Sommario
Mangiare fuori casa se sei a dieta, che sia per necessità o per piacere, non significa privarsi del buon cibo o della compagnia degli amici. Noi di Melarossa lo sappiamo bene, perché la nostra dieta si basa proprio su questo principio: la chiave per perdere peso non è affatto rinunciare!
Al contrario, è importante concedersi un po’ di tutto, ma nelle giuste proporzioni. Il segreto è questo: adottare uno stile di vita bilanciato ed equilibrato in cui, con la dovuta moderazione, trovino posto tutti i cibi. Anche la pizza con gli amici!
Ci sono delle accortezze che puoi seguire per andare al ristorante, o mangiare a mensa tutti i giorni, senza compromettere la tua dieta.
Si tratta di consigli che possono essere seguiti da tutti, anche coloro che vogliono adottare uno stile di vita sano, ma che risultano particolarmente utili per chi segue una dieta.
Sì a qualche concessione, ma ben ragionata!
La possibilità di concedersi qualche gratificazione ogni tanto è fondamentale per il successo di un regime dimagrante. Per questo diciamo sempre che Melarossa non è una semplice dieta, ma un percorso di educazione alimentare, che ti insegna a mangiare di tutto con equilibrio. La chiave è la moderazione: gli sgarri devono sempre essere considerati delle eccezioni da concedersi ogni tanto. In caso contrario, rischi di vanificare i tuoi sforzi e di allontanarti dall’obiettivo che vuoi raggiungere.
La socialità fa bene
Mangiare fuori casa in compagnia di amici fa bene al tuo umore e ti aiuta anche a tenere alta la motivazione a dieta: se segui le nostre dritte, potrai farlo senza conseguenze negative per la tua linea.
Quando segui quotidianamente un’alimentazione bilanciata, con la giusta proporzione di verdure, frutta, carboidrati, proteine e grassi, uscire a pranzo o a cena fuori una volta a settimana non è certo un problema!
I consigli del nutrizionista
Nel video Luca Piretta, medico nutrizionista di Melarossa, suggerisce strategie e accorgimenti da tenere presenti quando si è a dieta ma capita di mangiare fuori spesso, per necessità o per piacere.
Scopri le dritte che ti aiuteranno a mangiare fuori casa senza rischi per la tua forma fisica e il tuo benessere generale!
Pianifica il menù di tutta la giornata
Hai in programma una cena fuori in compagnia? Pianificare il menù di tutta la giornata ti aiuta a non esagerare con l’apporto calorico e ad assumere nutrienti in modo bilanciato.
Stessa dritta anche per il pranzo della domenica: se ti concedi una gratificazione nella prima parte della giornata, assicurati di cenare in versione più light!
A cena fuori: partecipa alla scelta del ristorante
Se ti invitano a mangiare fuori casa, è utile che tu partecipi alla scelta del ristorante. Così potrai suggerire locali che propongono un menù vario, che comprenda anche piatti sani e in linea con la tua dieta. Quando non dici la tua su dove andare a mangiare, rischi di trovarti in un posto che magari propone solo cibi molto grassi e poco salutari. Con il risultato di mettere a repentaglio non solo la tua dieta, ma la tua salute in generale.
La possibilità di scegliere il ristorante rappresenta un grande vantaggio: ricordiamoci che il pesce è un’ottima alternativa rispetto a piatti di altra natura ed elaborati. Via libera anche al sushi: leggero e meno calorico in quanto servito crudo e senza condimenti.
Se sai che dovrai cenare fuori casa e che probabilmente la scelta del locale sarà una pizzeria, organizzati con qualcosa di leggero a pranzo.
Ceni fuori? Non saltare gli spuntini
Come insegna Melarossa, fare due spuntini ogni giorno è fondamentale per non arrivare ai pasti principali troppo affamati. Quest’abitudine è ancora più importante se decidi di mangiare fuori casa, perché fare uno snack nel pomeriggio ti salverà dal rischio di divorare con voracità il cestino del pane al ristorante.
Mangia della verdura cruda, un frutto, uno smoothie o qualche mandorla un paio d’ore prima del pasto e, per aumentare il senso di sazietà, bevi anche due bicchieri di acqua appena ti siedi al tavolo.
Meglio un solo piatto
Un bell’antipasto nutriente oppure un secondo, sempre accompagnati da una selezione di verdure, magari grigliate e condite sul momento: mangiare un solo piatto è un’ottima dritta per non trasformare la cena fuori in un evento ipercalorico.
Infatti privilegiare un piatto unico rispetto a tanti assaggi diversi aiuta a rendersi meglio conto della quantità di alimenti che mangi. Anche un buon primo, magari con una fonte proteica, come ad esempio gli spaghetti con le vongole o la pasta con il sugo di tonno, è una soluzione migliore dello spizzicare qua e là.
Il dessert? Meglio una macedonia con gelato
Quando si mangia fuori casa, la tentazione di concedersi il dessert diventa più forte che mai: con tutte quelle deliziose proposte! L’ideale – per non appesantire troppo un pasto che probabilmente è già più ricco del solito – sarebbe scegliere una macedonia, magari con una pallina di gelato alla frutta o un sorbetto. Se hai proprio deciso di concederti uno sfizio e dire sì a quel dolce irresistibile, cerca almeno di limitare i danni dividendolo con gli amici a cena con te!
Pranzo fuori: attenzione alle insidie dell’insalata troppo ricca
L’insalata è la regina della dieta e un’ottima soluzione per un piatto unico salutare e leggero. Ma attenzione: anche l’insalata può nascondere delle insidie. Se la condisci con troppo olio o con salse come la maionese, o con ingredienti calorici, come olive, mais o formaggi grassi, allora diventa una scelta troppo ricca, che può rivelarsi peggiore di tante altre.
Scegli quindi lattuga e tante verdure crude, come carote, finocchi, pomodori e cetrioli, abbinandoli alle proteine dei legumi, del pesce, dei formaggi magri, del pollo o delle uova: la tua linea sarà al sicuro.
Piccola dritta ulteriore: se mangiata da sola, senza farinacei, a volte non soddisfa l’appetito. Quindi, con la tua insalata, mangia sempre anche un po’ di pane!
Mensa: come conciliarla con la dieta
Per chi lavora ed ha la mensa che fornisce i pasti, il consiglio è quello di seguire la dieta in modo più attento e scrupoloso negli altri pasti della giornata. E’ possibile però anche mettere in atto delle strategie che permettono di conciliare la dieta con i pasti a mensa. Ecco cosa scegliere e cosa evitare quando il pasto si svolge a mensa:
- evita pasta e dolci: non puoi sapere quali condimenti, e quindi quante calorie, abbiano. Meglio i dolci e i sughi light che puoi preparare a casa.
- per chi ama la carne, è meglio scegliere preparazioni tipo roast-beef: la cottura è standardizzata e non riserva sorprese!
- opta per formaggi freschi, tipo stracchino, e insalata o verdure da condire.
Happy hour: le dritte per non esagerare
Oggi l’aperitivo è quasi sempre un vero e proprio “aperi-cena“: pizzette, noccioline, arachidi, salumi, formaggi e bollicine. E’ chiaro che se vuoi concederti un aperitivo di questo tipo non potrai poi fare una cena “normale” una volta a casa: meglio eliminare dalla tua cena tutti i carboidrati (pasta e pane) previsti.
Il consiglio è, in ogni caso, quello di non eccedere con noccioline, patatine e cibi troppo carichi di grassi, prediligendo un pinzimonio di verdure, delle insalate di cereali, piatti a base di pesce e limitando salse e condimenti poco light e genuini.
E per quanto riguarda i drink? Meglio un cocktail analcolico o alcolico? Se l’aperitivo è un’eccezione di una volta alla settimana, via libera all’aperitivo alcolico. Per chi però ama bere vino durante i pasti, meglio optare per un aperitivo analcolico. Ricordiamo che l’alcol va consumato con moderazione: le sue calorie sono chiamate “vuote” proprio perché non apportano nutrienti utili.