La dieta gruppo sanguigno 0 è un approccio nutrizionale personalizzato in base al gruppo sanguigno di appartenenza. In questo caso, il gruppo sanguigno 0, come si evince dal nome. Un regime alimentare studiato e brevettato dal Dott. Mozzi e dal Dott. D’Adamo. Secondo le loro teorie, questa dieta sostiene che il gruppo sanguigno di ogni individuo abbia un impatto significativo sulla sua salute e che adottare un regime alimentare specifico per il proprio tipo di sangue possa apportare numerosi benefici.
In particolare, per coloro che posseggono il gruppo sanguigno 0 puĂ² essere importante favorire le proteine animali a discapito dei latticini e dei cereali. Il tutto con un contorno essenziale di attivitĂ fisica sostenuta e intensa. Ma scopriamo cosa è importante mangiare e per quale motivo, seguendo i dettami della dieta del gruppo sanguigno, nel nostro caso di tipo 0.
Dieta del Gruppo Sanguigno 0: cos’è e come funziona
Secondo il pensiero del Dott. Mozzi, le persone con gruppo sanguigno 0 sono considerate “cacciatori” e dovrebbero seguire una dieta che riflette le caratteristiche di coloro che si basano sulla caccia e sulla raccolta. Questa dieta pone un’enfasi particolare sul consumo di proteine magre, in particolarecarne rossa e pesce, sostenendo che le persone di tipo 0 abbiano una migliore capacitĂ di digerire e utilizzare le proteine animali.
Ricorda che, qualsiasi sia la tua scelta, prima di adottare ogni dieta – soprattutto in presenza di regimi alimentari non dimostrati scientificamente – è consigliabile consultare un professionista della salute per garantire che le scelte nutrizionali siano sicure e appropriate, a seconda delle esigenze individuali.
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Dieta gruppo sanguigno 0: cosa mangiare e alimenti da evitare
Abbiamo giĂ spiegato, a grandi linee, quali sono i punti cardine della dieta del gruppo sanguigno 0. Il dogma è anche quello di preferire alimenti non lavorati, anche in caso di carne tollerata. Stesso discorso vale per frutta e verdura, che devono essere scelte di stagione. Non si apre nemmeno, invece, il dibattito sui cereali, dato che tra quelli “consigliati” non ne è presente nemmeno uno. Per il resto, per strutturare un regime sano ed equilibrato, basta rispettare alcuni step fondamentali.
Per mantenersi in salute, chi appartiene al gruppo 0 necessita di un’alimentazione ricca di proteine animali. Infatti, il suo apparato digerente riesce a tollerare con qualche difficoltà verdure e legumi.
Importante l’assunzione di iodio, contenuto nel pesce e nelle alghe. Lo iodio stimola la produzione di ormoni tiroidei e, dunque, si rivela utile per il gruppo 0, che ha una tendenza all’ipotiroidismo.
Feta (formaggio fresco greco di pecora e capra), formaggio di capra, mozzarella di latte vaccino e di bufala; bevande a base di soia, formaggi di soia (tofu) senza glutine, yogurt di soia
Da evitare
Tutti gli altri latticini, specialmente quelli grassi e stagionati, latte, yogurt e gelato
Oli e grassi
Consigliati
Olio di vinacciolo (semi di uva), olio di lino, olio di riso, olio di semi di zucca
Neutri
Burro (meglio se consumato d’inverno e in piccole quantità ), olio di fegato di merluzzo, olio di sesamo, olio di girasole, olio di semi di canapa sativa, olio extravergine d’oliva, olio di oliva, olio di soia
Da evitare
Olio di arachidi, olio di mais
Semi e frutta secca
Consigliati
Noci, semi di zucca
Neutri
Castagne, mandorle, nocciole, noci di Macadamia, noci pecan, pinoli, semi di canapa sativa, semi di sesamo, semi di girasole, burro di mandorle, burro di nocciole, burro di sesamo (Tahina)
Da evitare
Anacardi, arachidi, burro di arachidi, noci del Brasile, pistacchi, semi di papavero
Legumi
Consigliati
Azuki (soia rossa), fagioli dell’occhio
Neutri
Borlotti freschi, ceci, cicerchie, fagioli cannellini, fagioli neri e rossi, fagiolini, fave, lupini, piselli, soia gialla e verde, taccole
Da evitare
Borlotti secchi, fagioli bianchi di Spagna, lenticchie e lenticchie rosse
Avena, crusca di grano e germe di grano, couscous, farro, fecola di patate, frumento (farina di frumento duro e tenero, pane e pasta), kamut, mais, amido di mais, pop corn, orzo, orzo perlato, segale e pane di segale, seitan, semola di grano duro
Verdura
Consigliati
Alghe marinate, bietole (erbette e coste), broccoli, carciofi, cavolo verza, cicoria (spadona da taglio bianca di Milano, pan di zucchero, cicoria belga witloof, catalogna e altre varietĂ di cicoria), cipolla, pastinaca, patate dolci bianche e rosse, porro, spinaci, tarassaco, zucca
Neutri
Asparagi, barbabietola rossa, carota, cavolo cappuccio, cerfoglio, cetriolo, daikon (rapanello bianco lungo), finocchio, funghi porcini, cantarelli (finferli o gallinacci), mazze di tamburo e orecchiette, germogli di soia, indivia scarola, indivia riccia, lattuga, olive verdi, peperone, pomodoro, prezzemolo, radicchio, ravanello, rucola, scalogno, sedano, tartufo nero e bianco, topinambur, zenzero, zucchine
Da evitare
Alfa-alfa (germogli di erba medica), cavolfiore, cavolini di Bruxelles, cavolo rosso, champignon, mais in chicchi, melanzana, olive nere, patata
Alloro, aneto, anice, basilico, bergamotto, cerfoglio, chiodi di garofano, coriandolo, cumino, dragoncello, erba cipollina, finocchio (semi), lievito di birra, menta, miso di soia, paprika, pepe nero, peperoncino, rosmarino, salvia, sale, santoreggia, senape senza aceto, tamari (salsa di soia), timo, zafferano
Da evitare
Aceto (balsamico, di mele e di vino bianco e rosso), cannella, capperi (in particolare quelli sott’aceto), ketchup, glutammato, noce moscata, pepe bianco, senape con aceto, vaniglia
Erbe e piante
Consigliati
Camomilla romana, fieno greco, gelso, luppolo, menta piperita, olmo, passiflora, propoli (resina prodotta dalle api), rosa canina, tarassaco, tiglio, zenzero
Neutri
Biancospino, calendula, camomilla, ginseng, radice di liquirizia, erba gatta, prezzemolo, salvia, sambuco, demi di finocchio, timo
Da evitare
Achillea, alfa-alfa (germogli di erba medica), aloe, bardana, barbe di granoturco, echinacea, eucalipto, erba di San Giovanni (iperico), fragola, genziana, rabarbaro cinese, senna, trifoglio rosso o dei prati
Salse e conserve
Consigliati
–
Neutri
Salse a base di carciofo, olive verdi, pomodoro, prezzemolo e peperoncino, pesto di basilico senza formaggio, maionese fatta con oli tollerati, marmellate di frutta consentita
Da evitare
Ketchup, pesto di basilico con formaggio, salse a base di melanzane e di olive nere, salse che contengano aceto di ogni tipo e/o panna
Dolci e dolcificanti
Consigliati
Carruba
Neutri
Bevande a base di riso, bevande a base di miglio, melassa, latte di mandorle, miele (non d’arancio o d’eucalipto), sciroppo d’acero, zucchero di barbabietola, zucchero di canna, cioccolato fondente
Da evitare
Aspartame, caramelle, chewing-gum, dolcificanti sintetici, dolci senza zucchero, fruttosio, maltodestrine, malto di mais, malto di cereali contenenti glutine, sciroppo d’agave, xilitolo
Bevande e succhi
Consigliati
Acqua naturale (non fredda), caffè di cicoria, tiglio; succo di ananas, ciliegia, prugna
Neutri
Birra (non di mais o frumento, meglio di riso), camomilla, tè verde molto leggero, vino bianco, vino rosso; succo di albicocca, carota, mirtilli, pompelmo, uva
Da evitare
Bibite dietetiche, gassate o a base di cola, caffè, caffè al ginseng, caffè d’orzo, sidro, superalcolici, tamarindo, tè bianco, tè nero, tè deteinato; succo di arancia, mela
Esempio di menĂ¹ settimanale per il gruppo 0
Lunedì
Martedì
Mercoledì
Giovedì
Venerdì
Sabato
Domenica
Colazione
Tè verde, 1-2 frutti, 5-6 mandorle
Uova strapazzate, cime di rapa e ceci
Latte di mandorle, un frutto e zabaione
Karkadè, farinata di ceci e sgombro
Latte di soia, mele cotte e una fetta di torta di mandorle
Tè verde e 3-4 focaccine di legumi
Caffè di cicoria e farinata di ceci
Pranzo
Zuppa di cannellini, alici e insalata mista
Riso nero con zucchine e gamberetti, tonno alla piastra e insalata mista
Quinoa con cipolle, zucchine, carote e curcuma, petto di pollo
Fegato di vitello con finocchi e carote, patate dolci cotte al forno
Ceci, salmone al forno e insalata di radicchio e barbabietole rosse
Penne di grano saraceno con passata di pomodoro e carne macinata e insalata mista
Riso integrale con zucchine e sgombro e un’insalata scarola con carote crude
Spuntino
3-4 noci o altra frutta secca
5-6 mandorle o altra frutta secca
Yogurt di soia con una manciata di semi di zucca
3-4 noci o altra frutta secca
5-6 mandorle o altra frutta secca
Un pezzo di croccante dolce alle mandorle
Yogurt di soia con una manciata di semi di canapa
Cena
Arrosto di tacchino e carciofi cotti al vapore
Cicoria lessata e arrosto di vitello
Carpaccio di salmone e broccoli lessati (o cotti al vapore o crudi)
Sarde al forno con olive verdi e carote crude
Merluzzo alla griglia con limone e biete lessate
Arrosticini di pecora e finocchi crudi
Bistecca di manzo ai ferri e spinaci bolliti con l’aggiunta di limone