Quando arrivano in tavola, le pappardelle di grano saraceno senza glutine con verdure fanno subito festa. E il bello รจ che sono cosรฌ facili e veloci da preparare in casa, che servirle sarร solo un piacere!
Le pappardelle di grano saraceno che ti proponiamo sono completamente senza glutine ma, essendo molto ricche di sapore, saranno apprezzate anche da chi non รจ intollerante al glutine. In piรน, il gusto piacevole ma semplice nello stesso tempo รจ in grado di soddisfare i palati di grandi e piccini.
Accompagnate da un condimento a base di verdure saltate, costituiscono un primo piatto tradizionale che, con qualche trucchetto, si trasforma in una ricetta con poche calorie, da mangiare senza sensi di colpa. Il sapore rustico del grano saraceno si abbina perfettamente a questo condimento delicato e leggero. Inoltre, da un punto di vista nutrizionale, questa ricetta รจ un piatto completo, soprattutto per i celiaci. Proprio come ci svela, alla fine della videoricetta, il nutrizionista Luca Piretta.
Scopri con la nostra videoricetta come รจ semplice realizzare in casa le pappardelle di grano saraceno con verdure e Pecorino romano, una proposta dello chef Marco Scaglione. Per preparare questa pasta fresca, Marco ha utilizzato lโimpastatore Imetec ZERO-GLU, dotato dellโesclusivo gancio Zero-Glu studiato appositamente per la lavorazione delle farine senza glutine.
Curato nei minimi dettagli, grazie alla sua forma innovativa con profilo in gomma, consente di realizzare alla perfezione impasti per pane, pizze, focacce, pasta fresca e dolci. Vedrai come sarร piรน facile lavorare le farine senza glutine!
Pappardelle di grano saraceno: una scorta di fibre
La ricetta classica delle pappardelle รจ stata arricchita con la farina di grano saraceno. Si tratta di uno pseudocereale le cui caratteristiche sono strategiche nell’ambito dell’alimentazione senza glutine. Il grano saraceno, infatti, รจ ricco di aminoacidi essenziali e di fibre solubili, molto utili a facilitare il transito intestinale.
Il gusto leggermente amarognolo di questa farina dipende da un elevato contenuto di flavonoidi, che hanno la capacitร di bloccare i danni provocati dai radicali liberi alla nostra pelle. Nell’impasto delle nostre pappardelle, comunque, la quantitร non eccessiva di grano saraceno รจ tale da scongiurare il gusto amarognolo, a favore di un sapore rustico molto gradevole.
I valori nutrizionali delle verdure saltate
Il condimento a base di verdure saltate รจ l’ideale per chi segue un regime dietetico ipocalorico, ma non vuole rinunciare a un buon piatto di pasta. Tra le verdure protagoniste, troviamo il porro e il sedano. Il porro, molto ricco di acqua e povero di calorie (29 kcal per 100 g), รจ ideale contro la ritenzione idrica e la stitichezza. In piรน, aiuta a combattere il colesterolo alto. Anche il sedano contribuisce a rendere questo condimento di verdure un toccasana per l’organismo. ร una fonte preziosa di fibre che, oltre a ridurre trigliceridi e colesterolo, aumentano il senso di sazietร .
Sulle proprietร della carota si potrebbe aprire un trattato. Ipocalorica (35 kcal per 100 g), รจ una miniera di minerali, vitamine, fibre e betacarotene, un antiossidante utilissimo per l’organismo, perchรฉ aiuta a mantenere la pelle piรน elastica e dall’aspetto piรน giovane.
La zucchina รจ tra le verdure piรน indicate per chi รจ a dieta. Diuretica e depurativa, ha un alto contenuto di acqua e pochissime calorie (11 kcal ogni 100 g). Inoltre, ha un buon effetto saziante, grazie alle fibre che contiene, e apporta all’organismo importanti nutrienti come il potassio, il magnesio e l’acido folico.
Un alto contenuto di vitamina A arriva dal peperone rosso, insieme alla vitamina C e a un buon quantitativo di carboidrati, fibre, potassio e ferro. E le calorie? Pochissime: solo 31 per 100 g. La sua polpa spessa, croccante e zuccherina aumenta il potere saziante del piatto.
Il Pecorino romano: quello sfizio in piรน!
L’aggiunta del Pecorino romano a scaglie rende ancora piรน appetitose le nostre pappardelle di grano saraceno. Sebbene spesso demonizzati durante la dieta, perchรฉ considerati calorici, i formaggi possono essere tranquillamente inclusi in un regime ipocalorico, purchรฉ siano uno sfizioโฆ e non un’abitudine! Le scaglie di Pecorino romano che completano le pappardelle sono un modo originale per gustare il formaggio a dieta, senza appesantire il piatto. Il Pecorino, ricco di calcio, minerale indispensabile per l’organismo, รจ un alimento utilissimo in un’alimentazione sana ed equilibrata.
La ricetta delle pappardelle di grano saraceno senza glutine con verdure รจ unโidea di Marco Scaglione.
Come preparare le pappardelle di grano saraceno con verdure
Pappardelle di grano saraceno senza glutine con verdure e Pecorino romano
Ingredienti
Per la pasta:
- 250 g mix speciale per pasta fresca Molino della Giovanna
- 50 g farina di grano saraceno consentita
- 2 uova intere
- 3 tuorli
- 10 ml olio extravergine di oliva
- 5 g sale
- farina di riso per lo spolvero q.b.
Per le verdure:
- 20 ml olio extravergine di oliva
- 1 scalogno tritato
- 80 g Pecorino romano
- pepe nero
- verdure giร sbollentate e tagliate a listerelle (1 carota, 1 costa di sedano, 1 zucchina, 1/2 costa di porro, 1 peperone rosso)
Istruzioni
- Versa nella boccia dell'impastatore Imetec ZERO-GLU il mix speciale per pasta fresca e la farina di grano saraceno. Monta lo speciale gancio ZERO-GLU e chiudi la macchina, coprendo con il coperchio antischizzo. Aziona la planetaria selezionando la velocitร 1 e aggiungi alle farine le 2 uova intere e i 3 tuorli, poi lโolio extravergine e il sale. Fai amalgamare il tutto per qualche minuto, fino a ottenere un composto omogeneo.
- Prendi l'impasto e, aiutandoti con un po' di farina di riso, dagli forma di palla, coprila con la pellicola trasparente da cucina e lasciala riposare in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo, preleva l'impasto dal frigo e stendilo con il matterello sul piano da lavoro, precedentemente spolverizzato con un po' di farina di riso, formando una sfoglia dello spessore di 1-2 mm. Taglia in senso verticale la sfoglia in strisce larghe circa 6-7 cm, cospargile con un po' di farina di riso, ripiega per 3 volte ciascuna su se stessa e ricava le pappardelle larghe 3-4 cm.
- Fai scaldare in una padella lo scalogno tritato con l'olio extravergine, aggiungi le verdure giร sbollentate e fai saltare per qualche minuto, aggiustando eventualmente di sale.
- Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola di acqua salata e fai cuocere le pappardelle. Al termine, scola la pasta, passala nella padella con le verdure e fai saltare il tutto per qualche secondo, in modo da insaporire bene.
- Impiatta le pappardelle e completa con il Pecorino romano tagliato a scaglie e una macinata di pepe nero.
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Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl