Sommario
Maggio è il cuore della primavera, le temperature sono quasi estive e comincia a venirti voglia di riempire di colori le tue buste della spesa! Anche la frutta si colora d’estate: fai il pieno di vitamine e rinfrescati con le ciliegie e le fragole. Porta in tavola un’esplosione di colori e profumi, combatti le giornate calde e stancanti con cibi sani, freschi e gustosi.
Sfoglia le gallery e leggi per conoscere la frutta di maggio, quante calorie ha e perché fa bene!
Le arance
Calorie: 47 ogni 100 gr
Proprietà nutrizionali: ricchissime di vitamina C, ma anche di a e b. Sono composte per l’86% di acqua.
Proprietà terapeutiche: rafforzano il sistema immunitario, prevengono i disturbi cardiovascolari, sono ottimi antiossidanti ed aiutano a combattere l’anemia.
Le ciliegie
Calorie: 38 kcal ogni 100 gr
Proprietà nutrizionali: forniscono principalmente vitamina C, A e potassio, ma contengono altre vitamine, oltre a polifenoli e fibre.
Proprietà terapeutiche: aiutano sia le funzioni intestinali sia la diuresi e hanno effetti antinfiammatori, antiossidanti e sedativi. Grazie ai flavonoidi, che hanno azione antiossidante, questo frutto aiuta a contrastare i radicali liberi.
Le fragole
Calorie: 33 kcal ogni 100 gr
Proprietà nutrizionali: Ricche di flavonoidi e antiossidanti, rappresentano un’importante fonte di vitamine A,B1, B2, C.
Proprietà terapeutiche: sono disintossicanti, depurative e diuretiche, inoltre sono un naturale stimolatore di serotonina.
I kiwi
Calorie: 44 kcal ogni 100 gr
Proprietà nutrizionali:
- Ricco di vitamina C (85 mg ogni 100 g contro i 50 mg dell’arancia), vitamine del gruppo B (B1 e B2), discreto è il quantitativo di vitamina E
- il kiwi è un frutto rimineralizzante, è ricco di calcio, fosforo e magnesio
- ha un alto contenuto di fibre, quindi aiuta a favorire la regolarità intestinale
Proprietà terapeutiche:
- rinforza il nostro sistema immunitario e ci aiuta a prevenire influenza e malanni stagionali
- migliora la funzionalità cardiaca (grazie al contenuto di acidi grassi come gli Omega-3)
- riduce i livelli di colesterolo cattivo e regolarizza la pressione arteriosa
- favorisce la concentrazione e rinforza i muscoli
- è consigliato in gravidanza, in quanto favorisce l’assorbimento dell’acido folico, indicato contro le malformazioni della spina bifida o l’anencefalia
- è un potente lassativo naturale grazie all’alto contenuto di fibre.
- è ricco di sodio e potassio, minerali che agiscono sulla contrazione muscolare e sulla conduzione degli impulsi nervosi e aiutano a prevenire i crampi, per questo è molto indicato per gli sportivi
Come conservarlo?
Va tenuto nell’apposito cassetto del frigorifero. E’ consigliato tenere i kiwi in un sacchetto di carta: in questo modo non entrano in contatto con altri alimenti, non ne assorbono l’odore e si conservano fino ad una settimana.
Alleato di bellezza: è un antirughe naturale, ridona luminosità ed elasticità alla pelle e, grazie alla sua azione antiossidante, la aiuta a restare giovane.
Curiosità: il kiwi rende la carne più tenera grazie ad un enzima, l’actinidina, che tra l’altro svolge un’azione benefica sulla digestione.
I lamponi
Calorie: 30 kcal ogni 100 gr
Proprietà nutrizionali: sono composti per l’80% di acqua, hanno un alto contenuto di vitamine A, B1, B2 e C e di sostanze fenoliche
Proprietà terapeutiche: sono antiossidanti e hanno proprietà diuretiche e depurative. Grazie alla vitamina C sono anche degli ottimi antinfiammatori.
Le mele
Calorie: 40 kcal ogni 100 gr
Proprietà nutrizionali: la mela è un frutto costituito per l’85% da acqua. Contiene vitamine A, B1, B2, C e PP, acidi organici, sali minerali e oligoelementi come calcio, cloro, ferro, rame, magnesio, zolfo, potassio, fosforo e pectina, che aiuta ad abbassare il tasso di colesterolo nel sangue.
Proprietà terapeutiche:
- grazie al contenuto di pectina, svolge un’azione depurativa e aiuta l’organismo a liberarsi dalle tossine
- secondo alcune ricerche, il decotto di mela aiuterebbe contro i problemi di insonnia
- le sostanze contenute nella buccia (triterpenoidi) contrasterebbero la comparsa di alcuni tumori (fegato, colon e seno)
- favorisce il corretto funzionamento delle vie respiratorie
- previene inoltre le malattie cardiache, prima fra tutti l’infarto e l’ictus, come dimostra uno studio recente dell’Università di Oxford svolto su un gruppo di cinquantenni in Gran Bretagna e pubblicato sul British Medical Journal
- è ricca di fitonutrienti che aiutano a prevenire malattie celebrali come l’Alzheimer ed il morbo di Parkinson
Come sceglierle e conservarle: è consigliato acquistare le mele che al tatto risultano sode e non presentano ammaccature o incavi. Se sono mature, devo essere conservate in un luogo fresco, senza ammucchiarle una sull’altra.
Come consumarle? le mele sono un frutto che si presta a svariati utilizzi. Sono buone sia crude che cotte, al forno o per insaporire gli arrosti. Possono essere utilizzate per preparare confetture, succhi, aceti e come ingredienti per le torte.
La mela in cosmesi: l’aceto di mele, ricco di oligoelementi e sali minerali come potassio, calcio, fosforo, zolfo, aiuta a tonificare la pelle ed a riequilibrarne l’acidità naturale, rendendola setosa e morbida.
Rimedio naturale per levigare le rughe: taglia a pezzetti una mela dopo averla cotta in mezzo bicchiere di latte. La mela cotogna, più delle altre, aiuta a contrastare l’invecchiamento della pelle, idratandola e ammorbidendola.
Per pelli secche e spente è indicata una maschera a base di mele grattugiate e yogurt.
Le pere
Calorie: 35 kcal ogni 100gr
Proprietà nutrizionali: è un frutto ricco di vitamine del gruppo B e sali minerali ha un discreto quantitativo di fibre. Una sola pera assicura il 16% delle fibre di cui il corpo necessita ogni giorno.
Proprietà terapeutiche:
- aiuta in caso di intestino pigro e stipsi, in quanto facilita il regolare transito intestinale
- contrasta l’artrite, la gotta ed è indicata in caso di stanchezza psicofisica
- la pera è ricca di sorbitolo, sostanza che favorisce la digestione e svolge un’azione benefica sui denti
Le diverse qualità
Esiste una grande varietà di pere: più di 5000, diverse per forme, colori e gusto. Le più diffuse sono:
- pera Abate: è la varietà con il più alto contenuto di antiossidanti.
- pera Williams: è particolarmente ricca di fibre, soprattutto pectina, indicata in caso di intestino pigro
- pera Kaiser: è la più ricca di sali minerali. Ha proprietà rigeneranti ed anzi stanchezza
- pera Decana: è ricca di potassio e fibre, stimola la diuresi ed ha proprietà disintossicanti
Come sceglierla e conservarla: le pere hanno la strana caratteristica di non cambiare colore quando sono mature. Come sapere, allora, se è il momento giusto per mangiarle? Semplicissimo, basta premere leggermente il pollice contro la polpa: se è morbida, la pera è pronta da gustare. Se sono ancora acerbe, mettile in una busta di carta scura e lasciale a temperatura ambiente. In genere maturano in 2 o 3 giorni.
In cucina: le pere hanno molti usi in cucina: possono essere mangiate crude, da sole o in una bella macedonia, o magari accompagnandole con del formaggio. Oppure le si prepara lesse, al forno o sotto forma di marmellata, sciroppi, gelatine e perfino di liquore, il sidro.
Alleati di bellezza: la pera svolge un’azione antirughe. Ecco come preparazione in maniera semplice e veloce una maschera a base di pera: frulla una pera matura e aggiungi il succo di un limone e un cucchiaio di argilla. Applica il composto sul viso, lascialo in posa per 15 minuti e poi sciacqua con acqua tiepida. Infine tampona la pelle del viso con un batuffolo di cotone imbevuto di acqua di calendula.
Marta Piselli