Sono una delle ricette più sfiziose e golose in cucina e perfetta per un aperitivo, buffet, pranzi e cene con gli amici, feste in giardino e grigliate in campagna.
Che siano di carne, verdure o pesce, sulla griglia, al forno o in padella, gli spiedini sono un piatto immancabile e versatile.
Per prepararli, basta un lungo bastoncino per alimenti, tanta fantasia e un pizzico di manualità . Ottimi quelli con il pollo e i peperoni e ananas, con manzo e kiwi, seitan e verdure per i vegani o il classico prosciutto e melone.
Sono un piatto conosciuto in tutto il mondo, in cui ogni tradizione culinaria vanta le proprie specialità . Non solo di carne, ma anche di pesce, ottimi da intingere in salse fresche e profumate dal gusto sorprendente.
Li puoi cucinare in tanti modi: dal forno in padella, da fritti o al barbecue o senza cottura. Non dimentichiamo gli spiedini di frutta, sfiziosi e colorati, ideali per un dessert estivo light e prativo.
Scopri allora le nostre ricette per tavole estive e non solo ricche di colore e di gusto. Ti proponiamo ricette vegetariane, oppure di carne o di pesce.
Ricette vegetariane
1 – Spiedini di verdure e crema di formaggio al basilico
Calorie totali: 817 kcal / Calorie a porzione: 68 kcalÂ
Ingredienti per 12 porzioni
- 200 g di melanzane (circa 1 media)
- 200 g di zucchine (circa 2 medie)
- 150 g di pomodorini
- 200 g di formaggio spalmabile light (tipo robiola)
- basilico q.b.
- 1 cucchiaio di olio
- sale q.b.
Scopri come preparare gli spiedini di verdure.
2 – Spiedini alla greca
Ingredienti per 8 porzioni:
Totale calorie: 425 kcal/ Calorie a porzione: 53 kcal
- 3 cetrioli medi
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 150 g di pomodorini
- 150 g di yogurt greco magro
- 80 g di olive nere denocciolate
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di aceto bianco + 1 cucchiaino
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- origano q.b.
Scopri come preparare gli spiedini alla greca.
3 – Spiedini di anguria, feta e olive nere
Ingredienti per 8 porzioni
Calorie totali: 648 Kcal / Calorie a porzione: 80 kcal
- 300 g di anguria (privata della buccia)
- 200 g di feta
- 80 g di olive nere denocciolate
- 20 g di rucola
Scopri come preprare gli spiedini di anguria e feta.
4 – Spiedini di verdure e tofu
Calorie totali: 731 Kcal / Calorie a porzione: 182 KcalÂ
Ingredienti per 4 porzioni:
- 250 g di tofu al naturale
- 1 peperone rosso di media grandezza
- 1 melanzana piccola
- 2 zucchine
- 120 g di pomodorini
- 100 g di olive verdi denocciolate
- 1 cipollotto fresco
- basilico fresco q.b.
- timo fresco q.b.
- origano fresco q.b.
- olio extravergine d’oliva (2 cucchiai circa)
- sale q.b.
Scopri come preparare gli spiedini di verdure e tofu.
5 – Spiedini di frutta
Calorie totali: 320 Kcal / Calorie a porzione: 80 KcalÂ
Ingredienti per 4 persone:
- 8 fragole
- 8 cubetti di ananas
- 8 rondelle di bana
- 8 acini di uva
- 8 cubetti di melone
- 8 fette di kiwi
Scopri come preparare gli spiedini di frutta.
5 proposte con la carne
1 – Spiedini di carne
Calorie totali: 1690 kcal / Calorie a porzione: 338 kcalÂ
Ingredienti per 5 porzioni:
- 300 g carne di manzo
- 300 g carne di maiale
- 2 peperoni (uno rosso uno giallo)
- 1 cipolla grande
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- 1 rametto di rosmarino fresco
- 1 limone
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare gli spiedini di carne.
2 – Spiedini di pollo con peperoni
Calorie totali 1560/ Calorie a porzione 390 kcal
Ingredienti per 4 porzioni :
- 600 g di petto di pollo
- 400 g di peperoni misti
- 320 g di ananas fresco (o in scatola al naturale)
- 8 cucchiaini di olio extravergine di oliva
- 4 spicchi d’aglio
- 2 cucchiaini di succo di limone
- sale iodato q.b.
- spiedini da cucina q.b.
Ingredienti per la salsa:
- 4 cucchiaini di amido di mais
- 400 ml di succo d’ananas senza zucchero
- 4 cucchiai abbondanti di passata di pomodoro
- 4 cucchiaini di aceto balsamico
- peperoncino in polvere q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare gli spiedini di pollo.
3 – Spiedini di prosciutto e melone
Calorie totali: 230 kcal / Calorie a porzione: 38 kcal
Ingredienti per 6 porzioni:
- ½ melone
- 50 g prosciutto crudo sgrassato
- basilico q.b.
Scopri come preparare gli spiedini di prosciutto e melone.
4 – Spiedini di manzo e kiwi
Calorie totali 234 / Calorie a porzione 197
Ingredienti per 12 porzioni
- 660 g girello di manzo
- 4Â kiwi
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- 1 spicchio aglio
- 3 cucchiai salsa di soia consentita
- 2 cucchiai sakè
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- 1 cucchiaino olio di sesamo tostato consentito
- 1/2 cucchiaino peperoncino in polvere
- 2 cucchiai aceto di vino bianco
- sale
- pepe
Scopri come preparare gli spiedini di manzo e kiwi.
5 – Spiedini di tramezzini
Calorie totali: 1363 kcal / Calorie a porzione: 227
Ingredienti per 6 porzioni
- 250 g di pane per tramezzini
- 200 g di pomodorini
- 80 g di olive nere denocciolate
- 20 g di rucola
- ¼ di avocado
- 50 g di bresaola
- 50 g di tonno sottolio sgocciolato
Per la salsa allo yogurt
- 100 di yogurt magro greco
- erba cipollina q.b.
- 1 cucchiaino di olio
- sale q.b.
Scopri come preparare gli spiedini di tramezzini.
Come prepararli con il pesce
1 – Spiedini di pesce
Calorie totali: 280 kcal / Calorie a porzione: 115 kcalÂ
Ingredienti per 4 porzioni:
- 400 g salmone
- 200 g gamberi sgusciati e puliti
- 200 g filetti di merluzzo
- 1 zucchina
- 1 peperone rosso
- 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 limone (succo)
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo fresco tritato q.b.
Scopri come preparare gli spiedini di pesce.
2 – Spiedini di salmone al pepe rosa
Calorie totali: 732 kcal / Calorie a porzione: 104 kcalÂ
Ingredienti per 7 porzioni:
- 400 g di filetti di salmone, privato di pelle
- la scorza di un limone bio
- 10 ml di vino bianco
- ½ cucchiaio di olio
- pepe rosa q.b.
Scopri come preparare gli spiedini di salmone al pepe rosa.
3 – Spiedini di gamberi e avocado
Calorie totali: Â 580 kcal / Calorie a porzione: 97 kcalÂ
Ingredienti per 6 porzioni
- 16 gamberoni
- ½ avocado
Per la salsa
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 lime, il succo
- erba cipollina q.b.
- menta q.b.
- pepe rosa q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare gli spiedini di gamberi e avocado.
4 – Spiedini di salmone e ananas
Calorie totali 460 / Calorie a porzione 230
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di salmone fresco
- 5 fette di ananas
- limone q.b.
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- menta q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare gli spiedini di salmone e ananas.
5 – Spiedini di alici e mozzarella
Calorie totali 1440 / Calorie a porzione 180
Ingredienti per 8 porzioni:
- 250 g alici
- 400 g fior di latte
- 1 bicchiere aceto di vino bianco
- 3 rametti menta
- 4 cucchiai pangrattato senza glutine
- 1 cucchiaino olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe colorato in grani q.b.
Scopri come preparare gli spiedini con alici e mozzarella.