Sommario
Per motivi di igiene, spesso è preferibile lavare frutta e verdura prima di consumarle.
Ma questa regola non è valida per tutti gli alimenti. Ecco quali sono.
Non tutti i cibi vanno lavati
Ci sono tanti cibi che è meglio non lavare.
Per motivi igienici, ma anche per eliminare eventuali residui di pesticidi, questo passaggio a volte è addirittura indispensabile.
Tuttavia, mettere sotto l’acqua alcuni alimenti a volte può essere inutile, o addirittura dannoso. Ecco i 6 cibi che è meglio non lavare.
1 – Il pollo
In cima alla lista degli alimenti che non dovrebbero mai essere lavati c’è il pollo.
Infatti, il pollo crudo è molto fragile e contiene già un gran numero di batteri. Quando lo lavi, permetti ai batteri di proliferare su tutta la superficie.
Tuttavia, questi batteri non sono sempre sensibili al calore e potrebbero non morire durante la cottura.
Se vuoi pulire il pollo prima di cuocerlo, meglio un risciacquo con succo di limone o aceto.
2 – Le uova
Per ragioni del tutto simili a quelle del pollo, si sconsiglia di lavare anche le uova.
Infatti, contrariamente a quanto si potrebbe pensare, il guscio d’uovo non è una barriera ermetica al 100%.
È anche piuttosto poroso. Quando lavi le uova, distruggi la pellicola protettiva che le ricopre.
Se il tuo uovo è un po’ sporco, puoi strofinare il guscio con un pennellino prima di romperlo.
3 – I funghi
Non è raro prendere i funghi e trovarli ancora pieni di terra.
Il primo istinto è quindi quello di lavarli con abbondante acqua per eliminare lo sporco.
Sfortunatamente, una volta lavati e inzuppati d’acqua, diventano insipidi.
Di solito i funghi che compri sono stati pastorizzati e quindi sono già abbastanza puliti.
Potete comunque tagliare il gambo per togliere la terra e spazzolare la parte superiore per togliere ogni residuo.
4 – Le cipolle
Le cipolle sono già ben protette da uno strato di buccia spesso.
Quindi non hai bisogno d lavarle. Tutto lo sporco si trova sulla superficie esterna e quindi non è a contatto con la parte commestibile.
5 – Gli avocado
Nascosta sotto la sua buccia nera e granulosa, la polpa dell’avocado è abbastanza protetta dallo sporco.
Ciò rende superfluo il lavaggio.
Per non parlare del fatto che se l’acqua entra accidentalmente nell’avocado, la polpa diventa nera molto più velocemente.
6 – La frutta con la buccia non commestibile
Proprio come con le cipolle e l’avocado, molti frutti sono protetti dalla buccia.
Quest’ultima non è commestibile e deve quindi essere rimossa. Ciò significa che la parte che andrai a mangiare è completamente pulita, poiché è stata protetta da tutti i potenziali pericoli esterni.
Non c’è bisogno di lavare:
- arance
- kiwi
- meloni
- banane
- mango.
Questi frutti sono molto ben isolati da microbi e pesticidi.
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