Tagliatelle fatte in casa con radicchio e noci: una ricetta unica, un piatto speciale dal gusto molto particolare.
Questa ricetta, saporita e appetitosa, รจ perfetta per variare la tua dieta ma anche ideale da preparare se hai ospiti vegetariani.
Il gusto amarognolo del radicchio, ammorbidito dalla presenza del parmigiano e dalla croccantezza delle noci, la renderร apprezzatissima!
Ricetta delle tagliatelle fatte in casa con radicchio e noci
Tagliatelle fatte in casa con radicchio e noci
Ingredienti
- 3 uova grandi
- 200 g farina 00
- 100 g semola rimacinata di grano duro
- 1 radicchio lungo
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 20 g noci
- 20 g Parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Per eliminare il sapore amarognolo, lava le foglie di radicchio e ponile a bagno in acqua fredda per 30 minuti, sciacquale e mettile ancora a bagno per 30 minuti.
- Prepara la pasta all’uovo: su una spianatoia disponi a fontana la farina mescolata con la semola, sguscia al centro le uova, sbattile con una forchetta incorporando a mano a mano un poโ della farina circostante.
- Inizia poi ad impastare energicamente con le mani fino a ottenere una composto liscio e omogeneo, avvolgilo con pellicola per alimenti e lascialo riposare per 30 minuti.
- Sulla spianatoia infarinata stendi la pasta con un matterello, fino ad ottenere una sfoglia circolare dello spessore di circa 0,5-0.6 mm, infarinala e arrotolala su se stessa. Tagliala a strisce larghe 6-7 millimetri e srotolale per ottenere le tagliatelle. In alternativa stendi la pasta con una macchina sfogliatrice passando ciascun panetto attraverso il rullo dallo spessore piรน largo al penultimo spessore, poi con l’apposito attrezzo fai le tagliatelle.
- Cospargile con un po’ di farina e forma dei nidi.
- Sciacqua ancora il radicchio e taglialo a listarelle sottili. Trita finemente la cipolla e falla imbiondire nell’olio in una padella a fiamma bassa, mescolando continuamente. Unisci il radicchio, sale e pepe e lascialo stufare, mescolandolo di tanto in tanto, per 6-7 minuti.
- Nel frattempo cuoci le tagliatelle e scolale, tenendo da parte un po’ della loro acqua di cottura. Condisci le tagliatelle con radicchio, parmigiano grattugiato e poca acqua di cottura se necessaria, unisci le noci e servi subito.
- Made in Italy
Tutti i benefici e i valori nutrizionali
Oltre ai carboidrati, cardine della dieta mediterranea e nutriente irrinunciabile anche a dieta, questa ricetta ti assicura tutti i benefici di noci e radicchio.
- Il radicchio rosso apporta saliย minerali, in particolar modo ilย potassio,ย ma anche magnesio, fosforo, calcio, zinco, sodio, ferro, rame e manganese. Anche leย vitamineย sono presenti in buona quantitร : questo ortaggio contiene infatti vitamine del gruppoย B,ย vitamina C, vitamina Eย eย vitamina K.
- Per lโelevato contenuto di acqua, il radicchio ha tra le sue proprietร anche quella di essereย depurativo. Grazie alle fibre, รจ un prezioso alleato per chi ha problemi diย stitichezzaย eย difficoltร digestive. Leย fibre hanno anche la capacitร di trattenere gli zuccheri presenti nel sangue: per questo il radicchio รจ suggerito a chi soffre diย diabeteย di tipo 2.
- Il radicchio rosso, come tutti i vegetali di questo colore, รจ estremamente ricco diย antiossidanti: contieneย antociani, che aiutano a mantenere il cuore in salute, eย triptofano, di aiuto nel combattere lโinsonnia.
- Una curiositร : grazie alla sua ricchezza di polifenoli ad azione antiossidante, questโortaggio รจ utile anche aย chi soffre diย psoriasi.
- Il suo apporto calorico รจ davvero irrisorio (appena 13 kcal per 100 g) e questo lo rende un alimento perfetto anche a dieta.
- Le noci sono ricche di proteine, โgrassi buoniโ e antiossidanti: perfette alleate della nostra salute grazie alla loro azione anti-colesterolo e di prevenzione nei confronti delle malattie cardiovascolari.