Sommario
La spirulina รจ unโalga di cui si sente parlare spesso ultimamente per via delle sue molteplici proprietร benefiche. Per questo motivo, รจ considerata un โsuperfoodโ. Ma che cosโรจ esattamente e a cosa serve la spirulina?
Grazie all’elevata concentrazione di vitamine, minerali, antiossidanti e proteine, la spirulina รจ considerata un “superfood”. Per questo รจ spesso usata dagli sportivi per incrementare lโenergia e il benessere del corpo.
Le sue proteine sono di ottima qualitร (ne contiene fino al 70%), ovvero sono ricche di amminoacidi essenziali. Inoltre, l’alga รจ ricca di ferro, utile per la salute del sistema circolatorio, e vitamina A, nota per aiutare la vista di notte e rinnovare cellule e tessuti.
Usarla in cucina non รจ cosรฌ difficile come potrebbe sembrare: si puรฒ, ad esempio, creare una pasta fresca inserendo la spirulina essiccata direttamente nellโimpasto. Allo stesso modo, si possono realizzare pane, biscotti, focacce e pizze.
Cos’รจ la spirulina: dalla pianta all’erboristeria
In ambito scientifico la spirulina รจ conosciuta con la denominazione Arthrospira platensis, o Spirulina platensis. Quindi, appartiene al genere Arthospira, assieme ad A. fusiformis e A. maxima. Spesso รจ erroneamente inserita tra le alghe verdi-azzurre: in realtร non รจ davvero unโalga, ma un cianobatterio, ovvero un microrganismo acquatico capace di svolgere la fotosintesi.
L’estrema adattabilitร di questi organismi gli ha consentito di svilupparsi in habitat molto particolari, dove altre specie non sono riuscite a sopravvivere. Infatti, proliferano sia in acque di lago estremamente salate che in bacini di acqua dolce.
Il suo colore si deve alla presenza della clorofilla, pigmento che riflette la luce del sole nello spettro del verde, coprendo i riflessi bluastri della policianina e quelli gialli dei carotenoidi.
Nel mondo esistono piรน di 1.500 specie della cosiddetta โalga azzurraโ o โalga verde-azzurraโ, ma le piรน utilizzate sono la Spirulina maxima e la Spirulina pratensis.
Il termine “spirulina” deriva dalla caratteristica forma a spirale di questa alga. Il suo uso alimentare ha origini antiche che risalgono all’epoca dei Romani, ma era anche parte integrante della dieta delle civiltร precolombiane (Spirulina maxima).
Ancora oggi, รจ ampiamente utilizzata nell’industria alimentare in Cina, ache รจ il principale esportatore a livello mondiale (si stima che il commercio totale raggiunga le 500 tonnellate annue).
Anche le tribรน africane che popolano le zone del lago Ciad, raccolgono la spirulina, poi la essiccano per preparare una specie di torta chiamata “dihe”, che costituisce una parte significativa del pasto quotidiano.
Negli ultimi decenni, l’uso delle alghe verdi-azzurre si รจ diffuso anche in Occidente, grazie alle loro ben note proprietร nutrizionali.
Proprietร della spirulina
La spirulina รจ spesso venduta in capsule o compresse, come integratore. I valori nutrizionali per 100 g di prodotto variano a seconda delle scelte del produttore e degli eccipienti contenuti nelle pastiglie.
In linea generale, l’alga spirulina essiccata contiene circa 290 calorie per 100 grammi di prodotto, apporta 50-70 grammi di proteine, 15-25 grammi di carboidrati, 3-4 grammi di fibre alimentari.
Le proteine, in particolare, sono biliproteine, ovvero proteine dei pigmenti vegetali giร contenenti un cromoforo fluorescente dalle proprietร antiossidanti: la bilina. Grazie al ricco contenuto in amminoacidi, รจ considerata unโalternativa proteica per tutti coloro che soffrono di carenze nutrizionali.
Contiene infatti quasi tutti gli amminoacidi essenziali necessari alla costruzione delle molecole organiche e delle stesse proteine.
Omega 6, sali minerali e vitamine
La spirulina essiccata contiene 6-8 g di grassi ogni 100 grammi di alimento. Questi appartengono tutti alla famiglia dei grassi mono e polinsaturi, con una decisa prevalenza degli omega-6 rispetto agli omega-3. Inoltre, contiene elevate quantitร di acido gamma linolenico.
Oltre al buon quantitativo di fibre (3-4 g /100 g), รจ ricca anche di sali minerali. In particolare troviamo ben:
- 770 mg di calcio.
- 780 mg di fosforo.
- 250 mg di magnesio.
- 1,1 g di potassio
- 120 mg di ferro.
- 3 mg di zinco e manganese.
Anche le vitamine abbondano. In particolare: betacarotene (130 mg), il principale precursore della vitamina A e la vitamina E (20 mg), o tocoferolo, che previene le reazioni di ossidazione dei lipidi polinsaturi e agisce come antiossidante.
Buoni anche i livelli di vitamine del gruppo B, in particolare la B7, o Inositolo (35 mg), ma anche la B1, o Tiamina (5 mg), la B2, o Riboflavina, e l’acido folico o B9 (0,05 mg).
Spirulina e proteine
Insieme alla soia, la spirulina รจ considerata la principale fonte di proteine in una dieta ad esclusione di carne.
Se da un lato, lโassunzione di spirulina non presenta gli stessi inconvenienti delle proteine animali come lโaumento del colesterolo, dallโaltro lato, sono diverse le ipotesi che smentiscono una sua particolare utilitร come sostituto della carne nelle diete vegane e vegetariane.
In termini quantitativi, infatti, รจ caratterizzata da un ottimo apporto di amminoacidi essenziali.
Ma osservando nel dettaglio, dal punto di vista qualitativo, il livello di cisteina, lisina e metionina รจ inferiore rispetto a quello relativo alle proteine animali (anche se superiore a quello dei legumi).
A cosa serve la spirulina: benefici ed effetti sull’organismo
Sono diversi gli effetti terapeutici attribuiti alla Spirulina, tra cui un aumento della concentrazione, della luciditร mentale e dell’energia generale. Tuttavia, mancano prove scientifiche sufficienti ad affermare quali siano i reali benefici della spirulina per lโuomo. Alcune delle sostanze nutritive che contiene perรฒ hanno orientato la ricerca medica verso gli effetti potenziali di questa โsuper-algaโ.
Negli ultimi anni, in seguito alle tante testimonianze positive riguardo all’assunzione di spirulina, la comunitร scientifica ha mostrato un interesse concreto verso quest’alga, per valutare i presunti vantaggi nutrizionali e terapeutici. Sebbene la maggior parte di questi studi sia ancora limitata e spesso manchi di rigorositร scientifica (poichรฉ ha coinvolto un campione di popolazione troppo piccolo e mancava di un gruppo di controllo con placebo), alcuni risultati emersi sono piuttosto interessanti.
In particolare, secondo molte ricerche, il connubio di carotenoidi, acido ascorbico e vitamina E, dovrebbe conferire alla spirulina importanti proprietร antiossidanti.
Inoltre, a queste componenti si sommano gli effetti di alcuni pigmenti come ficobiline e clorofilla: grazie a questa unione sarebbe in grado di proteggere lโorganismo dai radicali liberi, riducendo il rischio di malattie neurodegenerative.
Invece, la combinazione di amminoacidi essenziali e beta-carotene permetterebbe alla spirulina di contribuire alle difese dell’organismo, stimolando il sistema immunitario.
Infatti, รจ caratterizzata da buone proprietร immunomodulatrici, che permettono di regolare e rendere piรน efficiente la risposta immunitaria dellโorganismo.
Energia e resistenza
La spirulina รจ un vero e proprio superfood. Dona energia al corpo, migliora il tono muscolare e la resistenza fisica. Anche dal punto di vista dellโenergia conferita al corpo, sarebbe un prodotto particolarmente utile nei periodi di scarsa resistenza fisica e mentale.
Molti studi dimostrano che, se assunta quotidianamente, รจ in grado di aiutare gli sportivi a migliorare le proprie performance, aumentando la resistenza alla fatica e migliorando le prestazioni sotto sforzo. Infatti, il suo contenuto in ferridossina e biotina ritarda la formazione dellโacido lattico dopo uno sforzo muscolare intenso, aiutando l’atleta nel recupero muscolare.
Abbassa colesterolo, grassi e pressione
Alcuni studi hanno evidenziato come lโassunzione giornaliera di soli 4.5 grammi di questo alimento per un periodo di 6 settimane determini, nei soggetti sottoposti al test, la riduzione del colesterolo totale e dei trigliceridi, lโaumento del colesterolo โbuonoโ (HDL) a discapito di quello โcattivoโ (LDL) ed un abbassamento della pressione sistolica e diastolica.
Antinfiammatoria e antiossidante
Di particolare interesse รจ la presenza della ficocianina che svolge unโazione positiva nei confronti degli stati infiammatori. Possiede anche un buon potere antiossidante che aiuta a contrastare lโinvecchiamento, un effetto rafforzato anche dalla presenza del beta-carotene.
Altri effetti benefici
Il ruolo antiossidante della spirulina la rende un alleato per le difese del nostro organismo. Puรฒ quindi essere un valido aiuto nella risposta allergica.
Uno studio del 2005 pubblicato sul Journal of Medicinal Food ha evidenziato come la somministrazione di spirulina sia protettiva contro i sintomi di eczema, asma e della febbre da fieno, una forma di rinite allergica stagionale dovuta a pollini, polveri o altri elementi irritanti.
La spirulina รจ ricca di ferro oltre che essere una buona fonte di amminoacidi essenziali per la crescita. Per questo motivo, le sue applicazioni, soprattutto nei Paesi piรน poveri, sono al vaglio della comunitร medica internazionale. La somministrazione di spirulina sperimentata su bambini, donne e anziani affetti da denutrizione o malnutrizione sarebbe utile a prevenire e ridurre i sintomi stimolando al contempo un aumento del peso corporeo.
Tuttavia, occorre tenere presente che il ferro contenuto nell’alga spirulina puรฒ ridurre i sintomi dell’anemia dovuta a carenze di questo minerale, non a malformazioni genetiche dei globuli rossi come l’anemia falcifome. Inoltre, come negli organimsi vegetali, la maggior parte del ferro presente in questi cianobatteri fotosintetici si trova in uno stato di ossidazione poco efficiente (Fe+2, non eme).
Data la sua capacitร chelante nei confronti dei metalli pesanti, la spirulina puรฒ anche essere impiegata nel trattamento dellโavvelenamento da arsenico, per ridurre i sintomi tipici dell’intossicazione, quali cheratosi e melanosi.
Diversi studi, inoltre, hanno dimostrato quanto un consumo quotidiano di spirulina, ricca di fibre, sia efficace nel ridurre i livelli di zucchero nel sangue, aiutando nel trattamento del diabete mellito di tipo 2.
Tuttavia, la gran parte di questi studi viene spesso contestata per i limiti di campionamento: sono spesso ricerche condotte su gruppi molto piccoli di persone e per periodi limitati di tempo.
Come usare la spirulina e dosaggio consigliato
Ma qual รจ, dunque, la dose quotidiana consigliata per lโassunzione della spirulina?
Bisogna sempre tenere presente la modalitร con cui viene consumata la spirulina: fresca, o essiccata. Normalmente gli integratori la contengono in forma essiccata, per praticitร di conservazione e somministrazione. Il dosaggio giornaliero oscilla quindi tra 1 e 5 grammi al giorno. Sotto 1 g non se ne percepiscono gli effetti, oltre i 5 g puรฒ invece avere controindicazioni a lungo termine.
Naturalmente, una compressa di spirulina non puรฒ essere considerata un alimento completo e come tale non puรฒ sostituire un normale pasto, ma puรฒ integrarlo nel caso in cui si stia seguendo un regime ipocalorico.
In commercio, esistono diversi integratori a base di spirulina, soprattutto diffusi fra gli sportivi. In questo caso, รจ lโelevato contenuto di vitamine, proteine e minerali ad attirare i consumatori verso il prodotto.
Tutti questi ingredienti hanno infatti la funzione di sostenere la produzione di energia durante uno sforzo muscolare particolarmente intenso.
La spirulina va assunta a periodi, facendo delle pause (3 mesi di assunzione e 3 mesi di sospensione). Gli alginati contenuti nelle alghe, a lungo andare, possono infatti ridurre lโassorbimento del ferro e di altri minerali a livello intestinale.
Ecco perchรฉ si consiglia di sospendere la somministrazione ciclicamente.
Dove comprare la spirulina
La spirulina si puรฒ trovare nelle erboristerie, soprattutto in forma di compresse, capsule o polvere.
Si tratta di prodotti per i quali non รจ bene andare a risparmio: cerca sempre spirulina di fonte comprovata, per evitare ogni forma di contaminazione.
Assicurati di acquistare un prodotto che sia al 100% di origine biologica, per evitare qualsiasi โavvelenamentoโ dovuto ad additivi o nitrati. Una volta acquistata la tua dose di alga, conservala in frigorifero e in recipienti chiusi ermeticamente.
Spirulina per dimagrire: รจ efficace?
Nessun effetto propriamente dimagrante della spirulina รจ stato scientificamente dimostrato.
Di certo, trattandosi di un elemento ricco di fibre puรฒ aiutare a raggiungere prima il senso di sazietร . Inoltre, contiene un buon quantitativo di fenilalanina (2-4 g /100 g di prodotto essiccato). Questo amminoacido agisce a livello del sistema nervoso centrale aumentando i livelli di dopamina e norepinefrina, due neurotramettitori che controllano il senso della fame.
ร anche ricca di iodio e per questo stimola la tiroide a produrre gli ormoni tiroidei che regolano il metabolismo. Quindi, puรฒ aiutare le persone con ipotiroidismo, ma non รจ corretto dire che faccia dimagrire.
Per queste caratteristiche, gli integratori di spirulina sono spesso consigliati nelle diete dimagranti, ma non per questo si puรฒ attribuire a questo superfood la capacitร di fare perdere peso.
Se ti interessa l’argomento, scopri il nostro approfondimento sulla spirulina fa dimagrire.
Spirulina e clorella: perchรฉ spesso vanno a braccetto?
Alga spirulina e clorella sono fra le alghe piรน utilizzate per aumentare lโenergia e il benessere del corpo. Si assumono sotto forma di integratori alimentari visti i tanti benefici che derivano soprattutto dallโalta concentrazione di vitamine, minerali, antiossidanti e proteine.
Sono quindi un vero e proprio superfood adatto in particolare a chi fa regolarmente attivitร fisica, proprio perchรฉ ogni workout sottopone il corpo ad un lavoro maggiore che necessita dunque di piรน carburante.
La spirulina รจ nota per essere una fonte proteica completa e puรฒ contribuire a ridurre l’appetito grazie all’effetto saziante delle proteine. La clorella, d’altra parte, รจ apprezzata per le sue proprietร detossificanti e per il supporto del sistema immunitario. Entrambe le alghe sono utilizzate come integratori per migliorare la salute generale, sostenere la perdita di peso e affrontare condizioni di salute specifiche, sebbene siano necessarie ulteriori ricerche per confermare pienamente i loro benefici.
Se vuoi saperne di piรน, leggi il nostro approfondimento su spirulina e clorella.
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Controindicazioni e avvertenze della spirulina
La European Food Safety Authority (EFSA) riconosce la spirulina come alimento a tutti gli effetti e pertanto non associato ad alcun rischio per la salute: lโimportante รจ non abusarne.
Per questo, nel 2018, lโAnses (Agenzia per la sicurezza alimentare francese), dopo aver ricevuto numerose segnalazioni, ha ritenuto necessario creare un documento per avvisare i consumatori dei potenziali rischi dati dallโassunzione incontrollata di spirulina.
Tuttavia ha precisato che se la spirulina viene consumata in dosi normali non presenta problemi. Inoltre, consiglia di acquistarla sempre da fonti controllate.
Infatti, se coltivata in condizioni non ottimali, puรฒ assorbire dal mezzo di coltura cianotossine, tracce di metalli pesanti come piombo, arsenico e mercurio.
Puรฒ indurre allergia in persone predisposte, o in coloro che sono affetti da fenilchetonuria (per via del contenuto di fenilalanina): in questi casi si consiglia di evitarne lโassunzione.
In ogni caso, trattandosi di unโimportante fonte di ferro, la spirulina รจ sconsigliata alle persone affette da emocromatosi, a soggetti in dialisi e soggetti immunodeficienti.
Inoltre, il contenuto di vitamina K la rende un alimento poco indicato per chi fa uso di farmaci anticoagulanti.
Per quanto riguarda, invece, l’uso in gravidanza o in allattamento, non esistono studi clinici che abbiano dimostrato i reali benefici della spirulina nel lungo termine e le possibili dosi, quindi รจ bene che il suo consumo sia all’insegna della prudenza.
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Spirulina: usi in cucina
Ma che sapore ha questo prezioso alimento naturale? La spirulina ha un sapore considerato โumamiโ. L’umani รจ uno dei cinque gusti fondamentali percepiti dalle cellule recettrici del cavo orale umano. Richiama la sapiditร del brodo di carne, i funghi e il glutammato ma non copre gli altri ingredienti.
Ma quale tipo di spirulina si impiega in cucina? ร preferibile scegliere l’alga essiccata a basse temperature, un metodo che preserva tutte le vitamine naturalmente presenti nellโalga.
Inoltre, รจ consigliabile sceglierla prodotta in Italia con metodo biologico che certifica, per gli stringenti controlli igienico sanitari, lโassenza di pesticidi e la purezza della produzione.
Infine, si puรฒ abbinarla alle verdure grigliate, condite con unโemulsione di olio extravergine, spirulina e limone. Se invece la vuoi inserire in piatti cotti, come zuppe e minestre, fallo solo alla fine della cottura, per evitare di disperdere le sue proprietร .
Per quanto riguarda i prodotti finiti esistenti in commercio, puoi trovare pasta, snack e una variante del gomasio alla spirulina. Questo ultimo รจ un condimento tipico della cucina asiatica, si puรฒ trovare nei negozi specializzati ed etnici.
Ma si puรฒ realizzare anche in casa, con il sale marino integrale, i semi di sesamo tostato e lโalga spirulina in polvere.
Scopri come preparare e cucinare le alghe.
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Fonti
- Journal of Medicinal Food.
- Biblioteca in linea di Wiley– Spirulina e colesterolo.
- Blue-Green Algae.