Sommario
Il digiuno รจ un periodo di astinenza dal cibo. Da sempre presente in diverse culture e religioni, esso puรฒ essere di diversi tipi: intermittente, a giorni alterni, per periodi piรน o meno brevi. Quello intermittente (in inglese intermittent fasting) consiste nellโastenersi dal consumare cibo solo in determinate ore del giorno. A livello molecolare, quando entriamo in un periodo di digiuno, il corpo percepisce lโabbassamento di zucchero nel sangue e cerca di rispondere attivando il senso di fame.
La mancanza di alimentazione perรฒ fa sรฌ che il corpo inizi a scindere le molecole lipidiche (grassi) nellโorganismo al fine di garantire la sopravvivenza.
Oltre a ciรฒ possiamo ritrovare anche altri effetti positivi del digiuno, come la rigenerazione cellulare e la riduzione della produzione di radicali liberi che, secondo alcuni studi, aiuterebbero a migliorare la salute del nostro organismo.
Cos’รจ il digiuno: definizione e tipologie
Secondo la storia, il digiuno venne introdotto nel cristianesimo nel 325 al Concilio di Nicea. Inizialmente era inteso come un periodo di autodisciplina volto a purificare spiritualmente. Ma quali sono i vantaggi nutrizionali del digiuno e cosa possiamo fare per sfruttarli appieno?
Durante questo regime tutti gli alimenti di origine animale sono esclusi dalla dieta. Ma per mantenere un regime equilibrato devono essere sostituiti con prodotti adeguati e ricchi di sostanze nutritive, come una maggiore quantitร di legumi (compresa la soia e suoi derivati), verdure, frutta, noci e semi, grassi vegetali, erbe e spezie.
Dovrebbero essere evitati il โโpiรน possibile i cibi troppo lavorati e i grassi saturi, che si trovano in molti alimenti utilizzati come sostituti durante alcuni tipi di diete come:
- Margarina.
- Pasticcini.
- Patรฉ di verdure, ecc.
Digiuno intermittente
Il digiuno intermittente รจ un modello alimentare in cui le persone limitano il consumo di cibo a determinate ore del giorno. Alcune ricerche suggeriscono che potrebbe dare grandi benefici allโorganismo, oltre alla perdita di peso, come il miglioramento della salute del cervello e del cuore. Il digiuno intermittente (abbreviato, in inglese, intermittent fasting, IF) รจ attualmente una delle tendenze di salute e fitness piรน popolari al mondo.
Le persone lo usano per perdere peso, migliorare la propria salute e semplificare il proprio stile di vita. Molti studi dimostrano che puรฒ avere effetti potenti sul corpo e sul cervello e potrebbe persino aiutare a vivere piรน a lungo.
Diversi metodi
Esistono diversi modi per praticare il digiuno intermittente, ognuno dei quali prevede la suddivisione della giornata o della settimana in periodi di alimentazione e digiuno.
Durante i periodi di digiuno si mangia poco o niente. Tra alcuni dei metodi piรน popolari ricordiamo:
- Metodo 16/8: chiamato anche protocollo Leangains, prevede di saltare la colazione e limitare il periodo di alimentazione giornaliera a 8 ore, ad esempio dalle 13:00 alle 21:00; quindi il digiuno viene contemplato per 16 ore.
- Eat-Stop-Eat: questo metodo comporta il digiuno per 24 ore, una o due volte alla settimana, ad esempio non mangiando dalla cena di un giorno fino alla cena del giorno successivo.
- Dieta 5:2: con questo metodo si attua un restringimento calorico di solo 500-600 calorie in due giorni non consecutivi della settimana, alimentandosi perรฒ normalmente negli altri 5 giorni.
Riducendo l’apporto calorico, tutti questi metodi vanno naturalmente a causare una perdita di peso fintanto che non si compensa mangiando molto di piรน durante i periodi di normale alimentazione.
Molte persone ritengono che il metodo 16/8 sia il piรน semplice, il piรน sostenibile e il piรน facile a cui attenersi. Per questo motivo รจ diventato anche il piรน popolare.
Se ti interessa l’argomento, scopri il nostro approfondimento sul digiuno intermittente.
Digiuno: come influisce sulle cellule e sugli ormoni
Quando digiuniamo accadono diverse cose nel corpo a livello cellulare e molecolare. Ad esempio, il nostro corpo regola i livelli ormonali per rendere piรน accessibile il grasso corporeo immagazzinato. Le cellule avviano anche importanti processi di riparazione e modificano l’espressione dei geni.
Alcuni ulteriori cambiamenti che si verificano nel corpo quando ci si astiene dallโalimentazione includono:
Ormone umano della crescita (HGH)
I livelli dell’ormone della crescita salgono alle stelle, aumentando fino a 5 volte. Ciรฒ รจ fondamentale per la perdita di grasso e l’aumento della massa muscolare, solo per citarne alcuni.
Insulina
La sensibilitร all‘insulina migliora e i livelli di insulina diminuiscono drasticamente. Livelli di insulina piรน bassi rendono automaticamente piรน accessibile il grasso corporeo immagazzinato.
Riparazione cellulare
A digiuno, le cellule avviano processi di riparazione cellulare. Ciรฒ include l’autofagia, cioรจ il processo in cui le cellule digeriscono e rimuovono le proteine โโvecchie e disfunzionali che si accumulano all’interno delle stesse a seguito del metabolismo.
Espressione genica
Ci sono cambiamenti nella funzione dei geni correlati alla longevitร e alla protezione contro le malattie.
Questi cambiamenti nei livelli ormonali, nella funzione cellulare e nell’espressione genica sono responsabili dei benefici per la salute del digiuno intermittente.
Tipi di digiuno: Come funzionano?
Digiuno a giorni alterni
A volte viene chiamato digiuno “completo” a giorni alterni perchรฉ il tempo in cui non si ingerisce cibo dura 24 ore intere. Il regime include uno o piรน giorni di “festa” in cui si puรฒ mangiare a piacere.
Anche se gli studi sono molto limitati, i risultati suggeriscono che il digiuno a giorni alterni puรฒ portare alla perdita di peso e migliorare la salute. Tuttavia potrebbe essere piuttosto difficile mantenerlo a lungo termine.
Digiuno modificato
Questo tipo di regime consente di mangiare dal 20% al 25% del normale fabbisogno energetico giornaliero nei giorni di digiuno programmati.
Una versione popolare, la dieta 5:2, richiede 2 giorni alla settimana (non consecutivi) di “digiuno” di 24 ore, ad eccezione di un pasto molto leggero. Negli altri 5 giorni della settimana si puรฒ mangiare ciรฒ che si preferisce.
Digiuno di breve durata
Il nostro organismo รจ fondamentalmente abituato per alternare periodi di dimagrimento a periodi di crescita della massa grassa. Ciรฒ รจ stato sviluppato grazie alle abitudini dellโuomo primitivo, che si trovava ad alternare periodi di alimentazione a momenti di scarsitร del cibo.
Per questo motivo molti studi suggeriscono che un digiuno di breve durata (poche ore al giorno) apporterebbe molti benefici tra cui la rigenerazione cellulare.
Digiuno di lunga durata
Il corpo umano ha necessariamente bisogno di alimentarsi per nutrire le proprie cellule. Ciรฒ avviene convertendo qualsiasi tipo di cibo ingerito in glucosio. Nel momento in cui la quantitร di zucchero nel sangue diminuisce (digiuno), il corpo mobilita le sue riserve per mantenere in vita gli organi, convertendo il grasso in zucchero.
Ma non solo, insieme allโinizio di uno stato di chetosi, sembrerebbe iniziare anche un processo di rigenerazione cellulare. Nel lungo tempo perรฒ, lo stato di chetosi puรฒ diventare dannoso.
Quando presenti in quantitร eccessiva infatti, i corpi chetonici risultano tossici. Un altro effetto secondario sarร la mancanza di vitamine e minerali oltre a un eccessivo dimagrimento.
Benefici del digiuno per il corpo
I benefici del digiuno non sono solo spirituali, ma possono anche includere il corpo e la mente, se la regola รจ seguita con rigore.
Che una persona sia religiosa o meno, il digiuno รจ qualcosa che esiste in ogni cultura e religione ed รจ menzionato perfino nella storia.
Non importa se si sceglie di astenersi dal cibo per motivi religiosi o di salute (ci sono alcune diete di astensione dal cibo con periodi piรน o meno lunghi), la cosa da ricordare รจ che il digiuno puรฒ essere un ottimo modo per ringiovanire il proprio corpo, mente e anima.
Aiuta a ripristinare l’equilibrio del sistema digestivo
Non molte persone lo sanno, ma il digiuno puรฒ essere un modo per aiutare il proprio corpo. Come gli strumenti musicali infatti, รจ possibile “sintonizzare” il proprio sistema digestivo. Secondo gli endocrinologi ad esempio durante il digiuno si sopprime la secrezione di insulina e si riduce il desiderio di zucchero (e forse ci si rende anche conto che si puรฒ vivere senza di esso).
Ciรฒ che realmente accade รจ che il corpo, alla fine, inizia a utilizzare lo zucchero immagazzinato (glicogeno), quindi รจ necessaria meno insulina per aiutare lโorganismo a trarre lโenergia necessaria dal cibo. Questo conferisce al pancreas una piccola pausa.
Altre ricerche mostrano che il digiuno puรฒ anche abbassare il colesterolo alto. Attenzione, il digiuno non significa solo mangiare cibi che non contengano carne e derivati, ma rivolgere la propria attenzione alla semplicitร , a cibi il piรน possibile naturali e meno lavorati.
Mangiare patatine fritte, pane bianco e sostituti della carne a base vegetale ogni giorno, non รจ considerata una buona abitudine alimentare se si intende mantenere un digiuno per uno stile di vita sano.
Per sentire fisicamente i benefici del digiuno, รจ consigliabile che durante questo periodo ci si concentri su frutta e verdura fresca, legumi cotti, cereali integrali, insieme a quantitร moderate di noci, semi e olio vegetale.
ร anche importante non dimenticare di bere acqua e tisane per mantenere lโorganismo idratato e per una digestione ottimale.
Riduzione dei radicali liberi
Alcuni scienziati del โNational Institute on Agingโ, che si trova in America, hanno riferito che i periodi di digiuno possono ridurre la quantitร di radicali liberi (la loro azione puรฒ favorire l’insorgenza del cancro).
Infatti, secondo i ricercatori, questi radicali liberi attaccano proteine, DNA, nuclei cellulari e membrane cellulari e possono danneggiare diverse molecole nelle cellule.
Anche riducendo l’apporto calorico รจ possibile avere gli stessi effetti dei periodi di digiuno. In uno studio su topi e ratti, รจ stato osservato che coloro che sono stati nutriti poco e hanno ridotto l’assunzione di cibo hanno avuto una riduzione della malattia rispetto a coloro che sono stati nutriti normalmente e avevano una dieta quotidiana normale.
Consapevolezza
Lโalimentarsi, come il respirare e il dormire, รจ un’abitudine che fa parte della nostra vita. Quello che succede durante i periodi di digiuno รจ che rimuovendo una parte essenziale della routine quotidiana (rinunciando a carne, uova, latte e altri prodotti animali che sono proibiti durante il digiuno), si puรฒ provare la sensazione di iniziare un processo di scoperta interiore.
Anche se sembra una cosa negativa, non lo รจ, anzi, questo รจ uno dei benefici del digiuno. Questo periodo รจ davvero un momento per riflettere sulla propria routine alimentare e concedersi una meritata pausa e, perchรฉ no, un momento per pensare a come si desidera programmare la propria vita d’ora in poi.
Digiunando, si diventa piรน consapevoli di sรฉ stessi. Durante questo periodo dunque si puรฒ meditare, pregare, scrivere un diario o svolgere qualsiasi altra attivitร che aiuti a riflettere sulla vita e su ciรฒ che si desidera fare in futuro.
Andare verso una vita ideale
Forse sembra un po’ troppo fantasioso per qualcosa di cosรฌ semplice come il digiuno, ma รจ vero. Quando si inizia a ridurre la quantitร di alimenti, si puรฒ prendere tempo per rompere vecchi schemi, per esaminare la propria situazione attuale, e diventa possibile usare il digiuno come punto di partenza per una nuova vita e forse anche per una nuova dieta, a volte definitivamente senza carne.
Ciรฒ che rende questo possibile รจ che attraverso il digiuno si impara a esercitare il โโcontrollo su sรฉ stessi e sui propri impulsi.
Tuttavia, controllare le proprie abitudini alimentari puรฒ essere una delle cose piรน difficili da fare. In questo modo si arriva ad allenare la propria mente e il corpo per avere coerenza in una decisione, per mantenere il digiuno correttamente e per rinunciare ai prodotti animali.
Dopo giorni e settimane di digiuno riuscito, la mente sarร condizionata ad avere successo in altri aspetti della vita. In conclusione, i benefici del digiuno ci sono, e chi mantiene un regime equilibrato ne trae esclusivamente guadagno.
Controindicazioni e conseguenze del digiuno
Gli effetti del digiuno sono stati studiati a fondo in popolazioni di individui adulti sani. Tuttavia, mancano ancora dati relativi a pazienti sottopeso, geriatrici e pediatrici. Un effetto notevole all’inizio dei periodi di digiuno รจ un mal di testa di tipo tensivo.
Questo tipo di disturbo ha un’eziologia che dipende da molteplici fattori e la causa precisa non รจ stata ancora identificata.
I meccanismi proposti che potrebbero portare a una cefalea da digiuno includono ipoglicemia, disidratazione e astinenza da caffeina. Il digiuno dovrebbe sempre essere eseguito sotto la supervisione di un medico o idealmente in un contesto clinico.
Chi non dovrebbe digiunare?
In generale si raccomanda che alcune persone non digiunino, come bambini, donne incinte e anziani con problemi di salute. Le persone senza grosse patologie e che solitamente seguono un menรน vario dunque, in pratica possono seguire il digiuno senza preoccupazione.
Se invece si ha a che fare con vari problemi di salute cronici o si stanno assumendo anche dei farmaci, รจ bene chiedere consiglio al proprio medico prima di iniziare un periodo di digiuno.
Discorso simile per quelli che hanno sofferto o sono attualmente diagnosticati con un disturbo dellโalimentazione (anoressia, bulimia).
ร importante parlare con il proprio specialista riguardo a quali esigenze dietetiche specifiche si hanno, su quali cibi concentrarsi ed evitare oppure come pianificare i diversi pasti in modo da poter seguire il digiuno in sicurezza e godere solamente dei benefici, senza effetti collaterali.
Fonti
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