Le tagliatelle gamberi e zucchine sono un primo piatto ottimo da servire durante le giornate di festa, ma anche per un pranzo della domenica. Una ricetta leggera e ricca di proprietà nutritive, grazie alla presenza delle zucchine e dei gamberi.
Inoltre è una ricetta facile e davvero veloce da realizzare. Un primo goloso e nutriente, con cui stupire i tuoi ospiti, facendo il pieno di fibre, sali minerali e omega 3.
Tagliatelle gamberi e zucchine, le proprietà nutrizionali
Zucchine e gamberi sono un’accoppiata perfetta quando si parla di linea e gusto. Partiamo dalle zucchine che, con sole 13 calorie ogni 100 grammi, ti forniscono moltissimi nutrimenti:
- sono ricche di fibre, che ti saziano e aiutano il tuo intestino a lavorare regolarmente. In questo modo, riesci meglio a controllarti meglio a tavola.
- sono un vero concentrato di sali minerali. In particolare contengono 22 mg di sodio, che aiuta il buon funzionamento della tiroide, e 264 mg di potassio, che regola la pressione arteriosa e il sistema idrosalino. Ma hanno anche 0,5 mg di ferro e 21 mg di calcio, importante per la salute delle ossa.
- sono un’ottima fonte di vitamine. In 100 grammi di zucchine crude puoi trovare 11 mg di vitamina C e 6 mg di vitamina A. La buona presenza di vitamina C rende le zucchine un alimento fondamentale nel contrasto dei radicali liberi, nell’assorbimento del ferro e nel mantenimento della consistenza del collagene. La vitamina A, invece, aiuta la vista e ritarda l’invecchiamento cellulare, proteggendoti dai danni del tempo. Inoltre contengono anche la B9, cioè l’acido folico, molto importante per la crescita e la riproduzione cellulare.
Anche i gamberi sono pieni di proprietà benefiche. Ricchi di acidi grassi come gli Omega 3 e 6, che favoriscono l’eliminazione dei trigliceridi, preservando la salute delle arterie. Sono una fonte di proteine di ottima qualità e di vitamine del gruppo B, ma anche di vitamina PP (niacina) e vitamina A.
Inoltre, contengono astaxantina, un carotenoide vegetale che protegge occhi e pelle e, in generale, contrasta l’invecchiamento precoce.
Scopri come preparare le tagliatelle gamberi e zucchine!
Tagliatelle gamberi e zucchine
Ingredienti
- 160 g tagliatelle fresche all'uovo
- 4 gamberoni freschi o surgelati
- 2 zucchine
- 2 cucchiai vino bianco secco
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Sguscia i gamberoni, elimina il filo nero e tagliali a pezzi. Lava, asciuga e grattugia le zucchine. Taglio lo scalogno a fettine sottili.
- In una padella, fai imbiondire lo scalogno con l'olio e aggiungi i gamberoni. Cuocili per un minuto, poi bagna con il vino bianco e fallo evaporare a fiamma viva. Spegni il fuoco e trasferisci i gamberoni su un piatto.
- Nella stessa padella aggiungi le zucchine, fai rosolare qualche minuto, versa tre mestoli di acqua calda e cuoci per circa 20 minuti, fino a far assorbire tutta l'acqua.
- Aggiungi il parmigiano grattugiato, versa il composto nel frullatore e riduci tutto in crema. Regola di sale e di pepe, trasferisci di nuovo il composto nella padella e unisci i gamberi.
- Cuoci le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolale ancora al dente. Versale nella padella con le zucchine e i gamberi e termina la cottura per un paio di minuti. Se occorre, aggiungi un po' di acqua di cottura della pasta.