Segui una dieta senza glutine e vorresti realizzare ricette semplici e veloci per tutti i giorni? Mangiare gluten free, unendo gusto e genuinità, non è solo possibile, ma anche divertente. Infatti, la cucina gluten free ti permette di sperimentare ingredienti e sapori mai provati prima, scoprendo un universo di gusti nuovi.
Inoltre, puoi replicare ricette tradizionali oppure tentare strade mai battute. Ad esempio, nella panificazione del tuo menù, puoi accostare farine gluten free diverse, con il vantaggio non solo di testare nuovi gusti, ma anche di fare un carico di nutrienti indispensabili per l’organismo. Anche fibre, ferro e sali minerali in genere, di cui una dieta senza glutine può essere a volte carente.
Le 10 ricette senza glutine che abbiamo selezionato, a prova di celiaci e intolleranti al glutine, sono sfiziose e adatte a ogni occasione. Per questo motivo, le nostre ricette gluten free sono preparate con ingredienti sani e sanno soddisfare il gusto anche dei più esigenti.
Ricette senza glutine per fare il pieno di nutrienti
Perciò, con un primo piatto, i fusilli al teff con broccoli puoi beneficiare di tutte le qualità di questo “supercereale”, senza rinunciare al gusto e alla linea.
Inoltre, tra i secondi, la selezione spazia dalla carne al pesce, per variare ogni giorno e accontentare tutti i palati. Ad esempio, i bocconcini di pollo croccanti abbinano la carne di pollo, magra e molto nutriente, allo yogurt, un alimento ipocalorico ma con un alto contenuto di proteine, calcio e fosforo.
Per soddisfare la voglia di street food o per un pranzo in ufficio alternativo, puoi fare un carico di proteine vegetali con l’hamburger gluten free a base di legumi (ceci e lenticchie). Prova anche i crackers a base di farina di riso e quinoa perché sono sazianti e molto digeribili, quindi adatti anche a uno snack light e senza glutine.
Inoltre, c’è anche la ricetta del pane fragrante e appena sfornato. Guarda la videoricetta del pane in cassetta integrale, realizzata con la macchina del pane Imetec ZERO-GLU e spiegata passo passo dallo chef Marco Scaglione.
Dolci senza glutine
Abbiamo selezionato 3 ricette con pochi grassi e calorie, ma tanto sapore! Infatti, queste ricette sono adatte alla colazione, alla merenda e al dessert e vanno incontro ai gusti e alle esigenze di tutti.
Se ti piace il cioccolato e hai bisogno di un carico di energia, prova i biscotti ai fiocchi di avena. Invece, se ami i biscotti friabili con un gusto più delicato, i cantucci con farina di castagne sono perfetti per te: leggeri e digeribili, portano in tavola la tradizione, con un gusto tutto nuovo da sperimentare.
Infine, la torta al limone è un grande classico, adatto ad una colazione dolce e con pochi grassi, o una merenda genuina e apprezzata anche dai più piccoli.
10 ricette senza glutine sane e light
1 – Fusilli al teff con broccoli, pomodorini e caciotta stagionata
Calorie totali: 638 kcal / Calorie a porzione: 319 kcal
Ingredienti per 2 persone
- 250 g di broccoli
- 100 g di pomodorini
- 120 g di fusilli al teff senza glutine
- 30 g di caciotta stagionata
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe.
Scopri come preparare i fusilli al tef.
2 – Bocconcini di pollo croccanti profumati all’orientale
Calorie totali: 1878 Kcal / Calorie a porzione: 313 Kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 800 g di petti di pollo
- 200 g di pangrattato senza glutine
- un pezzetto di zenzero fresco
- succo e la scorza di 1 lime
- 125 g di yogurt bianco magro
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 40 g di Parmigiano Reggiano da grattugiare
- sale q.b.
Scopri come preparare i bocconcini di pollo senza glutine.
3 – Polpette di merluzzo al forno
Calorie totali: 578 Kcal / Calorie a porzione: 289 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 filetti di merluzzo
- 10 olive nere
- 1/2 cipolla
- 1/4 di spicchio di aglio
- 30 g pangrattato senza glutine
- 1/2 mazzetto prezzemolo fresco
- 3-4 rametti timo fresco
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le polpette di merluzzo al forno.
4 – Pizza margherita senza glutine
Calorie totali: 1888 / calorie a persona 472
Ingredienti per 4 persone
- 225 g mix per pane Nutrifree
- 30 g farina di grano saraceno bianca Nutrifree
- 200 ml acqua
- 2.5 g lievito di birra fresco
- 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 20 g farine di riso e mais finissime consentite
- 250 g pelati
- 250 g mozzarella fresca
- 5 foglie basilico fresco
- sale q.b.
Scopri come preparare la pizza senza glutine.
5 – Gnocchi di patate e spinaci
Calorie totali: 1136 / calorie a persona: 284.
Ingredienti per 4 persone
- 700 g patate farinose
- 300 g spinaci freschi
- 100 g fecola di patate
- 100 g ricotta di mucca
- sale q.b.
- pepe mix 4 colori q.b.
Scopri come preparare i gnocchi di spinaci senza glutine.
6 – Hamburger di ceci e lenticchie
Calorie totali: 1160 / calorie a persona 290
Ingredienti per 4 persone
- 200 g lenticchie già cotte
- 200 g ceci già cotti
- 4 foglie basilico
- 1 cucchiaino curcuma
- 40 g pangrattato consentito
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 pomodoro costoluto
- 140 g insalata fresca
- 4 panini ai semi senza glutine da 80 g l’uno
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’hamburger di ceci e lenticchie senza glutine.
7 – Crackers di riso e quinoa senza glutine
Calorie totali: 608 / calorie a cracker: 38
Ingredienti per 16 crackers
- 65 g farina di riso consentita
- 50 g farina di quinoa consentita
- 50 ml acqua
- 15 ml olio di riso
- 1 avocado
- 1/2 lime
- 20 g semi di sesamo e di lino
- 3/4 gocce tabasco consentito
- 4/5 foglie coriandolo fresco
- sale q.b.
Scopri come preparare i crackers di riso e quinoa senza glutine.
7 – Torta al limone senza glutine
Calorie totali 2810/ calorie a persona 281
Ingredienti per 10 persone
- 5 uova tuorli e albumi
- 180 g zucchero semolato
- 100 g farina di mais finissima consentita
- 50 g farina di riso finissima consentita
- 50 g fecola di patate
- 3 limoni non trattati (scorza grattugiata)
- 1 lime non trattato (scorza grattugiata)
- 120 ml olio di riso
- 120 ml acqua frizzante
- 125 ml succo di limone
- 120 g zucchero semolato finissimo
- 1 bustina lievito chimico
- 20 g olio di mandorle (oppure olio di riso) per ungere la teglia.
Scopri come preparare la torta al limone senza glutine.
8 – Cantucci con farina di castagna
Calorie totali: 2050/ calorie a biscotto 41
Ingredienti per 50 biscotti
- 150 g farina di riso finissima
- 100 g farina di castagne
- 30 g fecola di patate
- 2 uova
- 1 tuorlo a temperatura ambiente
- 100 g mandorle intere spellate
- 80 g zucchero
- 1 cucchiaino lievito per dolci.
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10 – Biscotti ai fiochi d’avena con cioccolato e nocciole
Calorie a persona: 171 ( 2 biscotti)
Ingredienti per 8 biscotti
- 50 g fiocchi di avena consentiti
- 90 g farina di riso consentita
- 30 g zucchero
- 15 g cioccolato fondente consentito
- 10 g cacao amaro consentito
- 40 g nocciole
- 1/2 cucchiaino lievito consentito
- 30 ml olio di semi.
Scopri come preparare i biscotti con fiochi di avena.