Le carote in agrodolce fatte in casa sono la conserva perfetta se ti piacciono i contrasti di sapori in cucina, perché fondono la dolcezza delle verdure e dello zucchero, usato in piccolissime dosi in questa ricetta, e il gusto aspro dell’aceto di mele.
Sono ideali per accompagnare un secondo piatto, oppure per arricchire le tue insalate. Puoi prepararle usando carote grandi oppure baby, l’importante è che siano fresche!
Unica raccomandazione del nutrizionista Luca Piretta per gustare le carote in agrodolce senza rischi per la linea: consumarle con moderazione.
“La presenza di olio – spiega – ricarica l’apporto calorico delle verdure. E’ necessario, quindi, sgocciolare bene le carote prima del consumo, evitare l’olio nel resto del pasto (per chi è a dieta) e non mangiarle più di 1-2 volte alla settimana, considerando una porzione da 50 g”.
La ricetta delle carote in agrodolce
Carote in agrodolce
Ingredienti
- 600 g carote o carote baby
- 300 ml aceto di mele
- 300 ml olio extravergine di oliva
- 10 g zucchero
- 10 g sale fino
- maggiorana q.b
Istruzioni
- Inizia con lo sterilizzare i vasetti: metti sul fondo di una pentola capiente un canovaccio pulito. Poggia i vasetti e i tappi sul fondo della pentola, sopra il canovaccio. Metti un altro canovaccio tra i vasetti in modo che questi non si urtino tra loro durante la cottura, rompendosi.
- Riempi la pentola e i vasetti con acqua fredda e lascia bollire a fuoco basso per circa 30-35 minuti, poi spegni il fuoco e lascia raffreddare tutto. Estrai i vasetti e mettili ad asciugare capovolti su un canovaccio pulito.
- Pela le carote, lavale sotto l’acqua corrente ed elimina la punta. Se sono carote grandi tagliale a metà o in tre parti per il senso della lunghezza.
- Sbollentale in acqua per 1-2 minuti. Dopo immergi immediatamente le carote in acqua e ghiaccio, lasciale quindi riposare, così immerse, per 3-4 minuti, in modo che mantengano inalterato il loro colore brillante. In un tegame versa aceto, olio, sale e zucchero, poi porta lentamente a bollore.
- Al bollore aggiungi le carote e falle scottare per circa 2 minuti: dovranno restare al dente.
- Trasferiscile delicatamente in un colapasta, fai sgocciolare e raffreddare.
- Metti ora le carote nei vasetti, cercando di disporle nel modo più ordinato possibile, ma senza pressarle troppo.
- Unisci la maggiorana e poi riempi i vasetti con il liquido di cottura, avendo cura di fermarti a 1 centimetro dal bordo del barattolo. Chiudi i barattoli con i coperchi. Porta al bollore di nuovo una pentola con acqua, sul cui fondo sarà stato disposto un canovaccio pulito, immergi i vasetti e lasciali bollire per circa 20 minuti. Togli dall’acqua i vasetti e mettili a raffreddare.
- Se dopo la ribollitura noti la formazione di piccole bollicine d’aria, quando il barattolo è ancora caldo battilo delicatamente su un piano, in modo da far risalire in superficie le bollicine, che poi scompariranno. Conserva i vasetti lontano da fonti di calore e umidità.
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I benefici nutrizionali delle carote
- Le carote sono una fonte di betacarotene, sostanza appartenente alla famiglia dei carotenoidi. Antiossidanti precursori della vitamina A che donano a questo ortaggio il suo caratteristico colore arancio. Svolgono un’azione protettiva della cute dai danni dei radicali liberi: questo le rende alleate di bellezza per contrastare gli effetti nocivi dell’esposizione al sole sulla pelle. Una volta che il nostro corpo li converte in vitamina A, i carotenoidi assicurano la visione notturna e favoriscono la crescita degli epiteli, oltre a contribuire al buon funzionamento del sistema immunitario.
- Le carote sono anche ricche di sali minerali, come calcio, fosforo e magnesio. Utili per lo sviluppo e la salute delle ossa e per il corretto funzionamento di muscoli e nervi.
Se vuoi approfondire le proprietà nutrizionali delle carote, ti consigliamo di leggere questo articolo: Carote: proprietà nutrizionali, benefici, curiosità e usi in cucina.