Il pinzimonio รจ una salsa a crudo preparata con olio d’oliva, sale e pepe e a scelta aceto o succo di limone, in cui si intingono ortaggi crudi, come finocchi, sedano, carote, ravanelli e cosรฌ via. Una preparazione che viene generalmente consumata come antipasto, ma รจ gradevole e apprezzata anche come spuntino.
Nella tradizione culinaria romana, il pinzimonio, conosciuto nel dialetto romano con il nome di cazzimperio, si usa tipicamente per intervallare le portate o alla fine di pasti lunghi e con molte pietanze come il pranzo di Natale.
Le verdure crude, infatti, sono molto utili per rinfrescarsi la bocca dopo aver mangiato cibi grassi o saporiti.
Come preparare il pinzimonio di verdure
Il pinzimonio di verdure รจ una ricetta facilissima e molto veloce da preparare. Basta tagliare gli ortaggi, che devono essere freschi e croccanti, a bastoncino e preparare in una ciotola un’emulsione di: olio, sale, pepe e a scelta, limone o aceto. Se non mangi subito il pinzimonio, รจ preferibile conservare le verdure in acqua, infatti, dopo il taglio tendono ad ammorbidirsi.
Esistono anche delle varianti moderne al pinzimonio di verdure, che prevedono di accompagnare le verdure con salse a base di yogurt, maionese leggera o, molto in voga, con hummus di ceci per un pinzimonio nutriente e molto saporito.
Nella ricetta che ti proponiamo, il pinzimonio viene servito accompagnato dalla baguette, unโidea originale e anche molto scenografica. La baguette diventa il contenitore per carote, sedano, finocchio con lโaggiunta di una mela verde che renda il pinzimonio ancora piรน fresco e buono.
Ricetta pinzimonio
Pinzimonio in baguette
Ingredienti
- 2 baguette tagliate in 16 fette da circa 20 g
- 150 g carote giร sbucciate
- 1 finocchio giร pulito
- 1 mela verde
- 100 g sedano
- 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 1/2 limone succo
- sale q.b
- pepe q.b
Istruzioni
- Taglia il finocchio, la carota, il sedano e la mela a bastoncini della stessa lunghezza.
- Taglia la baguette a pezzi, in modo che abbiano una base dritta e lโaltra obliqua, e svuotali leggermente dalla mollica.
- Condisci le verdure con olio, sale, pepe e succo di limone.
- Riempi i pezzetti di baguette con le verdure e servi in tavola il pinzimonio in baguette.
Proprietร nutrizionali e uso in diete e menรน
Ovviamente, trattandosi di una preparazione di verdure crude condite in modo molto semplice e genuino รจ una preparazione ottima per la dieta. Da consumare come contorno insieme ad un secondo di carne o pesce ad esempio, ma anche come spuntino a metร pomeriggio.
- Le carote sono unโimportante fonte di vitamine del gruppo B (riboflavina, niacina e tiamina ) e di vitamina C, inoltre, sono una fonte di betacarotene, sostanza appartenente alla famiglia dei carotenoidi responsabile del colore arancio intenso di questo ortaggio. A questo prezioso mix si aggiungono anche i minerali (calcio, potassio, sodio, fosforo, magnesio, selenio e ferro).
- Il finocchio contiene solo 15 calorie ogni 100 grammi, รจ un ortaggio ricco di fibre insolubili e acqua. Per questo รจ ottimo per regolarizzare l’attivitร intestinale e per aumentare il senso di sazietร e aiuta a evitare gli attacchi di fame.
- I finocchi, cosรฌ come altri ortaggi, contengono anche molti sali minerali importanti, come calcio, potassio e fosforo, fondamentali per gli stati di stanchezza mentale e fisica. Inoltre, hanno una buona quantitร di vitamine, in particolare la vitamina A, le vitamine del gruppo B e la vitamina C.
- Il sedano รจ un ortaggio molto leggero ottimo per combattere la ritenzione idrica e stimolare la diuresi. Eโ ricco di vitamine, in particolare di vitamina K e C ed รจ anche una buona fonte di antiossidanti e di flavonoidi in grado di contrastare lโazione dei radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare. Questo ortaggio รจ anche estremamente ricco di sali minerali come il potassio, il calcio, il ferro, il fosforo, il magnesio e il ferro.
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