Depurarsi รจ importante in ogni stagione. Sia durante la stagione fredda – magari dopo le feste – che in quella “primavera-estate”.
Durante l’inverno mangiare di piรน รจ naturale, ma non deve diventare la regola: se non hai uno stile di vita sano e gli sgarri sono frequenti, il tuo organismo subisce uno stress che spesso si manifesta con stanchezza, gonfiore e spossatezza.
“Gli eccessi alimentari, infatti” โ ci spiega il dottor Piretta (nutrizionista della SISA) – “soprattutto se determinati dall’assunzione di una grande quantitร di zuccheri e calorie, tendono a stimolare un aumento dellโinsulina e del deposito di grassi nel nostro organismo”.
Cosa sono i cibi depurativi
La soluzione รจ riequilibrare, con un’alimentazione sana, lo stress calorico-ossidativo a cui abbiamo sottoposto il nostro organismo. E aiutarlo a depurarsi ogni giorno, scegliendo i cibi giusti.
Inoltre, contro il gonfiore, sรฌ agli alimenti diuretici, quelli ricchi di acqua e poveri di sale, in particolare alcuni tipi di frutta e verdura come i finocchi e le zucchine.
Per potenziarne l’effetto diuretico, รจ consigliabile bollire le verdure per fare in modo che i sali minerali si eliminino, disperdendosi nell’acqua di cottura. E poi assumere il liquido, come brodo vegetale o come infuso. Naturalmente, questo consiglio vale solo se cerchi un effetto diuretico. I sali minerali, infatti, sono una componente essenziale di una sana alimentazione, quindi รจ importante non disperderli, tranne appunto in situazioni specifiche.
E allora, Melarossa ti svela la top ten degli alimenti depurativi!
Questi cibi ti aiuteranno a ritrovare la forma fuori e dentro, agendo direttamente su fegato e reni: provali e avrai una pelle piรน bella e piรน sana, dormirai meglio e ti sveglierai con un bel sorriso!
Per aumentare i benefici e aiutare il tuo organismo a depurarsi, non dimenticare che รจ importante anche bere tanta acqua (almeno 1,5 litri al giorno), riposare bene e fare sport…per trovarsi in piena forma.
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Depurarsi: Scopri la top ten degli alimenti depurativi
1 – Cavoli
I broccoli, il cavolo e la verza appartengono alla stessa famiglia delle Brassica. Questi vegetali contengono delle sostanze che sono risultate essere molto utili nella prevenzione del tumore alla prostata.
Ricchi di fibre, antiossidanti e vitamina C, favoriscono l’eliminazione delle tossine.
Cavolo cappuccio: lโalleato disintossicante della dieta
Eโ particolarmente attivo sui reni e sullโintestino, favorendo la diminuzione di acido urico, trigliceridi e colesterolo. Unโazione diretta e veloce, dovuta allโacido aspartico, che aiuta il rene a eliminare le tossine, e alle fibre, che si rivelano utili nel rallentare e ridurre lโassorbimento di zuccheri e grassi saturi.
Durante la dieta รจ molto efficace per contrastare la stitichezza e favorire il senso di sazietร .
Curiositร : accelerare lโazione anti-stipsi del cavolo verza si puรฒ con un succo ottenuto lasciandolo bollire per pochi minuti in acqua e filtrandolo: da bere mattina e sera per pochi giorni.
Scopri i nostro approfondimento sui cavoli.
2 – Fagiolini
I fagiolini sono dei legumi che hanno caratteristiche un poโ diverse dagli altri, in quanto contengono una minore quantitร di proteine e unโelevatissima quantitร di acqua, intorno al 90%.
In un etto di fagiolini le calorie sono davvero poche, appena 18, e questo li rende ottimi per le diete ipocaloriche, anche perchรฉ grazie all’alto contenuto di fibre sono molto sazianti. Composti da oltre 90 grammi di acqua per 100 g e con un bassissimo contenuto di sodio, questi legumi sono anche diuretici e rinfrescanti.
Infatti, sono indicati anche per lโalimentazione dei diabetici, poichรฉ hanno un basso indice glicemico e, grazie alle fibre, aiutano a prevenire i picchi glicemici.
Sono inoltre ricchi di potassio e di fibre, svolgono un’azione depurativa e aiutano il lavoro dei reni.
3 – Carciofi
I carciofi posseggono la maggior quantitร di fibra del mondo vegetale, addirittura 5 grammi. E’ una fibra solubile, che svolge un ruolo molto importante nel tenere bassi i valori di colesterolo e di glicemia nel sangue.
Questo rende il carciofo una fibra estremamente utile per i disturbi metabolici, ma non solo.
Contiene infatti anche una sostanza chiamata cinarina, che sembra giocare un ruolo importante nella protezione delle cellule del fegato.
La cinarina รจ la sostanza che dona al carciofo il suo particolare gusto amarognolo e diversi benefici. Si tratta di un polifenolo che stimola la produzione di bile facilitando cosรฌ la digestione dei grassi, e aiuta reni e fegato nello smaltimento delle tossine.
I suoi vantaggi perรฒ diminuiscono molto con la cottura, per questo รจ preferibile mangiare i carciofi crudi o cotti al vapore. La ricchezza di fibre assicura una buona funzionalitร dellโintestino, limitando o eliminando gli episodi di stipsi.
Inoltre favoriscono la diuresi grazie a una buona presenza di potassio e acqua.
4 – Asparagi per depurarsi
Tra i vegetali, l’asparago รจ l’alimento con il maggior contenuto proteico โ il 4% . Contiene anche moltissima fibra e acqua e sono quindi molto utili per migliorare la funzionalitร renale e per depurarsi.
Le proprietร diuretiche degli asparagi dipendono dallโelevato contenuto di asparagina e potassio. Questi ortaggi sono quindi di aiuto per contrastare il ristagno dei liquidi e la cellulite e si inseriscono a buon diritto nelle diete, perchรฉ hanno anche un effetto โsgonfianteโ sullโaddome. Lโeffetto sembra potenziarsi se consumati insieme al prezzemolo.
Grazie alla presenza abbondante di un aminoacido chiamato arginina, gli asparagi sono molto efficaci nello smaltimento di molecole tossiche come lโammoniaca, agevolando pertanto la funzionalitร epatica e renale.
Inoltre, la presenza di fibre solubili come lโinulina fa sรฌ che gli asparagi consumati con regolaritร possano svolgere un ruolo preventivo nei confronti del tumore del colon.
5 – Mangiare i porri per depurarsi
Con 29 kcal in un etto, il porro รจ la verdura ideale per chi segue una dieta dimagrante, grazie anche al suo potere saziante, alle sue fibre e alla presenza di minerali che ne determinano l’azione diuretica e lassativa, tanto da essere consigliato in caso di emorroidi e gonfiori addominali.
Infatti, il porro agisce contro i gas intestinali grazie al suo contenuto in oli essenziali, che contribuiscono inoltre ai processi digestivi.
6 – La mela
La mela contiene considerevoli quantitร di fitosteroli e pectina che regolarizzano il transito intestinale.
Tanta acqua e una grande quantitร di fibre (tra cui la pectina) rendono la mela un frutto molto saziante, con un apporto calorico di appena 53 kcal per un etto.
La ricchezza di fibre favorisce anche il benessere dellโintestino, stimolando la crescita di un sano microbiota e aiutando a regolarizzare la sua funzionalitร in caso sia di stitichezza che di diarrea.
Le fibre, inoltre, contribuiscono a controllare i livelli del colesterolo cattivo e della glicemia: questo, insieme al fatto che gli zuccheri della mela sono rappresentati soprattutto dal fruttosio, che ha un basso indice glicemico, rende questo frutto adatto all’alimentazione di chi soffre di diabete.
7 – Il limone
Il limone รจ importante perchรฉ, oltre a fornire una buona quantitร di acido citrico e vitamina C, rende piรน disponibile il ferro presente nella carne.
La vitamina C ha infatti la proprietร di trasformarlo in una forma molto piรน assorbibile dal nostro intestino, quindi รจ un abbinamento molto utile, soprattutto per le persone che hanno carenza di ferro.
Grazie alla vitamina C e ai flavonoidi, il limone previene la degenerazione cellulare perchรฉ โbloccaโ i radicali liberi.
Cosรฌ facendo puรฒ contribuire alla prevenzione di alcune forme tumorali, dato che protegge il DNA cellulare. Assumerlo ogni giorno aiuta lโorganismo a rafforzare il sistema immunitario, a proteggersi dalle malattie degenerative e a prevenire lโanemia grazie al fatto che migliora la biodisponibilitร del ferro contenuto negli alimenti come la carne.
8 – Aglio
L’aglio รจ un condimento estremamente importante. E’ utile per dare sapore agli alimenti ma ha anche benefiche proprietร nutrizionali.
Ha un effetto antiaggregante, quindi favorevole per il sistema cardiovascolare e tende a proteggere il sistema immunitario e a tenere sotto controllo la pressione arteriosa.
9 – Cardi
I cardi apportano appena 10 calorie per 100 g, quindi sono perfetti anche a dieta, grazie anche al loro alto potere saziante.
La fibra, inoltre, risulta molto utile per chi soffre di stipsi, anche se deve stare attento chi soffre di colon irritabile, perchรฉ puรฒ aumentare il gonfiore intestinale.
Acqua e fibre, nei cardi, non solo regolarizzano il transito intestinale ma riescono a mantenere sotto controllo i livelli di glucosio nel sangue (proprietร utile per chi tende ad avere la glicemia alta o soffre di diabete).
Questi ortaggi dal sapore amarognolo che ricorda quello del carciofo (qualcuno li chiama carciofi selvatici) favoriscono poi la diuresi, stimolano la funzionalitร dei reni e del fegato, aiutandolo nel suo lavoro di smaltimento dei prodotti tossici derivati da farmaci o contaminanti alimentari. Grazie soprattutto alla presenza di una sostanza detta silibina.
10 – Depurarsi con il finocchio
Il finocchio รจ depurativo, soprattutto grazie all’effetto stimolante della diuresi e della funzionalitร intestinale. Il finocchio crudo apporta solo 9 calorie per 100 g quindi consumalo spesso e volentieri!
Il tipico sapore aromatico dei finocchi รจ dovuto allโanetolo, un olio essenziale che svolge un certo effetto antibatterico e antimicotico, in grado di stimolare lโappetito e la secrezione gastrica.
Questo ortaggio favorisce un’ottimale digestione e combatte il gonfiore di pancia e stomaco poichรฉ abbatte la fermentazione dei cibi nellโintestino, evitando cosรฌ il fastidioso accumulo di gas e i problemi di flatulenza.
ร indicato per ridurre i dolori legati alla sindrome del colon irritabile, quindi รจ davvero un alleato per tutta la sfera gastrointestinale.
Depurarsi? Ecco la ricetta dello smoothie verde
Un altro modo, altrettanto sano, per ottenere un effetto diuretico e depurarsi assumendo le verdure in modo divertente sono… gli smoothies!
Ecco una ricetta deliziosa provata per te.
Ingredienti:
- 4 mele Granny-Smith
- 200 g di finocchio
- 20 cl di succo di carote biologico
- la spremuta di 2 limoni verdi
- sale q.b
Preparazione:
- Lava il finocchio e taglialo a dadini.
- Versalo nel mixer, aggiungi il succo di carote e filtra.
- Sbuccia le mele togliendo i semi e tagliale a dadini, versale nel mixer e aggiungi anche il succo di limone.
- Puoi bere lo smoothie subito o metterlo in frigo per qualche minuto.
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