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In prossimitร dei festeggiamenti per il nuovo anno, un immancabile protagonista delle tavole italiane รจ senzโaltro il Cotechino Modena IGP, o il suo parente piรน prossimo lo Zampone Modena IGP. Unโistituzione della tradizione culinaria del nostro Paese, diventata parte integrante delle feste natalizie di ogni famiglia. Un prodotto per accogliere il nuovo anno con gusto senza tralasciare gli aspetti nutrizionali.
Il logo del Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP indica che entrambi i prodotti sono due eccellenze gastronomiche indiscusse e di alta qualitร , che si rispecchiano in un sapore identitario unico.
Anche lo chef Massimo Bottura parla del cotechino con lโentusiasmo che si lega ad un prodotto che esprime grande tradizionalitร . Questa la sua citazione a riguardo: โEntrando in cucina durante la cottura si coglie un profumo inebriante e inconfondibile, che attiva inesorabilmente le papille gustative mettendole in attesa di poter gustare e confermare le aspettative innescate. Anche chi non lo conosce, se lo prova, viene catturato dal suo saporeโ.
E allora scopriamo tutto quello che cโรจ da sapere sul Cotechino Modena IGP, tra benefici nutrizionali, metodi di cottura e tante curiositร da conoscere.
Cotechino: caratteristiche e tipologie
Il Cotechino Modena IGP รจ un insaccato prodotto con carne e grasso suino, cotenna, sale e pepe; possono poi essere adoperati vino, acqua, aromi naturali, spezie e piante aromatiche, che variano in base alla specifica ricetta del singolo produttore.
In passato, lโorgoglio degli emiliani per questo prodotto era cosรฌ forte da aver determinato una vera e propria disputa per la paternitร della ricetta originale tra Ferrara e Modena: la prima rivendicava la nascita del cotechino, la seconda quella dello zampone.
La genesi, perรฒ, ci indica in Modena la cittร madre di entrambi. La zona di produzione in ogni caso si estende anche ad altre province dellโEmilia Romagna, della Lombardia e del Veneto.
Il cotechino con le lenticchie รจ uno dei piatti piรน legati alla storia della cucina italiana, tanto da divenire negli anni una vera e propria icona del Capodanno e, in genere, delle feste tutte.
ร giร infatti a metร del 1700 che viene celebrato da poeti e storici come un prodotto che supera il concetto di alimento e diventa un vero simbolo di โforte socialitร gastronomicaโ, cosรฌ definito dallo storico Corrado Barberis.
Tradizionalmente, il consumo di questo piatto si lega al periodo di dicembre-gennaio per una tipica usanza contadina di sacrificare il maiale a partire dal giorno di Santa Lucia, il 13 dicembre. Da quel giorno in avanti, quindi, potevano essere consumate le pregiate carni in vari modi, compresi insaccati saporiti come il cotechino e lo zampone.
Differenze tra Cotechino e Zampone
Un frequente dilemma del tipico prodotto della mezzanotte del 31 dicembre รจ: cotechino o zampone?
Forse non tutti sanno che si tratta di due prodotti non proprio ugualiโฆ quindi cotechino e zampone non sono sinonimi. Sebbene gli ingredienti siano gli stessi – carne di maiale pregiata, cotenna, sale, pepe ed altri condimenti – lโimpasto che se ne ricava viene insaccato in modo diverso; nel budello naturale o artificiale, nel caso del cotechino, e in un involucro naturale ricavato dalla pelle della zampa anteriore del maiale, nel caso dello zampone.
Per questa loro differenza di produzione si puรฒ notare un lieve scostamento di colore: rosa-rosso per quanto riguarda il cotechino e solo roseo se si parla di zampone. Allโassaggio il cotechino risulta avere anche una consistenza piรน morbida, mentre lo zampone รจ piรน compatto e presenta un leggero contrasto tenero-duro che alcuni palati preferiscono.
La scelta, quindi, รจ dettata da una questione di gusti, perchรฉ su entrambi i prodotti si garantisce la qualitร nel processo produttivo dettato dal Disciplinare di produzione.
Valori nutrizionali e calorie di Cotechino e Zampone Modena IGP
Ambedue hanno valori nutrizionali piรน che positivi rispetto a ciรฒ che generalmente si tende a pensare.
Soprattutto considerando il loro consumo occasionale, non dovrebbero creare preoccupazioni nemmeno a coloro che seguono diete ipocaloriche particolarmente stringenti.
Difatti, in 100 grammi di cotechino cotto troviamo:
- 54 g di acqua.
- 23,6 g di proteine.
- 16,3 g di grassi, di cui 86 mg di colesterolo.
- 3,2 g di carboidrati.
Mentre 100 g di zampone cotto contengono:
- 54 g di acqua.
- 23,7 g di proteine.
- 17,5 g di grassi, di cui 106mg di colesterolo.
- 2,6 g di carboidrati.
- Entrambi hanno un apporto calorico pari a circa 260 kcal per 100 g.
La porzione standard raccomandata di entrambi i prodotti รจ pari a 50 g. Per tale motivo, in ogni caso, questi valori devono essere conseguentemente ridimensionati in base al quantitativo che si sceglie di consumare.
Le tabelle nutrizionali
NUTRIENTE (per 100g) | COTECHINO | ZAMPONE |
ACQUA (g) | 54 | 54 |
ENERGIA (kcal) | 253 | 262 |
PROTEINE (g) | 23,6 | 23,7 |
LIPIDI (g) | 16,3 | 17,5 |
CARBOIDRATI DISPONIBILI (g) | 3,2 | 2,6 |
ZUCCHERI SOLUBILI (g) | 3,2 | 2,6 |
FIBRA TOTALE (g) | 0 | 0 |
SODIO (mg) | 880 | 680 |
POTASSIO (mg) | 220 | 132 |
CALCIO (mg) | 14 | 12 |
FOSFORO (mg) | 91 | 68 |
FERRO (mg) | 1,4 | 1,3 |
TIAMINA (mg) | 0,09 | 0,06 |
RIBLOFAVINA (mg) | 0,09 | 0,08 |
NIACINA (mg) | 2,68 | 2,58 |
VITAMINA C (mg) | 0 | 0 |
La storia dei simboli natalizi
Risale a tempi antichissimi la storia del Cotechino e dello Zampone Modena IGP. Era il 1511, infatti, lโanno in cui le truppe di Papa Giulio II della Rovere assediarono Mirandola, cittร natale di Giovanni Pico della Mirandola, governata dallโomonima signoria. I mirandolesi, arrivati alla fame dopo settimane di resistenza, hanno a disposizione solo alcuni maiali da poter sottrarre allโinvasore.
Dalla necessitร di poter conservare la parte piรน magra della carne di maiale nasce lโidea di Pico della Mirandola, cuoco della zona, il quale propone di inserirla nellโinvolucro formato dalla pelle delle zampe anteriori dellโanimale. In questo modo la carne risultava preservata e poteva essere cotta in un successivo momento.
Storia o leggenda, poco importa; da questa idea sono nati due dei prodotti destinati a diventare gioielli iconici della nostra cucina, che in poco tempo superarono i confini del modenese per raggiungere le regioni centro-settentrionali della penisola.
Proprio per lโusanza contadina legata al sacrificio degli animali che veniva eseguito a partire dal giorno di Santa Lucia, 13 dicembre, queste due specialitร gastronomiche tradizionali, come giร anticipato, si sono da sempre legate al consumo durante le festivitร natalizie.
La tradizione vuole che cotechino o zampone non si lascino soli, ma vengano sempre accompagnati dalle lenticchie, costruendo il binomio portafortuna per eccellenza.
Il maiale รจ nei secoli stato sinonimo di abbondanza, auspicio, ricchezza e sazietร : se ci si pensa, non รจ un caso il fatto che la forma dei salvadanai, nellโimmaginario comune, prenda le sembianze di un maialino.
Un connubio riuscitissimo con le lenticchie, che fin dai tempi degli antichi romani, con la scarsella, sono augurio di denaro in arrivo. Un matrimonio โfortunatoโ, anche dal punto di vista nutrizionale e gustativo.
Come si fa il Cotechino: ingredienti, produzione e lavorazione
La preparazione del Cotechino Modena IGP ha inizio con la macinatura in tritacarne, con stampi con fori compresi tra 7 e 10 mm per le frazioni muscolari e adipose e con stampi con fori di dimensioni comprese tra 3-5 mm per la cotenna. Prima di questa operazione potrebbe essere attuata una eventuale sgrossatura.
Successivamente avviene la formazione dellโimpasto con tutti gli ingredienti allโinterno di macchine sottovuoto o a pressione atmosferica:
- Carne suina magra pregiata.
- Cotenna.
- Sale.
- Pepe.
- Eventuali altri condimenti.
Lโimpasto viene quindi insaccato nellโinvolucro naturale o artificiale e infine puรฒ essere asciugato o precotto a seconda del metodo di commercializzazione.
Il Cotechino Modena IGP โfrescoโ รจ quello che ha subito solo un processo di asciugatura con stufe a legno e necessita di un lungo tempo di cottura per un consumo sicuro. Viceversa, il Cotechino di Modena IGP che non riporta dicitura โfrescoโ รจ quello precotto e, di conseguenza, ha bisogno di stare meno in pentola.
Sia il Cotechino che lo Zampone Modena IGP sono prodotti simbolo di qualitร italiana grazie al marchio IGP, che tutela in tutta Europa lโadesione al Disciplinare.
La registrazione โIndicazione Geografica Protettaโ certifica a livello comunitario i prodotti e garantisce al consumatore quattro aspetti del rigido Disciplinare:
- Il rispetto dellโantica ricetta (la stessa dal 1511) e del legame con il territorio di origine.
- Utilizzo di carni di alta qualitร .
- Costante controllo della produzione, che deve avvenire nella zona tradizionale di elaborazione indicata nel Disciplinare.
- La presenza di precise caratteristiche organolettiche e nutrizionali.
Proprietร di Cotechino e Zampone
Il Cotechino Modena IGP per la sua composizione di carne suina rappresenta una buona fonte di proteine nobili, vitamine del gruppo B, ferro e zinco.
Le proteine nobili o ad alto valore biologico sono quelle che contengono tutti e 9 gli aminoacidi essenziali, ossia quelli che il nostro corpo non รจ in grado di produrre e devono necessariamente essere introdotti attraverso lโalimentazione: istidina, leucina, isoleucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano, valina. Una buona dieta varia, che comprende sia aminoacidi essenziali che non essenziali, rappresenta lโideale per garantire una buona biosintesi di proteine e conseguentemente un ottimale stato di salute.
Vitamina del gruppo B
Le vitamine del gruppo B hanno un ruolo fondamentale nel nostro metabolismo energetico, gestendo la trasformazione del cibo in energia.
Nello specifico, poi, ogni vitamina del gruppo B ricopre anche ruoli specifici per la nostra salute:
- B1 รจ necessaria per un normale funzionamento dei nervi.
- La B2 rilascia al corpo lโenergia per il regolare svolgimento delle attivitร giornaliere.
- B3 ha un ruolo importante nella circolazione sanguigna, nel mantenimento del sistema nervoso, protegge la pelle e aiuta il processo di digestione degli alimenti.
- B5 รจ indicata nella protezione dei capelli e della pelle, nei processi di cicatrizzazione ed รจ coinvolta nella sintesi di ormoni e colesterolo.
- La B6 si inserisce nel contesto immunitario, creando una vera e propria barriera e ha un ruolo nel rallentare lโinvecchiamento cellulare.
- La B7 ha la capacitร di stimolare la produzione di lecitina, sostanza in grado di ridurre il colesterolo ematico e ha unโazione nel limitare i depositi di grasso a livello del fegato.
- B9, piรน famosa come acido folico, ha un ruolo nei primi mesi di gravidanza per la strutturazione del tubo neurale e inoltre รจ una vitamina fondamentale nel mantenimento della salute cardiovascolare.
- La B12 รจ necessaria per il corretto sviluppo dellโorganismo, la formazione dei globuli rossi e la sintesi della mielina, ossia la guaina che ricopre le fibre nervose. ร una vitamina che si rintraccia solo nei prodotti animali; quindi, รจ sempre bene integrarla per chi conduce una dieta vegana.
Alimento ricco di ferro e zinco
Il ferro รจ un minerale prezioso perchรฉ componente fondamentale dellโemoglobina, la proteina del trasporto dellโossigeno, e partecipa allโattivitร di molti enzimi.
Una sua carenza si associa ad anemia, ossia la riduzione dei globuli rossi nel sangue, con conseguente:
- Stanchezza.
- Mancanza di energia.
- Calo di difese immunitarie.
- Problemi di termoregolazione.
- Difficoltร di memoria e concentrazione.
In gravidanza la carenza di ferro si associa a problemi dello sviluppo del sistema nervoso del feto e aumenta il rischio di parto prematuro e nascita sottopeso.
Lo zinco, infine, รจ coinvolto nella formazione delle membrane cellulari e, quindi, dei nostri tessuti, grazie alla sua presenza allโinterno dei complessi enzimatici.
Per questi motivi una sua carenza si associa a:
- Perdita dei capelli.
- Cambiamenti della pelle.
- Diarrea.
- Infezioni ricorrenti.
- Abbassamento delle difese immunitarie.
Cotechino: suggerimenti di consumo
Il Cotechino Modena IGP, come derivato della carne, presenta tutte le proprietร espresse precedentemente.
Una carne pregiata e magra, da inserire nei menรน occasionalmente, massimo una volta a settimana. Questa รจ la frequenza raccomandata. In tal modo, una dieta sana ed equilibrata รจ in grado di assorbire tutte le virtรน tanto dello Zampone quanto del Cotechino, senza controindicazioni ed effetti collaterali per il nostro organismo.
Oltre alla frequenza, perรฒ, va rispettata anche la quantitร . Dalle Linee Guida della SINU, Societร Italiana di Nutrizione Umana, si indica il consumo di una porzione pari a 50 g per il soggetto sano senza patologie.
Come si cucina: ricette e abbinamenti
Per cuocere il Cotechino Modena IGP fresco si consiglia di creare dei piccoli fori nellโinvolucro per far in modo che in cottura escano i grassi e che il budello non si rompa.
Avvolgere poi il cotechino in un foglio di alluminio, riporlo in una casseruola, immerso completamente in acqua fredda, e farlo cuocere dal momento che lโacqua bolle per almeno 2 ore. Si lascia poi raffreddare, si apre la carta stagnola e, una volta freddo del tutto, si puรฒ procedere con il taglio.
Nel caso del Cotechino Modena IGP precotto, invece, il processo รจ molto piรน veloce e semplice. Va inserita direttamente la busta nel quale รจ venduto in acqua bollente per 15/20 minuti. Si procede poi togliendo la busta dallโacqua, si taglia unโestremitร per far uscire il collagene. Infine, si prende il cotechino e lo si priva del budello esterno, prima di procedere al taglio.
Il primo abbinamento in assoluto – per importanza e tradizione – รจ quello piรน volte citato con le lenticchie.
In questo caso, il sapore del cotechino fresco e la consistenza di buone lenticchie di qualitร italiana possono valorizzare la ricetta. Le lenticchie aiutano ad arricchire il piatto di fibre, carboidrati complessi e altre proteine, costituendo un piatto abbastanza completo a cui magari sommare solo qualche verdura, preferibilmente sotto forma di pinzimonio.
Un’altra unione gettonata del cotechino รจ quella con le patate, cucinate in modi diversi. Ci sono infatti diverse ricette in cui si accompagnano al cotechino purรจ, cubotti o ancora gateau di patate, con un cuore di cotechino e formaggio.
Questi abbinamenti, naturalmente privi di glutine, rappresentano dei piatti completi in termini di macronutrienti, adatti anche ai celiaci.
Il consiglio, perรฒ, รจ sempre quello di aggiungere delle verdure. Queste ci permetteranno di gestire al meglio il carico dei carboidrati e aumentare il tenore di fibre, non molto presenti nelle patate, aumentando al tempo stesso il senso di sazietร .
1 – Polpette di cotechino
Calorie totali: 868 / Calorie a persona: 217
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g Cotechino Modena IGP precotto
- 1 uovo
- 20 g di Parmigiano Reggiano
- 2 cucchiai di pangrattato
- pepe q.b.
Scopri come preparare le polpette di cotechino.
2 – Nidi di patate con cotechino e lenticchie
Calorie totali: 3473 / Calorie a nido: 290
Ingredienti per 12 nidi:
- 1 kg Cotechino Modena IGP
- 250 g lenticchie cotte
- 250 g patate
- 1 foglia di alloro
- 1 uovo
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 1 mazzetto di erbe aromatiche
- 100 g di pangrattato
- olio di semi facoltativo
- sale q.b.
- pepe q.b.
- acqua o latte (anche vegetale) q.b.
Scopri come preparare i nidi di patate con cotechino e lenticchie.
Fonti
- https://www.modenaigp.it/
- https://www.gazzetta.it/alimentazione/news/19-12-2020/cotechino.
- Web Food Culture.com.
- Linee Guida per una Sana Alimentazione โ CREA.
- LARN Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana IV Revisione.
- WHO โ Whorld Hearth Organization.
Questo contenuto rientra nel programma โDELI.M.E.A.T. Delicious Moments European Authentic Tasteโ, il progetto promozionale e informativo che unisce tre consorzi agroalimentari per la tutela dei salumi DOP e IGP, cofinanziato dallโUnione Europea e rivolto al mercato italiano e francese.