I dolci di Natale light consigliati da Melarossa, per assecondare sia la gola che la linea. Dal cenone della Vigilia al classico pranzo del 25, fino ad arrivare a Santo Stefano o, in generale, a tutte quelle festività natalizie che si sceglie di passare in famiglia e, naturalmente, a tavola.
Il tripudio della dolcezza e della bontà, per delle giornate di festa che siano, però, anche responsabili. Per quanto possibile.
Pranzi, cene, pomeriggi e serate si alterneranno in una magnifica giostra dedicata alla socialità ma… se sei a dieta? Come uscire indenne da giorni e giorni di tentazioni continue? Rinunciare a tutto fa male alla mente, mangiare qualsiasi cosa ci venga offerta fa male alla linea. Quindi, come devi regolarti?
Intanto ricordati che il pandoro e il panettone, ipercalorici e ricchi di burro, uova e zucchero, non sono gli unici dolci per il pranzo del Natale.
Anzi, uscire dai cliché potrebbe anche aiutarti ad “uscire” più magra da queste feste. Allora offri, a casa, o se sei invitato, dei dolci per il pranzo di Natale straordinariamente buoni ma con un trucco (che né si vede né si sente): preparati in versione light.
Ti proponiamo 10 ricette per realizzare 10 tipologie di dolci in grado di soddisfare i gusti di tutti, da quelli più tradizionali a quelli più innovativi e raffinati. Se a Natale lo zucchero detta legge, cedi alla tradizione in modo equilibrato, realizzando piatti di grande effetto ma con un contenuto calorico limitato.
Dolci di Natale light: 10 ricette da provare!
1 – Tartufi light
Calorie totali: 855 kcal / Calorie a persona: 142 kcal
Ingredienti per 18 tartufi:
- 120 g di ricotta magra
- 35 g di cacao amaro + altro per cospargere i tartufi
- 80 g di cioccolato fondente
- 3 cucchiai di zucchero a velo
Scopri come preparare la ricetta dei tartufi light.
2 – Torta caprese light
Calorie totali: 2000 kcal / Calorie a persona: 125 kcal
Ingredienti per 16 porzioni:
- 4 uova
- 140 g zucchero
- 230 g farina di mandorle (o mandorle frullate fino a diventare una farina)
- 110 g cioccolato fondente extra
- 100 ml acqua calda
- 30 ml olio di semi di mais o arachidi
- 50 g cacao amaro
- 1 bustina lievito per dolci
Scopri come preparare la torta caprese light.
- 🧁【Set di 57 Decorare Torte】i Beccucci per pasticceria sono 25 Ugelli in acciaio,2 Sac a poche...
- 🧁 【Punte per Sac a Poche】Il beccucci torta inox è resistentissime anche agli impasti più...
- 🧁 【Sacca a Poche per dolci】La Sacca da pasticceria è in silicone molto resistente,facile da...
3 – Bignè con crema pasticcera senza glutine
Calorie totali: 2818 kcal / Calorie a persona: 94 kcal
Ingredienti per 30 bignè:
Per la crema pasticciera
- 500 ml latte di riso consentito
- 50 g amido di mais consentito
- 4 tuorli
- 140 g zucchero semolato
Per la pasta choux
- 6 uova
- 130 g mix di amidi e farine (50 g di amido di mais, 50 g di fecola di patate, 25 g di farina di riso, 5-6 g di gomma di guar)
- 125 ml olio di semi di girasole
- 115 ml acqua
Decorazione
- 30 g cacao amaro
- 30 g zucchero a velo consentito
Scopri come preparare i bignè senza glutine e lattosio.
4 – Tronchetto di Natale
Calorie totali: 2568 kcal / Calorie a persona: 214 kcal
Ingredienti per 12 persone:
Pan di Spagna
- 5 tuorli medi
- 4 albumi medi
- 100 g zucchero semolato a grana molto sottile
- 100 g farina
Per la crema
- 250 g ricotta magra
- 3 cucchiai cacao amaro
- 2 cucchiai zucchero a velo
- 200 g crema di marroni
Per la copertura al cioccolato
- 100 g cioccolato fondente extra
- 20 g latte parzialmente scremato
Scopri come preparare il tronchetto di Natale.
5 – Dolci per il pranzo di Natale: il sorbetto al tè matcha
Calorie totali: 715 kcal / Calorie a persona: 119 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 200 ml di acqua
- 180 g di zucchero
- 2 cucchiaini matcha
- 1 litro tè verde
Scopri come preparare il sorbetto al tè matcha.
6 – Pan di zenzero
Calorie totali: 3454 kcal / Calorie a persona: 216 kcal
Ingredienti per 16 porzioni:
Per i biscotti
- 350 g di farina 00
- 160 g di zucchero
- 110 g di burro freddo di frigo
- 1 uovo
- 25 g di miele
- 25 g di melassa
- 5 g di zenzero in polvere
- 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
- 1 pizzico di noce moscata in polvere
- 5 g di cannella in polvere
- bicarbonato di sodio la punta di un cucchiaino
- sale q.b.
Per la glassa
- 1 albume
- 150 g di zucchero a velo
Scopri come preparare il pan di zenzero.
7 – Salame di cioccolato light
Calorie totali: 1285 kcal / Calorie a persona: 91 kcal
Ingredienti per 14 persone:
- 180 g biscotti secchi integrali
- 30 g cacao amaro
- 170 g ricotta
- 20 g zucchero
Scopri come preparare il salame di cioccolato light.
8 – Panettone all’olio d’oliva
Calorie totali: 3294 kcal / Calorie a persona: 272 kcal
Ingredienti per 12 persone:
- 250 g farina 00
- 150 g farina manitoba
- 50 g zucchero di canna
- 760 g olio extravergine di oliva
- 4 tuorli d’uovo
- 160 ml acqua
- 40 ml latte
- 1 cucchiaino sale
- 70 g arancia candita
- 3 cucchiai miele
- 70 g cedro candito
- 4 albicocche secche
- 70 g uvetta
- 1 vanillina bustina
- scorza di limone
- scorza di arancia
- 20 g lievito madre in polvere (oppure 6 g di lievito di birra fresco)
Scopri come preparare il panettone all’olio d’oliva.
9 – Sacher torte light
Calorie totali: 2570 kcal / Calorie a persona: 180 kcal
Ingredienti per 14 persone:
Base
- 75 g cioccolato fondente
- 60 g tuorli
- 90 g albumi
- 50 g olio di semi di mais o di riso
- 65 g farina 00
- 20 g zucchero a velo
- 70 g zucchero semolato
- 1 sale pizzico
Farcia
- 150 g composta o confettura di albicocche senza zucchero
Copertura
- 100 g cioccolato fondente
- 50 ml latte parzialmente scremato
Scopri come preparare la sacher torte light.
10 – Torta al cioccolato light
Calorie totali: 1620 kcal / Calorie a persona: 115 kcal
Ingredienti per 14 persone:
- 230 g farina 00
- 30 g cacao amaro
- 160 g zucchero
- 30 ml olio di semi di mais o girasole
- 125 ml acqua
- 140 g yogurt magro
- 1 lievito vanigliato per dolci bustina
Scopri come preparare la torta al cioccolato light.
Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo su Pinterest!