Sommario
Ilย roast beef allโingleseย (o manzo arrostito) รจ una ricetta di origine anglosassone. Eโ uno dei secondi piatti di carne piรน tradizionali, nutriente ma leggero. Povero di calorie, il roast beef รจย perfetto da gustare anche se sei a dieta, accompagnato da un contorno di verdure.
Gli ingredienti richiesti per la sua preparazione sono solo carne di manzo, olio EVO, vino bianco, rosmarino, salvia, sale e pepe nero.
I segreti della sua perfetta riuscita sono due: usare ilย taglio di carne giusto, per esempio la lombata di manzo, come nella nostra ricetta, e farlo rosolare brevemente in padella a fiamma vivace da tutti i lati prima di procedere alla cottura vera e propria in forno. Unย piccolo trucco per sigillare i liquidiย al suo interno e mantenere la carne morbida e succosa.
Il roast beef allโinglese รจ ottimo anche freddo, quindi comodo da portare in universitร o al lavoro per la pausa pranzo, anche se in ufficio non cโรจ un microonde per scaldarlo.
Come preparare un succulento roast beef all’inglese
Innanzitutto, opta per un taglio di carne di qualitร come il filetto, la lombata o il controfiletto. Scegli una carne ben marmorizzata per garantire la giusta quantitร di grasso che contribuirร a mantenerne la morbidezza. Se sei alle prime armi, fatti consigliare dal tuo macellaio di fiducia.
Oltre la carne, dovrai utilizzare delle erbe aromatiche per conferire sapore al piatto. Puoi usare salvia e rosmarino. Ed aggiungere a tuo piacere alloro e/o timo, la scelta dipende esclusivamente dai tuoi gusti.
Puoi decidere di farne un mazzetto e legarlo insieme alla carne oppure di tritarli fino ad ottenere una polvere che andrai a massaggiare sul manzo prima della cottura.
Tempo di cottura
Non cโรจ bisogno di decidere se cuocere il roast beef in padella o al forno, in quanto la preparazione tradizionale li prevede entrambi. O, meglio, prevede una cottura in due fasi, la prima in padella, la seconda in forno.
Per guadagnare tempo potresti preparare il roast beef in pentola a pressione, se la possiedi. Per un pezzo di carne del peso di circa 700-800 grammi ci vorranno circa 7 minuti di cottura a partire dal momento del sibilo. In via generale, invece, il tempo di cottura del roast beef per lo stesso peso di carne รจ pari a 20 minuti.
Va detto, comunque, che la cottura รจ soggettiva: se preferisci la carne piรน al sangue diminuisci i tempi, se la vuoi ben cotta, aumentali.
Ancora prima della cottura, perรฒ, bisogna fare rosolare bene la carne. Falla cuocere a fiamma sostenuta per qualche minuto su ogni lato, spostandola di volta in volta con una pinza. Ti sconsigliamo di utilizzare una forchetta in questo rischieresti di bucare la carne e di farne fuoriuscire i liquidi.
Consigli utili
Alcuni consigli per avere un roast beef allโinglese perfetto:
- Togli la carne dal frigorifero almeno 2-3 ore prima di cucinarla per farle raggiungere la temperatura ambiente.
- Massaggia la carne con pepe nero ed erbe macinate su tutti i lati per dare piรน sapore.
- Usa un termometro per carne per monitorare la temperatura al cuore del roast beef. Per una cottura media la temperatura dovrebbe essere di circa 45-52ยฐC.
- A fine cottura, lascia riposare il roast beef coperto con alluminio per almeno 35-40 minuti. Questo permette al succo di ridistribuirsi nella carne, rendendola piรน succulenta.
Ricetta del roast-beef all’inglese
Roast beef allโinglese
Ingredienti
- 500 g carne per roast beef (per esempio lombata)
- 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
- 100 ml vino bianco
- rosmarino q.b.
- salvia q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Tieni la carne a temperatura ambiente per almeno 2 ore prima della cottura. Lega il roast beef con uno spago in modo che mantenga la forma dopo la cottura.
- Per farlo, fai passare lo spago intorno alla carne a intervalli regolari (di circa 2 cm tra lโuno e lโaltro) creando degli anelli. Man mano che procedi, porta lo spago sotto ogni anello, stringendolo bene. Finito questo lavoro, fissa le due estremitร dello spago con un nodo.
- Una volta legata la carne, fai scaldare 2 cucchiai di olio EVO in una padella abbastanza capiente insieme alla salvia e al rosmarino, quindi adagia la carne al suo interno e lasciala rosolare uniformemente a fiamma vivace per circa 10 minuti, in modo che i liquidi restino sigillati all'interno e la carne si preservi morbida.
- Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare completamente lโalcool. Fatto questo, trasferisci la carne in una teglia insieme al suo fondo di cottura e cuocila, in forno giร caldo a 220ยฐC, per circa 20 minuti.
- Aggiungi il sale solo alla fine e, prima di tagliarla, avvolgila in un foglio di alluminio e lasciala riposare 5 minuti. Dopo il riposo, affettala sottilmente e servila immediatamente.
- Design del manico dal design speciale
- Facile da riaffilare
- Frjado in acciaio inox monoblocco (lega di cromo molibdeno e vanadio)
Condimento
Una volta pronto, quale condimento usare per il roast beef? Innanzitutto puoi irrorarlo con il suo fondo di cottura, che avrร raccolto i succhi della carne e sarร diventato saporito.
Altrimenti, generalmente, specie quando lo si consuma freddo, si suole cospargerlo con una emulsione ottenuta mescolando succo di limone, senape, olio extravergine d’oliva.
Varianti
Trattandosi di un secondo di carne molto semplice, non esistono particolari varianti del piatto, ma alcune ricette simili che puoi preparare in sua sostituzione.
- Il roast beef al sale, ad esempio. Questa variante prevede di avvolgere completamente la carne in uno spesso strato di sale grosso, che forma una crosta naturale durante la cottura. Trattiene i succhi della carne, la mantiene tenera e saporita senza renderla salata e, dopo la cottura, va rotta prima di procedere con il taglio.
- Il roast beef al latte prevede, invece, la lenta cottura in una miscela di latte e aromi che, alla fine della preparazione, diventa una salsa cremosa di accompagnamento.
- Un cenno merita anche il roast beef al forno con patate, una variante classica nella quale la carne viene cotta insieme a patate a cubetti aromatizzate con rosmarino, aglio e olio extravergine d’oliva. Perfetto per un pasto completo.
Calorie del roast beef e come mangiarlo a dieta
Il roast beef allโinglese รจ unโottima pietanza per chi segue una dieta ipocalorica e bilanciata. Contiene circa 150-200 calorie ogni 100 grammi, a seconda del taglio scelto e del quantitativo di grassi che contiene.
Per gustarlo in modo sano, opta per una porzione moderata facendo riferimento a quella prevista dal tuo piano alimentare. Accompagnalo con delle verdure, sia crude che cotte, ottime non solo per fornire importanti sostanze nutritive, ma anche per aumentare il volume del pasto senza aggiungere calorie.
Insalata, broccoli, spinaci, zucchine grigliate, a te la scelta. Completa il pasto con una fonte di carboidrati.
Conservazione
Per conservare bene il roast beef, avvolgilo con della pellicola trasparente e trasferiscilo in un contenitore a chiusura ermetica, quindi riponilo in frigorifero.
Si puรฒ conservare per un giorno, 2 al massimo. Ti sconsigliamo di congelarlo.
FAQ: domande comuni sul roast beef all’inglese
Che differenza c’รจ tra arrosto e manzo allโinglese (roast beef)?
Possono sembrare simili ma non sono uguali. Il roast beef si prepara con il manzo, mentre per lโarrosto si possono usare vitello, maiale ed altre tipologie di carne.
Inoltre, anche la cottura differisce: se per il roast beef sono sufficienti una ventina di minuti a temperatura elevata โ difatti la carne risulta rosata โ lโarrosto richiede molto piรน tempo e a temperatura moderata, in quanto la carne deve risultare ben cotta.
Che taglio di carne si usa per il roast beef?
Tra i tagli piรน indicati ci sono il controfiletto o la lombata, che sono teneri e perfetti per una cottura al forno.
Come riscaldare il roast beef giร cotto?
Scaldalo nel forno a 100-120ยฐC coperto con un foglio di alluminio per 10-15 minuti, cosรฌ rimane morbido senza seccarsi.
Che vino abbinare al roast beef all’inglese?
Prediligi un vino rosso di medio o pieno corpo. Puoi optare per un Merlot o un Cabernet Sauvignon. Ottimo anche il Syrah ma, per rimanere sul classico e non sbagliare, via libera al Chianti.
Conclusioni
Il roast beef รจ un secondo versatile e delizioso, una ricetta a prova di dieta e perfetta per chi ama i piatti saporiti ma equilibrati. Si adatta a diverse occasioni, dal pranzo della domenica a un buffet. Sperimenta con i diversi condimenti e le varianti che ti abbiamo suggerito. Se ne hai altre da consigliare, faccelo sapere nei commenti.
Pronto a provarlo? Scegli il taglio giusto, segui i consigli di cottura e servi il roast beef con i tuoi contorni preferiti. Non dimenticare di iscriverti alla Newsletter di Melarossa per restare aggiornato sulle nuove ricette.