La dieta del gruppo sanguigno AB racchiude tutti gli alimenti consigliati e quelli che invece si dovrebbero evitare. Di cosa si tratta? È un approccio alimentare che si basa sul principio che ogni gruppo sanguigno dovrebbe inserire (o evitare) nella propria alimentazione specifici alimenti.
A seconda se si appartiene al gruppo 0, A, B o AB, infatti, secondo la dieta del gruppo sanguigno, il sistema immunitario reagisce positivamente ad alcuni cibi. Mentre non ne tollera altri o si rapporta in modo neutro.
Quindi, secondo l’ideatore di questo approccio alimentare, gli alimenti sono distinti in benefici (da mangiare senza problemi), neutri e nocivi (da evitare). Seguendo queste indicazioni di massima, si dimagrirebbe con una certa facilità , senza soffrire troppo la fame. Questo secondo l’ideatore della dieta, il naturopata americano Peter D’adamo, e il Dott. Mozzi che l’ha resa nota anche in Italia
È anche vero che inserendo nella dieta alimenti altamente sazianti perché ricchi di fibre, poco calorici ma nutrienti, si perde peso comunque. A prescindere dal gruppo sanguigno.
I principi base di questa dieta, infatti, non hanno attualmente fondamento scientifico.
Cos’è la dieta del gruppo AB e come funziona
Secondo la dieta del gruppo sanguigno, l’appartenenza a uno specifico gruppo sanguigno condiziona la nostra alimentazione. E l’assorbimento dei nutrienti fa la differenza per il sistema digerente e quello immunitario.
Il gruppo AB è il gruppo sanguigno più recente e più raro. Nasce dalla mescolanza dei gruppi A e B, quindi ha caratteristiche comuni a entrambi.
Chi appartiene a questo gruppo presenta tutti e due gli antigeni. Ciò lo rende più resistente alle malattie infettive.
A differenza di chi appartiene al gruppo B, ha difficoltà a digerire la carne rossa, come il gruppo A. E soffre delle stesse intolleranze del gruppo B verso granoturco, grano saraceno, sesamo e frumento, che riducono l’efficienza dell’insulina.
Ma cosa sono gli antigeni? Sono molecole che il sistema immunitario percepisce come estranee e che possono stimolare la produzione di anticorpi. Possono essere molecole proteiche, glicoproteine o carboidrati presenti sulla superficie di batteri, virus o altre particelle estranee. Gli antigeni si trovano sulla superficie dei globuli rossi e sono responsabili delle diverse tipologie di gruppi sanguigni.
I principali antigeni sono quelli A, B, 0 e il fattore Rh. Gli antigeni A, B, 0 sono carboidrati che possono essere di tipo A, B, AB o di tipo 0 (assenza di A e B). Il fattore Rh, invece, può essere positivo (+) o negativo (-). La presenza o l’assenza di questi antigeni determina il tipo di gruppo sanguigno di un individuo.
Dieta del gruppo sanguigno AB: cosa mangiare e cosa evitare
L’apparato digerente del gruppo AB ha una tolleranza generale piuttosto alta verso tutti i gruppi di alimenti, pur presentando alcune intolleranze tipiche del gruppo A e del gruppo B, dalla cui mescolanza deriva.
Chi appartiene al gruppo AB ha difficoltà nel digerire la carne rossa. Presenta inoltre le stesse intolleranze del gruppo B, mentre le lenticchie e le arachidi sono ben tollerate grazie alla parte A che, in questo caso, predomina.
Ecco di seguito cosa mangiare e cosa è meglio evitare.
Carne
Consigliati | Agnello, capretto, coniglio, montone, tacchino |
Neutri | Fagiano, fegato di vitello, struzzo, wurstel o salumi di tacchino (senza lattosio, glutine, maiale o conservanti) |
Da evitare | Anatra, bresaola di manzo e di cavallo, capriolo, cavallo, cinghiale, daino, maiale e salumi di maiale, manzo, oca, cappone, pollo, gallo e gallina, vitello, qualsiasi tipo di carne affumicata |
Pesce e molluschi
Consigliati | Cernia, luccio, lumache di terra (soprattutto Helix Pomatia), merluzzo, nasello, salmone non affumicato, sardina, sgombro, storione |
Neutri | Aringhe (non in salamoia o affumicate), calamari, carpa, caviale, capesante, cozze, ombrina, orata, orecchia marina, palombo, persico dorato, pesce gatto, pesce spada, seppia sogliola, triglia, trota iridea e salmonata |
Da evitare | Acciughe, anguille, aragosta, aringhe in salamoia o affumicate, branzino, gamberi di mare e di fiume, granchio, ostriche, passera di mare, polpo, rane, ricciola, salmone affumicato, vongole |
Latte e derivati e uova
Consigliati | Feta, formaggio di capra, mozzarella, ricotta vaccina magra, yogurt di capra |
Neutri | Crescenza, edam, Emmental, fontina, latte di capra (meglio scremato o fiocchi di latte), latte vaccino scremato (con grande moderazione), yogurt magro (con moderazione), bevanda di soia, yogurt di soia, tofu (formaggio di soia) |
Da evitare | Brie, burro, camembert, gelati, gorgonzola, grana padano, latte intero, panna, parmigiano reggiano, provolone |
Oli e grassi
Consigliati | Olio extravergine di oliva, olio di riso, olio di vinacciolo (semi di uva) |
Neutri | Olio di arachidi, olio di fegato di merluzzo, olio di lino, olio di semi di canapa sativa, olio di ravizzone, olio di soia |
Da evitare | Olio di girasole, olio di mais, olio di semi di zucca, olio di sesamo, burro |
Semi e frutta secca
Consigliati | Arachidi, burro di arachidi, castagne, noci |
Neutri | Anacardi, mandorle e burro di mandorle, noci del Brasile, noci di Macadamia, noci pecan, pinoli, pistacchi, semi di canapa sativa |
Da evitare | Girasole, nocciole e burro di nocciole, semi di papavero, semi di zucca, semi e burro di sesamo |
Legumi
Consigliati | Borlotti (freschi e secchi), fagioli rossi, lenticchie verdi |
Neutri | Cicerchie, fagioli cannellini, fagiolini, fave, lenticchie comuni e rosse, lupini, piselli, taccole, soia verde, soia gialla |
Da evitare | Azuki (soia rossa), ceci, fagioli bianchi di Spagna, fagioli dall’occhio, fagioli neri |
Cereali
Consigliati | Miglio, riso (tutti i tipi) |
Neutri | Amaranto, avena, fecola di patate, quinoa, segale, orzo e orzo perlato (se non ci sono problemi con il glutine) |
Da evitare | Amido di mais, couscous, farina di mais (polenta), farro, frumento, kamut, grano saraceno, tapioca |
Verdura
Consigliati | Aglio (se non da problemi di digestione), barbabietola, bietole, broccoli, cavolfiore, cetriolo, melanzane, pastinaca, patate dolci bianche e rosse, prezzemolo, sedano, tarassaco, verza |
Neutri | Alghe marine, asparagi, bietole e coste, carote, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo cinese, cavolo rosso, cerfoglio, cicoria, cipolla, coriandolo, crescione, cumino, finocchi, funghi, germogli di bambù, germogli di soia, indivia scarola e indivia riccia, lattughe, olive verdi, patate bianche, gialle e rosse, pomodori, porro, radicchio, rafano, rape, rucola, scalogno, spinaci, tartufo bianco e nero, zucca, zucchine |
Da evitare | Carciofi, olive nere, peperoncino, peperoni, ravanelli, rabarbaro, topinambur |
Frutta
Consigliati | Ananas, ciliegie, fichi freschi e secchi, kiwi, limone, pompelmo, prugne fresche di ogni tipo, uva di ogni tipo, uvaspina |
Neutri | Albicocca, anguria, carruba, cedro, datteri, fragole, lamponi, mandarini, mele, melone, mirtilli, more, papaya, pere, pesche, pesche noce, prugne secche, sambuco, ribes nero e rosso, uvetta secca |
Da evitare | Arance, avocado, banane, cachi, fichi d’India, mango, melograno, noce di cocco, rabarbaro |
Spezie
Consigliati | – |
Neutri | Alloro, aneto, basilico, bergamotto, cannella, cardamomo, carruba, cerfoglio, chiodi di garofano, coriandolo, cumino, curcuma, dragoncello, erba cipollina, semi di finocchio, lievito di birra, maggiorana, maionese (fatta con olio tollerato e senza amido di mais), menta, menta piperita, miso (di soia), noce moscata, paprika, rosmarino, sale (non eccedere nell’uso), tamari (salsa di soia), salvia, santoreggia, senape, tamarindo, timo, vaniglia, zafferano |
Da evitare | Aceto di vino (bianco e rosso), aceto di mele e balsamico, amido di mais, anice, capperi, gelatina, glutammato, pepe di ogni genere, peperoncino rosso, ketchup, sottaceti e verdure in agrodolce |
Erbe e piante
Consigliati | Alfa-alfa (germogli di semi di erba medica), bardana, betulla, biancospino, camomilla, camomilla romana, cardo mariano, echinacea, equiseto, ginseng, radice di liquirizia, propoli (resina prodotta dalle api), rosa canina, tarassaco, zenzero |
Neutri | Achillea, calendula, eucalipto, semi di finocchio, iperico (erba di san Giovanni), menta, menta piperita, erba gatta, prezzemolo, salvia, sambuco, timo, valeriana, verbena |
Da evitare | Aloe, barbe di granoturco, borsa del pastore, fieno greco, genziana, luppolo, rabarbaro cinese, senna, tiglio |
Salse
Consigliati | – |
Neutri | Salse a base di basilico (pesto con formaggi consentiti) o di olive verdi, prezzemolo, senape senza aceto, maionese (fatta con oli consentiti), marmellate di frutta consentita |
Da evitare | Ketchup, salse a base di formaggi grassi, stagionati e olive nere, salse che contengano aceto di ogni tipo, amido di mais, glutine, panna, pepe e peperoncino, sottaceti |
Dolci e dolcificanti
Consigliati | – |
Neutri | Bevanda di riso, carruba, cioccolato fondente (con moderazione e senza nocciole), malto d’orzo, marmellate di frutta consentita, melassa, miele, sciroppo d’acero, zucchero di barbabietola, zucchero di canna |
Da evitare | Sciroppo di mais, sciroppo di agave, caramelle, dolcificanti di sintesi, dolci senza zucchero, fruttosio, gomme da masticare, xilitolo |
Bevande
Consigliati | Caffè, caffè di cicoria, camomilla, tè verde; succhi di carote, cavolo, ciliegia, papaya, uva |
Neutri | Acqua di seltz e soda, birra (non di frumento o di mais), caffè al ginseng, caffè d’orzo, sidro, vino bianco e rosso, acqua e limone; succhi di albicocca, ananas, mele, pompelmo, prugna |
Da evitare | Bibite a base di cola, bibite gassate, birra di frumento, superalcolici, tè nero, tè deteinato; succhi di arancia, melograno, mango |
Esempio di menù settimanale per il gruppo sanguigno AB
Lunedì | Martedì | Mercoledì | Giovedì | Venerdì | Sabato | Domenica | |
Colazione | Tè verde, ricotta con marmellata e un frutto | Karkadè, yogurt di soia con semi di canapa e uovo sodo | Caffè di cicoria, 1-2 frutti e un uovo al tegamino | Latte di soia, pane di quinoa con un po’ di miele e 5-6 mandorle | Un caffè, 1-2 frutti e un uovo al tegamino | Tè verde, una fetta di castagnaccio e uno yogurt di soia con semi di lino | Latte di mandorle, 1-2 frutti e uno zabaione |
Pranzo | Fagioli borlotti, tacchino ai ferri e insalata mista | Riso nero con salmone, zucchine e cipolle e cicorie lessate e saltate in padella | Lenticchie rosse, coniglio in umido e bietole cotte al vapore | Quinoa con sugo di pesce, carpaccio di tonno e insalata di finocchi | Pasta di piselli con rucola e tonno e insalata mista | Agnello, carote e patate (o patate dolci) al forno e broccoli al vapore (o lessati) | Pesce spada ai ferri con limone, finocchi e ananas |
Spuntino | 5-6 mandorle o altra frutta secca | 1-2 prugne secche | Yogurt di soia con semi di lino | 2-3 focacce di legumi, preparate con tonno, uova e cannellini | 3-4 noci o altra frutta secca | 1-2 prugne secche | Yogurt di soia con semi di lino |
Cena | Salmone al forno con le zucchine e finocchi crudi | Baccalà con pomodori e zucchine, più insalata mista | Fesa di tacchino con funghi e limone, insalata con cipolle, radicchio e carote | Sardine al cartoccio con contorno di cavolfiore cotto al vapore | Agnello alla brace e zucchine bollite (o cotte al vapore) | Tacchino al forno e insalata di scarola, finocchio e carote | Merluzzo crudo con il limone e cavoletti di Bruxelles al vapore (o bolliti) |
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