I secondi di carne sono una parte importante della tradizione culinaria di molte culture e rappresentano un’ottima fonte di proteine, vitamine e sali minerali.
La carne รจ un alimento molto nutriente che si presta a tantissime ricette, dalle piรน semplici e facili alle piรน elaborate, raffinate e di effetto.
Scopri le le migliori ricette di carne, gustose e nutrienti. Sono piatti della tradizione culinaria, proposte in una versione piรน leggera.
Ora hai veramente l’imbarazzo della scelta per variare la tua dieta: polpettone, spezzatino, pizzaiola, spinacine e tante altre ricette con la carne semplici, leggere e veloci, adatte alla stagione piรน fredda.
Le puoi sostituire a un secondo presente nel tuo menu settimanale e accompagnarle con un’insalata verde, un contorno di verdure o anche un buon purรจ di patate.
Tipologie di carne per i secondi piatti
Le carni bianche sono piรน magre, facilmente digeribili e hanno un contenuto di grassi inferiore rispetto alle carni rosse. Puoi preparare deliziosi secondi di carne con tacchino, coniglio e pollo. Invece, la carne rossa รจ piรน ricca di ferro e sapore, ma spesso piรน calorica.
Lโimportante รจ alternare tra carni bianche e rosse per un apporto bilanciato di nutrienti, il consiglio รจ preferire cotture alla griglia, al forno o in umido, limitando fritture o preparazioni eccessivamente elaborate.
Puoi accompagnare i secondi di carne con verdure fresche o cotte per aumentare lโapporto di fibre e vitamine.
Benefici della carne a dieta
Le proteine contenute nella carne hanno un alto valore biologico, questo significa che sono di qualitร superiore e utilizzabili dall’organismo per soddisfare i processi metabolici.
Ricca di vitamine, di ferro e selenio, la carne รจ un alimento molto nutriente, ma del quale non bisogna abusare.
La dieta Melarossa prevede la carne tre volte a settimana secondo le indicazioni della dieta mediterranea ed รจ consigliabile non superare questa quantitร .
Ma la carne, che sia rossa o bianca, รจ anche un ingrediente molto versatile in cucina, che si presta a moltissime ricette, a secondi piatti appetitosi e sani, ed รจ tra gli alimenti base della cucina tradizionale italiana.
Si puรฒ cucinare davvero in mille modi diversi. ร considerato un secondo piatto, ma oggi sempre piรน spesso si consuma come piatto unico, magari accompagnato da verdure o riso. Con la carne poi si possono preparare anche sughi per condire i primi piatti oppure per realizzare dei gustosi ripieni per preparare timballi, lasagne, tortellini, ecc.
Ogni tipo di carne ha il suo metodo di preparazione e tecniche di cottura diverse, per realizzare piatti sfiziosi e saporiti.
Infatti, la carne puรฒ essere cucinata bollita, al vapore, arrosto, alla griglia, in umido, brasata e perfino fritta. Ogni metodo di cottura ha le sue caratteristiche ed esalta il sapore della carne in modo diverso.
Scopriamo allora le migliori ricette di carne di Melarossa, semplici e gustose.
Scopri le migliori ricette Melarossa per secondi piatti di carne sani e gustosi
1 – Pollo al curry
Calorie totali: 1272 kcal / Calorie a porzione: 318 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 800 g petto di pollo
- 130 g yogurt magro
- 2 cipolle
- 2 zucchine
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiaini di curry
- sale q.b
Scopri come preparare il pollo al curry.
2 – Vitello tonnato
Calorie totali: 1840 kcal / Calorie a porzione: 230 kcal
Ingredienti per 8 persone
- 800 g vitello
- 1 carota
- 3 coste di sedano
- 1 foglia di alloro
- 2 cipolle
- 1 spicchio d’aglio
- 200 ml vino bianco
- 1,5 lt acqua
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per la salsa
- 2 uova
- 100 g tonno sottโolio ben sgocciolato
- 2 filetti di acciuga sottโolio ben sgocciolati
- 5 g capperi sotto sale sciacquati
- salvia q.b.
- prezzemolo q.b.
- capperi per decorare
Scopri come preparare il vitello tonnato.
3 – Saltimbocca alla romana
Calorie totali: 477 kcal / Calorie a porzione: 238 kcal
Ingredienti per 2 persone
- 240 g fettine di vitello magre e sottili
- 40 g fette di prosciutto crudo sgrassato (in 4 fette sottili)
- 4 foglie di salvia fresca
- 10 g farina 00
- 20 ml vino bianco
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- pepe q.b.
Scopri come preparare i saltimbocca alla romana.
4 – Polpette al sugo
Calorie totali: 1540 kcal / Calorie a porzione: 385 kcal
Ingredienti per 4 persone
Per le polpette di carne
- 350 g carne di manzo magra macinata
- 1 salsiccia di suino
- 80 g mollica di pane raffermo
- 50 g Parmigiano Reggiano grattugiato
- 2 uova
- prezzemolo tritato q.b.
- noce moscata q.b.
- pepe nero macinato q.b.
- sale q.b.
- acqua calda q.b.
Per il sugo di pomodoro
- 300 g passata di pomodoro
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
- origano q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Scopri come preparare le polpette al sugo.
5 – Pollo alla cacciatora
Calorie totali: 966 kcal / Calorie a porzione: 483 kcal
Ingredienti per 2 persone
- 600 g pollo a pezzi (consigliate cosce e sovracosce)
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 70 g cipolla
- 30 g sedano
- 1 carota
- 0,5 spicchio d’aglio
- 130 ml passata di pomodoro
- 0,5 bicchiere di vino rosso
- foglie di salvia q.b.
- rosmarino q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Scopri come preparare il pollo alla cacciatora.
6 – Roast beef
Calorie totali: 820 kcal / Calorie a porzione: 205 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di carne per roast beef (per esempio lombata)
- rosmarino q.b.
- salvia q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 100 ml di vino bianco
- sale q.b.
Scopri come preparare il roast beef.
7 – Polpettone
Calorie totali: 1683 kcal / Calorie a porzione: 210 kcal
Ingredienti per 6-8 persone
- 800 g di carne tritata
- 4 fette di pancarrรจ (circa 70 g)
- 40 g di parmigiano
- prezzemolo q.b.
- maggiorana (o altre erbe aromatiche) q.b.
- ยฝ spicchio di aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 10 g di pan grattato
- 2 cucchiai di olio evo
- 60 ml di vino bianco
Scopri come preparare il polpettone.
8 – Scaloppine ai funghi
Calorie totali: 1020 kcal / Calorie a porzione: 255 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di fettine di vitello magre
- 500 g di funghi champignon
- 1 cipolla piccola
- 3 cucchiai dโolio extravergine dโoliva
- 40 g di farina 00
- sale q.b.
- pepe q.b.
- acqua q.b.
Scopri come preparare le scaloppine ai funghi.
9 – Brasato
Calorie totali: 3005 kcal / Calorie a porzione: 751 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di manzo cappello del prete
- 750 ml di Barolo o altro vino rosso
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 2 foglie d’alloro
- 3 chiodi di garofano
- 4 grani di pepe
- 1 stecca di cannella
- 15 g di burro
- 50 g d’olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare il brasato.
10 – Pollo alle mandorle
Calorie totali: 1200 kcal / Calorie a porzione: 300 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 50 g petto di pollo
- 3 cucchiai farina di riso
- 3 cucchiai olio di semi
- 120 g mandorle pelate
- 1/2 porro senza pelle
- 4 cucchiai salsa di soia
- 2 cucchiai acqua
- 3 cm zenzero fresco
Scopri come preparare il pollo alle mandorle.
11 – Straccetti di pollo
Calorie totali: 1330 kcal / Calorie a porzione: 330 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 700 g di petto di pollo
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- qualche foglia di prezzemolo
- acqua q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare gli straccetti di pollo.
12 – Tagliata di manzo
Calorie totali: 1216 kcal / Calorie a porzione: 304 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 4 fette di controfiletto di manzo alte circa 2 dita (250 g al pezzo)
- 2 rametti di rosmarino
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva Frantoio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la tagliata di manzo.
13 – Involtini di carne
Calorie totali: 943 kcal / Calorie a porzione: 236 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 4 fettine di manzo da 110 g
- 3 fette di pane in cassetta (circa 50 g)
- 40 g di parmigiano grattugiato
- maggiorana q.b.
- erba cipollina q.b.
- timo q.b.
- rosmarino q.b.
- salvia q.b.
- 100 ml di vino bianco
- ยผ di spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare gli involtini.
14 – Spezzatino di manzo
Calorie totali: 2367 kcal / Calorie a porzione: 590 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 700 g di bocconcini di manzo magro
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 2 carote
- 150 ml di vino bianco
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 4 cucchiai di olio evo
- acqua bollente q.b
Scopri come preparare lo spezzatino di manzo.
15 – Fettine alla pizzaiola
Calorie totali: 979 kcal / Calorie a porzione: 240 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 4 fettine di manzo magro da 120 g
- 250 g di polpa di pomodoro (o pomodori pelati)
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- origano q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare le fettine alla pizzaiola.
16 – Carpaccio di manzo
Calorie totali: 240 kcal / Calorie a porzione: 120 kcal
Ingredienti per 2 persone
- 200 gr di filetto di manzo di alta qualitร
- succo di 1 limone
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
- scaglie di Parmigiano reggiano q.b.
- rucola fresca q.b.
Scopri come preparare il carpaccio di manzo.
17 – Spinacine
Calorie totali: 1146 kcal / Calorie a porzione: 190 kcal
Ingredienti per 6 spinacine:
- 500 g di petto di pollo
- 200 g di spinaci freschi giร puliti
- 1 uovo
- 30 g di parmigiano
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 40 g di pangrattato
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva.
Scopri come preparare le spinacine.
18 – Pollo alla diavola
Calorie totali: 1176 kcal / Calorie a porzione: 294 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 1,2 kg pollo intero
- 2 spicchi aglio tritato
- 2 peperoncini freschi rossi
- 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio paprika dolce o piccante (a gusto)
- 1 rametto rosmarino fresco
- sale q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Scopri come preparare il pollo alla diavola.
19 – Faraona al forno
Calorie totali: 5583 kcal / Calorie a porzione: 930 kcal
Ingredienti per 6 persone
- 1,8ย kgย di faraona
- 200ย gย di carne macinata di manzo
- 300ย gย di salsicce
- 200ย gย di pancettaย a fette
- 1ย bicchiere di vino bianco
- 3ย cucchiai di olio extravergine d’oliva
- qualche rametto di rosmarino
- saleย q.b.
- pepeย q.b.
Scopri come preparare la faraona al forno.
20 – Spiedini di carne
Calorie totali: 1690 kcal / Calorie a porzione: 338 kcal
Ingredienti per 5 persone
- 300 g carne di manzo
- 300 g carne di maiale
- 2 peperoni (uno rosso e uno giallo)
- 1 cipolla grande
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi aglio
- 1 rametto rosmarino fresco
- 1 limone
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare gli spiedini di carne.
21 – Bollito di carne
Calorie totali: 1413 kcal / Calorie a porzione: 353 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di petto di manzo, biancostato
- 3 carote
- 1 costa di sedano
- 3 patate medie
- 2 cipolle
- 1 foglia di alloro
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- 2 litri di acqua
Scopri come preparare il bollito di carne.
22 – Bocconcini di tacchino
Calorie totali: 1290 kcal / Calorie a porzione: 320 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 800 g tacchino
- 300 g asparagi
- 2 zucchine
- 1 peperone
- 1 melanzana
- 1 scalogno
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- vino bianco q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare i bocconcini di tacchino.
23 – Rosticciana di maiale
Calorie totali: 1860 kcal / Calorie a porzione: 310 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg costine di maiale (rosticciana)
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino aglio in polvere o fresco
- 2 rametti rosmarino
- 1 cucchiaino pepe nero
- sale q.b.
Scopri come preparare la rosticciana di maiale.
Conclusioni
I secondi di carne sono un pilastro di unโalimentazione varia e bilanciata, purchรฉ consumati con moderazione e preparati in modo adeguato per valorizzare il gusto senza compromettere la salute.
Eโ importante consumare la carne con equilibrio, variando tra carni bianche e rosse e preferendo metodi di cottura sani, per garantire un apporto nutrizionale adeguato senza eccessi.
Accompagnata da verdure e altri alimenti bilanciati, la carne รจ parte integrante della dieta mediterranea, sana e salutare.
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