Vorresti essere in grado di pesare senza bilancia? Ti sei stancato di calcolare il peso di tutti i cibi da quando hai iniziato la dieta? Non preoccuparti!
Con un po’ di pratica e qualche accorgimento, riuscirai a pesare senza bilancia!
Anche perché può accadere, magari quando stai preparando un dolce per la prima volta, che la bilancia si rompa o che le pile si scarichino … oppure ti arriva l’invito a cena dall’amica che non fa la dieta (e quindi non ha la bilancia) all’ultimo momento.
Diventa quindi fondamentale riuscirsi a regolare con i pesi imparando… nuove unità di misura!
Se ti si rompe la bilancia di sicuro avrai tazzine, cucchiai e memoria per ricordarti il peso medio degli alimenti più comuni. A tutto c’è rimedio…prepara sempre i tuoi piatti con le dosi giuste!
Per aiutarti, Melarossa ha preparato per te delle pratiche tabelle che puoi stampare e appendere in cucina come vademecum.
I pesi standard degli alimenti più comuni
- Rosetta grande: 90 g.
- Rosetta piccola: 45 g.
- Pane in cassetta: 20 g.
- Grissino (1): 3-5 g.
- Cracker (1): 6-8 g.
- Fetta biscottata (1): 6-8 g.
- Biscotto secco (1): 6-8 g.
- Patata medio-piccola: 100 g.
- Mela media (1): 150 g.
- Pera media (1): 150 g
- Banana media (1): 170 g
- Prugna (1): 30 g
- Albicocca (1): 25 g
- Arancia media (1): 170 g.
Pesare senza bilancia lo zucchero
Hai un rapporto difficile con lo storico nemico delle diete ipocaloriche? Niente paura! Abbiamo preparato uno schema per aiutarti a capire sempre la quantità di zucchero che stai assumendo.
Quanto pesa lo zucchero?
- Cucchiaino: 5 g.
- Cucchiaio: 10 g.
- Bustina bar : 7 g
- Zolletta: 4 g
- Tazza da tè: 135 g.
Pesare con gli oggetti che hai in cucina
Le porzioni si possono misurare anche con strumenti diversi dalle solite bilance… per esempio con oggetti e utensili che tutti noi abbiamo in cucina.
Scopriamone insieme alcuni:
Cosa pesare con un bicchiere ( 200 ml)
- Riso a grani lunghi: 160 g.
- Riso a grani tondi: 180 g.
- Lenticchie: 150 g.
- Fagioli: 160 g.
- Semolino: 130 g.
- Maccheroni: 120 g.
- Zucchero: 175 g.
- Farina: 135 g.
Cosa pesare con un cucchiaio (15 ml)
- Olio: 10 g.
- Parmigiano: 10 g.
- Crema o formaggio: 40 g.
- Farina: 15 g.
- Uvetta: 20 g.
- Mandorle in scaglie: 20 g.
- Concentrato di pomodoro: 25 g.
- Burro ammorbidito: 25 g.
- Miele liquido: 25 g.
- Miele cremoso: 25 g.
Un cucchiaino (5 ml)
- Olio: 5 g.
- Burro ammorbidito: 5 g.
- Farina: 5 g.
- Parmigiano: 5 g.
- Miele: 10 g.
- Marmellata: 10 g.
Cosa pesare con una tazza da tè
- Tapioca: 100 g.
- Farina: 100 g.
- Noci sgusciate: 50 g.
- Riso a grani lunghi: 125 g.
- Cacao: 120 g.
- Semolino: 110 g
- Uvetta: 20 g.
Ecco altre indicazioni utili:
1 presa di sale: circa 3 g.
uovo intero: circa 50-60 g.
tuorlo medio: circa 20-25 g.
Albume medio: circa 30-35 g.
Pomodoro tondo medio = circa 100 g
Cipolla media = circa 50 g.
Stampa le tabelle, appendile sul frigo bene in vista e portale con te ogni volta che sai di non avere una bilancia a portata di mano o vuoi pesare in un attimo i cibi della tua dieta.
Video come pesare senza bilancia
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