Secondi piatti veloci, sfiziosi, colorati, appetitosi e, soprattutto, da preparare velocemente. La vita frenetica ci impone a volte dei tempi limitati da dedicare alla preparazione dei pasti. Con un po’ di organizzazione e pianificazione è possibile mangiare bene in modo equilibrato, senza rinunciare a nessun alimento.
Ci sono alcuni secondi piatti veloci che ti facilitano in questo compito. Ricette veloci, con pochi ingredienti, economiche che si possono preparare in anticipo o nei ritagli di tempo.
I secondi piatti veloci di Melarossa
Abbiamo pensato di riunire in questo articolo molte ricette di secondi piatti veloci da cui prendere spunto se si ha poco tempo per cucinare. Ricette saporite, da preparare senza rinunciare ai valori nutrizionali dei diversi elementi. E riducendo al minimo l’uso di pentole e fornelli.
Involtini, tartare di pesce, polpette e tante altre idee di facile realizzazione, ottime per essere mangiate subito o conservate in frigo e riscaldate all’occorrenza. Non ti resta che provarle subito!
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2 – Uovo in camicia
Un piatto veloce e semplice da preparare, sano e nutriente grazie alle numerose proprietà dell’uovo. Questa ricetta si presta a molte gustose varianti: dalle più leggere come l’uovo in camicia con asparagi o spinaci, all’uovo alla Benedict per i più golosi. Se hai poco tempo, puoi cucinare l’uovo in camicia anche con il forno a microonde.
Calorie totali: 420 Kcal / Calorie a persona: 210 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 uova fresche
- 1 cucchiaio di aceto
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- acqua q.b.
Scopri come preparare l’uovo in camicia.
- Per cuocere le uova in camicia con facilità
- Risultati sempre perfetti
- Senza burro, olio o aceto
3 – Pollo al limone
Il pollo al limone è una ricetta light veloce e facile da preparare. È una ricetta ottima se sei a dieta, perchè leggera, saporita e saziante. La carne del pollo è infatti molto proteica ma ha un basso contenuto di grassi.
Calorie totali: 189 Kcal / Calorie a persona: 189 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g petto di pollo
- 2 cucchiaio farina
- 2 cucchiaino olio extravergine di oliva
- acqua
- sale q.b
- limone
Scopri come preparare il pollo al limone.
4 – Sogliola al vapore
Vuoi gustare un secondo piatto leggero, saporito e rapido da preparare? La sogliola al vapore è la ricetta che fa per te! Grazie alla cottura al vapore, la sogliola manterrà invariate tutte le sue proprietà benefiche. È un piatto facilmente digeribile, da abbinare a un contorno e una fonte di carboidrati per rendere completo il tuo pasto.
Calorie totali: 675 Kcal / Calorie a persona: 169 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 sogliole 120 g l’una
- 2 cucchiaini olio extravergine di oliva
- 1/4 limone
- 1 carote piccole
- 0.50 sedano costa
- 0.50 cipolla
- prezzemolo q.b
- pepe in grani q.b
- sale q.b
Scopri come preparare la sogliola al limone.
- Tre vaschette con diametro di 24 cm, 25 cm e 26 cm
- Timer di 60 minuti con auto-spegnimento
- Capacità: 9 litri
5 – Alici marinate
Le alici, pesce azzurro vera miniera di Omega 3 e Selenio, contrastano l’invecchiamento cellulare e aiutano il buon funzionamento della tiroide. Sono anche poco caloriche: 96 calorie per un etto.
Calorie totali: 922 kcal / Calorie a porzione: 230
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di alici precedentemente abbattute*
- 250 ml di aceto
- 1 spicchio di aceto
- 2 peperoncini
- menta
- sale
- 4 cucchiai di olio extravergine
Scopri la preparazione delle alici marinate.
6 – Polpette di verdure con zucchine
Cosa c’è di meglio di sfiziose polpettine, rese ancora più dolci grazie a un mix di verdure come patate, carote e zucchine?
Le prime garantiscono un apporto di carboidrati sotto forma di amidi, mentre le altre donano all’organismo fibra e carotenoidi. Per renderle più leggere meglio non friggerle ma cuocerle in forno.
Calorie totali: 920 kcal / Calorie a porzione: 230
Ingredienti per 4 persone:
- 2 zucchine
- 2 patate
- 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- 4 cucchiaini di pangrattato
- 2 carotequattro cucchiaini di parmigiano
- 1 cipolla
- farina, q.b.
- prezzemolo q.b.
- pepe q.b.
- sale q.b.
Scopri la preparazione delle polpette di verdure.
7 – Pollo al curry
Un sapore intenso: tra i secondi piatti veloci, questo punta sul gusto aromatico ed esotico del curry, da usare già pronto o da preparare da noi, miscelando diverse spezie tra cui curcuma, pepe di cayenna, cumino, che donano alla ricetta fibre, carboidrati e vitamine.
Cui si sommano le virtù della magra carne bianca di pollo, proteine, minerali tra cui il ferro e vitamine.
Grazie al curry non serve aggiungere sale per insaporire. Il piatto si mangia freddo o caldo.
Calorie totali: 1242 kcal / Calorie a porzione: 310
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di petti di pollo
- 2 bicchieri di latte scremato
- olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di curry
- sale q.b.
Scopri la preparazione del pollo al curry.
8 – Involtini di carpaccio
Ingredienti crudi per una ricetta gustosa in cui le nobili proteine animali del carpaccio di carne chianina si legano perfettamente con i minerali e le fibre di zucchine e pomodoro, ricco di licopene: il carotenoide che combatte l’invecchiamento cellulare.
Calorie totali: 385 kcal / Calorie a porzione: 192
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di carpaccio di chianina freschissimo
- 3 zucchine freschissime
- 1 mazzetto insalatine novelle miste
- un paio di pomodori da insalata
- una manciata di olive nere
- pasta wasabi
- erbe aromatiche a piacere
- sale q.b.
- 10 g olio extravergine di oliva
- aceto di mele.
Scopri la preparazione degli involtini di carpaccio.
9 – Tartare di salmone e avocado
Fresca ed equilibrata dal punto di vista nutrizionale, tra i secondi piatti veloci e facili che ti proponiamo, questa ricetta permette di fare scorta di grassi monoinsaturi grazie ai suoi due ingredienti, salmone ed avocado, che ne sono ricchi.
Calorie totali: 480 kcal / Calorie a porzione: 240 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 1/2 avocado maturo
- 180 g di filetto di salmone già pulito, privato di lische e precedentemente abbattuto*
- erba cipollina fresca
- 1 limone
- 1 cucchiaino di olio evo
- 2 cucchiaini di aceto di riso
- sale
- pepe.
*Prima di consumare pesce crudo assicurati che sia stato sottoposto al procedimento d’abbattimento, l’unico che garantisce l’eliminazione di un pericoloso parassita, l’anisakis. Per sicurezza puoi congelare il salmone per almeno 96 ore a -18 gradi prima di gustarlo a crudo. In alternativa puoi usare il salmone norvegese affumicato.
Scopri la preparazione della tartare di salmone.
10 – Bastoncini di tofu
Derivato dalla soia, il tofu contiene gli isoflavoni, i fitoestrogeni che collaborano a mantenere basso il valore di colesterolo nel sangue e che, se integrati di frequente, contribuiscono a ridurre le malattie cardiovascolari. Questi bastoncini sono appetitosi e leggeri anche grazie alla cottura al forno.
Calorie totali: 568 kcal / Calorie a porzione: 284
Ingredienti per 2 persone:
- tofu
- pangrattato
- olio extra-vergine di oliva
Scopri la preparazione dei bastoncini di tofu.
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