Sommario
Il tofu, noto anche come formaggio di soia, รจ un alimento vegetale ricavato dalla coagulazione del latte di soia.
Originario dell’Asia, รจ un’importante fonte di proteine vegetali. La sua consistenza e il sapore neutro lo rendono anche molto versatile in cucina, adattandosi a piatti dolci e salati.
Grazie poi alla sua capacitร di assorbire i sapori degli altri ingredienti, si presta a varie preparazioni culinarie light. ร ottimo il tofu al forno, affumicato, in padella o marinato e perfino fritto.
Con un basso contenuto calorico e un buon profilo nutrizionale, il tofu รจ una scelta apprezzata nella dieta vegetariana e vegana.
- Due fessure ampie per tostare le fette, con pinze termoisolanti
- Riscaldamento, scongelamento, 8 livelli di doratura e annulla - 4 funzioni in 1
- Scongelamento, per tostare il pane congelato
Cos’รจ il tofu
Il tofu รจ uno dei tanti prodotti della soia. Nello specifico รจ un derivato della cagliatura del latte di soia con successiva pressatura in blocchi. Infatti, รจ noto anche come โformaggio vegetaleโ.
ร un alimento dalle antiche origini e la parola โtofuโ non รจ una parola cinese, come si รจ portati a pensare, ma giapponese che vuol dire โcarne senza ossaโ.
Ce ne sono diverse varietร , come il tofu solido, facilmente reperibile in commercio e contraddistinto da una consistenza compatta e soda adatta a tagli e frullature.
Cโรจ poi il โsilken tofuโ o tofu vellutato, in vendita soprattutto nei negozi biologici, dalla consistenza simile a un budino morbido, ideale per preparazioni dolci e per sostituire le uova negli impasti vegani.
Meno diffuso in Italia รจ il tofu secco. Nel processo di lavorazione, il tofu รจ congelato e poi essiccato sotto forma di quadrati sottili o strisce. In questo modo si conserva per molto tempo. Per cucinarlo occorre reidratarlo in acqua tiepida prima di consumarlo.
Da qualche anno si trova anche negli scaffali dei supermercati ed รจ considerato il sostituto del formaggio per chi รจ intollerante al lattosio, segue un regime alimentare vegano o la dieta vegetariana.
Lo trovi sotto forma di blocchi compatti, pronti per essere tagliati a piacere per gustarlo semplicemente saltato in padella, oppure marinato o fritto, oppure come ingrediente di ricette piรน complesse.
Il tofu al naturale ha un gusto neutro, ma puoi trovare anche varianti aromatizzate, come il tofu alle olive, alla senape o alle erbe.
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Valori nutrizionali e calorie del tofu
Il tofu รจ un alimento naturalmente privo di glutine e anche poco calorico, quindi ideale se sei a dieta.
Con 81 Kcal per 100, infatti, il suo apporto รจ circa la metร di una mozzarella da latte scremato. ร poi totalmente privo di colesterolo.
Contiene grassi saturi ma in piccolissima parte, poco sodio, mentre sono ben rappresentate le proteine vegetali. Infine, contiene in quantitร maggiori rispetto al formaggio animale, i sali minerali.
Tofu: valori nutrizionali per 100 g
MINERALI | |
Fosforo (mg) | 97 |
Potassio (mg) | 121 |
Calcio (mg) | 105 |
Ferro (mg) | 5.4 |
Zinco (mg) | 0.80 |
Sodio (mg) | 7 |
VITAMINE | |
Tiamina โ B1 (mg) | 0.08 |
Riboflavina โ B2 (mg) | 0.05 |
Vitamina B6 | 0.05 |
Niacina (mg) | 1.20 |
Folati (ยตg) | 15 |
Vitamina A (ยตg) | 9 |
Vitamina E (mg) | 0.01 |
Fonte: Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia e CREA Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Tofu: composizione chimica per 100 g
Acqua (g) | 84.6 |
Energia (kcal) | 81 |
Proteine (g) | 8 |
Lipidi (g) | 4.8 |
Carboidrati disponibili (g) | 0.7 |
Fibra totale | 1.2 |
Fonte: Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia e CREA Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Tofu: ricette e usi in cucina
Grazie al suo sapore piuttosto neutro, puรฒ essere utilizzato per tantissime ricette e abbinato a una grande varietร di cibi, dalle verdure ai legumi, dalla pasta al riso ad altri cereali come il bulgur.
Si puรฒ cuocere alla piastra, al vapore, al forno, ma anche saltato in padella e stufato.
ร buono da solo, grigliato oppure impanato con il pangrattato per preparare dei gustosi bastoncini vegetali. ร un’ottima base per burger, polpette e ragรน vegetali, abbinato a verdure e legumi. Puoi usarlo, insieme alle verdure, per preparare degli spiedini vegetariani oppure, se lo accompagni anche a un cereale, รจ perfetto per creare delle bowl da gustare come piatto unico. E’ anche un’ottima alternativa a carne e pesce per farcire le verdure ripiene. Puoi anche usarlo per preparare salse e creme.
Le sue origini orientali lo rendono molto adatto ad essere servito con condimenti e spezie esotici come salsa di soia, sesamo, curry, zenzero.
Tofu con peperoni rossi: la video ricetta di Melarossa
1 – Burger di ceci e tofu
Calorie totali: 996 kcal / Calorie a burger: 241 kcal
Ingredienti per 4 burger:
- 460 g ceci lessi
- 180 g di tofu al naturale
- 2-3 cucchiai di farina di ceci
- ยฝ spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- curry q.b.
Scopri come preparare i burger di ceci e tofu.
2 – Insalata di verdure e tofu grigliato
Calorie totali: 679 kcal / Calorie a persona: 335 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 400 g di zucchine
- 250 g di melanzane
- 200 g di tofu al naturale
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 30 g di semi misti di sesamo, lino, girasole
- 1 cucchiaio e mezzo di olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare l’insalata di verdure e tofu grigliato.
3 – Pasta alla Norma con pomodori e tofu
Calorie totali: 1860 kcal / Calorie a persona: 465 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di pasta
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 melanzana
- 2 spicchi di aglio
- 600 g di pomodorini
- 150 g di tofu
- basilico q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare la pasta alla Norma per pomodori e tofu.
Scopri tutte le ricette con tofu di Melarossa!
A cosa fa bene il tofu
Il tofu รจ un alimento tipico della cucina orientale, ma รจ sempre piรน apprezzato anche nei Paesi occidentali. Infatti, per le sue proprietร nutrizionali, benefiche e curative รจ considerato un vero elisir di giovinezza.
ร completamente vegetale, quindi non contiene lattosio, nรฉ glutine, ed รจ ricco di proteine e contiene poco sale. Ciรฒ lo rende non solo adatto per chi segue una dieta vegetariana o vegana o per i celiaci ma anche nelle diete iposodiche. Inoltre, รจ un cibo ideale per prevenire lโipercolesterolimia poichรฉ รจ totalmente privo di colesterolo, ma ricco di grassi โbuoniโ come omega 3 e omega 6; inoltre, aiuta a ridurre i trigliceridi.
Puรฒ essere un valido aiuto in menopausa perchรฉ contiene estrogeni che aiutano ad alleviare i disturbi associati a questo periodo cosรฌ delicato della vita di ogni donna.
Ancora, contiene calcio e isoflavoni, sostanze che favoriscono la remineralizzazione delle ossa prevenendo lโosteoporosi.
ร adatto a chi soffre di diabete visto il suo basso indice glicemico e, infine, contiene antiossidanti come i flavonoidi che aiutano a contrastare gli effetti dannosi dei radicali liberi.
- Tre vaschette con diametro di 24 cm, 25 cm e 26 cm
- Timer di 60 minuti con auto-spegnimento
- Capacitร : 9 litri
Controindicazioni
Come tutti i derivati della soia, dovrebbe essere consumato con moderazione, in alcune condizioni o fasi della vita, per il suo elevato contenuto di fitoestrogeni.
Dovrebbero limitarne l’assunzione, in particolare:
- Le donne in gravidanza, perchรฉ un eccesso di fitoestrogeni potrebbe interferire con lo sviluppo delle ghiandole endocrine.
- Le donne con un passato di tumore al seno.
- Chi soffre di patologie a carico della tiroide o, piรน in generale, di squilibri ormonali.
- Le donne affette da patologie ginecologiche, come endometriosi o fibromi.
La soia e i suoi derivati possono inoltre scatenare reazioni allergiche, che si manifestano per lo piรน in neonati e bambini, con sintomi come nausea, diarrea, vomito, eruzioni cutanee e asma: l’assunzione di soia รจ quindi sconsigliata.
Nella maggior parte dei casi, l’allergia tende a scomparire intorno ai 10 anni. Nei rari casi in cui persista anche in etร adulta, il consumo di soia deve essere evitato.
Varietร
Esistono diverse varietร di tofu, classificabili in due macrocategorie: fresco, direttamente prodotto dalla spremitura dei fagioli di soia, e conservato, prodotto dal tofu fresco.
Tofu fresco
In base alla quantitร dโacqua che si estrae dalla cagliata, si possono classificare tre tipologie di tofu fresco:
- Delicato: รจ la varietร che trattiene la maggiore quantitร di liquido e ha la consistenza simile a un budino.
- Solido: anche se prosciugata e pressata, questa tipologia contiene ancora una grande quantitร di liquido. ร la piรน consumata in Giappone.
- Secco occidentale: รจ la varietร con la piรน bassa concentrazione di acqua, dalla consistenza compatta ed elastica.
Tofu conservato
Anche in questo caso ci sono due principali tipologie di prodotto conservato e sono:
Tofu fermentato
Tra le tipologie di tofu conservato c’รจ quello fermentato. Tra queste varietร rientra il tofu in salamoia, che viene fatto essiccare all’aperto sotto il fieno e lasciato maturare lentamente grazie ai batteri presenti nell’aria. Poi viene poi immerso in acqua salata, con liquore cinese, aceto e pepe o con una miscela di riso, pasta di semi e semi di soia.
Tofu aromatizzato
Questa varietร si ottiene aggiungendo aromatizzante ai fagioli di soia durante il processo di formazione della cagliata. Tra i tanti tipi disponibili, ci sono il tofu all’aglio orsino, quello al basilico, il tofu piccante, quello alla pizzaiola. Alcune varietร di tofu prevedono l’aggiunta, oltre che di aromatizzanti, anche di altri ingredienti che lo rendono piรน appetibile. Tra queste:
- Il tofu dolce, una varietร da dessert che puรฒ essere all’arachide, alla mandorla, al mango o al cocco: in fase di lavorazione, prima della coagulazione, vengono aggiunti zucchero e frutta. Molte di queste varietร hanno la consistenza di quello delicato e vengono servite fredde.
- Il tofu salato o all’uovo: si produce aggiungendo uova sbattute ai fagioli di soia, prima della cagliatura, e ha un colore giallo pallido.
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Come si conserva il tofu
Il tofu puรฒ essere acquistato in tutti i supermercati e nei negozi specializzati in alimentazione biologica e naturale. ร in vendita sia fresco (nel reparto frigo) che a lunga conservazione, in confezione sottovuoto oppure in vasetto di vetro, ed รจ disponibile al naturale, affumicato o aromatizzato alle erbe.
Esistono anche tanti preparati pronti che hanno il tofu come ingrediente principale insieme a verdure o legumi, per esempio burger, polpette, patรจ, pesti e ragรน vegetali.
Una volta aperta la confezione, il tofu puรฒ essere conservato per qualche giorno in frigorifero, chiuso in un contenitore pieno d’acqua. Eventualmente รจ possibile conservarlo anche in freezer: basta scolarlo e metterlo in un sacchetto di plastica. Questo metodo ne altera un poโ la consistenza, rendendolo piรน poroso e sodo.
Tofu fatto in casa: come prepararlo
Se vuoi, puoi preparare il tofu a casa. La procedura รจ un po’ lunga perchรฉ richiede molti passaggi ma il risultato รจ ottimo. Hai bisogno di fagioli di soia gialla e del nigari, ovvero del caglio, che puoi trovare nei negozi di alimentazione biologica e naturale. In alternativa, al posto del nigari puoi usare del succo di limone, circa mezzo bicchiere per 500 g di soia.
Ti serviranno anche uno stampo per tofu, in cui pressarlo e dargli la forma di un panetto, un telo bianco o un telo da formaggio, un frullatore e un termometro da cucina con cui misurare la temperatura del latte di soia prima della cagliatura.
La ricetta del tofu fatto in casa
Ingredienti:
- 600 g di fagioli di soia gialla
- 20 g di nigari
- 4,2 litri di acqua
Prepara il latte vegetale di soia
- Metti i fagioli di soia in ammollo per 24 ore, cambiando l’acqua ogni 12 ore.
- Scola, sciacqua e frulla i fagioli di soia, aggiungendo un po’ di acqua, fino ad ottenere un composto il piรน possibile liscio e non granuloso.
- Fai scaldare 4,2 litri d’acqua in una pentola, aggiungi la purea di soia, fai bollire, spegni il fuoco e lascia raffreddare.
- Filtra il composto con un telo da formaggio o con un colino, ripetendo il passaggio piรน volte: questo ti permetterร di separare il latte di soia dall’okara, ovvero dal residuo solido.
L’okara non serve per preparare il tofu, ma non buttarla: รจ un alimento molto proteico che puoi surgelare e usare per fare le polpette o per farcire torte salate o pasta ripiena.
Fai cagliare il latte
- Versa il latte di soia in una pentola, mettilo sul fuoco e fallo bollire per 10 minuti, mescolando. Spegni e lascia riposare per qualche minuto.
- Nel frattempo diluisci 20 grammi di nigari in 250 ml di acqua tiepida.
- Misura la temperatura del latte di soia: l’ideale รจ circa 85 gradi. Aggiungi il nigari, mescolando delicatamente. Il latte inizierร a cagliare. Lascialo riposare per una decina di minuti, senza mescolare nรฉ muovere il contenitore.
Prepara il tofu
- Prepara lo stampo: rivestilo con un telo da formaggio, in modo che lasci defluire l’acqua, e posizionalo in un contenitore (che svuoterai di tanto in tanto, man mano che si riempie del siero che cola dal tofu).
- Preleva delicatamente i fiocchi di tofu con una schiumarola e versali nello stampo, poi coprilo con un altro telo da formaggio.
- Chiudi lo stampo e posiziona sopra un peso: cosรฌ il tofu verrร pressato e perderร il siero residuo. Lascia compattare per unโora. Se lo preferisci piรน compatto, tienilo in pressione piรน a lungo.
- Una volta raggiunta la giusta consistenza, togli il tofu dalla pressa.
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Fonti: