Le verdure di Marzo, mese a cavallo tra inverno e primavera, sono tante e gustose. Sui banchi del mercato troviamo ancora cavoli, broccoli, bietole e spinaci, tipici del periodo invernale, ma nell’orto iniziano ad affacciarsi alcune new entry che parlano di primavera. E’ il caso degli asparagi, delle zucchine e degli agretti, in particolare.
Non perderti il gusto e i benefici nutrizionali della verdura di questo mese: lo sai che mangiare verdure di stagione significa mangiare più genuino e anche più sano!
Sfoglia la gallery e scopri le verdure di Marzo, con le loro proprietà benefiche.
1 – Agretti
Calorie: 17 kcal ogni 100 gr
Proprietà terapeutiche: migliorano la regolarità dell’intestino e sono diuretici. Inoltre vantano proprietà depurative e sono rimineralizzanti.
Proprietà nutrizionali: sono ricchi di acqua e fibre, di vitamine A, C e B, di sali minerali e clorofilla.
2 – Asparagi
Calorie: 25 kcal ogni 100 gr
Proprietà terapeutiche: hanno proprietà depurative e diuretiche e favoriscono così l’eliminazione dei liquidi in eccesso. Sono infatti utili per contrastare la ritenzione idrica e la cellulite. Tra i vegetali sono quelli con il maggior contenuto proteico – il 4%, secondo solo ai legumi – Contengono anche moltissima fibra e acqua, sono aiutano a migliorare la funzionalità renale.
Proprietà nutrizionali: ricchi di antiossidanti, di provitamina A e di vitamina B, B6 e C. Contengono anche acido folico, amminoacidi e carotenoidi, e sono un’importante fonte di fosforo, calcio e potassio.
3 – Bietola
Calorie: 21 kcal ogni 100 gr
Proprietà terapeutiche:
- la bietola favorisce il buon funzionamento dell’intestino
- rafforza il sistema immunitario
- ha un potere rinfrescante ed emolliente
- è un buon alleato della pelle, protegge la vista, protegge il sistema cardiovascolare e ha proprietà antinfiammatorie.
Proprietà nutrizionali: ricca di fosforo, magnesio, ferro, calcio e potassio, pro-vitamina A e vitamina C.
4 – Broccoli
Calorie: 27 kcal ogni 100 gr
Proprietà terapeutiche:
- rafforzano il sistema immunitario
- favoriscono la riduzione della ritenzione idrica
- aiutano l’organismo a disintossicarsi e a tenere sotto controllo la pressione arteriosa
- svolgono un’azione preventiva nella comparsa del cancro al seno, all’endometrio, ai polmoni, alla prostata e all’apparato digerente.
Proprietà nutrizionali: sono ricchi di sali minerali (calcio, potassio, ferro, zolfo e fosforo) e hanno un elevato contenuto vitaminico (C, A, B1 e B2). Contengono inoltre fibre alimentari, che aiutano a combattere la stitichezza, e il sulforafano, una sostanza che protegge il cuore e le arterie e inibisce la crescita di cellule cancerogene.
5 – Carciofi
Calorie: 22 Kcal ogni 100 gr
Proprietà terapeutiche:
- il carciofo contrasta la formazione di radicali liberi che causano l’invecchiamento delle cellule
- ha proprietà diuretiche e depurative
- è un ortaggio particolarmente indicato per le persone che soffrono di disturbi gastro-intestinali ed ideale per chi ha problemi di colesterolo, sovrappeso e cellulite
Proprietà nutrizionali: povero di grassi, è ricco di fibre e di acqua. Contiene inoltre calcio, fosforo, magnesio e ferro.
6 – Carote
Calorie: 41 kcal ogni 100 gr
Proprietà terapeutiche:
- le carote proteggono la vista
- contrastano l’ulcera e svolgono un’azione protettiva delle pareti dello stomaco
- facilitano la diuresi e la regolarità intestinale
- hanno proprietà antinfiammatorie e antissidanti
Proprietà nutrizionali: le carote sono una vera fonte di sali minerali (in particolar modo di calcio, potassio, sodio, magnesio e fosforo). E anche di di vitamine (B, C, PP, D e E9) e di betacarotene.
7 – Cavolfiore
Calorie: circa 20 kcal ogni 100 gr
Proprietà terapeutiche:
- è un naturale regolatore della pressione arteriosa
- favorisce il corretto funzionamento della tiroide
- è un anti infiammatorio e aiuta a contrastare le coliti ulcerose
- grazie all’elevato contenuto vitaminico rafforza il sistema immunitario
- la clorofilla contenuta nel cavolo verde favorisce la produzione di emoglobina, quindi il consumo è particolarmente consigliato a chi soffre di anemia
Proprietà nutrizionali: è ricco di sali minerali (calcio, fosforo, potassio, zinco e rame) e di vitamine, in particolare le vitamine A, C, K e le vitamine B1, B2, B3, B9 e PP. Contiene inoltre antiossidanti, beta carotene, acido folico e aminoacidi.
8 – Cavolo verza
Calorie: 20 kcal ogni 100 gr
Proprietà terapeutiche:
- diversi studi hanno confermato le proprietà antitumorali di questo ortaggio che contrasterebbe la formazione di cellule cancerogene, riducendo il rischio di tumore al colon e ai polmoni
- contrasta la formazione della cataratta e protegge da ictus e patologie cardiovascolari
Proprietà nutrizionali: il cavolo è ricco di vitamina A e vitamine B1, B2, B9 (acido folico), PP, C, K.
9 – Finocchio
Calorie: 29 kcal ogni 100 gr
Proprietà terapeutiche:
- il finocchio è disintossicante ed ha effetti diuretici
- è ideale per chi è a dieta
- previene crampi e stanchezza
- protegge la pelle ed interviene nella protezione del sistema immunitario
- ottimo anche per il fegato
Proprietà nutrizionali: ricco di fibre e povero di grassi, il finocchio contiene molti sali minerali e vitamine A e C.
10 – Porro
Calorie: 29 kcal ogni 100 grammi
Proprietà terapeutiche
Il porro è utile per:
- coloro che soffrono di stitichezza
- chi ha problemi di ritenzione idrica
- persone a dieta
- curare anemie, reumatismi, artrite, infezioni urinarie, emorroidi, piaghe, punture d’insetti
- è efficace anche contro l’ipertensione ed abbassa il colesterolo
Proprietà nutrizionali: il porro è ricco di vitamina A e ha un discreto contenuto di vitamina C e B e di silice, che aiuta a donare elasticità alla pelle.
11 – Radicchio
Calorie: 13 kcal ogni 100 grammi
Proprietà terapeutiche:
- il radicchio favorisce la regolarità dell’intestino, aiuta la digestione e ha un effetto depurativo – grazie al notevole contenuto di sali minerali è consigliato in particolar modo alle persone che soffrono di reumatismi e di artrosi
- riduce il rischio di malattie cardiovascolari, grazie all’alto contenuto di antociani
Proprietà nutrizionali: il radicchio ha un altissimo contenuto di acqua (di cui è composto per quasi il 94%), è ricco di fibre, di antociani e di sali minerali quali calcio, ferro, potassio, sodio, fosforo, magnesio e rame. Ha inoltre un discreto contenuto di vitamine B, C e K.
12 – Rucola
Calorie: 25 kcal ogni 100 gr
Proprietà terapeutiche: favorisce la digestione e aiuta ad espellere i gas intestinali. La rucola svolge poi un’azione depurativa sul fegato.
Proprietà nutrizionali: ricca di vitamina C, potassio, ferro e calcio.
13- Sedano
Calorie: 16 kcal ogni 100 grammi
Proprietà terapeutiche:
- è utile contro reumatismi
- le fibre contenute nel sedano aiutano a ridurre trigliceridi e colesterolo
- contrasta la ritenzione idrica
Proprietà nutrizionali: il sedano contiene il potassio, il calcio, il magnesio e il fosforo, alcune vitamine del gruppo B e vitamine E, C e K.
14 – Spinaci
Calorie: 23 kcal ogni 100 grammi
Proprietà terapeutiche: gli spinaci hanno proprietà lassative, antianemiche e antiossidanti grazie al contenuto di carotenoidi, acido folico, clorofilla e luteina.
Proprietà nutrizionali: sono gli ortaggi con maggior contenuto di ferro e forniscono anche una buona dose di calcio, fosforo e magnesio. Sono ricchi di vitamina C e di provitamina A.
15 – Zucchina
Calorie: 16 kcal ogni 100 grammi
Proprietà nutrizionali: è tra le verdure di stagione meno caloriche, perché ricchissima di acqua. Abbonda anche di sali minerali, in particolare di potassio.
Proprietà terapeutiche: la zucchina svolge un’azione diuretica, lassativa e antinfiammatoria. E’ un ottimo alleato nel contrastare le infiammazioni delle vie urinarie e la stitichezza.