Sei alla ricerca di nuove ricette per bambini? Non sai più come cucinare le verdure senza che queste vengano snobbate dai più piccoli? Non preoccuparti, basta un po’ di originalità in cucina e qualche accortezza per cucinare piatti sani, equilibrati e gustosi anche per i bambini.
Infatti, alcuni alimenti, non sono particolarmente appetibili ai più piccoli e quindi non è facile far mangiare ai bambini la porzione di verdure giornaliera e riuscire a variare le proteine per garantire il giusto apporto nutritivo nella loro alimentazione. Quindi, la redazione di Melarossa ha pensato di offrirti qualche utile dritta e nuove idea in cucina!
Proprietà nutrizionali delle ricette per bambini di Melarossa
- La carne e il pesce rappresentano le due fonti proteiche di alto valore biologico che non dovrebbero mancare nell’alimentazione dei più piccoli. Apportano vitamine del gruppo B, in particolare la B12, fondamentale per garantire le funzioni essenziali dell’organismo. Contengono anche sali minerali come il ferro, sodio, zinco e selenio utili per contrastare l’invecchiamento cellulare, il pesce inoltre contiene buone fonti di omega 3 e omega 6;
- Le patate sono ricche di fibre (2 g circa per 100 g di ortaggio) e sono essenziali per garantire un buon transito intestinale e contrastare la stitichezza, inoltre contengono vitamina C;
- Le banane sono un frutto energizzante e molto nutriente, ottime da consumare a colazione e merenda, grazie alle vitamine e sali minerali contenuti;
- Gli spinaci sono una verdura a foglia verde ricca di vitamine e sali minerali, spicca tra tutti l’alta concentrazione di folati e vitamina A, le fibre contenute aiutano la motilità intestinale.
Le ricette per bambini di Melarossa
Riuscire a far variare l’alimentazione dei bambini non è una missione facile, tendono, infatti, ad essere routinari e a voler mangiare spesso gli stessi piatti, ma è necessario fornire loro tutti i nutrienti e le varietà di frutta e verdura per permettere una crescita sana e armonica e senza carenze, oltre ad educarli ad una salutare, varia ed equilibrata alimentazione.
Per riuscire in questa impresa l’unico modo è usare un po’ di originalità e furbizia e sperimentare nuove ricette per bambini, gustose e facili da preparare Abbiamo raccolto per te 10 ricette per bambini tra: dolci, primi, secondi piatti e contorni, tutte ricette nutrienti ben bilanciate da inserire nell’alimentazione dei più piccoli. Si va dagli hamburger di pollo, alle spinacine, ai dolci per la colazione. C’è veramente tanta scelta, sfoglia la gallery e scoprile tutte.
Scopri 10 ricette per bambini, sfiziose e nutrienti
1 – Hamburger di pollo e ricotta
Calorie totali panini: 2280 Kcal / Calorie a panino: 190 Kcal
Ingredienti per circa 12 panini:
- 330 g di farina manitoba;
- 220 g di farina 00;
- 260 ml di latte+ altro per spennellare i panini;
- 1 uovo;
- 1 cucchiaino di malto d’orzo (o, in sostituzione, miele);
- 40 ml di olio evo;
- 40 ml di acqua;
- 10 g di sale;
- 5 g di lievito di birra;
- semi di lino e sesamo.
Scopri come preparare la ricetta degli hamburger pollo e ricotta!
2 – Banana bread
Calorie totali: 2680 kcal / Calorie a persona: 268 kcal
Ingredienti per 10 persone
- 3 banane
- 2 uova
- 250 g di farina di riso
- 180 g di zucchero di canna
- 100 ml di latte di soia
- 60 ml di olio di sesamo
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 16 g di lievito per dolci
- sale
Scopri come preparare il banana bread.
3 – Pasta con sugo di verdure nascoste
Calorie totali: 2179 kcal / Calorie a porzione: 363 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 cipolla grande, tritata
- 1 cuore di sedano, tritato
- 2 carote, tritate
- 1 porro, tritato
- 1 peperone (rosso o giallo), senza semi e tritato
- 2 barattoli di polpa di pomodoro (da 400 g l’uno)
- uno spicchio di aglio, tritato
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 400 g di pasta (si può utilizzare anche di kamut o farro)
- 50 g di parmigiano grattugiato
- sale
Scopri come preparare la pasta con sugo di verdure nascoste.
4 – Purè di patate leggero
Ingredienti per 4 persone
Calorie totali: 922 kcal / Calorie a porzione: 230 kcal
- 800 g di patate
- 1 finocchio
- 160 g di latte vaccino o di soia
- 40 g di parmigiano grattugiato
- succo di limone
- sale
- pepe
Scopri come preparare il purè di patate.
5 – Crema spalmabile alle nocciole e cioccolato
Calorie totali: 928 / Calorie a porzione: 77,3
Ingredienti per 12 porzioni da 30 g:
- 50 g di nocciole tostate
- 30 g di miele
- 40 g di cacao amaro
- 60 g di cioccolato al latte
- 180 ml di latte parzialmente scremato
- aroma naturale di vaniglia
Scopri come preparare la crema alle nocciole e cioccolato.
6 – I bastoncini di pesce
Calorie totali: 1040 / Calorie a porzione: 260
Ingredienti per 4 persone:
- 1 uovo sbattuto
- 85 g di pane grattugiato
- succo di 1 limone e la buccia grattugiata
- 1 cucchiaino di origano
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 400 g di filetto di pesce bianco spinato e senza pelle tagliato in 12 strisce
- 4 cucchiai di maionese
- sale
Scopri come preparare i bastoncini di pesce.
7 – Biscotti light al cioccolato
Calorie totali: 1567 kcal / Calorie a porzione (2 biscotti): 175 kcal
Ingredienti per 18 biscotti:
- 170 g di farina 00
- 1 uovo
- 30 g di cacao amaro
- 100 g di zucchero
- 45 ml di olio di semi di mais, di girasole o di riso
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Scopri come preparare i biscotti al cioccolato.
8 – Crocchette di pollo light
Calorie totali: 1638 / Calorie a porzione: 204
Ingredienti per 6 persone:
- 500 g petto di pollo
- ½ cipolla
- 50 g pane
- 2 cucchiai salsa di soia a basso contenuto di sodio
- 1 cucchiaino senape in polvere
- 1 spicchio d’aglio un pezzetto
Per la panatura
- 1 uovo
- 70 g latte scremato
- 70 g farina
- ½ cucchiaino lievito istantaneo per torte salate
- 50 g pangrattato
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare le crocchette di pollo light.
9 – Spinacine light
Calorie totali: 1146 / Calorie a porzione: 191
Ingredienti per 6 spinacine:
- 500 g di petto di pollo
- 200 g di spinaci freschi già puliti
- 1 uovo
- 30 g di parmigiano
- 40 g di pangrattato
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le spinacine light.
10 – Patatine fritte al forno
Calorie totali: 858 / Calorie a porzione: 215
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g patate
- 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare le patatine fritte al forno.
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