Sei alla ricerca di una ricetta sfiziosa per cucinare le lenticchie? La redazione di Melarossa te ne propone tante, tutte gustosissime e sane. Ricette con le lenticchie per tutti i gusti: insalate calde e fredde, zuppe e hummus.
Le lenticchie sono legumi versateli che si prestano a diverse preparazioni, ma soprattutto sono ricchi di proprietà essenziali e preziose per l’organismo. Scopri le migliori ricette con le lenticchie equilibrate (e facili) da preparare a casa!
Ricette con lenticchie: perché fanno bene?
- Le lenticchie, così come tutti i legumi, apportano all’organismo proteine vegetali. Il contenuto proteico equivale a quello della carne e anche la quantità di ferro non è certo indifferente, per queste ragioni sono considerate una valida alternativa alle proteine animali.
- L’alta quantità di fibre contenute, le rendono un ottimo alleato di chi sta seguendo un percorso dietetico, perché le fibre aumentano il senso di sazietà, favorendo il buon transito intestinale. Ricca anche la presenza di antiossidanti come la Vitamina C e le antocianine che proteggono le cellule dallo stress ossidativo e dal conseguente invecchiamento cellulare.
Se sei a dieta o stai seguendo una sana alimentazione, puoi consumare le lenticchie abbinandole ad una fonte di cereali, come pasta o pane, in questo modo la fonte proteica sarà di alta qualità, cioè apporterà amminoacidi essenziali all’organismo.
Prova le ricette con le lenticchie di Melarossa e fai il pieno di ferro e antiossidanti!
Le migliori ricette con lenticchie firmate Melarossa
1 – Lenticchie in umido
Calorie totali: 542 kcal / calorie a persona: 135 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 100 g lenticchie
- 20 g pancetta
- 40 g carote
- 10 g olio extravergine di oliva
- 50 g pomodori
- cipolla q.b.
- sedano q.b.
- aglio q.b.
- prezzemolo q.b.
- alloro q.b.
- sale q.b.
- timo q.b.
Scopri come preparare le lenticchie in umido.
2 – Pasta e lenticchie
Calorie totali: 1760 kcal / calorie a persona: 440 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2360 g pasta
- 200 g pomodori pelati
- 80 g lenticchie
- 1 carota
- 1 sedano
- Uno spicchio d’aglio
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la pasta e lenticchie.
3 – Zuppa di lenticchie
Calorie totali: 1083 kcal / calorie a persona: 216 kcal
Ingredienti per 5 persone:
- 250 g di lenticchie secche
- 1 costa di sedano
- 2 carote
- 1 cipolla
- 2 zucchine
- 2 foglie di alloro
- sale q.b.
- 2,5 l di acqua bollente
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 foglie di alloro
Scopri come preparare la zuppa di lenticchie.
- Compatibile con forno
- Lavabile in lavastoviglie
- Garanzia: 100 anni
4 – Insalata calda di lenticchie
Calorie totali: 892 kcal / calorie a persona: 446 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 150 g lenticchie secche
- 4 tazze brodo vegetale
- 150 g funghi champignon
- 8 pomodorini
- 2 cipolle
- 2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- timo q.b.
- erba cipollina q.b.
- basilico q.b.
- 2 cucchiaini di succo di limone
- sale marino integrale q.b.
- pepe macinato q.b.
Scopri come preparare l’insalata calda di lenticchie.
5 – Hummus di lenticchie
Calorie totali: 682 kcal / calorie a persona: 171 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 60 g lenticchie secche
- 1 carota
- 1 cipolla
- Un porro piccolo
- 4 foglie lattuga
- 1 foglia di alloro
- foglia di salvia q.b.
- 1 cucchiaio di salsa tahina
- 2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1/2 limone spremuto
- 3 alici sott’olio
Scopri come preparare l’hummus di lenticchie.
6 – Zuppa di lenticchie e spinaci
Calorie totali: 1106 kcal / calorie a persona: 276 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g spinaci
- 250 g lenticchie
- 1 litro brodo vegetale
- 150 g polpa di pomodoro
- 1/4 cipolla rossa
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale q.b
Scopri come preparare la zuppa di lenticchie e spinaci.
7 – Cipolle ripiene con lenticchie rosse e pancetta magra
Calorie totali: 1208 kcal / calorie a persona: 151 kcal
Ingredienti per 8 persone:
- 8 cipolle bianche medie
- 150 g lenticchie rosse
- 200 ml brodo vegetale consentito
- 80 g pancetta magra affumicata consentita
- 1 bicchiere vino bianco
- 1 bicchiere aceto di vino bianco
- 2 cucchiai pangrattato senza glutine
- 2 rametti timo
- 8 foglie alloro
- 1 spicchio aglio
- noce moscata q.b.
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe nero in grani q.b.
Scopri come preparare le cipolle ripiene con lenticchie rosse.
8 – Insalata di arance e lenticchie
Calorie totali: 500 kcal / calorie a persona: 250 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g lenticchie già lessate
- 1 finocchio circa 200 g
- 1/2 avocado
- 1 arancia
- 1/4 limone il succo
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare l‘insalata di lenticchie, arance e avocado.
9 – Insalata di lenticchie, tonno e rucola
Calorie totali: 619 kcal / calorie a persona: 310 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 60 g lenticchie secche
- 200 g pomodori ciliegini
- 150 g rucola
- 150 g tonno
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare l‘insalata di lenticchie, tonno e rucola.
- Robustezza di lunga durata: realizzato al 90% in silicone antiaderente di grado alimentare con un...
- Manico antiscivolo e sicuro per pentole e padelle: il rivestimento in silicone morbido fornisce una...
- Resistente al calore: può resistere fino a 220 °C
10 – Torretta di polenta e lenticchie germogliate con salsa ai porri
Calorie totali: 2077 kcal / calorie a persona: 519 kcal
Ingredienti per 4 torrette:
- 300 g polenta istantanea
- 200 g lenticchie lessate al naturale
- 200 g lenticchie germorgliate
- 300 g porri
- Un cucchiaio lievito alimentare in scaglie
- 1 scalogno
- 1 carota
- alloro q.b.
- cannella q.b.
- zenzero q.b.
- olio extravergine di oliva q.b
- sale q.b
- pepe q.b
Scopri come preparare la torretta di polenta e lenticchie.
11 – Hamburger di ceci e lenticchie
Calorie totali: 1160 kcal / calorie a persona: 290 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g lenticchie già cotte
- 200 g ceci già cotti
- 4 foglie basilico
- curcuma q.b.
- 40 g pangrattato consentito
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 pomodoro
- 140 g insalata fresca
- 4 panini con semi senza glutine da 80 g l’uno
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’hamburger di ceci e lenticchie.
12 – Burger di lenticchie alla paprika
Calorie totali: 776 kcal / calorie a persona: 194 kcal
Ingredienti per 4 burger:
- 460 g lenticchie già lessate
- 1 uovo
- 40 g di parmigiano grattugiato
- ½ spicchio d’aglio
- 15 g di pangrattato
- prezzemolo q.b.
- paprika q.b.
- sale q.b.
- 1 cucchiaio d’olio extravergine
Scopri come preparare i burger di lenticchie alla paprika.
Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo su Pinterest!