La festa degli innamorati è alle porte e la redazione di Melarossa ha pensato di suggerirti alcune ricette per San Valentino e qualche dritta per preparare la tua cena romantica in modo originale e gustoso.
Abbiamo selezionato delle ricette sfiziose e stuzzicanti per aiutarti a comporre un menù un po’ diverso dal solito e stupire il tuo partner.
San Valentino: le ricette della buona tavola
La selezione delle nostre ricette ha tenuto conto delle proprietà nutrizionali degli alimenti, per comporre una cena leggera e sana, ma anche di quelle afrodisiache. Attenzione non esistono veri e propri cibi afrodisiaci, ci sono però alcuni alimenti che hanno degli effetti vasodilatatori.
Abbiamo, quindi, scelto cibi dai sapori avvolgenti, speziati, ottimi per donare un pizzico di brio alla cena più romantica e sensuale dell’anno.
Cosa aspetti? Inizia a sperimentare qualcuna di queste ricette e divertiti a creare un menù per prendere il tuo partner per la gola!
Le migliori ricette per San Valentino firmate Melarossa
1 – Cream tart (torta a forma di cuore)
Calorie totali: 3990 kcal / Calorie a persona: 399 kcal
Ingredienti per 10 persone:
Per la base
- 300 g di farina 00
- 100 g di zucchero a velo
- 150 g di burro
- 2 tuorli d’uovo
- buccia di limone grattugiata
- sale q.b.
Per la crema
- 250 g di panna da montare
- 250 g di yogurt greco
- 30 g di zucchero a velo
- 1 bacca di vaniglia
Per la decorazione
- 4 fragole
- foglie di menta
- 1 cestino di frutti di bosco
- fiori eduli
- Uno stencil per la forma
Scopri come preparare la cream tart.
2 – Linguine al limone
Calorie totali: 1500 kcal / Calorie a persona: 375 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g linguine
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 2 limoni
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
- peperoncino q.b.
Scopri come preparare le linguine al limone.
3 – Tartare di salmone e avocado
Calorie totali: 480 kcal / Calorie a persona: 240 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 1/2 avocado maturo
- 180 g di filetto di salmone già pulito, privato delle lische e precedentemente abbattuto
- erba cipollina
- 1 limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di aceto di riso
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la tartare di salmone e avocado.
4 – Moscow mule
Calorie totali: 145 kcal
Ingredienti per 1 persona:
Per il cocktail
- 45 ml di vodka
- 120 ml di ginger beer
- 5 ml di succo di lime
- ghiaccio tritato q.b.
Per decorare
- Foglie di menta q.b.
- qualche fettina di cetriolo
- qualche fettina di lime
Scopri come preparare il Moscow mule.
5 – Torta delle rose
Calorie totali: 2900 kcal / Calorie a persona: 290 kcal
Ingredienti per 10 persone:
- 400 g di farina 00
- 1 cucchiaino di miele
- 170 g di zucchero semolato
- 170 g di burro
- 20 g di lievito di birra
- 1 tuorlo
- 1 bustina di estratto di vaniglia
- 2 uova
- 1 arancia
- 100 ml di latte
- 15 mandorle (facoltativo)
Scopri come preparare la torta delle rose.
6 – Tagliolini al tartufo
Calorie totali: 480 kcal / Calorie a persona: 240 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 1/2 avocado maturo
- 180 g di filetto di salmone già pulito, privato delle lische e precedentemente abbattuto
- erba cipollina
- 1 limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di aceto di riso
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare i tagliolini al tartufo.
7 – Gamberoni al forno
Calorie totali: 588 kcal / Calorie a persona: 294 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 6 gamberoni (circa 60g a gamberone)
- 30 g cucchiai di olio extravergine di oliva
- 20 ml succo di limone
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- sale fino q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Scopri come preparare i gamberoni al forno.
8 – Torta tenerina
Calorie totali: 2918 kcal / Calorie a porzione: 364 kcal
Ingredienti per 8 persone:
- 200 g di cioccolato fondente
- 100 g di burro
- 4 uova
- 150 g di zucchero
- 50 g di farina 00
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaio di zucchero a velo per decorare
Scopri come preparare la torta tenerina.
9 – Mojito
Calorie totali: 330 kcal / Calorie a porzione: 165 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 20 foglie di menta fresca
- 100 ml rum bianco
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 2 lime
- acqua frizzante q.b.
- cubetti di ghiaccio q.b.
- 2 fette di limome (per la guarnizione finale)
- 2 ramoscelli di menta (per la guarnizione finale)
Scopri come preparare il mojito.
10 – Caserecce con gamberi, pomodori e pistacchi
Calorie totali: 1600 Kcal / Calorie a porzione: 400 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g pasta di semola formato casarecce
- 250 g code di gambero fresche o surgelate
- 300 g pomodori datterini
- 20 g farina di pistacchi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio vino bianco
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le caserecce con gamberi, pomodori e pistacchi.
11 – Girelle di pasta sfoglia con zucchine e prosciutto cotto
Calorie totali: 960 Kcal / Calorie a porzione: 160 Kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 2 zucchine medie
- 100 g di certosino
- 100 g di prosciutto cotto
- 1/2 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare girelle di pasta sfoglia con zucchine e prosciutto cotto.
12 – Baci di dama
Calorie totali: 1802 Kcal / Calorie a porzione: 450 Kcal
Ingredienti per circa 4 persone:
- 75 g di farina 00
- 75 g di mandorle tostate
- 50 g cioccolato fondente
- 75 g di zucchero
- 75 g burro
Scopri come preparare i baci di dama.