Gli straccetti di vitello sono un secondo di carne sostanzioso e allo stesso tempo leggero e ricco di sapore. Nella versione con il manzo sono un grande classico della cucina tradizionale laziale e in special modo di quella romana.
Nella nostra versione abbiamo usato la carne di vitello e l’abbiamo abbinata ai carciofi, ricchi di fibre e sapore. Una proposta alternativa che però è anche considerata parte integrante della tradizione, con caratteristiche ideali per chi segue regimi dietetici.
Ecco allora la ricetta degli straccetti con carciofi, da preparare facilmente a casa e gustare senza remore.
La scelta della carne
Per preparare degli ottimi straccetti di vitello assicurati che la carne che acquisti sia fresca, dal colore vivace.
Un’altra accortezza importante è la cottura della carne che deve cuocere pochi minuti per evitare che diventi dura.
Straccetti di vitello con carciofi: la ricetta
Straccetti di vitello con carciofi
Ingredienti
- 400 g carne di vitello
- 400 g carciofi
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- 4 fette di pane integrale
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
Istruzioni
- Pulisci i carciofi e tagliali a metà.
- Lessali ma non lasciarli ammorbidire troppo.
- Nel frattempo taglia il vitello a striscioline e prepara la padella antiaderente con l’olio, l’aglio e il prezzemolo – entrambi sminuzzati.
- Quando i carciofi sono pronti, taglia ogni pezzo in tre per renderli più sottili affinché si amalgamino bene con gli straccetti di vitello.
- Metti quindi i carciofi nella padella preriscaldata, a fuoco alto giusto per un minuto.
- Poi versa metà del vino che hai nel bicchiere, quanto basta per non far attaccare e seccare i carciofi.
- Aggiungi il vitello, un pizzico di sale e il vino rimanente, e lascia cuocere il tutto con un coperchio, a fuoco medio o basso: né la carne né i carciofi si bruceranno e la carne assorbirà gli aromi.
- Nel frattempo abbrustolisci le fette di pane e quando diventano croccanti passale nel frullatore: una sorta di pangrattato integrale.
- Quando la carne è cotta, togli il coperchio e lascia asciugare il tutto.
- Infine aggiungi il pangrattato.
Gli straccetti di vitello con carciofi a dieta
Gli straccetti di vitello sono un secondo di carne saporito che puoi mangiare anche a dieta quando nel tuo menù hai la carne.
Il piatto è già completo della porzione di verdura, grazie alla presenza dei carciofi, e puoi arricchirlo ancora, accompagnandolo con una porzione di verdura fresca, non dimenticando di aggiungere i carboidrati. Una variante dei classici straccetti con rucola e pachino.
Proprietà nutrizionali e benefici
- La carne di vitello è molto magra, apporta 170 calorie per 100 grammi con solo il 2,7% di grassi; è una fonte di proteine di elevato valore biologico, quelle che contengono tutti gli aminoacidi essenziali.
- Inoltre questa tipologia di carne è una fonte di vitamine del gruppo B, soprattutto la B12 e il ferro.
- I carciofi, forniscono 22 calorie per 100 grammi di prodotto, ricchi di fibre e con un indice glicemico molto basso, sono, infatti consigliati nell’alimentazione delle persone diabetiche. La cinarina, una sostanza contenuta nei carciofi, contribuisce al sapore tipicamente amarognolo.
- Le vitamine sono scarse, mentre troviamo un buon mix di sali minerali: potassio, ferro, zinco, sodio, rame e fosforo.
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