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Gli agretti, chiamati anche barba di frate, lischi o rospici, sono erbe ricche di proprietà benefiche.
Rinfrescanti, diuretici, depurativi e remineralizzanti, sono il contorno primaverile perfetto per chi ha voglia di coniugare salute, benessere e gusto. Li puoi trovare in commercio da marzo fino a maggio/giugno.
Ma come cucinare gli agretti? Sono diverse le ricette con gli agretti, un ortaggio apprezzato per il tipico sapore lievemente acre e per la gradevole consistenza carnosa che li rende adatti per un sostanzioso piatto di verdura da contorno.
Normalmente vengono preparati lessati e conditi semplicemente con olio extravergine di oliva, una presa di sale e una spruzzata di limone, ma anche gli agretti in padella sono appetitosi e nutrienti.
Agretti o barba del frate: cosa sono
Gli agretti, in Italia, sono conosciuti con molti altri nomi, diversi per ogni regione. Infatti, sono chiamati: Barba di frate, Barba del Negus, Riscoli, Lischi, Rospici, ecc.
Ma il loro vero nome, quello scientifico, è Salsola soda L., che appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae e comprende circa 120 specie. Sono piante erbacee o arbustive presenti nelle regioni temperate e subtropicali dell’Europa, dell’Asia, dell’Africa e del Nord America.
Si raccolgono tra marzo e maggio, quindi si possono trovare sui banchi del mercato durante la stagione primaverile, fino a giugno.
Sono croccanti e sprigionano un gusto asprigno e leggermente piccante, unico e versatile, che si abbina splendidamente sia con carne e pesce, sia con formaggi e affettati.
Una volta selezionato un mazzo fresco e compatto, è essenziale pulirli accuratamente, poiché tendono a trattenere molta terra, e consumarli entro pochi giorni. La loro versatilità permette di gustarli crudi o cucinati in vari modi, come bolliti, al vapore o saltati in padella.
- Vaporiera con capacità totale di 10.5l
- Serbatoio dell’acqua da 1.3 litri
- Timer di 60 minuti con avviso sonoro
Agretti: valori nutrizionali
Ricchi di vitamine e sali minerali, gli agretti contribuiscono a mantenere il nostro organismo in uno stato di benessere. Alto è il contenuto di potassio, magnesio e ferro, come notevole la quantità di vitamine, in particolare la B9.
Un altro motivo per cui gli agretti sono amici della salute è che sono ricchissimi di acqua: alleati della buona circolazione, aiutano anche a contrastare la cellulite. Sono poco calorici quindi ideali se segui una dieta ipocalorica e non contengono praticamente né grassi, né colesterolo.
Non mancano poi sostanze dall’azione antiossidante che aiutano a contrastare l’invecchiamento cellulare e combattono i radicali liberi.
100 g di agretti hanno 22 kcal e contengono questi nutrienti:
MINERALI | |
Sodio (mg) | 14 |
Potassio (mg) | 606 |
Calcio (mg) | 131 |
Fosforo (mg) | 34 |
Zinco (mg) | 0.20 |
Ferro (mg) | 1.2 |
VITAMINE | |
Tiamina – B1 (mg) | 0.03 |
Riboflavina – B2 (mg) | 0.19 |
Niacina – B3 (mg) | 0.80 |
Vitamina B6 (mg) | 0.25 |
Folati totali (µg) | 80 |
Vitamina A (µg) | 392 |
Vitamina E (mg) | 0.70 |
Fonte dati: Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia e CREA Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Come cucinare gli agretti
Gli agretti sono ortaggi da consumare freschi, ma sono buonissimi anche lessati, cotti al vapore o saltati in padella. Condirli con un filo di olio extravergine di oliva e una spruzzata di limone, arricchendoli con i tuoi aromi preferiti, è l’ideale.
Per lessarli basta immergerli in acqua bollente, aggiungere un pizzico di sale e bollirli per 5 minuti. Una volta scolati, immergili per qualche secondo in acqua fredda e ghiaccio, in questo modo resteranno di un colore verde brillante.
Se scegli la cottura al vapore, invece ci vogliono circa 15 minuti. Ma gli agretti sono ottimi anche stufati, aggiungendo acqua o brodo vegetale, o saltati in padella con una base di aglio, olio e peperoncino.
Si consiglia di gustarli non appena conditi, poiché sono molto delicati e appassiscono rapidamente. Se ne hai preparati in eccesso, condisci solamente la quantità desiderata e riponi ciò che avanza in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica, facendo attenzione a consumarli in breve tempo. Infatti, tendono a deteriorarsi in termini di colore e sapore.
Evita di congelarli per non alterare la consistenza e la croccantezza. Non scartare l’acqua in cui sono stati cotti, può essere riutilizzata per cuocere la pasta, arricchire il risotto o come base per un brodo vegetale.
Come scegliere gli agretti
Al momento dell’acquisto, è importante assicurarsi che gli agretti siano freschi perché il loro ciclo vitale è molto breve e deperiscono velocemente. Gli agretti che troviamo sui banchi di vendita sono mazzetti di germogli freschi.
Questi si devono presentare con le foglie aghiformi di un bel verde brillante, mentre la parte del fusto centrale, vicina alle radici, deve degradare prima al bianco e poi al rosso. Non devono esserci parti annerite e le foglie succulenti devono essere carnose e turgide.
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Come pulire gli agretti
Pulire gli agretti è molto facile, bastano poche e semplici mosse. Per prima cosa rimuovi le punte delle radici utilizzando un coltello ben affilato, poi lavali sotto l’acqua corrente per eliminare bene i residui di terra o detriti.
Lasciali a bagno in un’ampia ciotola per almeno un quarto d’ora, affinché perdano altra terra o altre impurità. Infine, agitali per liberarli dall’acqua superflua e asciugali con cura usando un panno pulito.
Dopo averli puliti, cuocili subito o avvolgili in un panno e conservali nel frigorifero, nello scomparto delle verdure, per un massimo di due-tre giorni.
Ricette con gli agretti sane e veloci
La versatilità in cucina degli agretti consente di usarli come ingredienti per torte salate e sformati al forno e soprattutto in deliziose frittate accompagnate da formaggio grana.
Un modo originale di gustare gli agretti è anche quello di usarli come condimento per la pasta, per esempio in abbinamento a limone e a un formaggio fresco come la feta, o con altre verdure, soprattutto pomodori freschi.
Inoltre, sono ottimi anche per arricchire un’insalata di pollo o da gustare su un crostone di pane tostato, insieme a pomodori, cipolla e un filo d’olio extravergine d’oliva. Provali anche come sfizioso ripieno delle patate al forno, in una variante vegetariana delle jacked potatoes.
Hai voglia di provare questo ortaggio in un piatto un po’ diverso dal classico contorno?
Porta in tavola le ricette con gli agretti di Melarossa.
- Agretti in padella. Dopo aver pulito bene e lessato rapidamente gli agretti, saltali brevemente in padella con olio, aglio e peperoncino (se ti piace anche un paio di acciughe sott’olio) fino a che non diventano teneri ma ancora croccanti, per un sapore unico e vivace.
- Frittata con agretti e ricotta al forno. La frittata con agretti è un secondo piatto facile da preparare e sfizioso che ti permette di mangiare le uova abbinandole ad una fonte di fibre. Per renderla più leggera e compatibile con la dieta, la nostra frittata di agretti è cotta in forno.
- Insalata di agretti con pollo. L’insalata di pollo con agretti è un secondo piatto light e bilanciato grazie all’abbinamento della carne con le verdure. E’ una ricetta leggera e digeribile, ideale per l’alimentazione di tutta la famiglia ed è ottima da inserire nel menù settimanale dietetico.
Proprietà e benefici degli agretti
Molti studi scientifici hanno dimostrato che gli agretti possiedono sostanze nutritive utili per il benessere del nostro organismo. Infatti, sono stati utilizzati con efficacia nel trattamento dell’ipertensione e per i loro effetti ipoglicemici.
I composti che conferiscono queste proprietà agli agretti sono i flavonoidi, gli acetofenoni, i cumarinici e gli steroli.
Gli agretti rappresentano quindi un’ottima scelta alimentare grazie al loro contenuto di vitamine (soprattutto A e C), minerali essenziali come potassio, magnesio e ferro, oltre a una buona dose di fibre alimentari che favoriscono la digestione e prevengono la stipsi.
La presenza di vitamina C rafforza il sistema immunitario, mentre la vitamina A è fondamentale per la salute degli occhi. Esistono evidenze che suggeriscono effetti antinfiammatori degli agretti, utili nell’attenuare dolore e infiammazione.
Gli agretti hanno poi un forte effetto purificante per il nostro organismo: aiutano a eliminare le tossine grazie alla quantità d’acqua, di fibre e di sali minerali che, insieme, hanno un ottimo effetto sulla diuresi oltre che sulla regolarità intestinale.
Sono proprio le fibre a stimolare la peristalsi e a rendere gli agretti un ottimo lassativo naturale.
Gli agretti sono ricchi anche di vitamine del gruppo B, in particolare della B9, o acido folico: sono preziosi quindi nella dieta delle gestanti. Le vitamine del gruppo B intervengono anche nella formazione dei globuli rossi e nel metabolismo di grassi, proteine e carboidrati.
La combinazione tra tiamina (B1) e acido folico (B9) interviene inoltre nella stimolazione dell’attività cerebrale e della concentrazione: gli agretti si rivelano così utili anche nella prevenzione dei disturbi della sfera cognitiva.
La grande quantità di provitamina A (betacarotene, precursore della vitamina A), infine, potenzia le difese del corpo e mantiene in salute il sistema cardiocircolatorio, l’apparato visivo e quello scheletrico.
Agretti: controindicazioni
Non hanno controindicazioni particolari, soprattutto per chi segue un regime alimentare ipocalorico: sono costituiti in gran parte di acqua, contengono pochissimi carboidrati e i lipidi sono molto scarsi.
Ma un consumo eccessivo è sconsigliato a chi soffre di disfunzioni intestinali importanti: porzioni troppo abbondanti di agretti potrebbero causare fastidiosi dolori addominali.
Conclusioni
Gli agretti, conosciuti anche come barba del frate, sono una verdura primaverile che si distingue per il suo sapore leggermente salato e la consistenza croccante.
Ricchi di nutrienti benefici per la salute, sono una buona fonte di vitamine A e C, essenziali per il sistema immunitario e la vista. Apportano inoltre sali minerali come potassio, che regola la pressione sanguigna, magnesio e ferro.
Le fibre presenti negli agretti invece favoriscono la digestione e possono avere effetti antinfiammatori.
Sono diverse anche le ricette con agretti per preparare piatti buoni, light e salutari, dai contorni alla pasta o al riso o alle frittate, arricchendo i pasti con gusto e benessere.
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Link esterni:
- Consiglio per la ricerca in agricoltura- CREA.
- Food Bioscience.
- Plants.