È facile preparare antipasti senza glutine gustosi e di effetto. Con i trucchi e i consigli giusti, porterai in tavola piatti originali, saporiti e con pochi grassi e calorie.
Hai scoperto da poco di essere intollerante al glutine e non hai molta dimestichezza con la cucina gluten free? Oppure hai organizzato un pranzo e uno dei tuoi ospiti è celiaco? Non spaventarti: con gli ingredienti giusti e qualche accorgimento in cucina per evitare contaminazioni, sarai una perfetta padrona di casa!
Il primo consiglio è quello di servire solo antipasti senza glutine, così da dare la possibilità a chi è intollerante di gustare tutte le portate che arrivano a tavola. Il secondo consiglio è quello di leggere bene le etichette dei prodotti al momento della spesa. Infine, ti basterà usare un po’ di fantasia per realizzare ricette gluten free veloci, sfiziose e divertenti.
Abbiamo selezionato per te 5 antipasti senza glutine che, per ingredienti e tipologia, incontrano i gusti e le esigenze di tutti. Sono facilissimi da realizzare e, in ognuno, scoprirai un connubio di sapore, genuinità e leggerezza.
L’indivia belga gratinata, insaporita da golosi fiocchetti di Gorgonzola, noci croccanti e qualche chicco di melagrana, è un modo originale per gustare la verdura senza rinunciare al gusto. E in più, è una ricetta senza glutine e senza lattosio, che accontenta anche chi è intollerante a questo zucchero.
Ci sono bambini a tavola? Nessun problema! I mini muffin salati senza glutine con ceci e pistacchi sono bocconcini golosi e invitanti, che faranno felici anche i più piccoli. Non sono da meno i cucchiaini di pasta sfoglia che, con la loro forma particolare, sapranno stupire grandi e piccini. Semplicissimi da realizzare, conquisteranno subito il palato e ti faranno fare un figurone!
Infine, abbiamo pensato anche a chi ama il pesce. Gli spiedini di alici e mozzarella sono un mix di originalità e sapore e l’abbinamento particolare saprà stupire anche gli ospiti più esigenti. Gli involtini di salmone invece, accompagnati da una salsina leggera e profumata, giocano più sul classico, ma garantiscono tanto gusto e pochissime calorie. Sedersi a tavola sarà così un piacere per il palato… senza sensi di colpa!
Scopri i 5 antipasti senza glutine facili e light
1 – Indivia gratinata con noci e Gorgonzola
Calorie totali: 832 kcal / Calorie a porzione: 208 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 6 cespi di indivia belga
- 40 g di gherigli di noci
- 60 g di Gorgonzola
- 30 g di melagrana in chicchi
- 40 g di Parmigiano Reggiano da grattugiare
- 1 bicchiere di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Scopri qui come prepararla
2 – Mini muffin salati con ceci e pistacchi
Calorie totali: 1024 kcal / Calorie a muffin: 64 kcal
Ingredienti per 16 muffin
- 230 g di ceci già cotti
- 40 g di Grana Padano da grattugiare
- 1 uovo
- 1/2 rametto di rosmarino
- 16 pistacchi
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- pangrattato senza glutine q.b.
- sale
- pepe
- 90 g di mortadella
- 90 g di formaggio spalmabile light consentito
- sale
- pepe
Scopri qui come prepararli
3 – Cucchiaini di pasta sfoglia con crema di gamberetti
Calorie totali: 990 kcal / Calorie a cucchiaino: 45 kcal
Ingredienti per 22 cucchiaini
- 1 rotolo di pasta sfoglia senza glutine
- 6 mandarini
- 22 gamberetti
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 limone
- 1 e 1/2 cucchiaio di fecola di patate consentita
- 2 cucchiai di semi di papavero
- zenzero in polvere q.b.
Scopri qui come prepararli
4 – Spiedini di alici e mozzarella
Calorie totali: 1448 kcal / Calorie a spiedino: 181 kcal
Ingredienti per 8 spiedini
- 250 g di alici
- 400 g di fior di latte
- 1 bicchiere di aceto di vino bianco
- 3 rametti di menta
- 4 cucchiai di pangrattato senza glutine
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe colorato in grani
Scopri qui come prepararli
5 – Involtini di salmone con salsa allo yogurt
Calorie totali: 432 kcal / Calorie a involtino: 108 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di salmone affumicato
- 8 fette di scamorza tagliata sottilmente
- 2 carote grandi
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero in grani
- 200 g di yogurt bianco magro
- 1 limone
- 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale
Scopri qui come prepararli
Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl