Il sorbetto al limone fatto in casa è una proposta deliziosa, fresca e dissetante quando comincia a fare caldo. Un vero must della cucina tradizionale, tanto da essere il dessert per eccellenza – o anche lo spuntino di metà pomeriggio – dei grandi pranzi estivi e della bella stagione in genere.
E poi si tratta di una ricetta intuitiva e che si sposa bene anche con i regimi dietetici. L’idea culinaria di Melarossa è molto semplice e, non a caso, conta davvero poche calorie (poco più di 100 a porzione).
Come fare il sorbetto al limone
E poi il sorbetto homemade è davvero una gioia. Cucinare è la chiave per un’alimentazione più sana: quindi stuzzica la tua creatività e prova questa ricetta semplicissima.
Ti bastano solo 4 ingredienti che hai sicuramente in cucina: limone, zucchero, acqua e uova. Ovviamente scegli sempre prodotti bio e non trattati.
Il sorbetto al limone è un grande classico della cucina, perfetto per aiutare la digestione dopo un pasto. Quindi perché non approfittare della versione light che non graverà sulla tua dieta? Provala!
La ricetta del sorbetto al limone
Sorbetto al limone
Ingredienti
- 4 limoni grandi
- 150 g zucchero
- 300 ml acqua
- 1 albume
Per la guarnizione:
- foglioline di menta q.b.
- 1 limone biologico per la scorza grattugiata
Istruzioni
- In un tegame fai bollire lo zucchero con l’acqua, mescolando di tanto in tanto. Aggiungi la buccia grattugiata di un limone e fai cuocere per altri due minuti, sino a far bollire di nuovo. Togli dal fuoco e fai raffreddare.
- Spremi i limoni e aggiungi il succo allo sciroppo. Filtra e metti in congelatore per quattro ore, poi mescola nuovamente e aggiungi l’albume sbattuto.
- Suddividi il composto in sei bicchierini e poni in congelatore per altre quattro ore. Al momento di servire, guarnisci con due foglioline di menta e un po’ di scorza di limone grattugiata.
- PZ 20 CALICI FLUTE TRASPARENTI CON COPERCHIO PER SORBETTI
- BICCHIERE PER SORBETTO IN PLASTICA USA E GETTA CM 17 X 5
- PZ 20 CALICE IN PLASTICA + PZ 20 BASE TRASPARENTE + PZ 20 COPERCHIO TRASPARENTE
Proprietà nutrizionali e benefici
Il limone è un frutto ricco di proprietà benefiche per la tua salute: innanzitutto contiene molta vitamina C e le vitamine del gruppo B (B1, B2, B3, B5, B6), senza dimenticare i sali minerali, come potassio e calcio, l’acido citrico e gli antiossidanti (betacarotene, luteina etc etc). Se vuoi saperne di più sul limone, leggi tutte le proprietà nutrizionali e i benefici di questo frutto.
Un altro ingrediente importante del sorbetto è, però, lo zucchero: pensi che sia il nemico numero uno della linea e della salute? Assolutamente no. L’importante è non esagerare con le quantità. La nutrizionista Stefania Giambartolomei (SISA), sostiene che non deve essere eliminato completamente dalla dieta, neanche nei pazienti in forte sovrappeso.
Lo zucchero, infatti, è un ingrediente che serve al tuo organismo per svolgere diverse e importanti funzioni; ricordati, però, che gli zuccheri sono nascosti in alimenti insospettabili. E’ quindi indispensabile avere coscienza di ciò che si mangia, poiché consumare con parsimonia un alimento zuccherato è fondamentale per non incorrere in problemi di salute.
La ricetta di Melarossa del sorbetto al limone per 6 persone contiene solo 150 grammi di zucchero in totale. Se eviti prodotti zuccherosi nel resto della giornata, puoi concederti una volta a settimana questo sorbetto dissetante senza compromettere la dieta. Per saperne di più, ascolta i consigli di Luca Piretta, nutrizionista di Melarossa, su come inserire i dolci light nella tua dieta.