e di consumare meno energia.
Infatti, puoi cuocere impiegando il vapore sprigionato dall’elettrodomestico a pieno carico perché è alla temperatura perfetta per cuocere alcuni alimenti. Basta solo saperlo sfruttare al meglio.
È un metodo di cottura salutare perché, visto che si cucina al vapore, viene preservato il contenuto nutritivo degli alimenti. Inoltre, non si utilizzano i grassi che di solito vengono aggiunti durante le cotture tradizionali.
Infine, la cottura in lavastoviglie è utile anche per la conservazione degli alimenti. Infatti, si possono cuocere sottovuoto verdure o pesce per poi conservarli più a lungo.
Come cucinare con la lavastoviglie
Cucinare con la lavastoviglie è un metodo vantaggioso e rivoluzionario, ma bisogna seguire delle accortezze.
Innanzitutto, devi assicurarti che l’elettrodomestico sia sempre ben pulito per evitare rischi e contaminazioni.
Per preservare i cibi dal detersivo e dall’acqua per il lavaggio, bisogna chiuderli ermeticamente, utilizzando:
- vasetti di vetro
- barattoli con tappo a vite
- sacchetti per il sottovuoto adatti alla cottura.
I contenitori devono essere integri per garantire una cottura sicura.
Ogni alimento ha la sua cottura, per questo bisogna sfruttare i programmi della lavastoviglie.
Per esempio:
- con il programma a bassa temperatura (50-550 °C), è possibile preparare le uova alla coque;
- con il lavaggio normale (60-65 °C), le uova bazzotte;
- con l’intensivo (70-75 °C), le uova sode.
I contenitori con i cibi vanno inseriti, ben sigillati, durante il lavaggio a pieno carico della lavastoviglie. In questo modo, potrete davvero cucinare a impatto zero.
Quali cibi cuocere con la lavastoviglie
La cottura con la lavastoviglie è più adatta a cibi che prevedono basse temperature, come
- carni bianche
- pesce
- frutta
- verdura.
Non è consigliabile per legumi, pasta o riso, mentre le verdure sono gli alimenti che meglio si prestano alla cottura in lavastoviglie.
Infatti, la maggior parte possono essere consumate a ogni grado di cottura. Metterle in lavastoviglie durante il lavaggio, sigillate in sacchetti sottovuoto, consente di lessarle mantenendo tutte le loro proprietà nutritive.
La tecnica della cottura in lavastoviglie si sta affinando con il passare del tempo. È diventato un metodo di cottura innovativo tanto che esistono dei manuali e dei ricettari su come e cosa cucinare utilizzando questo elettrodomestico.
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