La dieta gruppo sanguigno A è un regime dietetico specifico ideato dal Dott. Mozzi. Come si evince dal nome, questo piano alimentare è indicato per tutti gli individui appartenenti al gruppo sanguigno A, secondo le teorie dello stesso Dott. Mozzi e del Dott. D’Adamo.
Un regime nutrizionale che si basa essenzialmente su poche proteine animali, tante fibre vegetali e assenza di carne rossa. Ma perché viene consigliata questo tipo di alimentazione? Quali sono i cibi da preferire e quelli, invece, da evitare? Seguendo le regole e i principi della dieta del gruppo sanguigno del Dott. Mozzi, vediamo insieme tutte le caratteristiche del gruppo A, con esempio di menù annesso.
Dieta gruppo sanguigno A: cos’è e come funziona
La dieta del gruppo sanguigno A è un approccio nutrizionale che si basa sul concetto che il tipo di sangue influenzi le risposte del nostro corpo agli alimenti. Questo gruppo sanguigno, sviluppato in seguito alla transizione delle prime comunità agricole, presenta un sistema immunitario particolarmente sensibile alle infezioni. Pertanto, l’alimentazione consigliata per il gruppo A si focalizza su cibi che supportino la salute delle difese del corpo.
I punti cardine della dieta per il gruppo A comprendono, quindi, una prevalenza di frutta, verdura, pesce e uova. Questi alimenti forniscono antiossidanti, vitamine e minerali essenziali, che contribuiscono a rafforzare le difese immunitarie e a mantenere uno stato di salute ottimale. La dieta incoraggia anche l’assunzione moderata di cereali integrali, poiché proprio quelle prime comunità che si basavano sull’agricoltura facevano dei cereali – non raffinati, ovviamente, considerando l’epoca – il capostipite della dieta giornaliera. Da evitare, per quanto possibile, invece, il glutine.
Quindi, possiamo affermare che la dieta del gruppo sanguigno A si basa essenzialmente su principi nutrizionali mirati a migliorare la risposta immunitaria e a ottimizzare il processo metabolico. Un piano alimentare che, come per gli altri gruppi sanguigni, mira non solo alla perdita di peso ma, soprattutto, al raggiungimento e al mantenimento della salute ottimale di chi la segue. Tuttavia, è fondamentale consultare sempre un professionista prima di apportare cambiamenti significativi alla propria dieta, poiché le esigenze nutrizionali possono variare da individuo a individuo, ricordando comunque che la dieta del Dott. Mozzi è ancora oggi al centro del dibattito scientifico in merito alla sua efficacia nonché salubrità.
Dieta per il gruppo A: cosa mangiare e cosa evitare
Il gruppo A presenta elementi di debolezza nella sua reazione a certi alimenti. A differenza del gruppo 0, il sistema digerente del gruppo A mostra una scarsa tolleranza alla chetosi, rendendo difficile l’assimilazione della carne rossa. Questa tipologia di carne, quindi, può risultare problematica per chi appartiene al gruppo A, in quanto il corpo tende a immagazzinare il suo contenuto lipidico sotto forma di grasso, anziché metabolizzarlo in modo efficiente. Al suo posto, via libera a carne bianca e legumi– oltre al pesce, ovviamente.
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Un altro aspetto critico di questa dieta riguarda la limitata tolleranza ai latticini. Tali alimenti possono rallentare il metabolismo, rendendolo meno sicuro e pronto nell’elaborazione dei nutrienti. Pertanto, è consigliabile ridurre l’assunzione di latticini oppure optare per alternative più facilmente digeribili. Inoltre, il latte e i suoi derivati sono solitamente ricchi di grassi saturi, tra i principali fattori di rischio per un aumento di rischio di patologie cardiovascolari. Non a caso, chi appartiene al gruppo A è particolarmente predisposto a questa casistica.
Inoltre, la dieta del gruppo sanguigno A promuove l’evitare cibi trasformati e intrinsecamente ricchi di grassi; consigliati, quindi, tutti i cibi di stagione non lavorati, freschi e non contaminati né da conservanti né tantomeno da pesticidi. L’attenzione è rivolta anche all’equilibrio tra proteine, carboidrati e grassi, cercando di mantenere proporzioni ottimali per sostenere la salute generale. Un diktat, questo, che va sempre rispettato, indipendentemente dalla dieta specifica che si sceglie di seguire.
Carne
Consigliati
Tutti i tipi di carne bianca
Neutri
Cappone, faraona, gallina, gallo, pollo, struzzo, tacchino, wurstel o salumi di pollo e tacchino (senza lattosio, glutine, maiale, amido e conservanti)
Da evitare
Agnello, anatra, bresaola, di manzo o di cavallo, capretto, cavallo, cinghiale, fagiano, maiale e salumi di maiale, manzo, montone, oca, vitello, qualsiasi tipo di carne affumicata
Pesce e molluschi
Consigliati
Carpa, cernia, coregone, lumache di terra (soprattutto Helix Pomatia), merluzzo, persico dorato, salmone non affumicato, sardine, sgombro, trota iridea
Neutri
Luccio, palombo, pesce spada, ricciola, storione di tonno, trota salmonata
Bevande a base di soia, formaggi di soia (tofu) senza glutine, yogurt di soia, uova
Neutri
Feta (formaggio fresco greco di pecora e capra), formaggio di capra, mozzarella magra, ricotta di capra, ricotta vaccina magra, yogurt di capra
Da evitare
Tutti gli altri latticini, specie se grassi e stagionati
Oli e grassi
Consigliati
Olio di girasole, olio di lino, olio extravergine d’oliva, olio di riso, olio di semi di zucca, olio di vinacciolo (semi di uva)
Neutri
Olio di fegato di merluzzo, olio di girasole, olio di semi di canapa sativa, olio di mandorle
Da evitare
Olio di arachidi, olio di mais, olio di sesamo, burro
Semi e frutta secca
Consigliati
Arachidi, burro di arachidi, noci, semi di zucca
Neutri
Burro di semi di girasole, di mandorle, di sesamo, castagne, mandorle, nocciole, noci pecan, noci di Macadamia, pinoli, semi di girasole, semi di canapa sativa, semi di papavero, semi di sesamo
Amaranto, farina e pasta di grano saraceno, grano saraceno, kasha (grano saraceno tostato)
Neutri
Amido di mais, fiocchi d’avena, farina e cialde di riso, mais (corn-flakes, polenta, ecc…), miglio, orzo, orzo perlato, quinoa, riso (bianco, integrale, semi-integrale, rosso, nero, selvaggio), sorgo, tapioca
Da evitare
Couscous, crusca di farro, crusca di frumento, crusca di kamut, farro, fecola di patate, frumento, germe di grano, muesli, segale, seitan, semola di grano duro
Verdura
Consigliati
Aglio (se non dà problemi di digestione), bietole (foglia e coste), broccoli, carciofi, carote, cicoria (spadona da taglio, bianca di Milano, pan di zucchero, cicoria belga Witloof, catalogna e altre varietà di cicoria), cipolle, germogli di alfa-alfa (germogli di erba medica), germogli di soia, indivia, scarola, porro, prezzemolo, rape, spinaci, tarassaco, topinambur, verza, zucca
Neutri
Alghe marine, asparagi, barbabietole rosse, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, cerfoglio, cetrioli, daikon (radice bianca del Giappone), finocchi, funghi porcini, cantarelli (finferli o gallinacci), mazze di tamburo, champignon, orecchiette, indivia riccia, olive verdi, radicchio rosso, ravanelli, rucola, scalogno, sedano, tartufo nero e bianco, zucchine
Aceto balsamico, di vino (bianco e rosso) e di mele, capperi (specialmente quelli sott’aceto), gelatina, glutammato, ketchup, maionese, pepe di ogni tipo, peperoncino rosso, rabarbaro cinese, sottaceti, verdure in agrodolce
Erbe e piante
Consigliati
Alfa-alfa (germogli di erba medica), aloe, bardana, biancospino, camomilla, camomilla romana, cardo mariano, echinacea, fieno greco, ginseng, iperico, propoli (resina prodotta dalle api), rosa canina, tarassaco, valeriana, zenzero
Neutri
Achillea, betulla, borsa del pastore, calendula, eucalipto, farfaro, semi di finocchio, fragola, lampone, gelso, menta, prezzemolo, radice di liquirizia, salvia, sambuco, tiglio, verbena
Da evitare
Cetosa, barbe di granoturco, luppolo, nepeta cataria (erba gatta), pepe di ogni tipo, rabarbaro cinese, trifoglio rosso
Salse e conserve
Consigliati
–
Neutri
Marmellate di frutta consentita, salse a base di basilico (pesto, con formaggi consentiti), carciofi, prezzemolo, soia, senape senza aceto aggiunto
Da evitare
Aceto, capperi, ketchup e altre salse a base di pomodoro, maionese, salse contenenti panna, olive verdi o nere, pepe, peperoncino, peperoni, sottaceti, verdure in agrodolce
Dolci e dolcificanti
Consigliati
Melassa
Neutri
Bevande a base di riso, bevande a base di avena, cioccolato fondente, latte di mandorle, malto d’orzo, miele, sciroppo d’acero, sciroppo d’agave, zucchero di barbabietola, zucchero di canna
Da evitare
Aspartame, caramelle, chewing-gum, dolci senza zucchero, dolcificanti di sintesi, fruttosio, maltodestrine, malto di cereali contenenti glutine, sciroppo d’agave, xilitolo